Data feminism - D'Ignazio, Catherine; Klein, Lauren F. (ideas series, 2020)
"A new way of thinking about data science and data ethics that is informed by the ideas of intersectional feminism. Today, data science is a form of power. It has been used to expose injustice, improve health outcomes, and topple governments. But it has also been used to discriminate, police, and surveil. This potential for good, on the one hand, and harm, on the other, makes it essential to ask: Data science by whom? Data science for whom? Data science with whose interests in mind? The narratives around big data and data science are overwhelmingly white, male, and techno-heroic. In Data Feminism, Catherine D'Ignazio and Lauren Klein present a new way of thinking about data science and data ethics--one that is informed by intersectional feminist thought. Illustrating data feminism in action, D'Ignazio and Klein show how challenges to the male/female binary can help challenge other hierarchical (and empirically wrong) classification systems. They explain how, for example, an understanding of emotion can expand our ideas about effective data visualization, and how the concept of invisible labor can expose the significant human efforts required by our automated systems. And they show why the data never, ever 'speak for themselves.' Data Feminism offers strategies for data scientists seeking to learn how feminism can help them work toward justice, and for feminists who want to focus their efforts on the growing field of data science. But Data Feminism is about much more than gender. It is about power, about who has it and who doesn't, and about how those differentials of power can be challenged and changed."-
Keywords: approches et analyses; discipline; données scientifiques; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; privilèges; projet charge mentale; pédagogie; racisme; rapports de pouvoir; ressource en ligne; sciences; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail scientifique; épistémologie

Les lieux de la culture: une théorie postcoloniale - Bhabha, Homi K.; Bouillot, Françoise (Petite biblio Payot, 2019)
Sommaire"Salué aussi bien par Edward Said que par Toni Morrison ou J.M. Coetzee, Homi K. Bhabha est l un des théoriciens les plus importants et les plus influents du postcolonialisme. S'appuyant sur la littérature, la philosophie, la psychanalyse et l'histoire, il invite notamment à repenser les questions très actuelles d'identité et d'appartenance nationales ; à dépasser, grâce au concept très fécond d'hybridité culturelle, la vision d'un monde dominé par l'opposition entre soi et l'autre ; à saisir comment, par le biais de l'imitation et de l'ambivalence, les colonisés introduisent chez leurs colonisateurs un sentiment d'angoisse qui les affaiblit considérablement ; ou encore, plus largement, à comprendre les liens qui existent entre colonialisme et globalisation." -- Résumé de l'éditeur.
Keywords: approches et analyses; arts; com5170; cours; discipline; har4600; histoire; histoire et politique; identités; philosophie; postcolonialisme; premier cycle; psychanalyse; sciences; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

(Re)penser l’accès aux espaces intimes en contexte de handicap intellectuel: une question de droit et de participation sociale - Pariseau-Legault, Pierre; Holmes, Dave (Revue générale de droit, 2017)
En contexte de handicap, la question de l’accès est constituée généralement de l’éventail des aménagements individuels et collectifs nécessaires afin de faciliter l’occupation d’espaces publics. A contrario, peu de choses sont dites à propos des aménagements possibles et potentiels requis afin de sécuriser l’espace privé des personnes identifiées comme ayant un handicap intellectuel. Ce sont pourtant ces lieux intimes, au sein desquels se développent et se déploient l’identité et l’expression affectives, qui sont susceptibles de contribuer à une reconnaissance plus soutenue de l’identité affective et de la citoyenneté sexuelle de ces personnes. Inspirée par les théories d’Erving Goffman et de Michel Foucault, une analyse phénoménologique interprétative (API) fut réalisée auprès des personnes ayant un handicap intellectuel et de leurs proches aidants afin d’explorer cette situation. Nos constats préliminaires suggèrent l’existence d’un processus de négociation complexe des acteurs, des lieux et des moments nécessaires afin de favoriser le développement de la vie affective et sexuelle. De ce fait, trois modes d’existence semblent cohabiter au sein d’une matrice complexe : la dépossession, l’habitation et l’occupation des espaces de socialisation et d’expression affective. Il est proposé d’aborder cette problématique en tant que dynamique géopolitique intégrant les processus d’exclusion des pratiques sexuelles des espaces privés, leur projection dans des espaces publics et, finalement, la juxtaposition de ces deux sphères, publique et privée dans des espaces mixtes. Nous discuterons enfin des implications de cette réflexion sur la « question de l’accès » et sur les politiques publiques visant à diminuer la discrimination systémique ciblant les personnes identifiées comme ayant un handicap intellectuel.
Keywords: approches et analyses; capacitisme; care; corps; cours; discipline; droit; histoire et politique; inégalités; justice sociale; premier cycle; ressource en ligne; santé; science politique et droit; science politique et droit de la santé; sciences; sciences de la santé; sciences politiques; sex1920; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Conférence «La construction de la légitimité intellectuelle des femmes» - Charron, Hélène (2014)
Conférence d'ouverture du colloque « Les femmes dans les sciences humaines : étudier, enseigner, travailler, militer » Date de l’événement : 20 mars 2014 Hélène Charron, chercheure au Conseil du statut de la femme, chercheure associée à la Chaire Claire-Bonenfant de l’Université Laval, et chargée de cours en études féministes et en sociologie.
Keywords: approches et analyses; discipline; discours dominant; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; milieux universitaires; sciences; sciences humaines; sciences sociales; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L’impact des violences structurelle et conjugale en contexte migratoire: Perceptions d’intervenants pour le contrer - Rojas-Viger, Celia (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
Résumé Le Canada et le Québec, sociétés pluriethniques, possèdent des politiques et des programmes de promotion et de prévention pour contrer les violences faites aux femmes, mais reconnaissent que le défi est de taille dans le contexte migratoire. Les immigrantes, confrontées à la violence conjugale, ne disposent souvent pas d’accessibilité culturelle aux services sociaux et de santé ou n’obtiennent pas de réponse adéquate à leurs besoins. Toutefois, certains organismes ont des projets pour leur venir en aide mais ils ne sont pas systématiques. L’article présente les résultats d’une recherche exploratoire, avec approche ethnologique, qui documente la perception de 10 intervenants d’organismes communautaires et institutionnels concernant leurs activités dans le domaine et leur préoccupation pour la promotion et la prévention primaire, même si leurs pratiques concrètes sont surtout centrées sur la prévention secondaire. Maints empêchements les limitent, mais leurs perceptions des réponses promotionnelles et préventives mettent en lumière l’impact de la violence structurelle et de la violence conjugale et orientent les perspectives de renouvellement des pratiques d’intervention sociosanitaire en matière de violence conjugale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; migration; médecine; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sex2283; systèmes d'oppressions; thématiques; trs3500; violence systémique; violences; violences conjugales

L'invention du naturel : les sciences et la fabrication du féminin et du masculin - Gardey, Delphine; Löwy, Ilana.. (Histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Comprendre ce que sont les hommes et les femmes, penser la différence entre les sexes a constitué et constitue encore un objet d'investigation et un enjeu politique et social de premier ordre. Des sciences d'hier à celles d'aujourd'hui, des discours et des pratiques médicales aux plus récentes sciences humaines, les auteurs de cet ouvrage révèlent la fragilité des évidences dites sur la nature ou le corps des femmes et des hommes, et insistent sur la force des arrangements et organisations du social qui ont pu en découler. Plus qu'une enquête descriptive sur les états variables des représentations proposées par les sciences, il s'agit d'analyser comment les scientifiques " en société " élaborent les critères de différenciation entre les sexes, contribuant à faire endosser à la nature certaines formes de domination. Convié à découvrir, en France et à l'étranger, l'histoire récente de ces nouveaux terrains d'enquête, le lecteur est aussi invité à méditer sur les effets de longue durée d'une modernité occidentale instaurée sous le signe de l'altérité entre raison et nature, hommes et femmes.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; essentialisation; genre; histoire et politique; identité sexuelle; naturalisation; premier cycle; production des savoirs; rapports sociaux de sexe; sciences; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sexe/genre; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologies féministes

L’économie politique du sexe : transactions sur les femmes et systèmes de sexe/genre - Rubin, Gayle (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 1998)
La littérature sur les femmes — tant féministe qu’antiféministe — est une longue rumination quant à la nature et à la genèse de leur oppression et de leur subordination sociale. La question n’est pas sans importance, car les réponses qui lui sont données déterminent la manière dont nous envisageons l’avenir et si nous jugeons réaliste ou non d’espérer une société égalitaire entre les sexes. Plus important, l’analyse des causes de l’oppression des femmes fonde toute estimation de ce qu’il faudrait exactement changer pour réaliser une société sans hiérarchie de genre
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; anthropologie; approches et analyses; capitalisme; classe ouvrière; cours; discipline; europe; famille; fem1000; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; marxisme; patriarcat; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; soc1016; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes

Le Sexe des sciences : les femmes en plus - Collin, Françoise (Autrement, 1992)
Les femmes n'aiment pas les sciences. Les sciences n'aiment pas les femmes." Cette opinion repose sur un postulat : les femmes seraient tout entières du côté de l'intuition et de la sensibilité, les sciences du côté d'une pure rationalité. Et si ces "évidences" séculaires, confirmées par la longue exclusion des femmes des pratiques scientifiques, n'étaient qu'une histoire d'interdits, d'obstacles, de préjugés et de pouvoir? En effet, l'entrée des femmes dans l'enceinte sacrée des sciences et des technologies et une meilleure connaissance tant des femmes que du travail scientifique remettent aujourd'hui en cause leur prétendue incompatibilité. Réponses à quelques questions, entre autres : quelles sont les conditions d'accès à l'activité et à la création scientifiques, et par quelles procédures les femmes s'en trouvent-elles encore si souvent écartées? Comment cependant les femmes ont-elles contribué et contribuent-elles au développement des sciences? Leur entrée dans ce domaine peut-elle produire des effets sur le fonctionnement du savoir, sur l'éthique ou la politique de la recherche? Bref, la science a-t-elle un sexe?
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; femmes*; histoire et politique; premier cycle; sciences; sexisme; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques

Identité sexuelle/sexuée/de sexe? Trois modes de conceptualisation du rapport entre sexe et genre - Mathieu, Nicole-Claude (Catégorisation de sexe et constructions scientifiques, 1989)
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; essentialisation; féminisme matérialiste; genre; histoire et politique; identité sexuelle; identités; naturalisation; philosophie politique; premier cycle; sciences; sciences humaines; sex3383; sexe; sexe/genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologies féministes