Asexuality and epistemic injustice: a gendered perspective - Cuthbert, Karen (Journal of Gender Studies, 2022)
Drawing on original qualitative research, I argue that the concept of ‘epistemic injustice’ proposed by the feminist philosopher Miranda Fricker, and located within a long genealogy of Black feminist scholarship, can be used sociologically to help understand the lived experiences of asexual people. I show how participants’ accounts of their asexual subjectivities were frequently denied, dismissed and over-written. However, I argue that these experiences were heavily gendered, in that asexual women were subject to epistemic injustices to a degree and in ways that their male counterparts were not, and that this must be understood within the power relations of hetero-patriarchy. These epistemic injustices revolved around old yet prevailing constructions of femininity and womanhood as ‘naturally’ asexual, passive, and lacking agency. When asexual men experienced epistemic injustice, this was rooted in familiar understandings of masculinity as necessitating an active and desiring sexuality. Using Fricker’s elucidation of hermeneutical and testimonial forms of epistemic injustice, I show how asexuality remains a culturally unfamiliar hermeneutical frame in a context of ‘compulsory sexuality’ but also how stories of asexuality are ‘heard’ based on the gendered (and unequal) distribution of testimonial credibility.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; asexualité; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem9000; injustices épistémiques; patriarcat; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études de genres

Cerveau, hormones et sexe : des différences en question - Cossette, Louise (Les éditions du remue-ménage, 2012)
Les différences psychologiques entre les sexes suscitent un intérêt considérable, tant dans les milieux de la recherche que dans les médias. On ne compte plus le nombre de publications scientifiques, d’ouvrages de vulgarisation ou de reportages consacrés à ces questions. Pourtant, une large part de l’information diffusée tient davantage du préjugé, du parti pris idéologique, que d’une démarche scientifique rigoureuse. Les femmes seraient ainsi plus douces, mieux disposées à prendre soin des autres, incapables de lire une carte routière, alors que les hommes seraient bons en maths, compétitifs, plus agressifs. Comment expliquer la persistance de tels mythes aujourd’hui encore ?C’est de ce constat, et d’un certain sentiment d’exaspération, qu’est né le présent ouvrage. Il réunit des chercheures de différentes disciplines : neurobiologie, psychologie, sociologie, science politique. S’appuyant, notamment, sur les données les plus récentes en neurosciences et en psychologie comparée des sexes, ces dernières proposent une synthèse des connaissances actuelles et une réflexion sur la différenciation psychologique des sexes, sur l’orientation sexuelle et sur les notions de sexe et de genre inspirée des textes d’auteures féministes. Il ne s’agit plus de savoir si le cerveau a un sexe, mais si cette question est pertinente et, surtout, pour qui ? Des textes de Line Chamberland, professeure au département de sexologie de l’UQAM et titulaire de la Chaire de recherche sur l’homophobie de l’UQAM ; Louise Cossette, professeure au département de psychologie de l’UQAM et membre de l’Institut de recherches et d’études féministes (IREF) de l’UQAM ; Chantal Maillé, professeure à l’Institut Simone de Beauvoir à l’Université Concordia et Catherine Vidal, neurobiologiste, directrice de recherche à l’Institut Pasteur de Paris.
Keywords: Brain; Human behavior; LGBTQIA2+; Men; Psychology; Sex differences; Sex differences (Psychology); Women; analyse différenciée selon les sexes -ADS+; approches et analyses; biologie; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem1000; fem7000; genre; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lit3220; premier cycle; psy4910; psychologie; santé; science politique; science politique et droit; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; sexualité; sociologie; stéréotypes; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; études de genres

Mettre l'amitié au premier plan : passés et futurs féministes - Roseneil, Sasha (Nouvelles Questions Féministes, 2011)
L'amitié est un champ d'études peu exploré et cependant d'importance vitale pour les études genre et féministes. En revisitant l'histoire des écrits féministes sur les amitiés entre femmes, l'article explore l'importance qui est donnée à l'amitié par les premières générations de féministes tout au long du XXe siècle. En se concentrant sur les considérations polémiques, théoriques et empiriques à l'égard de l'amitié, l'article suggère que l'amitié a été historiquement fondamentale pour les politiques, les identités et les communautés féministes. Il conclut par un argument en faveur de la place centrale de l'amitié - avec le même sexe, hommes et femmes, mais aussi entre les sexes - dans les programmes de recherche féministes, aujourd'hui et dans l'avenir. Le prisme de l'amitié conduit à une remise en question radicale de l'hétéronormativité des sciences sociales, et attire notre attention sur les façons dont la vie intime a été reconfigurée au début du XXIe siècle.
Keywords: 1900-1999; amitié; approches et analyses; care; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; genre; histoire de l'art; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; intimité; lesbianisme; littérature française; littérature lesbienne; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

La grande arnaque : sexualité des femmes et échange économico-sexuel - Tabet, Paola (Bibliothèque du féminisme, 2004)
Dans la majorité des sociétés connues, la sexualité apparaît comme un échange asymétrique et non réciproque entre hommes et femmes, une compensation masculine pour une prestation féminine, un paiement qui peut revêtir les formes les plus variées en échange d'une sexualité transformée en service. Comment se fait-il que les hommes, même plongés dans les situations les plus misérables, peuvent se payer le service sexuel d'une femme - alors que non seulement les femmes n'ont pas, sauf exception, cette possibilité mais de plus n' ont même pas droit à leur propre sexualité ?
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; division sexuelle du travail; ethnologie; fem1000; fem7000; inégalités; lit3220; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (Grands classiques de l'érotologie moderne, 2001)
"Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne. (Éditeur).
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lit3220; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex3383; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; transféminisme; états-unis

Le féminin, un espace autre pour le désir - Bergeron, Danielle (Santé mentale au Québec, 1990)
La littérature psychanalytique s'est développée autour du concept d'un espace pour le désir structuré selon le modèle des rapports du garçon à sa mère. La clinique de la féminité, concurremment avec l'apport historique du féminisme, découvre-t-elle un espace autre pour le désir féminin ? La psychotique pour qui la place du père est restée vide dans la parole de la mère, refuse la Loi comme représentant de l'autorité sociale. Quant à l'hystérique, elle ne se fie pas au Père comme rempart contre le vide qui se profile derrière les Lois et les croyances des hommes. À sa façon, le féminisme reprend, en les projetant sur la scène sociale, ces positions de refus psychotique et de contestation hystérique et requiert de nouvelles formes de vie sociale qui s'articulent à l'espace esthétique dont les femmes ont besoin pour vivre comme citoyennes à part entière.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; patriarcat; psychanalyse; ressource en ligne; santé; sciences; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Challenging imperial feminism - Amos, Valerie; Parmar, Pratibha (Feminist Review, 1984)
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discours dominant; fem9000; féminisme décolonial; féminismes noirs; genre; identités LGBTQIA2+; racisme; ressource en ligne; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Le pouvoir des femmes et la subversion sociale - Dalla Costa, Mariarosa; James, Selma (Librairie adversaire, 1973)
Keywords: approches et analyses; avortement; corps; cours; cycles supérieurs; europe; fem9000; féminisme marxiste; inégalités; italie; justice reproductive; patriarcat; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail