Cahiers du genre: « De la contraception à l’enfantement : l’offre technologique en question » - Béland, Bibiane (Recherches féministes, 2000)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du sud; approches et analyses; brésil; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; france; maternité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les deux amies: essai sur le couple de femmes dans l'art - Bonnet, Marie-Jo (Éditions Blanche, 2000)
Que montre un artiste lorsqu'il représente un couple de femmes enlacées? C'est la question que pose Marie-Jo Bonnet, spécialiste d'histoire culturelle, en regardant près de 150 tableaux. S'agit-il d'un voyeurisme masculin sans conséquences? S'agit-il de dévoiler l'éros lesbien? Ou s'agit-il de construire un espace symbolique où le désir féminin s'émancipe de la loi phallique?
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Garçon manqué - Bouraoui, Nina (Le livre de poche, 2000)
Dans les années 70, la guerre d'Algérie est encore dans tous les esprits. Ce récit autobiographique décrit la difficulté de vivre en Algérie avec une mère française, et de vivre en France avec un père algérien
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; afrique; afrique du nord; algérie; approches et analyses; arts; cours; discipline; europe; france; lit2815; premier cycle; périodes historiques; racisme; roman; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; études littéraires

Heterosexuals' use of "fag" and "queer" to deride one another: a contributor to heterosexism and stigma - Burn, S M (Journal of homosexuality, 2000)
This paper is on heterosexuals' use of words such as "fag" and "queer" to refer to one another in an insulting manner. This behavior perpetuates heterosexism and the stigmatization of gays. Two hundred and fifty-seven university students (73% Euro-American) served as participants. Males exhibited more anti-gay prejudice and anti-gay behavior than females. Heterosexual males frequently used words such as "fag" and "queer" to put one another down. Anti-homosexual prejudice was predictive of anti-gay behavior. However, approximately half of those who engaged in the behavior were not strongly anti-homosexual. For these individuals, the behavior may win approval from their social group. Awareness campaigns and peer reminders that the derisive use of "fag" and "queer" harms homosexuals may be effective in changing this group. It is more difficult to reduce this behavior in individuals with strong anti-homosexual attitudes. The role of individuals and educational and work organizations in bringing about change is discussed.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; insultes; premier cycle; psychologie; sciences humaines; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Life with the first baby: women's satisfaction with the division of roles - Cappuccini, G.; Cochrane, R. (Journal of Reproductive and Infant Psychology, 2000)
The ways parents divide their roles after their first child is born is a particularly complex arena. The success of negotiations within this close personal relationship may be central to the future of the new family. Women and their partners were surveyed in late pregnancy and 6 months after the birth. Their attitudes to role division remained largely non-traditional after the birth, even though most of them had incorporated some traditional elements into their behaviour. Emotional support received from their partners was important to women's satisfaction with role division, which had fallen only slightly after the birth. Eight of the women were interviewed in depth to explore why it might be that satisfaction with role division tended to remain high after the birth, despite the division usually not being what they had hoped for. Contributory factors may include changes in emphasis in the division of breadwinning and the maintenance of overall responsibility for traditional role areas despite sharing of tasks.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; hétérosexualité; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Contre le sexage - Causse, Michèle (Modernes Balland, 2000)
De même qu'un jour a disparu l'esclavage, forme d'existence longtemps admise de nombreux humains, de même disparaîtra demain le sexage, forme également admise à l'heure actuelle de l'existence des êtres humains appelés femmes (du latin foemina, de moindre foi). Dans cet ouvrage. Michèle Causse s'altache à montrer que la condition de celles qu'on appelle "dividues" n'est pas éternelle et qu'un jour prochain elles ne se laisseront plus sexiser ni sexualiser mais seront des êtres non divisibles, dotés d'un soi à soi.La construction des genres apparaitra alors pour ce qu'elle est : une monstruosité conceptuelle émanant d'un diviseur et au bénéfice de lui seul.L'inventivité lexicale est ici mise au service de toute l'espèce sapiens afin que ne règne plus sur lerre le seul langage jusqu'ici connu et placé sous le signe du phallus, à savoir l'androlecte. L'apparition de l'alphalecte à laquelle nous assistons ici met fin à l'empire du (seul) sens et instaure les conditions d'une éthique de vie pour tous les corps partants de la planète.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Différence des sexes (Théorie de la) - Collin, Françoise (Dictionnaire critique du féminisme, 2000)
Dictionnaire théorique et politique, pluriel et engagé, il pose comme centrale la problématique de la domination entre les sexes et ses conséquences. Critique à double titre, il expose les controverses théoriques et politiques qui traversent la pensée et le mouvement féministe, et se propose de déconstruire certains concepts classiques des sciences sociales.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; différence des sexes; europe; fem1000; france; histoire et politique; militance; outils; ouvrages de références; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Le siècle dans la tourmente du féminisme - Daigle, Johanne (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2000)
L’empreinte du féminisme sur le XXe siècle québécois est indélébile. De l’aube au crépuscule du siècle, la « question des femmes » a coloré les grands débats, imprégné les luttes socio-politiques et laissé sa marque sur les systèmes de lois, les institutions, l’organisation du travail et les modes de vie. Cet article veut montrer comment, dans une perspective historique, la « question des femmes » — ainsi posée par les élites masculines — fut pressentie comme l’une des grandes interrogations de ce siècle et comment les changements survenus dans la reconfiguration des rapports entre hommes et femmes — des identités sexuelles aux modèles qui les supportent — restent au coeur des enjeux d’une société.
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; conflit; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; épistémologie

« Propositions, stratégies et méthodes alternatives » dans Le genre un outil nécessaire: introduction à une problématique - Dawn; Association femmes et développement; Espace femmes international (Association) (Le genre un outil nécessaire: introduction à une problématique, 2000)
Les Cahiers Genre et Développement sont un recueil de documents de référence sur la notion de genre et l'analyse des problèmes de développement qu'elle permet. Différents thèmes sont abordés dans ce numéro : Genre et développement : une histoire déjà longue ; Le genre : une notion complexe et évolutive ; Relations de genre, relations de pouvoir ...
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; développement; féminisme décolonial; histoire et politique; pol4022; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Mort ou fif: la face cachée du suicide chez les garçons - Dorais, Michel; Lajeunesse, Simon Louis (Des hommes et des femmes en changement, 2000)
A partir de témoignages et récits de vie, cet ouvrage met en lumière la relation entre le mépris et l'ostracisme dont sont victimes les adolescents homosexuels ou considérés comme tels et leur haut taux de suicide. Une version revue et corrigée d'un document publié par le Centre de recherche sur les services communautaires de l'Université Laval (octobre 2000).
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; santé; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

L'évidence de l'égalité des sexes : une philosophie oubliée du XVIIe siècle - Dorlin, Elsa (Collection Bibliothèque du féminisme, 2000)
Au XVIIe siècle, quatre philosophes, à quelques décennies d'intervalle, formulent en des styles très différents la thèse selon laquelle l'égalité entre les hommes et les femmes est une évidence, une vérité indiscutable. Marie de Gournay, Anna Maria Van Schurman, François Poullain de la Barre et Gabrielle Suchon, estiment que si les interdictions et les discriminations frappant les femmes perdurent, c'est que la querelle entre les défenseurs et les pourfendeurs du " Beau Sexe " est biaisée : les présupposés de la différence sexuelle rendent la question de l'égalité ou de l'inégalité des sexes indécidable.
Keywords: 1600-1699; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; histoire des femmes*; histoire et politique; incontournable; inégalités; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Sexing the body: Gender politics and the construction of sexuality - Fausto-Sterling, Anne (Basic Books, 2000)
Discusses the causes and determining factors of gender behavior differences and sexual identity, particularly biology and societal expectations, and argues that differences between male and female are not always distinct.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; féminisme matérialiste; genre; histoire et politique; hétérosexisme; injustices épistémiques; philosophie politique; premier cycle; production des savoirs; ressource en ligne; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sexe/genre; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Homosexualités: l'adieu aux normes - Fortin, Jacques (Discorde, 2000)
Adieu à la tyrannie de la norme hétérosexuelle dominante… et adieu aussi à l’antinorme d’une homosexualité à son tour normative. Ni dissolution dans l’indifférence, ni enfermement volontaire dans la célébration d’une différence ! Contre les séparations normatives des idéologies de la différence et contre la ghettoïsation des libertés, Jacques Fortin dessine un horizon où la catégorie d’une homosexualité serait appelée à dépérir dans la diversité et la banalité des pratiques sexuelles. Avec cette position originale et radicale, Jacques Fortin apporte des arguments neufs au débat public : pour l’accès à la parentalité ou pour le vote d’une loi contre l’homophobie.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

L'invention du naturel : les sciences et la fabrication du féminin et du masculin - Gardey, Delphine; Löwy, Ilana.. (Histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Comprendre ce que sont les hommes et les femmes, penser la différence entre les sexes a constitué et constitue encore un objet d'investigation et un enjeu politique et social de premier ordre. Des sciences d'hier à celles d'aujourd'hui, des discours et des pratiques médicales aux plus récentes sciences humaines, les auteurs de cet ouvrage révèlent la fragilité des évidences dites sur la nature ou le corps des femmes et des hommes, et insistent sur la force des arrangements et organisations du social qui ont pu en découler. Plus qu'une enquête descriptive sur les états variables des représentations proposées par les sciences, il s'agit d'analyser comment les scientifiques " en société " élaborent les critères de différenciation entre les sexes, contribuant à faire endosser à la nature certaines formes de domination. Convié à découvrir, en France et à l'étranger, l'histoire récente de ces nouveaux terrains d'enquête, le lecteur est aussi invité à méditer sur les effets de longue durée d'une modernité occidentale instaurée sous le signe de l'altérité entre raison et nature, hommes et femmes.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; essentialisation; genre; histoire et politique; identité sexuelle; naturalisation; premier cycle; production des savoirs; rapports sociaux de sexe; sciences; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sexe/genre; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologies féministes

Saint Foucault - Halperin, David M. (Les grands classiques de l'érotologie, 2000)
La pensée de Foucault, marquée par une inébranlable volonté de résister aux normes, peut servir de modèle théorique au mouvement gay. Loin de vouloir construire une « identité gay », il s’agit plutôt d’inventer de nouvelles positions à l’écart de la normalité et de l’hétéronormativité. La vision foucaldienne radicale de l’homosexualité en tant qu’occasion historique de rouvrir des virtualités relationnelles et affectives anticipe la paradoxale politique queer : une identité sexuelle qui s’effectue comme un décalage par rapport à toute visée identificatrice. Halperin propose le premier compte rendu synthétique de la pensée de Foucault concernant la sexualité gay et l’avenir du mouvement lesbien et gay, en même temps qu’un résumé des plus récents travaux de la queer théorie.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Something to tell you: the road families travel when a child is gay - Herdt, Gilbert H.; Koff, Bruce (Between men--between women, 2000)
Even now, at the end of the twentieth century, many still have difficulty standing up and saying, "I am the parent of a gay child." Something to Tell You recounts the stories of families whose lives have been touched by the discovery that a child is lesbian or gay—how it affects and influences people's perceptions of their children and even changes the self-image of parents themselves. Focusing on fifty average families—not people seen in clinics or therapy—the authors found a consistent pattern of change: first negative, then positive. Sometimes the news led parents and siblings to form stronger bonds with the child, with each other, and with other relatives and friends. In many cases, their child's partner and partner's family grew to assume an important role in their own lives. In some cases, parents and siblings discovered new meaning in their lives through speaking out or joining PFLAG (Parents, Families, and Friends of Lesbians and Gays) and becoming part of the struggle for lesbian and gay rights. The authors found that families committed to staying together are typically able to overcome the powerful obstacles imposed by society. Something to Tell You also shows the lasting and sometimes tragic consequences for families who falter in the process of integration. Unwilling to accept their child's sexuality, some parents sought to blame each other, and all too often their own relationships unraveled as a result. Others who failed to tell close friends sometimes lost those friends through keeping secrets. Parents who neglected to form bonds with their child's partner fostered climates of alienation that persisted for years. A richly diverse collection of family stories, Something to Tell You is a book that will help break down widespread prejudice and put an end to destructive cultural myths. It affirms families' highest aspirations toward active love for their gay children, showing the steps to take toward new levels of support, solidarity, and love.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; famille; hétérosexisme; patriarcat; premier cycle; relations familiales; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Expériences des femmes et théologie. La théologie « mujerista » : une nouvelle pratique théologique - Melançon, Louise (Laval théologique et philosophique, 2000)
Les théologies féministes sont plurielles de par la diversité des expériences qui leur donnent naissance. S'il est vrai que l'expérience du sexisme et de l'androcentrisme traverse les discours féministes, elle n 'en est pas moins contextuelle. La prise en compte de ces expériences des femmes en théologie interroge et commence à modifier la pratique même de la théologie. La théologie mujerista née de la survie des femmes hispano-américaines en est un exemple remarquable.
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; femmes*; intersectionnalité; inégalités; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; théologie; états-unis

Invisible lives the erasure of transsexual and transgendered people - Namaste, Viviane K. (University of Chicago Press, 2000)
Invisible Lives est la première étude scientifique sur les personnes transgenres – travestis, drag queens et transsexuels – et sur leur vie quotidienne. À travers une étude théorique et empirique combinée, Viviane K. Namaste soutient que les personnes transgenres ne sont pas tant produites par la médecine ou la psychiatrie qu'elles sont effacées ., ou rendu invisible, dans une variété de contextes institutionnels et culturels. Namaste commence son travail en analysant deux perspectives théoriques sur les personnes transgenres - la théorie queer et les sciences sociales - montrant comment aucune d'entre elles n'a abordé de manière adéquate les problèmes les plus pertinents pour le changement de sexe : tout, de l'emploi aux soins de santé en passant par les papiers d'identité. Namaste examine ensuite certaines des inscriptions rhétoriques et sémiotiques des figures transgenres dans la culture, y compris des études sur les premières sous-cultures punk et glam rock, pour illustrer comment l'effacement des personnes transgenres est organisé dans différents sites culturels. Invisible Lives se termine par de nouvelles recherches sur certaines des préoccupations quotidiennes des personnes transgenres, proposant des études de cas sur la violence, les soins de santé, les cliniques d'identité de genre et la loi.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discours dominant; fem1000; identités LGBTQIA2+; personnes trans*; premier cycle; queer; santé; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; vie quotidienne; violences; études culturelles

Au sujet des corps, des techniques et des féminismes dans L'invention du naturel: les sciences et la fabrication du féminin et du masculin - Oudshoorn, Nelly (L'invention du naturel: les sciences et la fabrication du féminin et du masculin, 2000)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; corps; cours; discipline; essentialisme; europe; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques