Journée d'études: «Injustices épistémiques 2 - Janik Bastien Not Yet Rated» (2019)
Demi-journée d'études organisée par l'IREF, 30 mai 2019 - L’injustice épistémique : un concept pertinent pour les études féministes. Conférence de la professeure de sociologie Janik Bastien Charlebois - Les apports de la théorisation de l'injustice épistémique à l'analyse des expériences intersexes.
Keywords: approches et analyses; discours dominant; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; injustices épistémiques; inégalités; personnes intersexes; santé; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Work in the Intersections: A Black Feminist Disability Framework - Bailey, Moya; Mobley, Izetta Autumn (Gender & Society, 2019)
A Black feminist disability framework allows for methodological considerations of the intersectional nature of oppression. Our work in this article is twofold: to acknowledge the need to consider disability in Black Studies and race in Disability Studies, and to forward an intersectional framework that considers race, gender, and disability to address the gaps in both Black Studies and Disability Studies. By employing a Black feminist disability framework, scholars of African American and Black Studies, Women’s, Gender, and Sexuality Studies, and Disability Studies have a flexible and useful methodology through which to consider the historical, social, cultural, political, and economic reverberations of disability.
Keywords: EDI; afro-féminisme; approches et analyses; capacitisme; care; cours; discipline; féminisme afroaméricain; histoire et politique; intersectionnalité; philosophie; premier cycle; racisme; ressource en ligne; santé; sciences humaines; sex1920; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap; études de genres

The feminist case against pornography: a review and re-evaluation - Cawston A. (Inquiry (United Kingdom), 2019)
Despite sustained feminist criticism, the production and consumption of pornography does not show signs of waning. Here, I offer a critical review of the existing feminist anti-pornography debate, arguing that it has largely failed to provide suitable grounds for a stable and comprehensive critique, instead often indirectly providing theoretical resources for pornography to reinvent itself. This is a product, in my view, of a misguided focus on the pornographic object. Feminist critics are better served, I argue, by redirecting their critical gaze towards the consumers of pornography, and, in particular, to the attitudes such consumption reflects. To that end, I introduce an alternative, attitudinal approach that enables criticism of pornography as a reflection of sexist attitudes, as well as for its role in concealing these attitudes.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; philosophie; philosophie politique; pornographie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; santé; sciences humaines; sex1911; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; éthique

Parents d'enfants transgenres : entre besoins et services, un fossé à combler - Dionne, Nathasha (Université du Québec à Montréal, 2019)
Dans des contextes sociaux souvent hostiles, les parents qui ont des enfants trans doivent prendre des décisions pour eux·elles concernant leur transition personnelle, sociale, légale et médicale. En plus d'être eux·elles aussi à risque de subir de la stigmatisation et de l'isolement, ces parents craignent que leurs enfants soient marginalisés·es ou qu'ils·elles subissent de la violence. Pourtant, peu de professionnels·les de la santé et des services sociaux du réseau public québécois sont formés·es ou sensibilisés·es aux besoins spécifiques des personnes trans et de leur entourage. À travers les récits de huit parents d'enfants trans, cette recherche vise donc à documenter le point de vue de ces parents en explorant leur trajectoire dans les services, en identifiant les ressources auxquelles ils·elles ont eu recours et en analysant les répercussions des services dans leur vie et dans l'accompagnement de leur enfant trans. L'analyse des récits repose sur des théories issues de la psychologie clinique, du féminisme et du travail social. Le concept de maltraitance théorique permet de questionner les discours tenus sur la transidentité au sein des services sociaux et de santé ainsi que les interventions qui en découlent. La perspective féministe favorise une analyse critique dans une perspective de construction des rapports sociaux de genre et l'approche narrative met de l'avant le sens que les parents attribuent à leur expérience dans les services en lien avec leur vie personnelle et familiale. Les données recueillies démontrent de grandes lacunes dans l'offre de services sociaux et de santé du réseau public : rareté des services, délais, outils conceptuels inadéquats et pratiques inappropriées. D'autre part, les services reçus ont des répercussions importantes sur la vie personnelle et familiale des parents, mais également sur l'accompagnement de leur enfant et de sa différence. À cet effet, il importe que tous·tes les professionnels·les adoptent des pratiques trans-affirmatives dans l'accompagnement de ces familles et prennent en compte le point de vue des parents dans l'élaboration des services et des politiques les concernant, eux·elles et leurs enfants trans. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : parents d'enfants trans, services d'aide et d'intervention, féminisme, transféminisme, récits d'expérience, carte narrative, maltraitance théorique, pratique transaffirmative.
Keywords: IREF; amériques; approches et analyses; discipline; discours dominant; enfants* trans; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; personnes trans*; point de vue situé; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; travail social

Crip theory and the disabled identity: why disability politics needs impairment - Jenks, Andrew (Disability & Society, 2019)
This article highlights the importance of recognizing both the ontology of impairment as it relates to the creation of the disabled identity as well as why articulations of the disabled identity being ‘crip’ obfuscate potential politics. Examining how the disabled identity has been cast as a coherent social and political category, rather than the messy and complicated identity it truly is, I argue the adoption of a post-structuralist orientation by activists and advocates is bad for disability politics. Providing two examples, the first focusing on a publicized rape case of a person with an intellectual disability and the second on the importance of disability rights claims based on visibility of impairment, I show how articulations like those made in crip theory can have serious, negative implications for the lived experience of people with disabilities. I conclude with a call for disability studies scholars to engage disability politics in their work.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; activisme; approches et analyses; capacitisme; care; corps; cours; crip; discipline; droit; droit des personnes en situation de handicap; histoire et politique; justice sociale; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; santé; science politique; science politique et droit; sex1920; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap

La charge mentale, une source d’épuisement, - Lanteigne, Amélie (RQASF, 2019)
De nombreuses femmes se sentent surchargées mentalement, et avec raison. La charge mentale de plus en plus lourde que les femmes ressentent au quotidien est le fruit d’une accumulation de responsabilités multiples, qui dépasse largement le fait d’entretenir la maison et de s’occuper des enfants. Lorsque la charge mentale est trop grande, des problèmes psychologiques peuvent se manifester. Troubles anxieux, épuisement professionnel, dépression : l’épuisement au féminin est un phénomène de plus en plus répandu.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; charge mentale; conciliation famille-travail; famille; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé des femmes*; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

L’environnement, un nouvel enjeu de charge mentale ? Et si les femmes devaient ajouter à leur liste de tâches… la sauvegarde de la planète! - Souissi, Takwa (Gazette des femmes, 2019)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; charge mentale verte; environnement; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques

Women in clinical trials: A review of policy development and health equity in the Canadian context - Yakerson, Alla (International Journal for Equity in Health, 2019)
Health equity in pharmaceutical research is concerned with creating equal opportunities for men and women to partake in clinical trials. Equitable representation is imperative for determining the safety, effectiveness, and tolerance of drugs for all consumers. Historically, women have been excluded from participating in clinical research leading to a lack of knowledge regarding drug effects and their consequences. This paper examines the changes made since the implementation of Canadian policies on the representation of women in clinical trials, the analysis of sex and gender, as well as the discourses that are prominent among researchers. A feminist ethics framework is used to examine the structures that endeavor to elucidate women’s involvement in trials, as experienced under extensive patriarchal history. Scholarly literature and Canadian government policy documents are used to explore the development of clinical trials as pertaining to sex and gender. Findings suggest that women continue to be underrepresented or excluded from important research, highlighting ongoing ethical and justice concerns. Improvement recommendations for policies are outlined.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; essais cliniques; histoire et politique; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; santé; sous-représentations des femmes; systèmes d'oppressions; thématiques