"Chapitre I".De l'assujettissement des femmes. - Mill, John Stuart (De l'assujettissement des femmes, 1992)
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; fem1000; philosophie; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

De l'assujettissement des femmes. - Mill, John Stuart (Arenes, 1992)
L´écrivain britannique John Stuart Mill était l´un des premiers écrivains masculins à se positionner pour l´égalité des sexes et à défendre la libération des femmes. Il se pencha sur la liberté économique des femmes et était de l´avis que le rôle d´une femme dans le mariage devait évoluer. Le livre « De l’assujettissement des femmes » est un classique de la littérature féministe. Le philosophe et politicien britannique John Stuart Mill (1806+1873) est un des penseurs libéraux les plus importants du 19e siècle. Il est particulièrement connu pour ses théories d´utilitarisme. Il s´est occupé de divers sujets politiques et philosophiques, dont les concepts de liberté et d´égalité des sexes.
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; fem1000; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Une Chambre à soi - Woolf, Virginia; Malraux, Clara (Empreinte, 1992)
Bravant les conventions avec une irritation voilée d'ironie, Virginia Woolf rappelle dans ce délicieux pamphlet comment, jusqu'à une époque toute récente, les femmes étaient savamment placées sous la dépendance spirituelle et économique des hommes et, nécessairement, réduites au silence. Il manquait à celles qui étaient douées pour affirmer leur génie de quoi vivre, du temps et une chambre à soi. " Pourquoi un sexe est-il si prospère et l'autre si pauvre ? Quel est l'effet de la pauvreté sur le roman ? " Virginia Woolf
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; europe; lit2815; lit3220; lit3495; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires