Synthèse des connaissances sur la notion renouvelée de charge mentale : constats et invisibilités sur la santé et le bien-être des femmes - Courcy, Isabelle; St-Charles, Johanne; Lefrançois, Mélanie (2023)
Qu’elles se réalisent dans le contexte du travail rémunéré ou dans la vie personnelle, ces tâches se révèlent complexes, voire parfois impossibles à articuler entre elles. La charge mentale affecte plus fortement les femmes1 qui assument une part plus importante dans les tâches domestiques et le soin aux proches. En collaboration avec des représentantes de groupes communautaires et de la société civile concernés par l’équité de genre et la justice environnementale, cette synthèse des connaissances porte sur la charge mentale et ses effets sur la santé des femmes. Quatre messages clés sont à retenir : 1) Les effets de la charge mentale sur la santé des femmes sont nombreux; 2) Il importe de comprendre la charge mentale comme un construit complexe et multifacettes afin de développer des interventions durables et équitables ; 3) Le travail associé à la charge mentale est « invisible » en raison de la gestion émotionnelle et morale et du travail cognitif qu’il comporte, et parce qu’il n’est pas reconnu ou non comptabilisé dans l’économie de marché néolibérale; 4) Les manifestations de la charge mentale prennent des formes différentes qu’il importe d’analyser avec une approche féministe intersectionnelle. Cinq axes regroupant des recommandations et des pistes de solution sont proposés. Axe 1 : Reconnaître la nature complexe de la charge mentale et ses stéréotypes associés. Axe 2 : Soutenir le travail de care dans les milieux de travail. Axe 3 : Améliorer les services de soins et de soutien à la famille offerts à la population et offrir un accès équitable à ces ressources. Axe 4 : Prendre en compte la charge mentale dans les politiques publiques et créer les instances pour assurer des actions de prévention en temps de crise. Axe 5 : Inciter et normaliser le travail de care assumé par les hommes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; care; charge mentale; discipline; environnement; inégalités; justice sociale; patriarcat; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; santé des femmes*; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail des femmes*; travail du care

Climate–urban nexus: A study of vulnerable women in urban areas of KwaZulu-Natal province, South Africa - Hlahla, Sithabile; Simatele, Mulala Danny; Hill, Trevor; Mabhaudhi, Tafadzwanashe (Weather, Climate, and Society, 2022)
The changes in climatic conditions and their associated impacts are contributing to a worsening of existing gender inequalities and a heightening of women’s socioeconomic vulnerabilities in South Africa. Using data collected by research methods inspired by the tradition of participatory appraisals, we systematically discuss the impacts of climate change on marginalized women and the ways in which they are actively responding to climate challenges and building their adaptive capacity and resilience in the urban areas of KwaZulu-Natal, South Africa. We argue that changes in climate have both direct and indirect negative impacts on women’s livelihoods and well-being. Less than one-half (37%) of the women reported implementing locally developed coping mechanisms to minimize the impacts of climate-related events, whereas 63% reported lacking any form of formal safety nets to deploy and reduce the impacts of climate-induced shocks and stresses. The lack of proactive and gender-sensitive local climate change policies and strategies creates socioeconomic and political barriers that limit the meaningful participation of women in issues that affect them and marginalize them in the climate change discourses and decision-making processes, thereby hampering their efforts to adapt and reduce existing vulnerabilities. Thus, we advocate for the creation of an enabling environment to develop and adopt progendered, cost-effective, transformative, and sustainable climate change policies and adaptation strategies that are responsive to the needs of vulnerable groups (women) of people in society. This will serve to build their adaptive capacity and resilience to climate variability and climate change–related risks and hazards. © 2022 American Meteorological Society.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; afrique; afrique du sud; approches et analyses; changements climatiques; environnement; histoire et politique; patriarcat; pauvreté; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

How far the ecowarrior will go: An ecofeminist reading of disney's Moana - Hernawati, Mala (3L: Language, Linguistics, Literature, 2021)
This article attempts to look into the fictional narrativization of women's significant and distinctive relationship with nature in Disney's Moana. Emphasizing the power and the unity of women and nature in Polynesian indigenous culture, Moana suggests that the destruction of nature results from exploitative and manipulative masculinity. Through ecofeminist perspectives, this essay observes that Moana offers critical views and promotes awareness of gender and environmental issues. These ideas are communicated through the visual and verbal depiction of power relations that defy patriarchal tradition alongside the expressions of protest against devaluation and abuse of nature and women. To put it in the context of the development of themes in Disney's princess line, Moana's presence can be a novel alternative to the typical images of women, namely a new portrayal of a female character whose primary concern is not romance but instead the sustainability of the environment where she lives. This study also confirms that Disney's animated princess films continuously adjust with the dynamics of global feminist discourse. © 2021 Penerbit Universiti Kebangsaan Malaysia. All rights reserved.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; capitalisme; environnement; film d'animation; féminisme pop; histoire et politique; patriarcat; princesse disney; projet charge mentale; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Systems thinking in COVID-19 recovery is urgently needed to deliver sustainable development for women and girls - Omukuti, Jessica; Barlow, Matt; Giraudo, Maria Eugenia; Lines, Tallulah; Grugel, Jean (The Lancet Planetary Health, 2021)
In low-income and middle-income countries, such as those in sub-Saharan Africa and Latin America, the COVID-19 pandemic has had substantial implications for women’s wellbeing. Policy responses to the COVID-19 pandemic have highlighted the gendered aspect of pandemics; however, addressing the gendered implications of the COVID-19 pandemic comprehensively and effectively requires a planetary health perspective that embraces systems thinking to inequalities. This Viewpoint is based on collective reflections from research done by the authors on COVID-19 responses by international and regional organisations, and national governments, in Latin America and sub-Saharan Africa between June, 2020, and June, 2021. A range of international and regional actors have made important policy recommendations to address the gendered implications of the COVID-19 pandemic on women’s health and wellbeing since the start of the pandemic. However, national-level policy responses to the COVID-19 pandemic have been partial and inconsistent with regards to gender in both sub-Saharan Africa and Latin America, largely failing to recognise the multiple drivers of gendered health inequalities. This Viewpoint proposes that addressing the effects of the COVID-19 pandemic on women in low-income and middle-income countries should adopt a systems thinking approach and be informed by the question of who is affected as opposed to who is infected. In adopting the systems thinking approach, responses will be more able to recognise and address the direct gendered effects of the pandemic and those that emerge indirectly through a combination of long-standing structural inequalities and gendered responses to the pandemic.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; afrique; afrique subsaharienne; amérique latine; amériques; approches et analyses; environnement; justice climatique; justice sociale; pandémie; patriarcat; politiques publiques; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; santé publique; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Examining the cracks in universal water coverage: Women document the burdens of household water insecurity - Radonic, Lucero; Jacob, Cara E. (Water Alternatives, 2021)
L’accès universel à l’eau potable est considéré comme une caractéristique déterminante des villes du Nord global. Cet article décrit les défis quotidiens auxquels sont confrontées les femmes de la classe ouvrière de Flint, dans le Michigan, lorsque la promesse d’une infrastructure d’eau moderne se fissure. En 2014, afin de réduire les coûts, la source d’eau potable de Flint a été transférée du lac Huron à la rivière Flint. Ce changement, et plus particulièrement la manière dont il a été géré, a entraîné une contamination de l’approvisionnement en eau par du plomb et des agents pathogènes. Si l’expérience de Flint est désormais un cas emblématique d’insécurité hydrique dans le Nord global, elle n’est pas unique. À travers une étude de cas élaborée dans le cadre d’un projet de recherche participative communautaire, cet article détaille comment l’insécurité hydrique a transféré la charge de l’approvisionnement en eau potable aux ménages individuels, et plus particulièrement aux femmes. Plutôt que de pouvoir compter sur la main-d’œuvre et l’expertise technique qui ont rendu l’eau potable dans la ville moderne, les habitants de Flint ont été soudainement rendus responsables de la sécurité de leur propre approvisionnement en eau. Nous expliquons comment la crise de l’eau de Flint a fait naître une « nouvelle normalité » ; Nous examinons les façons dont cette situation a donné naissance à un nouveau rapport à l'eau potable, caractérisé par un (re)retour à l'eau en bouteille ou filtrée (de l'eau du robinet) et par un changement dans la répartition des tâches nécessaires à la production d'eau potable. Les témoignages de femmes que nous présentons ici illustrent comment, lorsque l'eau uniforme moderne fait défaut, les gens commencent à voir des eaux hétérogènes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; accès à l'eau potable; amériques; anthropologie; approches et analyses; capitalisme; discipline; eau en bouteille; environnement; histoire et politique; inégalités hommes-femmes; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

YIWA Femmes autochtones et environnement - Takpanie Kiguktak, Olepika (2021)
Le premier panel de YIWA (Young Indigenous Women Action) sera animé par la fondatrice, Olepika Takpanie Kiguktak, et donnera la parole à quatre femmes autochtones impliquées à travers le Québec : Olivia Lya Thomassie, Uapukun Mestokosho, Maïtée Labrecque Saganash et Laura Fontaine. Elles aborderont des sujets qui sont importants pour elles comme leurs territoires, leurs identités, leurs luttes quotidiennes, leurs parcours inspirants et leurs motivations.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; cours; discours dominant; environnement; fem3600; femmes* autochtones; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Après la charge mentale, la charge écologique ? Au vert avec la dessinatrice Emma - Vert (2021)
Grâce à ses bédés pédagogiques et engagées, elle a popularisé le concept de "charge mentale" avant de s'attaquer à un tas d'autres sujets compliqués, dont le climat. Avec la dessinatrice féministe Emma, nous avons discuté d'écologie au sein du foyer, de l'égalité femmes-hommes à l'épreuve de l'"effondrisme" et des petits gestes contre la fin du monde.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; anticapitalisme; approches et analyses; charge environnementale; charge mentale; charge émotionnelle; environnement; europe; france; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible; violences

Dead white men vs. Greta Thunberg: Nationalism, misogyny, and climate change denial in swedish far-right digital eedia - Vowles, Kjell; Hultman, Martin (Australian Feminist Studies, 2021)
In the autumn of 2018 Greta Thunberg started her school strike. Soon she and the Fridays For Future-movement rose to world-fame, stirring a backlash laying bare the intrinsic climate change denial of Swedish far-right digital media. These outlets had previously been almost silent on climate change, but in 2019, four of the ten most read articles on the site Samhällsnytt were about Thunberg, all of them discrediting the movement and spreading doubt about climate science. Using the conceptualisation of industrial/breadwinner masculinities as developed by Hultman and Pulé [2018. Ecological Masculinities: Theoretical Foundations and Practical Guidance. Routledge Studies in Gender and Environments. New York: Routledge], this article analyses what provoked this reaction. It explores how the hostility to Thunberg was constructed in far-right media discourse in the years 2018–2019, when she became a threat to an imagined industrial, homogenic and patriarchal community. Using conspiracy theories and historical tropes of irrational femininity, the far right was trying to protect the usually hidden environmental privileges, related to unequal carbon emissions and resource use, that Thunberg and her movement made visible. © 2022 The Author(s). Published by Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; discous dominant; environnement; europe; extrême-droite; histoire et politique; misogynie; médias; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; stéréotypes de genre; suède; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Surviving the grind: how young black women negotiate physical and emotional labor in urban space - McCurn, Alexis S. (Sociological Spectrum, 2020)
This study draws on nearly 2 years of field research in Central East Oakland, CA, to provide an ethnographic account of the daily experiences of poor, young, black women in urban space. Few scholars have explored the collective experiences of young women living in the inner-city and the innovative strategies they develop to navigate daily life in this setting. The accounts from young women in this study reveal the different types of formal and informal labor black women do to ensure survival in the inner-city and how they describe this daily work as the “grind.” The intersection of formal and informal labor that makes up the grind is reflected in three dimensions: the half-time hustle, underground entrepreneurship, and informal support networks. Like men in the neighborhood women must contend with underemployment, poverty and race and class isolation. I explain how black women are impacted in very specific ways by these key structural shifts and harsh structural conditions and must in turn manage constraining and contradictory gendered expectations while negotiating the grind. © 2020, © 2020 Taylor & Francis Group, LLC.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; capitalisme; environnement; intersectionnalité; milieu urbain; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; stratégie de survie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Travailler la terre et déconstruire l’hétérosexisme: expérimentations écoféministes - Rimlinger, Constance (Travail, genre et sociétés, 2019)
À partir de l’ethnographie de trois lieux ruraux (deux fermes et un gîte) tenus par des femmes lesbiennes et/ou queer qui s’inscrivent dans une critique écologiste et anticapitaliste de la société tout en questionnant les normes de genre et de sexualité, nous interrogerons la signification de ces choix de vie alternatifs au regard de l’identité des actrices et de la manière dont ils enrichissent la compréhension de la constellation des mouvements écoféministes. Nous observerons qu’avec le déplacement de la ville vers la campagne, et du monde salarié vers l’agriculture de subsistance, elles doivent mettre en place de nouvelles stratégies pour lutter contre l’isolement et s’intégrer localement. Simultanément, ce retour à la terre leur offre de nouvelles possibilités d’émancipation, d’engagement et de soutien aux femmes et aux minorités. Le travail agricole, l’engagement féministe et la politisation du quotidien constituent les différentes facettes d’un même projet : celui de chercher une voie plus juste et plus durable pour notre société.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; agriculture; approches et analyses; care; com5170; cours; discipline; environnement; europe; france; hétérosexisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; séparatisme lesbien; thématiques; travail; vie rurale; écoféminisme; écologie queer

Le loup et le musulman : le racisme est-il une menace écologique? - Hage, Ghassan (Wildproject, 2017)
L'anthropologue explique que le loup et le musulman sont deux grandes figures fantasmatiques apparaissant comme une menace pour la civilisation, régie par la domestication et la volonté de gouverner. En effet, selon lui, le crime écologique et le crime racial relèvent d'une illusion domesticatrice, dans la mesure où ni le climat ni les âmes ne peuvent être gouvernés.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; environnement; fem3400; pol5480; premier cycle; périodes historiques; racisme; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

L'âme en tannage de Natasha Kanapé Fontaine : souveraineté orale, territoriale et mémorielle - Marcoux, Gabrielle (Canadian Review of Comparative Literature / Revue Canadienne de Littérature Comparée, 2017)
Nous proposons que le slam L’âme en tannage démontre une tentative explicite de décolonisation à travers une résistance et une résurgence culturelles, exprimées notamment par le biais d’une mise en emphase de différences identitaires nettes et assumées, contemporaines et historiques, entre la narratrice autochtone et son destinataire non-autochtone. Nous sommes d’avis que l’expression critique de relations de réciprocité et d’interdépendance reliant les notions de la territorialité, de l’oralité et de la mémoire collective sert d’assise au programme de décolonisation mis en branle par la jeune femme. Grâce à l’utilisation de l’ironie, de néologismes critiques, de déterminants antagonistes et de sonorités char- gées au plan culturel, l’auteure établit effectivement des liens de corrélation puissants entre ses projets de souveraineté orale, de souveraineté territoriale, et de souveraineté mémorielle. À travers une analyse sommaire de passages extraits du slam de Kanapé Fontaine, nous tenterons d’analyser ces quelques stratégies discursives et épistémologiques de décolonisation proposées par la jeune poète innue, témoignant vraisemblablement de la résolution de ces scissions identitaires internes évoquées par Lamy au profit d’un programme explicite et organisé de résistance et de résurgence culturelles, sociales et politiques.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; arts; discipline; discours dominant; environnement; femmes* autochtones; militance; mémoire; poésie; périodes historiques; ressource en ligne; slam; système colonial; systèmes d'oppressions; territoire; thématiques; violences; violences coloniales; écriture des femmes*; études littéraires

Visual representation of gender in flood coverage of Pakistani print media - Ali, Zarqa S. (Weather and Climate Extremes, 2014)
This paper studies gender representation in the visual coverage of the 2010 floods in Pakistan. The data were collected from flood visuals published in the most circulated mainstream English newspapers in Pakistan, Dawn and The News. This study analyses how gender has been framed in the flood visuals. It is argued that visual representation of gender reinforces the gender stereotypes and cultural norms of Pakistani society. The gender-oriented flood coverage in both newspapers frequently seemed to take a reductionist approach while confining the representation of women to gender, and gender-specific roles. Though the gender-sensitive coverage displayed has been typical, showing women as helpless victims of flood, it has aroused sentiments of sympathy among readers and donors, inspiring them to give immediate moral and material help to the affected people. This agenda set by media might be to exploit the politics of sympathy but it has the effect of endorsing gender stereotypes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; asie; cinéma; communication; discipline; environnement; inondations; médias; pakistan; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques

Combattre maintenant les inégalités sexuées, sociales et territoriales dans les quartiers politique de la ville et dans les territoires ruraux fragilisés - Haut Conseil à l'Égalité entre les femmes et les hommes (2014)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; discipline; environnement; europe; france; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; urbanisme

Plan Nord - Où sont les femmes autochtones ? - Arnaud, Aurélie (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Parmi les sujets absents du débat sur les impacts et les conséquences du Plan Nord se trouvent, invisibles, les femmes autochtones. Celles qui constituent plus de 50 % de la population autochtone dans le Nord sont les moins écoutées, les moins consultées, les plus vulnérables. La question est absente et il y a peu de données disponibles quant à l’impact des activités minières ou des chantiers hydroélectriques sur la condition des femmes. Or, l’expérience de Femmes autochtones du Québec révèle que ce type de développement a souvent des incidences négatives sur la situation des femmes autochtones dans les communautés en exacerbant les préjugés, les violences et les inégalités. Pour poser la réalité des femmes autochtones dans et hors réserve, il faut préciser qu’en 2001, les femmes autochtones enregistraient un taux de monoparentalité deux fois plus élevé que celui des femmes non autochtones (19 % contre 8 %). Les nombreuses familles dirigées par des femmes autochtones sont donc plus dépendantes de l’aide sociale que les hommes autochtones le sont.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Néo-« développementisme » extractiviste, gouvernements et mouvements sociaux en Amérique latine - Svampa, Maristella (Problèmes d'Amérique latine, 2011)
La situation actuelle en Amérique latine devient contrastée et dérangeante. Elle illustre non seulement le lien persistant entre l’extractivisme néo-« développementiste » et le néolibéralisme, comme au Pérou, en Colombie ou au Mexique, mais aussi entre ce même extractivisme et les gouvernements progressistes dans un contexte de remontée en puissance de l’interventionnisme de l’État. À cette réalité, il faut ajouter la complexité d’une problématique marquée par le caractère multifactoriel des conflits où se mêlent politiques publiques et logiques d’action et de territoire diverses. Pour traiter ces différents aspects, nous mènerons notre analyse en plusieurs temps. Nous nous intéresserons tout d’abord à la pénétration de l’extractivisme dans la région pour décrire, ensuite, quelques avatars de la notion actuelle de développement. Puis, nous nous arrêterons sur les images et les idées élaborées autour de la nature américaine pour rendre compte de la permanence d’un certain imaginaire, en fonction des « avantages comparatifs » dont la région possède aujourd’hui l’usufruit. Dans les deux dernières parties, nous aborderons la question de la nouvelle cartographie des conflits suscités par la mobilisation autour de questions environnementales animée par des organisations indigènes et paysannes ainsi que par les nouveaux mouvements socio-environnementaux. Un de nos objectifs est d’illustrer les caractéristiques actuelles du tournant éco-territorial où viennent converger discours écologiste et matrice indigène et paysanne.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique latine; amériques; approches et analyses; capitalisme; com5170; cours; discipline; environnement; extractivisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Je suis encore sauvage ! ! ! - Vollant, Mali-Jane (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Texte personnel décrivant les relations d'une famille autochtone à ma terre et leur combat contre un projet d'exploitation minière sur leur territoire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; cours; environnement; exploitation minière; histoire et politique; justice sociale; militance; pol4105; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; territoire; thématiques; uashat–mani-utenam; violences; écologie

L'association des femmes inuites du Nunavik Saturviit : porteuses d'espoir et de paix - Koperqualuk, Lisa Q. (2008)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; environnement; famille; féminisme autochtone; inégalités; maternité; nunavik; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Les femmes, l’environnement et le développement durable - Braidotti, Rosi; Charkiewicz, Ewa; Häusler, Sabine; Wieringa, Saskia (Genre, mouvements populaires urbains et environnement, 2007)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; discours dominant; environnement; histoire et politique; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Itinéraires d'égalités. Trajectoires des femmes autochtones du Québec et du Canada - Levesque, Carole; Labrecque, Marie France (30e anniversaire de l’Association des Femmes Autochtones du Québec, 2007)
À l’occasion du 30e anniversaire de l’Association des Femmes autochtones du Québec, ces actes de colloque proposent de revoir le parcours des femmes autochtones dans leurs luttes pour l’égalité et la justice sociale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; justice sociale; mexique; militance; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones

« Des femmes et de la territorialité » Début d’un dialogue sur la nature sexuée des droits des autochtones - Woudenberg, Gerdine Van; Lapierre, Christine (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Cet article, qui se situe dans l’ensemble des discours sur les droits des autochtones, explore de façon spécifique le sujet du rapport des femmes à la territorialité. En utilisant comme étude de cas les cultures wabanakies de la côte Est, l’auteure réexamine de manière critique les documents historiques pour analyser le rapport des femmes au « lieu » à travers leur relation à leur environnement et elle étudie comment le contexte de cette relation a été transformé par les processus de colonisation. Puisque ce texte s’insère dans le large champ des discours sur les droits autochtones, il soulève des questions importantes sur la position des femmes autochtones dans les processus actuels de reconnaissance des droits et des titres, non seulement comme participantes actuelles mais aussi comme acteurs historiques.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; environnement; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; territoire; thématiques; wabanakie