Un terrain miné, un travail de déminage ou comment parler de l’oppression des femmes minorisées en tant que chercheuse de la majorité - Iavarone-Turcotte, Anne (2023)
Dans cet article, je présente la manière dont j’ai abordé, pour tenter de les atténuer, les risques découlant de ma prise de parole sur mon objet d’étude doctorale : l’oppression des femmes dans les minorités religieuses. Ces risques découlant de mon positionnement de féministe blanche occidentale, membre de la majorité libérale et laïque, et détentrice de nombreux privilèges associés à ces statuts, j’ai résolu de modifier symboliquement ce positionnement dans ma recherche. Pour ce faire, j’ai élaboré et appliqué une méthodologie réflexive dont l’un des aspects clés, présenté dans l’article, a été de (re)tourner mon regard critique vers moi.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; inégalités; justice sociale; phi4336; philosophie; point de vue situé; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Dewemaagannag/My Relations. Key principles and values to decolonize engagement with Indigenous communities - Office of Community Engagement (Concordia); Sioui, Geneviève; Shawayahamish,, Amanda (Office of Community Engagement, Concordia University, 2023)
« After years of consultation, advising, positive and negative experiences of collaborating, and many conversations with colleagues and peers, we created this document as a starting point to reflect on how to best collaborate with Indigenous communities. In this document, you will find our perspectives, and the points of view of Indigenous collaborators on what constitutes and feels like good collaboration. To summarize, our goal is to: • Centre Indigenous perspectives on community engagement • Encourage a reflection on the motivation for soliciting Indigenous communities • Provide guidance on ways to move from reflection to action » (p. 5)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; autochtones; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Guide de pratiques inclusives en recherche participative - Poulin, Marie-Hélène; Désormeaux-Moreau, Marjorie; Grandisson, Marie (Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de la Mauricie et-du-Centre-du-Québec, Institut universitaire en déficience intellectuelle et en trouble du spectre de l’autisme, 2023)
« Ce guide propose aux personnes intéressées une introduction aux conditions nécessaires à la réalisation de projets de recherche participative. Les personnes tentées par l’expérience de ce type de recherche pourront ainsi s’approprier les conditions essentielles pour s’assurer d’un processus efficace et surtout respectueux pour toutes et tous » (p. 1)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; EDI; amériques; approches et analyses; autisme; capacitisme; discours dominant; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Un guide pour favoriser la participation des personnes en situation de pauvreté. - Collectif pour un Québec sans pauvreté (Collectif pour un Québec sans pauvreté, 2022)
« Ce répertoire d'outils de référence est particulièrement intéressant pour travailler en équipe partenariale avec des personnes en situation de pauvreté. "Bien entendu, les pratiques d’inclusion ne concernent pas qu’exclusivement ces personnes, mais bien avec toutes celles vivant de l’exclusion. Les propositions présentées dans ce guide s’appliquent donc dans des contextes variés » [Portion du résumé original].
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; anticapitalisme; approches et analyses; classisme; discours dominant; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Unlocking the Power of Allyship: Giving Health Care Workers the Tools to Take Action Against Inequities and Racism - Noone, Damien; Robinson, Lisa A.; Niles, Chavon; Narang, Indra (NEJM Catalyst Innovations in Care Delivery, 2022)
Everyone, not just marginalized groups, must fight racism and oppression. Members of privileged groups must learn to be allies. Toronto’s Hospital for Sick Children developed a series of workshops to teach them how.Summary Oppression and racism are pervasive in the health care environment and directly impact patients, physicians, and other health care practitioners. Fostering and promoting allyship skills can increase inclusion in health care and advance systemic change. The Hospital for Sick Children in Toronto developed a foundational allyship workshop to increase awareness and understanding of interpersonal, systemic, and institutional oppression and discrimination in the large pediatric academic center. The workshop emphasizes individual accountability and how to speak up and act against oppression through critical allyship. The authors report promising results around the engagement and desire to practice allyship amongst health care providers.
Keywords: allié·e·s; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; médecine; ontario; oppression; premier cycle; pédagogie; pédiatrie; racisme; régions géographiques; résistance; santé; sciences; sex2283; systèmes d'oppressions; thématiques; toronto; violences

La boîte à outils décoloniale. Parcours éducatif (Mikana/Bureau de l'engagement communautaire de l'Université Concordia/Réseau de la communauté autochtone à Montréal, 2022)
« La boîte à outils décoloniale offre au public un parcours d'autoformation sur les réalités autochtones. Ce parcours éducatif rassemble des ressources gratuites soigneusement sélectionnées et rédigées par des Autochtones, ou encore des ressources s’appuyant sur les connaissances autochtones. [...] Notre objectif est de fournir des ressources, nourrir vos réflexions et aider à comprendre la complexité de la décolonisation et à intégrer ce changement dans la vie quotidienne. Nous espérons que ces tremplins vous guideront dans votre cheminement personnel vers la décolonisation et vers une alliance significative entre les peuples » [Résumé original]. Plusieurs outils et principes présentés sont hautement pertinents en contexte de recherche avec les populations autochtones [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; autochtones; décolonialisme; formations; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Boîte à outils des principes de la recherche en contexte autochtone - Basile, Suzy; Gros-Louis McHug, Nancy; Gentelet, Karine (Réseau DIALOG/UQO/UQAT/Commission de la santé et des services sociaux des Premières Nations du Québec et du Labrador, 2021)
« La Boîte à outils des principes de la recherche en contexte autochtone s’adresse à tous ceux qui souhaitent apprendre ou approfondir leurs connaissances dans le domaine de la recherche en contexte autochtone. La Boîte à outils vise à rassembler et à mettre à la disposition de tous des outils existants (questionnaires d’évaluation, formulaires de consentement, réflexions sur le sujet de l’éthique et de la collaboration, vidéos explicatives, etc.) qui peuvent s’avérer utiles dans l’élaboration d’une recherche collaborative à la fois éthique, respectueuse, équitable et réciproque » [Résumé tiré de : https://observatoire-ia.ulaval.ca/boite-a-outils-des-principes-de-la-recherche-en-contexte-autochtone-ethique-respect-equite-reciprocite-collaboration-et-culture/]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; autochtones; cours; orpcc; outils; pol4105; pour des recherches en milieux de pratiques; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

La pédagogie des opprimé·es - Freire, Paulo; Dupau, Élodie; Kerhoas, Melenn (Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Ouvrage majeur de Paulo Freire, ce livre présente quelques aspects d'une pédagogie élaborée non seulement pour les opprimés, mais avec eux, et dans le cadre même de leur lutte perpétuelle pour affirmer leur humanité. A l'image d'autres grands pédagogues, en premier lieu Célestin Freinet, Freire rappelle que projet éducatif et projet social sont indissociables. Selon lui, le but de l'éducateur est de donner aux opprimés les moyens de construire une conscience claire de leur position, et de rechercher avec eux les moyens de transformer le monde. Écrit en 1968 au Chili, ce texte irrigue encore aujourd'hui la pensée de la pédagogie critique partout dans le monde.
Keywords: OFDIG; amériques; approches et analyses; chili; discipline; oppression; pensée pédagogique; privilèges; pédagogie; pédagogie des opprimés; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

« Tu n'as pas l'air autochtone! »: et autres préjugés - Larivière, Widia; Lumsden, Mélanie; Ottawa, Meky (Amnistie internationale, 2021)
« Les préjugés négatifs à l'encontre des autochtones existent et sont ancrés depuis longtemps dans la mémoire collective. Consciemment ou non, beaucoup croient encore que les autochtones sont trop revendicateurs, dépendants, profiteurs ou vivant de l’aide sociale, par exemple. Ce livret démystifie dix préjugés parmi les plus souvent entendus autour des autochtones. »-- Amnistie.ca.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; communication; cours; discipline; féminisme autochtone; militance; premier cycle; premières nations; pédagogie; racisme; régions géographiques; sciences de l'éducation; sex2283; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

What systemic racism in Canada looks like - CBC News (2020)
The police killing of George Floyd and the protests that followed have brought renewed attention to systemic racism. In Canada, some have been quick to deny its existence. But these experts say racism has been normalized within Canadian institutions. Producer: Avneet Dhillon Research: Britnei Bilhete, Alisha Parchment Production editor: Charles Fogel Graphic designer: Thomas Hall Senior producer: Roxanna Woloshyn Executive producer: Irene Thomaidis For more stories about the experiences of Black Canadians — from anti-Black racism to success stories within the Black community — check out Being Black in Canada here: https://www.cbc.ca/beingblackincanada »»» Subscribe to CBC News to watch more videos: http://bit.ly/1RreYWS Connect with CBC News Online: For breaking news, video, audio and in-depth coverage: http://bit.ly/1Z0m6iX Find CBC News on Facebook: http://bit.ly/1WjG36m Follow CBC News on Twitter: http://bit.ly/1sA5P9H For breaking news on Twitter: http://bit.ly/1WjDyks Follow CBC News on Instagram: http://bit.ly/1Z0iE7O Download the CBC News app for iOS: http://apple.co/25mpsUz Download the CBC News app for Android: http://bit.ly/1XxuozZ »»»»»»»»»»»»»»»»»» For more than 75 years, CBC News has been the source Canadians turn to, to keep them informed about their communities, their country and their world. Through regional and national programming on multiple platforms, including CBC Television, CBC News Network, CBC Radio, CBCNews.ca, mobile and on-demand, CBC News and its internationally recognized team of award-winning journalists deliver the breaking stories, the issues, the analyses and the personalities that matter to Canadians.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; histoire et politique; pol5480; premier cycle; pédagogie; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Apprendre à transgresser : l'éducation comme pratique de la liberté - hooks, Bell (Nouvelles questions féministes, 2019)
"Pour les Afro-Américain.e.s, enseigner - éduquer - était fondamentalement politique, parce qu'ancré dans la lutte antiraciste. Ainsi, les écoles élémentaires que je fréquentais, réservées aux Noir.e.s, devinrent les lieux où je découvrais l'apprentissage comme une révolution. Bien qu'iels n'aient jamais défini ou énoncé ces pratiques en termes théoriques, nos enseignant.e.s pratiquaient une pédagogie révolutionnaire de résistance, profondément anticoloniale." C'est par ces lignes que s'ouvre ce livre, dont l'écriture à la fois intime et politique de bell hooks court de la première à la dernière page. Recueil de textes incisifs à la croisée de l'autobiographie et de la réflexion théorique sur la pensée de Paulo Freire, le racisme, le sexisme et le rôle du système éducatif dans la reproduction de l'ordre dominant, ce livre est une introduction à la pédagogie de l'émancipation défendue par l'une des grandes voix du féminisme afro-américain."-- Quatrième de couverture.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discours dominant; fem9000; féminisme afroaméricain; pédagogie; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Remue-méninges dans les sciences du genre, Entretien avec Rebecca Jordan-Young - Mozziconacci, Vanina (Emulations - Revue de sciences sociales, 2018)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Conceptualiser l’oppression épistémique - Dotson, Kristie (Recherches féministes, 2018)
L’oppression épistémique désigne une exclusion épistémique persistante qui empêche ou limite la contribution d’une personne à la production des savoirs. On hésite à parler d’« oppression épistémique », et cela tient peut-être à la prémisse voulant que les formes épistémiques de l’oppression se ramènent en général à ses formes politiques et sociales. L’auteure convient que de nombreuses formes d’exclusion qui compromettent la capacité d’une personne à contribuer à la production des savoirs peuvent être ramenées à des formes d’oppression politique et sociale, mais il existe néanmoins des formes distinctes et irréductibles d’oppression épistémique. Elle soutient ainsi que la différence fondamentale entre les formes réductibles et irréductibles d’oppression épistémique réside dans le type de résistance à laquelle on fait face dans chaque cas, c’est-à-dire le pouvoir épistémique ou les caractéristiques des systèmes épistémologiques. La distinction entre les formes réductibles et irréductibles d’oppression épistémique permet de mieux comprendre les enjeux que soulève l’emploi de cette expression et la pertinence d’y recourir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; invisibilisation; phi4336; philosophie; premier cycle; production des savoirs; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Le positionnement intersectionnel comme pratique de recherche: faire avec les dynamiques de pouvoir entre femmes - Marcillat, Audrey; Miramond, Estelle; Rupert, Nouri; Çıngı Kocadost, Fatma (Les cahiers du CEDREF, 2017)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; intersectionnalité; inégalités; militance; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Se retrouver entre soi pour se reconnaitre: conceptions du genre et regulation des echanges dans un forum de personnes trans - Pastinelli, Madeleine; Dery, Caroline (Anthropologie et Societes, 2016)
Les possibilités de communication anonyme permises par les nouvelles technologies amènent des personnes qui ont en commun des pratiques ou des expériences qui les stigmatisent à se retrouver à l’abri des regards pour échanger entre elles et former des communautés en ligne. Ce faisant, elles se réapproprient leur expérience dans un langage choisi qui leur permet de redonner sens à des identités et des pratiques marginales ou considérées comme déviantes ou pensées comme relevant de la pathologie par le discours médical. L’enquête que nous avons menée dans une communauté en ligne de personnes trans éclaire la manière dont la fréquentation de celle-ci permet à ces personnes de se (re)connaître dans leur expérience particulière du corps et du genre et de faire sens de cette expérience. La volonté communément partagée par ces personnes de penser autrement leur expérience donne lieu à la rencontre d’une multitude de conceptions différentes, et parfois incompatibles entre elles, de l’identité de genre et de l’expérience trans. L’analyse se penche plus particulièrement sur la régulation du discours et des échanges qui est faite par les modérateurs dans ce contexte et sur le type de consensus qu’elle rend possible.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; outils; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Quand projet d’immigration rime avec inscription dans les cours de francisation. La trajectoire langagière de neuf immigrantes scolarisées dans la région montréalaise - Ralalatiana, Michela Claudie; Vatz-Laaroussi, Michèle (Diversité urbaine, 2016)
Pour les nouveaux arrivants, le fait d’apprendre la langue du pays d’accueil les aide dans leur processus d’intégration. C’est le cas des femmes immigrantes du Québec, bien que plusieurs autres défis les attendent. Malgré tout, elles sont travaillantes et motivées dans cet apprentissage. Cet article présente une recherche portant sur la trajectoire langagière de neuf femmes immigrantes inscrites dans un programme de francisation au Québec. Par la démarche de la biographie langagière, des entrevues semi-dirigées et un journal d’apprentissage tenu durant quatre mois, ces neuf femmes scolarisées et inscrites à des cours de français à temps complet ont été interrogées sur leurs contacts avec la langue française, les langues parlées en classe au Québec et à la maison, leurs réseaux d’amis et leurs activités sociales. Globalement, elles sont proactives, s’ajustent au lieu où elles se trouvent, à l’Autre et aux enjeux du moment.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; inégalités; justice sociale; montréal; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Land as pedagogy: Nishnaabeg intelligence and rebellious transformation - Simpson, Leanne Betasamosake (Decolonization: Indigeneity, Education & Society, 2014)
A resurgence of Indigenous political cultures, governances and nation-building requires generations of Indigenous peoples to grow up intimately and strongly connected to our homelands, immersed in our languages and spiritualities, and embodying our traditions of agency, leadership, decision-making and diplomacy. This requires a radical break from state education systems – systems that are primarily designed to produce communities of individuals willing to uphold settler colonialism. This paper uses Nishnaabeg stories to advocate for a reclamation of land as pedagogy, both as process and context for Nishnaabeg intelligence, in order to nurture a generation of Indigenous peoples that have the skills, knowledge and values to rebuild our nation according to the word views and values of Nishnaabeg culture.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; nishnaabeg; pol4105; premier cycle; premières nations; pédagogie; pédagogie nishnaabeg; régions géographiques; résistance; résurgence; savoirs autochtones; sciences de l'éducation; sciences humaines; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; systèmes éducatifs; territoire nishnaabeg; thématiques; éducation par le territoire

Repolitisations féministes et queer du cerveau - Dussauge, Isabelle; Kaiser, Anelis (Revue d'anthropologie des connaissances, 2013)
L’histoire des relations entre biologie et politique féministe est tendue et contradictoire. Cela paraît d’autant plus flagrant aujourd’hui à l’âge d’or des neurosciences qui ramènent les arguments de supériorité masculine, le caractère inéluctable des différences de genre et la prédominance de l’hétérosexualité à une affaire de cerveau. Dans cet article, nous analysons les points d’intersection propres aux sciences du cerveau et du féminisme. Ces deux champs de recherche entretiennent selon nous des rapports conflictuels mais parfois aussi productifs, y compris dans leurs rapports à l’activisme politique. Ces rapports peuvent être caractérisés en référence à trois directions de recherche principales : des « déstabilisations », des « reconstructions » et des « recontextualisations ». En guise de conclusion, nous terminons par quelques réflexions sur les conditions sociologiques de l’engagement dans une économie politique des neurosciences.[1][1]Traduit de l’anglais par Marc Gagnepain. Pour une brève présentation de l’article et du dossier thématique dans lequel il s’inscrit, nous renvoyons le/la lecteur/trice à l’article introductif de Bovet, Kraus, Panese, Pidoux et Stücklin, « Les neurosciences à l’épreuve de la clinique et des sciences sociales. Regards croisés ».
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme radical; histoire et politique; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Études critiques du cerveau sexué, Une critique de quoi et pour qui ? - Kraus, Cynthia (Revue d'anthropologie des connaissances, 2013)
Le projet neuroGenderings rappelle un programme interdisciplinaire intitulé « Neurosciences Critiques » (Critical Neuroscience). La possibilité de développer des « Neurosciences Critiques » féministes et queer est toutefois limitée par la manière problématique dont les pratiques critiques sont conçues au sein de ce programme. Les tenant-e-s des « Neurosciences Critiques » nous proposent de travailler et de débattre par-delà les disciplines en faisant comme si les neuroscientifiques venaient de Mars et les chercheur-e-s en sciences sociales de Vénus, tout en assignant aux second-e-s le rôle traditionnellement féminin d’apaiser les conflits. Le présent article appelle les chercheur-e-s en études sociales des neurosciences à clarifier le cadre que nous souhaitons donner à nos pratiques critiques (une critique de quoi et pour qui ?) et le genre de pratiques que nous souhaitons promouvoir au nom de l’interdisciplinarité. Le défi consiste à articuler une perspective critique résistante au « pouvoir absorbant » des neurosciences, « Neurosciences Critiques » comprises. Au lieu de nous focaliser sur un prétendu problème de communication, je propose de déplacer notre attention vers l’étude des conflits et des controverses (mais aussi des controverses manquées, de l’absence de controverses, etc.). Je discute de l’intérêt de changer de focale à travers deux exemples : la notion guère controversée de plasticité cérébrale et la question controversée de savoir quel est l’organe le plus déterminant (le cerveau ou les organes génitaux ?) dans la formation de l’identité de genre chez les personnes intersexuées. Il est certes bienvenu de « socialiser » les neurosciences grâce aux apports des études genre (gender studies) et des études sociales des sciences, mais arriver à mettre en évidence, dans un même geste, les dimensions conflictuelles de la vie sociale serait mieux encore.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Gay and lesbian literature in the classroom: Can Gay themes overcome heteronormativity? - April M Sanders; Janelle B. Mathis (Journal of Praxis in Multicultural Education, 2013)
Lesbian, gay, bisexual, and transgender (LGBT) characters do exist in children’s and young adult literature, yet there is a lack of classroom exposure to such literature. Educational organizations have realized the need for dispelling prejudices about LGBT people by including such texts in the classroom as well as discussions regarding LGBT themes and characters in the books. Yet the practice of simply including diverse texts without discussing LGBT issues could cause greater marginalization for students because the silence regarding LGBT issues and characters encourages the practice of heteronormativity. This inquiry examined a range of children’s and adolescent books that could be used in classroom discussions to develop insight about LGBT themes and characters in order to understand if the texts were saturated with LGBT themes and characters to the point that teachers and students could not avoid the LGBT factors while reading.
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; pédagogie; ressource en ligne; régions géographiques; science de l'éducation; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Teaching community: A pedagogy of hope. - hooks, bell (Taylor and Francis, 2013)
Il y a dix ans, bell hooks étonnait les lecteurices avec Enseigner à transgresser : l'éducation comme pratique de la liberté . Vient maintenant Communauté d'enseignement : une pédagogie de l'espoir - une œuvre puissante et visionnaire qui enrichira notre enseignement et nos vies. Combinant une réflexion critique sur l'éducation avec des récits autobiographiques, hooks invite les lecteurices à étendre le discours sur la race, le sexe, la classe et la nationalité au-delà de la salle de classe dans des situations d'apprentissage quotidiennes. L'enseignement, explique-t-elle, peut avoir lieu n'importe où, n'importe quand - pas seulement dans les salles de classe des collèges, mais dans les églises, les librairies, les maisons où les gens se réunissent pour partager des idées qui affectent leur vie quotidienne. Dans Teaching Community, bell hooks cherche à théoriser à partir de la place du positif, en regardant ce qui fonctionne. Écrivant sur les luttes pour mettre fin au racisme et à la suprématie blanche, elle fait valoir que "personne ne naît raciste. Tout le monde fait un choix". Communauté d'enseignement nous explique comment nous pouvons choisir de mettre fin au racisme et de créer une communauté bien-aimée. hooks se penche sur de nombreux problèmes, parmi lesquels la spiritualité en classe, les Blancs cherchant à mettre fin au racisme et les relations érotiques entre professeur.e.s et étudiant.e.s. L'esprit, la lutte, le service, l'amour, les idéaux de connaissance partagée et d'apprentissage partagé - ces valeurs motivent un changement social progressif. Les enseignant.e.s visionnaires savent que l'éducation démocratique ne peut jamais se limiter à une salle de classe. L'enseignement - si souvent sous-estimé dans notre société - peut être une activité joyeuse et inclusive. bell hooks montre le chemin. "Lorsque les enseignant.e.s enseignent avec amour, en combinant attention, engagement, connaissances, responsabilité, respect et confiance, nous sommes souvent capables d'entrer dans la classe et d'aller droit au cœur du problème, qui est de savoir quoi faire un jour donné pour créer le meilleur climat d'apprentissage."
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem9000; féminisme afroaméricain; inégalités; pédagogie; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

De la transmission à la construction des savoirs et des pratiques dans les relations intergénérationnelles de femmes réfugiées au Québec - Vatz Laaroussi, Michèle; Guilbert, Lucille; Rachédi, Lilyane; Kanouté, Fasal; Ansòn, Laura; Canales, Tania; León Correal, Amelia; Presseau, Ariane; Thiaw, Marie Louise; Zivanovic Sarenac, Javorka (Nouvelles pratiques sociales, 2012)
Parler de familles immigrantes en intervention sociale, c’est souvent parler des problèmes intergénérationnels et des difficultés d’intégration. À partir d’une recherche menée auprès de trios de femmes réfugiées au Québec (des grands-mères, des mères et des filles), ce texte s’intéresse aux processus originaux de circulation des savoirs et de construction de nouvelles pratiques entre ces générations de femmes. Leurs rapports à l’autonomie, mais aussi à la famille, au travail, à la santé ou à la collectivité se transforment et se modulent différemment selon les générations et les événements de leur trajectoire. Ces échanges intergénérationnels sont importants pour l’insertion des divers membres des familles immigrantes et il est nécessaire que les intervenants en aient une compréhension renouvelée.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; construction du savoir; cours; discipline; discours dominant; famille; féminisme décolonial; immigration; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; savoirs; sciences humaines; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; transmissions; travail

Minorités sexuelles, Internet et santé - Lévy, Joseph J. (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Les nouvelles technologies de communication, et notamment Internet, ont transformé à la fois les stratégies relationnelles et la transmission et le partage des informations dans toutes les sphères de la vie, incluant le domaine de la santé. Pour les minorités sexuelles qui sont confrontées à de multiples formes de discrimination et de marginalisation, Internet est devenu un puissant moyen de s’organiser, d’informer et d’intervenir dans le champ de la santé. Les associations et organismes communautaires ciblant ces populations proposent aujourd’hui un ensemble de sites et de stratégies de soutien et d’intervention. Ces outils synchrones et asynchrones disponibles en ligne visent l’amélioration de la santé mentale et physique, des relations interpersonnelles et la prévention des ITSS et du VIH/sida. Par contre, les usages qui varient en fonction des populations LGBT peuvent aussi concourir à la prise de risques et à des formes de dépendance. Afin de mieux comprendre les enjeux entourant les usages d’Internet et la santé, cet ouvrage, réalisé grâce à l’appui de l’équipe pancanadienne Sexualités et genres ;: vulnérabilité et résilience (SVR), regroupe les contributions de chercheurs de l’équipe qui ont effectué des travaux sur Internet et la santé ainsi que d’intervenants impliqués dans des organismes communautaires, qui utilisent des sites Internet à des fins de réseautage, de transfert d’informations et d’interventions en ligne dans les contextes québécois et canadien.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; hétérosexisme; internet; militance; médecine; organisme communautaire; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; réseaux sociaux; santé; sciences de la santé; sciences humaines; sexualité; soc2014; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

Teaching critical thinking: Practical wisdom - hooks, bell (Routledge, 2010)
Dans une série d'essais courts, accessibles et éclairants, hooks explore les sujets déroutants et parfois controversés que les enseignants et les élèves l'ont invitée à aborder depuis la publication des précédents volumes à succès de sa série Teaching, Teaching to Transgress et Teaching Community . . Les questions sont variées et vastes, allant de la question de savoir si un enseignement significatif peut avoir lieu dans une grande salle de classe à la confrontation des problèmes d'estime de soi. Un professeur, par exemple, a demandé comment les professeures noires peuvent maintenir une autorité positive dans une salle de classe sans être vues à travers le prisme de stéréotypes racistes et sexistes négatifs. Un enseignant a demandé comment gérer les larmes en classe, tandis qu'un autre voulait savoir comment utiliser l'humour comme outil d'apprentissage. Abordant les questions de race, de sexe et de classe dans ce travail, hooks discute de l'équilibre complexe qui nous permet d'enseigner, de valoriser et d'apprendre des œuvres écrites par des auteurs racistes et sexistes. Soulignant l'importance de la lecture, elle insiste sur la primauté de la liberté d'expression, une éducation démocratique de l'alphabétisation. Tout au long de ces essais, elle célèbre le pouvoir transformateur de la pensée critique. C'est un travail intellectuel provocateur, puissant et joyeux. C'est une lecture incontournable pour tous ceux qui s'intéressent à l'éducation aujourd'hui.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discours dominant; fem9000; féminisme afroaméricain; inégalités; pédagogie; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Charte du croisement des savoirs et des pratiques avec des personnes en situation de pauvreté et d’exclusion sociale - ATD Quart-Monde (ATD Quart-Monde, 2008)
Cet outil présente des conditions nécessaires afin d'assurer un réel croisement des savoirs des universitaires et personnes en situation de pauvreté [Résumé équipe ORPCC]. « [C]es conditions ont été mises à l’épreuve au cours de formations réalisées avec des ‘universitaires ou professionnels’ (du monde de la santé, de l’enseignement, du travail social…) et des ‘personnes en situation de pauvreté’ (membres d’associations de lutte contre la misère). S’agissant de formations réciproques utilisant la méthode de croisement des savoirs et des pratiques, ces formations sont dénommées ‘co-formations’. »(p. 2)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anticapitalisme; approches et analyses; discours dominant; formations; orpcc; outils; pauvreté; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Le témoin modeste: diffractions féministes dans l'étude des sciences dans Manifeste cyborg et autres essais - Haraway, Donna Jeanne (Manifeste cyborg et autres essais, 2007)
Cette anthologie propose les textes essentiels de Donna Haraway : Cyborg manifesto, Situated knowledge, Teddy bear patriarchy, Ecce homo, Modest witness, Race.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; patriarcat; point de vue situé; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; savoir situé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Homosexualités: variations régionales - Julien, Danielle; Lévy, Joseph J. (Collection Santé et société, 2007)
Les études sur l'homosexualité ont, à ce jour, essentiellement porté sur les milieux urbains, négligeant les autres milieux de vie comme les petites villes et les régions rurales, où les conditions socioculturelles peuvent contribuer à amplifier les difficultés de dévoilement et d'expression publique de l'identité ou des préférences sexuelles. La rareté ou l'absence de réseaux associatifs ou de rencontres et la carence de ressources d'aide dans le domaine de la santé et des services sociaux pourraient aussi contribuer à l'isolement ainsi qu'aux sentiments d'aliénation et de malaise chez ces personnes. Afin de mieux cerner ces enjeux, les auteurs analysent les réalités quotidiennes, sociales, relationnelles et sexuelles de lesbiennes et gais vivant en région. Ils explorent les dimensions touchant la famille et l'homoparentalité, ainsi que les variations dans les usages grâce à Internet et à l'intervention en ligne. Ces réflexions pourront sans doute aider à mieux comprendre les réalités des personnes homosexuelles vivant à l'extérieur des grands centres et, ainsi, orienter des interventions psychosociales plus adaptées chez ces populations encore négligées.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Itinéraires d'égalités. Trajectoires des femmes autochtones du Québec et du Canada - Levesque, Carole; Labrecque, Marie France (30e anniversaire de l’Association des Femmes Autochtones du Québec, 2007)
À l’occasion du 30e anniversaire de l’Association des Femmes autochtones du Québec, ces actes de colloque proposent de revoir le parcours des femmes autochtones dans leurs luttes pour l’égalité et la justice sociale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; justice sociale; mexique; militance; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones

Les garçons et l'école - St-Amant, Jean Claude (Collection Contrepoint, 2007)
Les garçons québécois vont-ils aussi mal à l’école que certains le prétendent en les présentant comme un groupe homogène victime d’un système scolaire féminisé et discriminatoire ? Faut-il donner à tous les garçons un soutien spécifique basé sur la non-mixité, les stéréotypes sexuels, un plus grand nombre d’hommes enseignants et une pédagogie calquée sur le jeu et le sport ? Au moyen de données internationales et québécoises, dont plusieurs proviennent du ministère de l’Éducation du Québec, Jean-Claude St-Amant analyse la situation des garçons québécois par rapport à celle des filles et à celle de groupes de garçons et de filles du Canada et d’autres pays occidentaux. Cette mise en perspective révèle des faits peu connus du public et même d’une partie du personnel enseignant. Par exemple, que les garçons réussissent aussi bien que les filles dans toutes les matières, excepté en lecture et écriture. Les enseignant-es ont tendance à surestimer les difficultés scolaires des garçons et à sous-estimer celles des filles, sans doute sous l’effet de la propagande médiatique qu’alimentent des masculinistes alarmistes. Le chercheur propose une politique de la réussite scolaire qui a fait ses preuves dans divers contextes, tant pour les garçons que pour les filles. À qui s’adresse ce livre ? Le personnel enseignant, le futur personnel enseignant, les parents, les étudiants et les étudiantes des niveaux secondaire, collégial et universitaire, le public en général. Celles et ceux qui ont à coeur l’avenir des jeunes du Québec.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; EDI; amériques; analyse différenciée selon les sexes -ADS+; approches et analyses; cours; différence des sexes; formations; inégalités; outils; premier cycle; psy4910; pédagogie; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

Woman to woman: an everywoman's guide to lesbian sexuality - Booth, Carol (Simon & Schuster, 2002)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; postmodernisme; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Méthodologie féministe et anthropologie: une alliance possible - Dagenais, Huguette (Anthropologie et Sociétés, 1987)
Méthodologie féministe et anthropologie : une alliance possible Après un bref énoncé des principes épistémologiques et éthiques qui sous-tendent la recherche féministe et de la stratégie qui en découle dans la poursuite de projets concrets, l'auteure examine les affinités et apports réciproques entre anthropologie et méthodologie féministe puis souligne les contradictions profondes qui, selon elle, rendent problématique actuellement le développement de la recherche féministe en anthropologie. Elle termine en suggérant quelques pistes à suivre par les anthropologues féministes dans un proche avenir.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amérique du nord; amériques; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; méthodologie; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

LGBTQI2SNBA+ : Les mots de la diversité liée au sexe, au genre et à l’orientation sexuelle - Dubuc, Dominique
Au cours des dernières années, le dossier de la diversité liée au sexe, au genre et à l’orientation sexuelle a évolué à un rythme très rapide, tant en matière de droit que sur le plan du vocabulaire utilisé pour en illustrer les différentes facettes. Ainsi, l’acronyme bien connu LGBT s’allonge peu à peu continue à se construire. C’est dans ce contexte qu’il nous est apparu important de produire cet outil afin d’informer nos membres et de les sensibiliser à ces nouvelles réalités.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; identités LGBTQIA2+; inégalités; outils; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques