The obstacle race: the fortunes of women painters and their work - Greer, Germaine (Farrar, Straus, Giroux, 1979)
If men and women are equally capable of genius, why have there been no female artists of the stature of Leonardo, Titian or Poussin? In seeking to answer this question, Germaine Greer introduces us to major but underestimated figures in the history of Western painting--Angelica Kauffmann, Natalia Goncharova, Suzanne Valadon, Berthe Morisot, Kathe Köllwitz--and produces a brilliantly incisive and richly illustrated study. She explains the obstacles as both external and surmountable and internal and insurmountable in the race for achievement.
Keywords: 1900-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; patriarcat; périodes historiques; régions; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie de l'art

Question de différence - Guillaumin, Colette (Questions Féministes, 1979)
La « différence » est une relation entre hommes et femmes qui assigne à l'un des groupes, celui des femmes, des obligations matérielles envers l'autre groupe ; imposées par des signes dans le corps (motricité entravée, vête-ments, usage de l'espace et du temps) elles nous à intérioriser la soumission et la disponibilité. La différence n'est ni « naturelle » ni bonne en soi. Conséquence banale de ce qui nous est imposé socialement, elle est l'expression de la relation de pouvoir entre hommes et femmes, Revendiquer un « droit à la différence » est acte d'allégeance au « Réfèrent » . Et qui est le Réfèrent ?
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Féminisme et socialisme aux États-Unis : textes du parti socialiste des travailleurs - Le Calvez, Françoise; Socialist Workers Party (USA) (‎Union Générale d'Editions, 1979)
Choix de treize textes parus dans les années 1970. La perspective est celle de la libération des femmes et de la lutte contre leur oppression et contre le capitalisme et la bourgeoisie. Deux des textes inclus ont paru séparément en anglais.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; socialisme; systèmes d'oppressions; états-unis

Les femmes : caste, classe ou sexe opprimé - Reed, Evelyn (Féminisme et socialisme aux États-Unis. Textes du Parti socialiste des travailleurs, 1979)
Keywords: 1900-1999; amériques; antiracisme; approches et analyses; classe sociale; cours; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements des femmes*; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Pratique du pouvoir et idée de Nature (1) : l’appropriation des femmes - Guillaumin, Colette (Nouvelles Questions Féministes, 1978)
Dans les rapports de genre, le fait que les hommes puissent s'assurer la force de travail des femmes sans contrepartie mesurable (en temps, en argent, etc.) montre que la nature de la relation est différente de celle de la vente classique du travail. Comme dans l'esclavage et le servage, il y a appropriation directe de la base matérielle – corporelle – de l'individu. Cette appropriation se manifeste, dans la forme matrimoniale de cette relation, par le fait que le travail n'est pas évalué, par l'appropriation des produits – parmi lesquels les enfants –, par le droit illimité d'utiliser le corps de l'épouse. Elle s'exprime par la nature de certaines tâches : la responsabilité, par exemple, des besoins corporels du dominant et de ses dépendants. Ces tâches sont empiriquement associées à l'appropriation corporelle (du dominé), par exemple dans l'esclavage. La relation sociale que l'on pourrait appeler « sexage » est à la fois collective (appropriation collective des femmes par les hommes) et privée (comme dans le mariage, qu'il soit légal ou de droit commun).
Keywords: approches et analyses; care; discipline; domination masculine; féminisme matérialiste; patriarcat; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Pratique du pouvoir et idée de Nature (2) Le discours de la Nature - Guillaumin, Colette (Questions Féministes, 1978)
Le fait de s'approprier c'est-à-dire d'être - dans un rapport social déterminé (sexation) - une chose (cf. Partie I, Questions Féministes n°2) a un corollaire idéologique : la classe des femmes est considérée comme totalement immergée dans la Nature, et se définit par ses caractéristiques somatiques. Ce n'est nullement le cas de la classe des hommes qui se considèrent comme ayant des rapports dialectiques et antagonistes à la Nature. Cette idéologie tend à présenter les femmes et les hommes comme deux espèces distinctes. La conscience de classe des femmes ne peut se développer qu'en opposition au discours idéologique qui nous transforme en groupement naturel.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; féminisme matérialiste; incontournable; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Capitalisme, Patriarcat et ségrégation professionnelle des sexes - Hartmann, Heidi; Coryell, Rosette (Questions Féministes, 1978)
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; capitalisme; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Art and sexual politics: women's liberation, women artists, and art history. - Hess, Thomas B.; Baker, Elizabeth C.; Hess, Thomas B.; Baker, Elizabeth C. (Art news series, 1978)
The growing momentum of the women's liberation movement has stirred controversy and self-examination in all areas of contemporary endeavor—education, business, sciences, politics and the arts. This superb collection of timely, thought-provoking essays provides a rich, multidimensional, view of the prejudices, historical distortions, and inadequacies inherent in the art establishment. The contributors present a harmonious plea for a sincere and unqualified acceptance of women artists in teh contemporary art world.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; antiquité; approches et analyses; arts; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; inégalités; justice sociale; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Nos amis et nous. Les fondements cachés de quelques discours pseudo-féministes - Delphy, Christine (Questions Féministes, 1977)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Ainsi soit-elle - Groult, Benoîte (Librairie Générale Française, 1977)
En tête des espèces recensées sur notre globe s'inscrit l'humaine, bien sûr, incarnée dans l'homo sapiens. De nos jours, un chœur de voix de plus en plus fortes proclame qu'il n'est pas l'unique représentant présentable de l’espèce, que sa compagne la mulier (la femme) est sapiens aussi et a le droit d'occuper une place au soleil égale à la sienne, même si par tradition il la considère comme sa « moitié ». « La tradition, voilà le mot clef qui a servi à justifier depuis des siècles la condition des femmes; une tradition établie par les hommes et renforcée par des lois, également conçues par les hommes. Il était fatal que le jour où les femmes prendraient conscience de cette injustice, elles se révolteraient contre le sort qui leur est fait, un sort que la vie quotidienne masque encore à quelques-unes d'entre elles, privilégiées, aveugles ou Ignorantes. » Le livre de Benoîte Groult vient à point dessiller les yeux de celles-ci ou renseigner celles-là et les hommes également afin que tous comprennent que le féminisme n'est pas une névrose ou une le mode mais une nécessité vitale, qu'« il faut enfin guérir d'être femme. Non pas d'être née femme, mais d'avoir été élevée femme dans un univers d'hommes », comme l'écrit Benoîte Groult, avant de rappeler les conditionnements de toutes sortes imposés aux femmes depuis les temps bibliques pour le seul confort et le seul bénéfice de l'autre sexe. Une documentation solide, un humour parfois corrosif mais sou-vent réjouissant font de cet exposé sobre et objectif un des meilleurs ouvrages sur la question féminine
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; care; cours; discours dominant; europe; fem1000; france; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles; émotions

Violence et contrôle social des femmes - Hanmer, Jalna (Questions Féministes, 1977)
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

The Destruction of American Indian families - Unger, Steven (Association on American Indian Affairs, 1977)
Responding to the need for a comprehensive source of information regarding the separation of American Indian children from their families, this book presents essays which: examine the Indian child-welfare crisis in contemporary, legal, and historical perspectives; document the human cost of the crisis to Indian parents, children, and communities; and report on innovative programs designed and implemented by the Indian tribes themselves. Specifically, this book includes the following sections and essay titles: (1) Contemporary Overviews ("The Destruction of American Indian Families" and "The Role of the Federal Government: A Congressional View"); (2) Historical Perspectives ("The Effects of Boarding Schools on Indian Family Life: 1928" and "'Kid Catching' on the Navajo Reservation: 1920"); (3) The Human Cost ("'The Drunken Indian': Myths and Realities"; "The Wasted Strengths of Indian Families", "The Human Cost of Removing Indian Children from Their Families", "Child-Welfare Services to Indian People in the Albuquerque Area", "Indian Child Welfare in Oregon", "The Ravage of Indian Families in Crisis", "The Question of Best Interest", and "The Placement of American Indian Children--The Need for Change"); (4) A Legal Perspective ("Parent and Child Relationships in Law and in Navajo Custom"); (5) Tribal Actions ("Indian Children and Tribal Group Homes: New Interpretations of the Whipper Man" and "Tribal Resolutions"). (JC)
Keywords: american indian families; amériques; approches et analyses; autochtones; cours; discipline; droit; famille; his4443; histoire et politique; premier cycle; racisme; racisme systémique; residential schools; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violence coloniale; violence systémique; violences; états-unis

Je suis une maudite sauvagesse = Eukuan nin matshimanitu innu-iskueu - Antane Kapesh, An (Leméac, 1976)
An Antane Kapesh signe un réquisitoire accablant contre les Blancs : « Quand le Blanc a voulu exploiter et détruire notre territoire, il n'a demandé de permission à personne, il n'a pas demandé aux Indiens s'ils étaient d'accord. »
Keywords: amériques; approches et analyses; autochtones; cours; discipline; fem1000; fem3100; femmes* innues; féminisme décolonial; littérature; manifeste; militance; pol4105; pol5480; premier cycle; premières nations; québec; racisme; racisme systémique; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Histoire de la sexualité I. La volonté de savoir - Foucault, Michel (Bibliothèque des histoires, 1976)
"L'Histoire de la sexualité, articulée en trois volumes (La volonté de savoir, L'usage des plaisirs et Le souci de soi), prolonge les recherches entreprises avec L'archéologie du savoir et Surveiller et punir. Michel Foucault concentre ses analyses sur la constellation de phénomènes que nous désignons par le « sexe » et la sexualité. L'axe de cette entreprise n'est pas de s'ériger contre une « répression » de la sexualité afin de la « libérer », mais de montrer comment la vie sexuelle a enclenché une volonté systématique de tout savoir sur le sexe qui s'est systématisée en une « science de la sexualité », laquelle, à son tour, ouvre la voie à une administration de la vie sexuelle sociale, de plus en plus présente dans notre existence.Foucault fait ainsi l'archéologie des discours sur la sexualité (littérature érotique, pratique de la confession, médecine, anthropologie, psychanalyse, théorie politique, droit, etc.) depuis le XVIIIe siècle et, surtout, au XIXe, dont nous héritons jusque dans les postures récentes de « libération sexuelle ». L'attitude de censure et celle d'affranchissement se rencontrent finalement dans le même type de présupposé : le sexe serait cause de tous les phénomènes de notre vie comme il commanderait l'ensemble de l'existence sociale."-- Site de l'éditeur.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; foucault; his4860; histoire; histoire de la sexualité; occident; philosophie; post-structuralisme; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sex1183; sexe; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

L’hypothèse répressive - Foucault, Michel (Histoire de la sexualité. 1. La volonté de savoir, 1976)
"L'Histoire de la sexualité, articulée en trois volumes (La volonté de savoir, L'usage des plaisirs et Le souci de soi), prolonge les recherches entreprises avec L'archéologie du savoir et Surveiller et punir. Michel Foucault concentre ses analyses sur la constellation de phénomènes que nous désignons par le « sexe » et la sexualité. L'axe de cette entreprise n'est pas de s'ériger contre une « répression » de la sexualité afin de la « libérer », mais de montrer comment la vie sexuelle a enclenché une volonté systématique de tout savoir sur le sexe qui s'est systématisée en une « science de la sexualité », laquelle, à son tour, ouvre la voie à une administration de la vie sexuelle sociale, de plus en plus présente dans notre existence.Foucault fait ainsi l'archéologie des discours sur la sexualité (littérature érotique, pratique de la confession, médecine, anthropologie, psychanalyse, théorie politique, droit, etc.) depuis le XVIIIe siècle et, surtout, au XIXe, dont nous héritons jusque dans les postures récentes de « libération sexuelle ». L'attitude de censure et celle d'affranchissement se rencontrent finalement dans le même type de présupposé : le sexe serait cause de tous les phénomènes de notre vie comme il commanderait l'ensemble de l'existence sociale."-- Site de l'éditeur.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; foucault; histoire; occident; philosophie; post-structuralisme; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sex1183; sexe; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Conclusion. Conscience des femmes, monde de l'homme. - Rowbotham, Sheila (Conscience des femmes, monde de l'homme, 1976)
Dans la première partie de son essai, Sheila Rowbotham dit très concrètement à partir de son expérience personnelle, qui est aussi celle de toute la génération d’avant 1968, comment elle a pris conscience de son oppression et commencé à lutter. Du maquillage aux rêves, de la mode au militantisme, dans un monde créé par les hommes et pour l’homme, les femmes ont compris qu’elles étaient exclues, reléguées dans les rôles de mères et d’épouses, envers des rôles masculins dominants. Elle approfondit ensuite cette analyse dans la seconde partie en montrant la fonction particulière des rôles « féminins » dans le système capitaliste. Par le sous-paiement des emplois, le non-paiement du travail domestique et la reproduction qu’elles assurent, les femmes sont exploitées économiquement, idéologiquement et sexuellement. Et si cette situation prouve que le pouvoir capitaliste et le pouvoir masculins sont liés, c’est bien contre elle que les femmes se sont mises à lutter ensemble.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; classe sociale; conflit; cours; division sexuelle du travail; fem1000; histoire et politique; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Conscience des femmes, monde de l'homme - Rowbotham, Sheila (Pour chacune, 1976)
Dans la première partie de son essai, Sheila Rowbotham dit très concrètement à partir de son expérience personnelle, qui est aussi celle de toute la génération d’avant 1968, comment elle a pris conscience de son oppression et commencé à lutter. Du maquillage aux rêves, de la mode au militantisme, dans un monde créé par les hommes et pour l’homme, les femmes ont compris qu’elles étaient exclues, reléguées dans les rôles de mères et d’épouses, envers des rôles masculins dominants. Elle approfondit ensuite cette analyse dans la seconde partie en montrant la fonction particulière des rôles « féminins » dans le système capitaliste. Par le sous-paiement des emplois, le non-paiement du travail domestique et la reproduction qu’elles assurent, les femmes sont exploitées économiquement, idéologiquement et sexuellement. Et si cette situation prouve que le pouvoir capitaliste et le pouvoir masculins sont liés, c’est bien contre elle que les femmes se sont mises à lutter ensemble.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; classe sociale; conflit; cours; division sexuelle du travail; fem1000; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Brouillon pour un dictionnaire des amantes - Wittig, Monique; Zeig, Sande (Grasset, 1976)
"Si vous manque l'imagination de ce que peuvent être les amantes dont parle ce Dictionnaire, il vous suffit d'y rechercher le terme. N'hésitez pas en recopier la définition comme je le fais ici : Les amantes sont celles qui, éprouvant un violent désir les unes pour les autres, vivent/aiment dans des peuples, suivant les vers de Sappho, "en beauté je chanterai mes amantes". Il serait difficile de faire plus clair, plus concis et plus élégant. Quelque chose pourtant vous chiffonne (vous constatez d'ailleurs que le mot "chiffon" est absent de ce dictionnaire) : la définition que vous venez de lire est subtilement circulaire et pleinement plurielle. Littré, Larousse, Robert ne procèdent pas ainsi : lexicographes positifs, ils nous enseignent entre autres choses positives, qu'une amante est une femme attachée à un homme par des sentiments tendres ; qu'au pluriel, le terme, dès lors nécessairement masculin (les amants) désigne un couple s'aimant d'amour réciproque. Or, les amantes de Wittig et Zeig vivent non en couples, mais en formation immédiatement politique (des peuples) et plurielle. Enfin, les amantes ne sont pas des femmes, et encore moins des femmes qui aiment des femmes. — Comment ça !? les amantes ne sont pas des femmes ?!
Keywords: amour lesbien; approches et analyses; discours dominant; histoire et politique; lesbianisme; personnes lesbiennes; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; systéme hétérosexuel; thématiques

Discussions des idées reçues sur les caractères propres à chaque sexe - Wollstonecraft, Mary (Défense des droits de la femme, 1976)
Keywords: 1700-1799; EDI; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; fem1000; incontournable; inégalités; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Odyssée d'une amazone - Atkinson, Ti-Grace (Des femmes, 1975)
Dans Odyssée d’une amazone, recueil d’articles et conférences de 1967, date à laquelle elle avait fondé la National Organization of Women (NOW), à 1973, Ti-Grace Atkinson retrace sa lutte au sein du Women’s Lib. En 1968, elle quitte la NOW, dont elle critique le réformisme, et fonde le groupe des Féministes Radicales, élaborant avec elles une analyse de la condition des femmes et une tactique révolutionnaire. L’ennemi principal, ce sont les hommes, agents de cette exploitation qu’elle nomme « cannibalisme métaphysique ». Il faut rompre avec l’ennemi et lutter contre la reproduction des rapports d’exploitation entre femmes. En 1971, elle quitte le groupe. Dans son dernier texte, elle reconnaît les impasses de la violence verbale. Ce livre, document lucide et passionné, constitue une réflexion sur les contradictions historiques et la réalité politique de la lutte des femmes aux États-Unis. S’il souligne les impasses du réformisme et du radicalisme, il contribue à ouvrir la lutte des femmes vers de nouvelles pratiques
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; féminisme matérialiste; féminisme radical; histoire; mouvements féministes; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; états-unis

Le crachat solaire - Marchessault, Jovette (Roman québécois, 1975)
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; amériques; approches et analyses; autobiographie; montréal; patriarcat; périodes historiques; racisme; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions

L'asservissement des femmes - Mill, John Stuart (Petite bibliothèque Payot, 1975)
Considéré comme l'un des premiers féministes masculins, le philosophe et économiste anglais John Stuart Mill s'efforça, dans sa vie privée comme dans sa vie publique, de démontrer la nécessité d'accorder aux femmes l'égalité avec les hommes, combat dont l'apogée fut la publication de ce livre en 1869. Justice, liberté, droit à l'éducation, au travail et au suffrage, L'Asservissement des femmes est une oeuvre majeure dans l'histoire du féminisme et de l'émancipation des femmes.
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; inégalités; phi4336; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; égalité femme*-homme

Visual Pleasure and Narrative Cinema - Mulvey, Laura (Screen, 1975)
Cet article se propose d'utiliser la psychanalyse pour découvrir où et comment la fascination du film est renforcée par des schémas de fascination préexistants déjà à l'œuvre au sein du sujet individuel et des formations sociales qui l'ont façonné. Il prend pour point de départ la façon dont le cinéma reflète, révèle et même joue sur la lecture droite et socialement établie de la différence sexuelle qui commande les images, les regards érotiques et le spectacle. Il est utile de comprendre ce qu'a été le cinéma, comment sa magie a opéré dans le passé, tout en tentant une théorie et une pratique qui remettront en cause ce cinéma du passé. La théorie psychanalytique est ainsi appropriée ici comme une arme politique, démontrant la manière dont l'inconscient de la société patriarcale a structuré la forme cinématographique.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cinéma; cours; discipline; fem1000; fem3200; male gaze; premier cycle; privilèges; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sofia; systèmes d'oppressions; états-unis

Lesbian images - Rule, Jane (N.Y., 1975)
Convaincue que l'amour se décrit mieux dans une œuvre d'art, Jane Rule a choisi pour cette étude du lesbianisme le travail d'écrivaines lesbiennes brillamment articulées telles que Gertrude Stein, Colette, Vita Sachville West et Willa Cather. Son souci est de découvrir quelles images des lesbiennes ces écrivaines et d’autres lesbiennes ont dépeintes dans la fiction, la biographie et l’autobiographie – et en particulier comment elles ont été influencées par des concepts religieux et psychologiques ainsi que par leur propre expérience personnelle dans la présentation de leurs personnages lesbiens. En plus de révéler le courage de ces femmes dans un environnement hostile, elle examine la moralité négative de certaines d'entre elles et réévalue leurs idées d'un point de vue féministe. Dans ses chapitres d'introduction, l'auteure examine la manière dont l'amour entre femmes a été perçu par la société depuis l'Antiquité jusqu'à nos jours ; comment l'Église chrétienne a traité l'inversion masculine et féminine comme un péché punissable ; et comment la psychiatrie a évolué à partir des mêmes préjugés anciens qui paralysent l'Église. Ce qui était « péché » est devenu « maladie » et « punition » a été remplacé par « traitement ». Dans son dernier chapitre, Jane Rule examine les changements dramatiques survenus avec l'avènement du mouvement des femmes et les luttes intestines parfois amères et douloureuses entre lesbiennes et féministes – exprimant finalement un sentiment d'espoir et d'optimisme pour un avenir plus positif.
Keywords: approches et analyses; arts; corps; discipline; discours dominant; genre; hétérosexisme; lesbianisme; personnes lesbiennes; relations amoureuses; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Beyond God the Father: toward a philosophy of women's liberation - Daly, Mary F. (Women's studies, philosophy, religion 488, 1974)
Au-delà de Dieu le Père : vers une philosophie de la libération des femmes est un ouvrage de 1973 sur la théologie féministe radicale de l'universitaire américaine Mary Daly. Commençant par une critique de la théologie chrétienne en tant que totem du patriarcat, le livre de Daly présente une vision de la religion et de la communauté religieuse incorporant ce que Daly considère comme des caractéristiques féminines essentielles qui ont été excisées ou réduites au silence par l'Église patriarcale. Au-delà de Dieu le Père est considéré comme un texte fondateur de la théologie féministe, bien qu'il ait été critiqué : de nombreuses théologiennes féministes considèrent l'attaque déconstructive de Daly contre la religion traditionnelle comme trop sévère, tandis que de nombreuses philosophes féministes soutiennent que s'engager dans la théologie est inutile et inutile pour la libération des femmes . Daly, qui se décrit comme une « féministe lesbienne radicale », a enseigné dans un collège jésuite pendant plus de trente ans. Elle a été forcée de prendre sa retraite en 1999 lorsqu'elle a refusé d'admettre des étudiants masculins dans ses cours d'études féminines avancées.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; patriarcat; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; systèmes d'oppressions; théologie; états-unis

Pédagogie des opprimés suivi de Conscientisation et révolution - Freire, Paulo (Petite collection Maspero, 1974)
Ouvrage majeur de Paulo Freire, ce livre présente quelques aspects d’une pédagogie élaborée non seulement pour les opprimés, mais avec eux, et dans le cadre même de leur lutte perpétuelle pour affirmer leur humanité.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; histoire et politique; inégalités; justice sociale; militance; pédagogie; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

Le pouvoir des femmes et la subversion sociale - Dalla Costa, Mariarosa; James, Selma (Librairie adversaire, 1973)
Keywords: approches et analyses; avortement; corps; cours; cycles supérieurs; europe; fem9000; féminisme marxiste; inégalités; italie; justice reproductive; patriarcat; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Peau noire, masques blancs - Fanon, Frantz (Seuil, 1971)
La décolonisation faite, cet essai de compréhension du rapport Noir-Blanc a gardé toute sa valeur prophétique : car le racisme, malgré les horreurs dont il a affligé le monde, reste un problème d'avenir. Il est ici abordé et combattu de front, avec toutes les ressources des sciences de l'homme et avec la passion de celui qui allait devenir un maître à penser pour beaucoup d'intellectuels du tiers monde.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; amériques; antilles; approches et analyses; colonialisme; cours; discipline; décolonialisme; europe; fem1000; femmes* noires; france; féminisme décolonial; har4600; histoire; postcolonialisme; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences; sciences humaines; systèmes d'oppressions

La politique du mâle - Millett, Kate (Stock, 1971)
Écrit au plus vif du Women’s Lib américain, cet essai de Kate Millett, publié en 1970, est issu de sa thèse. Il a immédiatement rencontré un succès considérable et est devenu un classique mondial. Considéré comme le premier essai de critique littéraire féministe, il s’attache à dévoiler la dimension politique de la sexualité, à démasquer l’idéologie masculine à l’œuvre dans la littérature (D.H. Lawrence, Henry Miller, Norman Mailer, Jean Genet) et à démontrer que les relations entre les deux sexes sont organisées à la manière d’une politique destinée à tous les niveaux à maintenir la domination des hommes sur les femmes. Au-delà de sa dimension militante, il a contribué au développement des études et recherches féminines et féministes au niveau universitaire
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem7000; féminisme matérialiste; féminisme radical; incontournable; lit3220; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Théorie de la politique sexuelle - Millett, Kate (La politique du mâle, 1971)
Réédition d'un ouvrage paru chez le même éditeur en 1971. C'est une analyse critique d'une certaine envergure, souvent virulente et parfois contestée, de la prétendue supériorité du mâle. Trois parties bien distinctes : 1. La politique sexuelle. L'auteur dégage l'aspect politique souvent négligé de la sexualité. C'est le sujet de la thèse soutenue par l'auteur, à partir des concepts de puissance et de domination utilisés dans les relations entre les sexes - 2. L'arrière-plan historique. Fait ressortir les transformations de la relation entre les sexes : la révolution sexuelle entre 1830 et 1930; le climat de réaction entre 1930 et 1960 - 3. Le reflet littéraire. Etude basée sur la critique littéraire. L'auteur y montre comment quatre écrivains, Lawrence, Miller, Mailer et Genet, ont contribué à perpétuer l'idée de domination masculine. Importante bibliographie.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La dialectique du sexe - Firestone, Shulamith (La dialectique du sexe : le dossier de la révolution féministe, 1970)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; EDI; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexes; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis

La dialectique du sexe : le dossier de la révolution féministe - Firestone, Shulamith (Stock, 1970)
Traduit de l'américain par Sylvia Gleadow Shumalith Firestone est une des fondatrices du Women's Lib. Contrairement à ce qu'ont tenté de faire jusqu'à présent les défenseurs de l'égalité des sexes, Firestone reconnaît et souligne l'inégalité fondamentale des deux sexes face à la reproduction biologique. Mais rejoignant ceux qui critiquent la soumission à la « loi naturelle », elle montre que le propre de l'homme, de l'être humain, serait d'établir une égalité réelle, sociale, là où la nature n'y prédispose pas. Ainsi agissons-nous dans quantité d'autres domaines, comme par exemple celui de la santé. L'autrice s'efforce en outre d'imaginer ce que pourrait et devrait être une société idéale, celle vers laquelle tend la politique féministe.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; EDI; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexes; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis

Notes from the Second Year: Women's Liberation. - Firestone, Shulamith; Koedt, Anne (Women’s Liberation Movement Print Culture, 1970)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; archives; cours; discipline; militance; patriarcat; pol5480; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

The politics of housework - Mainardi, Patricia; New England Free Press (New England Free Press, 1970)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; féminisme marxiste; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

Essays on sex equality. - Mill, John S.; Mill, Harriet H.; Rossi, Alice S. (The University of Chicago Press, 1970)
Ce volume rassemble pour la première fois tous les écrits de John Stuart Mill et Harriet Taylor Mill sur l'égalité entre les sexes, dont _The Subjection of Women_ de John Stuart Mill, un classique de l'histoire du mouvement des droits des femmes depuis sa publication il y a cent ans depuis. Ce volume contient également un important essai d'interprétation d'Alice S. Rossi sur Mill et Harriet Taylor qui décrit et analyse leur longue relation personnelle et intellectuelle.
Keywords: 1800-1899; EDI; approches et analyses; cours; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques