Que reste-t-il de nos humours ? À la recherche d’un rire de gauche - Quemener, Nelly (Revue du Crieur, 2023)
Au sein du grand plan des wokistes visant à imposer dans toutes les sphères sociales la bien-pensance et le politiquement correct par crainte d’offenser des personnes ou des communautés, le monde de l’humour tient une place de choix. Ainsi, aujourd’hui, les vannes seraient soumises à toujours plus de contrôle, d’accusations, de critiques : on ne pourrait plus rire de ce que l’on souhaite, et sûrement pas avec n’importe qui. Si ce type de discours est bien entendu caricatural, il reste qu’il témoigne de tensions à l’œuvre dans un champ de l’humour en plein renouvellement. En effet, comment les professionnel·les de l’humour, très habitué·es à naviguer sur la fine crête qui sépare la blague de la moquerie, peuvent-ils et elles continuer à faire rire ? Et plus spécifiquement, comment peuvent-ils et elles trouver un rire de gauche, qui prend au sérieux les enjeux de justice sociale et de discriminations de populations minorisées ?
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; LGBTQIA2+; approches et analyses; communication; discipline; discours dominant; humour; identités LGBTQIA2+; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques

Discriminations intersectionnelles et négociations identitaires : les vécus et les perceptions des marocain.e.s LGBTQ+ de première génération d'immigration à Montréal - De Repentigny-Corbeil, Mylène (Université du Québec à Montréal, 2020)
Les discriminations vécues et perçues par les Marocain.e.s LGBTQ+ de première génération d'immigration à Montréal découlent de conjonctures historiques, sociales et politiques. En effet, les législations en place au Maroc criminalisant les rapports homosexuels, et l'interprétation majoritaire de l'islam condamnant l'homosexualité (Jaspal et Cinnirella, 2012) affectent les parcours migratoires, ainsi que les vécus dans le pays d'origine et le pays d'accueil notamment au sein des communautés marocaines et musulmanes. Également, le racisme systémique et l'aversion pour la religion, vécue et ressentie au sein des communautés LGBTQ+, engendrent des discriminations de nature islamophobes et racistes. Ainsi, pris.e.s entre des impératifs sociaux tant hétéronormatifs qu'homonormatifs (Siraj, 2009), les Marocain.e.s LGBTQ+ se retrouvent à l'intersection de discriminations multiples tant au sein des structures politico-juridiques canadiennes et québécoises qu'au sein des associations et lieux de solidarité communautaires (El Hage et Lee, 2016). Grâce à un cadre théorique basé sur l'intersectionnalité et les études queer, ainsi qu'un cadre conceptuel mobilisant l'identité et les discriminations, ce mémoire propose d'analyser les discriminations intersectionnelles et les stratégies identitaires des Marocain.e.s LGBTQ+ de première génération d'immigration à Montréal. Il présente les résultats de notre recherche, issus d'entretiens semi-dirigés effectués en 2018 avec des membres des communautés LGBTQ+ d'origine marocaine à Montréal, de première génération d'immigration. Il propose également une analyse thématique des discriminations intersectionnelles ciblant leurs éléments identitaires sexuels, de genre, culturels et religieux, impliquant des stratégies identitaires. Le coming-out, à ce titre, en est une illustration phare ; pris entre des pressions homonormatives et hétéronormatives, sujet à des dictats contradictoires venant de leurs différentes communautés d'appartenance, il sous-tend des stratégies identitaires profondes. MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Intersectionnalité, discriminations, LGBTQ+, Maroc, Montréal
Keywords: IREF; afrique; amériques; approches et analyses; communication; discipline; discriminations; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; maroc; mémoires/thèses; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

College Boy (2013) de Xavier Dolan : pérenniser « le backward feeling » - Hakeem, Hasheem (Contemporary French Civilization, 2020)
En 2013, Xavier Dolan, cinéaste, acteur et metteur en scène québécois prolifique, réalise le vidéoclip College Boy, chanson du groupe de musique français Indochine qui s’articule autour d’un jeune garçon queer qui est victime d’homophobie dans un internat. Cet article propose une analyse de ce vidéoclip en se focalisant sur la mise en scène de la violence et des affects négatifs. Nous étudions d’abord le débat provoqué par la diffusion et la censure du clip en France. Ensuite, à partir de la théorie du “backward feeling” développée par Heather Love dans Feeling Backward: Loss and the Politics of Queer History (2007), nous analysons la manière dont la représentation de la violence dans l’œuvre de Dolan remet en question l’ordre hétéronormatif. Nous défendons la thèse qu’en s’attaquant de front aux institutions qui sont les véritables agents de la violence homophobe, College Boy contribue à la conservation archivistique de l’expérience queer et crée ainsi une possibilité d’émancipation face à l’hétéronormativité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cinéma; communication; discipline; europe; france; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Écouter "vraiment" : une méthodologie des sensibilités - Caron, Caroline (Vues, mais non entendues : les adolescentes québécoises et l'hypersexualisation, 2014)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; adolescentes*; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; communication; corps; discipline; discours dominant; discours médiatique; féminisme postmoderne; hypersexualisation; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; injustices épistémiques; point de vue situé; postmodernisme; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; école

Sexualité et espace public : visibilité lesbienne dans le cinéma récent - Nadeau, Chantal (Sociologie et sociétés, 1997)
Dans cet article, l'auteure démontre que la circulation et la consommation croissante des images lesbiennes dans l'espace public participent du phénomène complexe d'une culture du visible. Tout en soulignant les inévitables compromis qui découlent d'une telle négociation de la visibilité, elle retrace le potentiel culturel qu'une telle marchandisation de la " différence " représente pour les lesbiennes. L'identité et le désir lesbiens sont donc analysés ici en tant que produits représentationnels aptes à être consommés autant par les hétérosexuel.les que par les lesbiennes. Par une analyse des diverses stratégies de négociation du désir lesbien tirées de deux films populaires tant auprès d'un public hétérosexuel que gai (Gazon maudit et When Night is Falling), la critique confronte la matérialité de l'identité lesbienne au cinéma à la valeur de l'image saphique sur le marché de l'identité.
Keywords: approches et analyses; cinéma; corps; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; personnes lesbiennes; ressource en ligne; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques