Émergence insoumise: réflexions sur la persistance du racisme systémique envers les femmes autochtones - Wylde, Cyndy (Harangues, 2024)
« Émergence insoumise s'ouvre sur un souvenir de l'autrice qui attend un taxi après un colloque : « Non, mais croyez-vous vraiment que moi, une femme des Premières Nations, je vais aller attendre seule le soir, à Val-d'Or? » Ces mots, adressés au gardien qui lui indique que les portes de l'université sont sur le point de fermer, seront le catalyseur d'une réflexion sur le sort réservé aux femmes autochtones, aussi bien dans le milieu carcéral que dans la société canadienne en général. Alternant entre les réminiscences personnelles et les analyses du racisme systémique afin d'aller au-delà des statistiques et des préjugés, cet essai de Cyndy Wylde s'inscrit dans une tradition de littérature de combat, qui bouscule les idées reçues et dynamite le confort et l'indifférence. »
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; féminisme autochtone; phi4336; philosophie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; racisme; racisme systémique; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Un terrain miné, un travail de déminage ou comment parler de l’oppression des femmes minorisées en tant que chercheuse de la majorité - Iavarone-Turcotte, Anne (2023)
Dans cet article, je présente la manière dont j’ai abordé, pour tenter de les atténuer, les risques découlant de ma prise de parole sur mon objet d’étude doctorale : l’oppression des femmes dans les minorités religieuses. Ces risques découlant de mon positionnement de féministe blanche occidentale, membre de la majorité libérale et laïque, et détentrice de nombreux privilèges associés à ces statuts, j’ai résolu de modifier symboliquement ce positionnement dans ma recherche. Pour ce faire, j’ai élaboré et appliqué une méthodologie réflexive dont l’un des aspects clés, présenté dans l’article, a été de (re)tourner mon regard critique vers moi.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; inégalités; justice sociale; phi4336; philosophie; point de vue situé; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Le contrat sexuel - Pateman, Carole (La Découverte Poche, 2022)
« Par quel étrange paradoxe le contrat social, censé instituer la liberté et l'égalité civiles, a-t-il maintenu les femmes dans un état de subordination ? Pourquoi, dans le nouvel ordre social, celles-ci n'ont-elles pas accédé, en même temps que les hommes, à la condition d'« individus » émancipés ? Les théories du contrat social, héritées de Locke et de Rousseau, et renouvelées depuis Rawls, ne peuvent ignorer les enjeux de justice que soulève le genre. Carole Pateman montre, dans cet ouvrage désormais classique, que le passage de l'ordre ancien du statut à une société moderne du contrat ne marque en rien la ﬁn du patriarcat. La philosophe met ainsi au jour l'envers refoulé du contrat social : le « contrat sexuel », qui, via le partage entre sphère privée et sphère publique, fonde la liberté des hommes sur la domination des femmes. Il s'agit là moins d'exploitation que de subordination, comme le démontre l'autrice en analysant le contrat de mariage, mais aussi l'ensemble des contrats touchant à la propriété de la personne, de la prostitution à la maternité de substitution, jusqu'à l'esclavage et au salariat. Ainsi s'engage, à partir du féminisme, une critique de la philosophie politique libérale dans son principe même : pour Carole Pateman, un ordre social libre ne peut en aucun cas être de type contractuel. »-- Quatrième de couverture.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; citoyenneté; contrat social; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; incontournable; justice sociale; outils; ouvrages de références; patriarcat; phi4336; philosophie; philosophie politique; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; violences; états-unis

Justice and the politics of difference - Young, Iris Marion; Allen, Danielle S. (Princeton classic editions, 2022)
"In this classic work of feminist political thought, Iris Marion Young challenges the prevailing reduction of social justice to distributive justice. The starting point for her critique is the experience and concerns of the new social movements that were created by marginal and excluded groups, including women, African Americans, and American Indians, as well as gays and lesbians. Young argues that by assuming a homogeneous public, democratic theorists fail to consider institutional arrangements for including people not culturally identified with white European male norms. Consequently, theorists do not adequately address the problems of an inclusive participatory framework. Basing her vision of the good society on the culturally plural networks of contemporary urban life, Young makes the case that normative theory and public policy should undermine group-based oppression by affirming rather than suppressing social group differences"
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem9000; inégalités; justice sociale; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Beyond Binary: Genderqueer as Critical Gender Kind - Dembroff, Robin (Philosophers' Imprint, 2020)
We want to know what gender is. But metaphysical approaches to this question solely have focused on the binary gender kinds men and women. By overlooking those who identify outside of the binary–the group I call ‘genderqueer’–we are left without tools for understanding these new and quickly growing gender identifications. This metaphysical gap in turn creates a conceptual lacuna that contributes to systematic misunderstanding of genderqueer persons. In this paper, I argue that to better understand genderqueer identities, we must recognize a new type of gender kind: critical gender kinds, or kinds whose members collectively destabilize one or more pieces of dominant gender ideology. After developing a model of critical gender kinds, I suggest that genderqueer is best modeled as a critical gender kind that destabilizes the ‘binary axis’, or the piece of dominant gender ideology that says that the only possible genders are the binary, discrete, exclusive, and exhaustive kinds men and women.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Une voix différente: la morale a-t-elle un sexe? - Gilligan, Carol; Kwiatek, Annick; Nurock, Vanessa; Laugier, Sandra; Paperman, Patricia; Brugère, Fabienne (Champs (Paris, France, 1977- ), 2019)
La morale a-t-elle un sexe ? Les femmes et les hommes ont-ils un sens différent de la moralité ? Une telle question donne la mesure de l’immense débat qu’a suscité le livre de Carol Gilligan, catalyseur des réflexions féministes sur une éthique qui valorise le souci des autres : le care. Aux États-Unis, Une voix différente est le texte le plus lu et le plus cité de la « deuxième vague » du féminisme. Il a ouvert un débat politique crucial, entre éthique de la justice et éthique du care, entre une moralité centrée sur l’équité, l’impartialité et l’autonomie et une moralité formulée « d’une voix différente », reconnue le plus souvent dans l’expérience des femmes, et fondée non sur des principes mais sur une question : comment faire, dans une situation donnée, pour préserver et entretenir les relations humaines qui sont en jeu ?
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; deuxième vague; discipline; discours dominant; patriarcat; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; éthique

Conceptualiser l’oppression épistémique - Dotson, Kristie (Recherches féministes, 2018)
L’oppression épistémique désigne une exclusion épistémique persistante qui empêche ou limite la contribution d’une personne à la production des savoirs. On hésite à parler d’« oppression épistémique », et cela tient peut-être à la prémisse voulant que les formes épistémiques de l’oppression se ramènent en général à ses formes politiques et sociales. L’auteure convient que de nombreuses formes d’exclusion qui compromettent la capacité d’une personne à contribuer à la production des savoirs peuvent être ramenées à des formes d’oppression politique et sociale, mais il existe néanmoins des formes distinctes et irréductibles d’oppression épistémique. Elle soutient ainsi que la différence fondamentale entre les formes réductibles et irréductibles d’oppression épistémique réside dans le type de résistance à laquelle on fait face dans chaque cas, c’est-à-dire le pouvoir épistémique ou les caractéristiques des systèmes épistémologiques. La distinction entre les formes réductibles et irréductibles d’oppression épistémique permet de mieux comprendre les enjeux que soulève l’emploi de cette expression et la pertinence d’y recourir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; invisibilisation; phi4336; philosophie; premier cycle; production des savoirs; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Epistemic Injustice and Illness - Kidd, Ian James; Carel, Havi (Journal of Applied Philosophy, 2017)
This article analyses the phenomenon of epistemic injustice within contemporary healthcare. We begin by detailing the persistent complaints patients make about their testimonial frustration and hermeneutical marginalization, and the negative impact this has on their care. We offer an epistemic analysis of this problem using Miranda Fricker’s account of epistemic injustice. We detail two types of epistemic injustice, testimonial and hermeneutical, and identify the negative stereotypes and structural features of modern healthcare practices that generate them. We claim that these stereotypes and structural features render ill persons especially vulnerable to these two types of epistemic injustice. We end by proposing five avenues for further work on epistemic injustice in healthcare.
Keywords: amériques; approches et analyses; capacitisme; capitalisme; care; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem9000; injustices herméneutiques; injustices testimoniales; injustices épistémiques; philosophie; racisme; royaume-uni; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Traite, prostitution, inégalité - MacKinnon, Catharine A. (Collection Mobilisations, 2014)
De nos jours, il n'y a pas plus de prise de position favorable à la traite des êtres humains à des fins d'exploitation sexuelle qu'il y a de prise de position publique pour l'esclavage. Il est également très difficile de trouver des partisanes déclarées de l'inégalité… Ce n'est pourtant pas le cas de la prostitution. Certaines personnes sont pour la prostitution. Plus nombreuses sont celles qui considèrent politiquement correct de la tolérer. La plupart présument que, même si elle n'est pas réellement souhaitable, la prostitution est nécessaire, inévitable et sans dommage. Est-ce que la décriminalisation du proxénétisme et la légalisation des maisons closes assureront une plus grande sécurité physique aux personnes prostituées ? Contrairement à la Cour suprême du Canada, la juriste de réputation mondiale, Catharine A. Mac- Kinnon, répond négativement à cette question. Elle soutient que « loin de rendre la vie des prostituées plus sûre, la décriminalisation totale de la prostitution peut même la rendre encore plus dangereuse ». Pour cela, elle s'appuie sur les expériences des pays qui ont légalisé la prostitution et le proxénétisme et sur celles des pays, de plus en plus nombreux, qui décriminalisent les personnes prostituées et pénalisent les clients-prostitueurs ; la stigmatisation liée à l'activité Prostitutionnelle se retourne désormais contre ceux qui en profitent : les prostitueurs et les proxénètes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; droits des femmes*; inégalités; justice sociale; patriarcat; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe; travail du sexe-prostitution; violences

Les rabat-joie féministes (et autres sujets obstinés) - Ahmed, Sara (Cahiers du Genre, 2012)
Interrogeant la figure de la « féministe rabat-joie », cet article propose d’en explorer la négativité, aussi bien que la capacité d’agir dont elle est la promesse. Il s’agit ainsi, en repositionnant la pensée féministe comme critique de l’injonction au bonheur, de comprendre le sujet féministe en tant que sujet obstiné. L’obstination féministe est alors appréhendée comme le socle incertain d’une politique collective traduisant les émotions individuelles, la douleur ou la colère ressentie face aux injustices. Au-delà, la figure du sujet obstiné permet de saisir la façon dont, au sein des espaces féministes, les femmes noires ont pu être réduites à leur colère et désignées comme cause des divisions engendrées par le racisme. La position de sujet obstiné constituerait ainsi autant un lieu de tensions que de revendications politiques. https://www.saranahmed.com/
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; fem1000; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; luttes; militance; occident; orient; philosophie; phénoménologie; politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; émotions; études culturelles

Life notations of Daisy Sweeney: Reflections of othermothering, musicianship and Montreal - Campbell, Arlene (Université York, 2012)
The life story of Mrs. Daisy Sweeney, an African Canadian native of Montreal, Quebec, helps fill a void in the historical documentation of Montreal Blacks (especially female elders). Of particular significance is her prominence as a music educator and othermother during her life. The current literature on African Canadian othermothering experiences is not synonymous with both White or African American females and inclusion of their voices in academic, as well as mainstream spaces, is virtually non-existent. This dissertation asks: What did it mean to be a first generation 'Negro' working class bilingual female in a largely hostile White francophone Quebec metropolis in the early 20th Century? How can her narratives help shape and inform life history and African Canadian othermothering research? My sojourn with Mrs. Daisy Sweeney referenced African centered epistemology in my conceptual understanding of herself and community mothering. Capturing her conversations meant engaging with multiple methodologies articulated through African oral traditions, life history, archival canons and interdisciplinary inquiries. It is striking to note that there were not only certain tensions associated with memory loss and physical limitations (prompted by the aging process) that destabilized and enriched our 'interactive' communication, but also revealed a rupture and reversal of the participant/researcher dynamic. In spite of blatant racial discrimination that plagued Montreal's Black communities during that time, Daisy Sweeney fulfilled a life-long dream and taught hundreds of children the canon of classical piano for over 50 years. She lived her voice through her music, finding ways to validate her own identity and empowering others in the process. She used the musical stage as her platform to draw invaluable connections between race, gender, language and social class. Daisy Sweeney's generation of othermothers is dying out and, as the carriers of culture, the urgency to tell their stories must be emphasized. The account respects, reclaims and reflects those voices. It is time to write in African Canadian female elders and diversify the exclusionary genre of life history and archival research.
Keywords: 1900-1999; DIG; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; discipline; femmes* noires; histoire et politique; maternité; montréal; musique; mémoires/thèses; philosophie; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Réflexions autour de la notion d’homophobie: succès politique, malaises conceptuels et application empirique - Chamberland, Line; Lebreton, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2012)
Après en avoir retracé rapidement la genèse, cet article rapporte les principales critiques adressées au concept d’homophobie, notamment son réductionnisme qui tend vers des explications de nature psychologique ainsi que l’éviction de la hiérarchie des sexes/genres. Nous discutons ensuite deux pistes théoriques permettant de contourner les limites précédemment identifiées. La première examine le potentiel de l’approche intersectionnelle. La seconde voie invite à une redéfinition du concept d’homophobie, lui reconnaissant une portée exclusivement descriptive, et non plus en tant que concept explicatif, justifiant ainsi sa subordination au concept d’hétérosexisme qui offre une perspective systémique. Nous examinons ces concepts en fonction de leur capacité à rendre compte de l’oppression des lesbiennes.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; lesbianisme; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Polyrhythmic dance currents: Race multiculturalism and the montreal dance community - Templeton, Melissa (Université de Californie à Riverside, 2012)
This dissertation examines African and African Diaspora concert dance in Montreal in relation to Canadian multicultural policies and Québec nationalism. The multiple layers of colonization and various waves of immigration to Québec have made the province a unique nation with its own complex history of racial construction, quite unlike the racial histories of the U.S. or the rest of Canada (though still greatly informed by these racial paradigms). In the debates that arise in Québec over multiculturalism, language is often seen as the main cultural component in need of preservation. However, this focus on language often masks other elements at play in these cultural debates, in particular, how "race" informs notions of cultural belonging in Québec. A focus on African Diaspora dance in Montreal (Québec's largest and most demographically varied city) helps bring racial construction to the fore for two reasons. First, language differences do not distinguish Québec's Black community from the white French-Canadian majority as Québec's Black population is comprised mainly of French-speakers, and accordingly, studying Montreal's African Diaspora reduces the significance of linguistic difference. Second, concentrating on dance practices helps identify how the Montreal public interprets bodies and their cultural meanings. By analyzing the public support and critical reception of African Diaspora dance practices in Montreal, this dissertation examines how racial difference is constructed through multicultural rhetoric, policies, and debates about dance; it also suggests that dance practitioners have the ability to change and inform these constructed identities and the social landscape that frames them. To conduct this research, I use archival material along with personal interviews and participant-observer ethnography to examine: the early visits of Les Ballets Africains to North America (with a particular focus on Montreal); the Montreal-based company Les Ballets Jazz; the 1999 Montreal festival Afrique: Aller/Retour; and the work of Contemporary African dance choreographer Zab Maboungou. With these subjects, my projects contributes a partial history of African Diaspora dance in Montreal and analyzes the effectiveness and the shortcomings of Canadian Multiculturalism on this community.
Keywords: 1900-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; corps féminin; danse; diaspora africaine; discipline; montréal; multiculturalisme; mémoires/thèses; philosophie; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

La régulation sociale des minorités sexuelles: l'inquiétude dela différence - Corriveau, Patrice; Daoust, Valérie; ProQuest (Firme) (Les Presses de l'Université du Québec, 2011)
Successivement condamnées par la religion, criminalisées par le droit pénal et finalement médicalisées, les minorités sexuelles ont subi une forte répression institutionnelle. Depuis, les luttes des mouvements gais et lesbiens ont conduit, dans certains pays, à la reconnaissance des droits des homosexuels au mariage et à la parentalité. Toutefois, l’homosexualité est encore trop souvent perçue comme une menace à la tradition et à l’ordre « naturel ». Réunissant les contributions de chercheurs en sociologie, en philosophie, en criminologie, en histoire, en anthropologie, en sexologie et en travail social, cet ouvrage porte sur les multiples modes de régulation institutionnelle et sociale des minorités sexuelles. Tout en exposant les différentes pratiques de répression employées par le passé, les auteurs traitent de sujets contemporains comme l’homophobie dans les écoles et l’homoparentalité. Soulevant des questions de justice sociale, ils rappellent que tous, gais et lesbiennes y compris, sont engagés dans le processus de régulation des minorités sexuelles.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; belgique; canada; cours; criminologie; discipline; europe; histoire; homophobie; hétérosexisme; justice sociale; militance; philosophie; premier cycle; queer; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; études gaies et lesbiennes

BLOOD UNDER THE BRIDGE: REFLECTIONS ON “THINKING SEX” - Rubin, Gayle (GLQ: A Journal of Lesbian and Gay Studies, 2011)
This article reflects on the intellectual and political circumstances of the publication of Gayle Rubin's 1984 essay “Thinking Sex: Notes for a Radical Theory of the Politics of Sexuality.” In particular, the article considers the context of the feminist “sex wars” of the late 1970s and early 1980s, offering a detailed account of several of the period's key events, publications, and debates. The article also reflects on the relation between this moment in the history of feminism and the history of GLBT and queer scholarship over the past several decades.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; féminisme pro-sexe; histoire et politique; militance; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex wars; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; états-unis; études de genres

Towards a decolonial feminism - Lugones, Maria (Hypatia, 2010)
Dans « Heterosexualism and the Colonial/Modern Gender System » (Lugones 2007), j’ai proposé de lire la relation entre le colonisateur et le colonisé en termes de genre, de race et de sexualité. Je n’entendais pas par là ajouter une lecture genrée et une lecture raciale aux relations coloniales déjà comprises. J’ai plutôt proposé une relecture de la modernité coloniale capitaliste moderne elle-même. C’est parce que l’imposition coloniale du genre traverse les questions d’écologie, d’économie, de gouvernement, de relations avec le monde des esprits et de connaissance, ainsi que les pratiques quotidiennes qui nous habituent à prendre soin du monde ou à le détruire. Je propose ce cadre non pas comme une abstraction de l’expérience vécue, mais comme une lentille qui nous permet de voir ce qui est caché de notre compréhension de la race et du genre et de la relation de chacun avec l’hétérosexualité normative.
Keywords: amériques; approches et analyses; colonialité du genre; corps; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; hétérosexisme; philosophie; philosophie politique; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Mais oui c'est un travail!: penser le travail du sexe au-delà de la victimisation - Parent, Colette; Bruckert, Chris; Corriveau, Patrice; Nengeh Mensah, Maria; Toupin, Louise (Collection Problèmes sociaux & interventions sociales, 2010)
La question du travail du sexe fait toujours, aujourd’hui, l’objet de polémiques où le moralisme et les bons sentiments prévalent sur la discussion ouverte. La traite des femmes pour fins de « prostitution » et leur vulnérabilité physique face à la violence et à l’homicide débouchent souvent sur des demandes de répression accrue, et ce sont les travailleuses du sexe qui font les frais de ces discours prohibitionnistes et moralisateurs. Soucieux de véhiculer auprès d’un large public une vision différente de la « prostitution » dans le respect des travailleuses du sexe et de remettre en question les bases du message néo-abolitionniste qui présente ces dernières essentiellement comme des victimes de souteneurs ou de leur fausse conscience, cinq spécialistes ont entrepris la rédaction collective d’un livre pour démystifier plusieurs préjugés liés au travail du sexe. Sont abordés dans ce livre original les fondements du débat actuel de la « prostitution » comme travail, les différentes réponses des régimes juridiques, la variété de pratiques et d’expertises mises en oeuvre par les femmes elles-mêmes, incluant celles des migrantes illégales, et l’action collective des regroupements qui luttent pour une reconnaissance du travail du sexe. Mais oui c’est un travail ! invite donc à déconstruire certains mythes et stéréotypes, et à étayer la preuve à l’effet qu’il est non seulement possible de défendre la légitimité du travail du sexe tout en luttant contre la violence, mais que cela est nécessaire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; corps féminin; cours; discipline; phi2030; philosophie; premier cycle; prostitution; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe; travail du sexe-prostitution

Ces corps qui comptent : de la matérialité et des limites discursives du sexe - Butler, Judith (Éditions Amsterdam, 2009)
Traduction de Bodies That Matter, (1993) La prise en compte de la matérialité des corps n’implique pas la saisie d’une réalité pure, naturelle, derrière le genre : si le sexe est un présupposé nécessaire du genre, nous n’aurons jamais accès au réel du sexe qu’à travers nos schèmes culturels. Le sexe, comme le genre, est une norme culturelle, qui régit la matérialité des corps. Il importe donc de souligner que le concept de matière a une histoire, où sont sédimentés les discours sur la différence sexuelle. En outre, si certains corps (par exemple blancs, mâles et hétérosexuels) sont valorisés par la norme, d’autres (par exemple lesbiens ou non blancs) sont produits comme abjects, rejetés dans un dehors invivable. À travers une reprise critique du concept foucaldien de « contrainte productive », Judith Butler s’efforce, loin de tout volontarisme, de ressaisir la façon dont ces corps peuvent défaire les normes qui les constituent et devenir le lieu d’une puissance d’agir transformatrice. Ce livre, où l’épistémologie se mêle à la politique, constitue un jalon des études de genre et l’un des ouvrages majeurs de son auteure.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; art contemporain; corps; cours; culture; discipline; fem1000; genre; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lit4700; maternité; philosophie; pol4212; politique; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexe; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologie queer; états-unis; études culturelles

Qu'est-ce que le care?: souci des autres, sensibilité, responsabilité - Molinier, Pascale; Laugier, Sandra; Paperman, Patricia (Petite bibliothèque Payot, 2009)
"Apporter une réponse concrète aux besoins des autres, telle est, aujourd'hui, la définition du care, ce concept qui ne relève pas, comme on l'a longtemps cru, du seul souci des autres ni d'une préoccupation spécifiquement féminine, mais d'une question politique cruciale recoupant l'expérience quotidienne de la plupart d'entre nous. Première synthèse sur cette notion d'une très grande ampleur après les travaux fondateurs de Carol Gilligan dans les années 1980 puis de Joan Tronto dans les années 1990, ce livre concerne aussi bien le domaine du travail que ceux du genre, de l'éthique et de la santé."
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du care

« La réflexion queer : apports et limites ». Dans Dialogues sur la troisième vague féministe - Mensah, Maria Nengeh; Lamoureux, Diane (Dialogues sur la troisième vague féministe, 2005)
Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l'image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; troisième vague

L'ONU, alliée des femmes ? Une analyse féministe du système des organisations internationales - Falquet, Jules (Multitudes, 2003)
Cet article analyse la stratégie du système onusien pour neutraliser les mouvements sociaux contestataires en les faisant « participer » à son projet de « bonne gouvernance » mondiale, à travers l’exemple du mouvement féministe latino-américain et des Caraïbes. En étudiant les « politiques de population » des institutions internationales et la question du micro-crédit pour les femmes, on voit comment l’ONU parvient à se présenter comme « alliée » des femmes et à embrigader dans son entreprise une partie du mouvement féministe, alors qu’elle applique des politiques désastreuses pour les femmes, en particulier pour les femmes pauvres du Sud.
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; capitalisme; caraïbes; cours; discipline; histoire et politique; inégalités; oppressions institutionelles; philosophie; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

The Logic of masculinist protection: Reflections on the current security state - Young, Iris Marion (Signs, 2003)
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; discours dominant; histoire et politique; masculinité; patriarcat; philosophie; philosophie politique; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; sécurité nationale; thématiques; états-unis

L'énigme de l'égalité - Scott, Joan Wallach (Cahiers du Genre, 2002)
Il arrive fréquemment que les débats sur l’action positive aux États-Unis traitent séparément les questions relatives à l’égalité et à la différence, aux droits individuels et aux identités de groupe. Pourtant, ce sont là des couples de concepts interdépendants, chacun étant lié à l’autre dans une tension nécessaire. Les tensions se manifestent de façon spécifique selon la période historique et doivent être analysées en fonction du contexte politique qui les porte et non comme des choix moraux ou éthiques a-historiques. Cet essai explore trois paradoxes — qui sont des tensions insolubles — propres aux débats sur l’action positive : 1) l’égalité est un principe absolu et une pratique historique contingente ; 2) les identités de groupe définissent des individus et leur refusent la pleine expression ou réalisation de leur individualité ; 3) les revendications de l’égalité impliquent l’acceptation et le rejet de l’identité de groupe produit par la discrimination. Autrement dit, les termes de l’exclusion, qui fondent la discrimination, sont à la fois refusés et reproduits dans la demande d’inclusion.
Keywords: action positive; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; philosophie; pol4102; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

La citoyenneté multiculturelle: une théorie libérale du droit des minorités - Kymlicka, Will (Éditions La Découverte ; Éditions du Boréal, 2001)
Les sociétés contemporaines deviennent de plus en plus des sociétés multiculturelles dans lesquelles les groupes minoritaires ethniques ou nationaux réclament une reconnaissance publique et les moyens de préserver leur identité culturelle. Une revendication qui n'est pas sans susciter des conflits qui menacent parfois l'unité territoriale des États. Pour Will Kymlicka, la réponse à cet enjeu devenu incontournable constitue aujourd'hui l'un des plus grands défis pour la démocratie. Son propos, dans ce livre devenu un classique de la théorie politique, est de défendre une nouvelle conception du statut et des droits des minorités culturelles.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; citoyenneté; cours; discipline; discours dominant; europe; histoire et politique; inégalités; occident; phi4336; philosophie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (Grands classiques de l'érotologie moderne, 2001)
"Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne. (Éditeur).
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lit3220; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex3383; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; transféminisme; états-unis

Is multiculturalism bad for women? - Okin, Susan Moller; Cohen, Joshua (Princeton University Press, 1999)
Polygamy, forced marriage, female genital mutilation, punishing women for being raped, differential access for men and women to health care and education, unequal rights of ownership, assembly, and political participation, unequal vulnerability to violence. These practices and conditions are standard in some parts of the world. Do demands for multiculturalism—and certain minority group rights in particular—make them more likely to continue and to spread to liberal democracies? Are there fundamental conflicts between our commitment to gender equity and our increasing desire to respect the customs of minority cultures or religions? In this book, the eminent feminist Susan Moller Okin and fifteen of the world’s leading thinkers about feminism and multiculturalism explore these unsettling questions in a provocative, passionate, and illuminating debate. Okin opens by arguing that some group rights can, in fact, endanger women. She points, for example, to the French government’s giving thousands of male immigrants special permission to bring multiple wives into the country, despite French laws against polygamy and the wives’ own bitter opposition to the practice. Okin argues that if we agree that women should not be disadvantaged because of their sex, we should not accept group rights that permit oppressive practices on the grounds that they are fundamental to minority cultures whose existence may otherwise be threatened. In reply, some respondents reject Okin’s position outright, contending that her views are rooted in a moral universalism that is blind to cultural difference. Others quarrel with Okin’s focus on gender, or argue that we should be careful about which group rights we permit, but not reject the category of group rights altogether. Okin concludes with a rebuttal, clarifying, adjusting, and extending her original position. These incisive and accessible essays—expanded from their original publication in Boston Review and including four new contributions—are indispensable reading for anyone interested in one of the most contentious social and political issues today.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; multiculturalisme; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Privilege: Expanding on Marilyn Frye's "Oppression" - Bailey, A. (JOURNAL OF SOCIAL PHILOSOPHY -AUGUSTA-, 1998)
This essay serves as both a response and embellishment of Marilyn Frye's now classic essay " Oppression." It is meant to pick up where this essay left off and to make connections between oppression, as Frye defines it, and the privileges that result from institutional structures. This essay tries to clarify one meaning of privilege that is lost in philosophical discussions of injustice. I develop a distinction between unearned privileges and earned advantages. Clarifying the meaning of privilege as unearned structural advantage makes visible the role white privilege plays in maintaining complex systems of domination such as racism, sexism, heterosexism and classism. Using a critical reading of both Frye and Young's accounts of oppression as a springboard, I develop a definition of privilege as a particular class of unearned advantages. -/- I distinguish my account of privilege from standard legal and philosophical definitions of privilege. The general distinction I make between privileges and advantages rests on three interrelated claims: that benefits granted by privilege are always unearned and conferred systemically to members of dominant social groups; that privileges granted to members of dominant groups solely on the basis of their membership in these groups is never justifiable; and, that privileges have an unconditional value that can be explained not only in terms of immunities, but also in terms of additional benefits
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem9000; justice sociale; phi4336; philosophie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

The flowers in your dustbin: Girls in the North American punk subcultures of the 1990s - Leblanc, Lauraine (Université Emory, 1997)
Girls in male-dominated youth subcultures confront ideologies of gender which remain largely invisible and often tacitly accepted in many women's everyday lives. Punk girls choose to construct their femininity within a highly male-dominated, "masculinist," context; girls are present in such youth subcultures, but the masculine definition of their norms problematizes their participation. Thus, punk girls struggle to accommodate female gender norms within subcultural identities which are deliberately coded as "masculine." Although young women in America encounter the norms of the female gender role on a daily basis, punk girls' negotiations between the norms of femininity and those of punk open these prescriptions to critical examination which they might not otherwise be accorded. In this dissertation, I explore accounts of punk girls' engagements with both mainstream and subcultural gender norms. In constructing this account of girls' lived experiences in the punk subculture, I rely primarily upon the phenomenology, or experiential narrative, of punk girls' everyday lives. I elicited these accounts within the context of conducting participant observation in the punk scenes of four North American cities (Atlanta, Montreal, New Orleans, and San Francisco) from 1993 to 1995, conducting ethnographic interviews with forty punk girls. In the following, I explore various facets of punk girls' engagements with gender norms, including punk girls' narratives of engagement with the subculture; the construction of punk as a discourse of masculinity; punk girls' stylistic, behavioral, and discursive reconstructions of femininity; punk girls' experiences of public harassment and sexual harassment, and their strategic responses to these. I argue that these girls use the punk subculture in order to carry out resistances to varied forms of gender oppression, thereby developing stronger self-concepts in the face of adversity.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; atlanta; discipline; ethnographie; genre; harcèlement sexuel; masculinisme; montréal; mémoires/thèses; nouvelle-orléans; patriarcat; philosophie; périodes historiques; régions géographiques; résistance; san francisco; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

The rejected body: feminist philosophical reflections on disability - Wendell, Susan (Routledge, 1996)
''Susan Wendell has lived with Chronic Fatigue Syndrome (Myalgic Encephalomyelitis) since 1985. In The Rejected Body, she connects her own experience of illness to feminist theory and the literature of disability. The Rejected Body argues that feminist theorizing has been skewed toward non-disabled experience, and that the knowledge of people with disabilities must be integrated into feminist ethics, discussions of bodily life, and the criticism of the cognitive and social authority of medicine.''
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discipline; inégalités; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Justice, gender, and the family - Okin, Susan Moller (Basic Books, 1989)
This work is a feminist critique of modern political theory. The author sets out to show how the failure to apply theories of justice to the family not only undermines democratic values but has led to a major crisis over gender-related issues.
Keywords: amériques; approches et analyses; care; discipline; division sexuelle du travail; droit; droits des femmes*; famille; genre; mariage; maternité; militance; patriarcat; philosophie; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Cultural feminism versus post-structuralism: The identity crisis in feminist theory - Alcoff, Linda (Signs, 1988)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; femmes*; identité sexuelle; philosophie; post-structuralisme; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; états-unis; études culturelles

« Oppression, » dans The politics of reality, - Frye, Marilyn (The politics of reality: essays in feminist theory, 1983)
Politics of Reality includes nine essays that examine sexism, the exploitation of women, the gay rights movement and other topics from a feminist perspective. The essays "The Problem That Has No Name" and "A Note On Anger" have been translated into Spanish by Maria Lugones for circulation in la Asociacion Argentina de Mujeres en Filosofia.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis