Écologies déviantes : voyage en terres queers - Lecerf Maulpoix, Cy (Sorcières, 2021)
Tout à la fois voyage, enquête, cheminement personnel, réflexion politique sur l’articulation des luttes contemporaines, ce livre de Cy Lecerf Maulpoix, journaliste engagé dans les luttes LGBTQI et pour la justice climatique, nous entraîne dans les jardins anglais de l’artiste Derek Jarman, de l’écrivain socialiste Edward Carpenter, du Bloomsbury Group, sur les traces des Radical Faeries de l’Arizona à San Francisco jusqu’aux zones de cruising des lisières des grandes villes. Parce qu’il met au jour des généalogies oubliées, ce texte permet de reconnaître la dette de l’écologie politique à ces précurseurEUSEs déviantEs. À l’heure où chacunE est concernéE par les enjeux écologiques planétaires, ce livre nécessaire propose de nouvelles pistes militantes et trace une ligne de crête sur laquelle construire, à partir de perspectives minoritaires, un mouvement réellement inclusif.
Keywords: approches et analyses; cours; environnement; fem3600; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; queer; thématiques; écoféminisme

Travailler la terre et déconstruire l’hétérosexisme: expérimentations écoféministes - Rimlinger, Constance (Travail, genre et sociétés, 2019)
À partir de l’ethnographie de trois lieux ruraux (deux fermes et un gîte) tenus par des femmes lesbiennes et/ou queer qui s’inscrivent dans une critique écologiste et anticapitaliste de la société tout en questionnant les normes de genre et de sexualité, nous interrogerons la signification de ces choix de vie alternatifs au regard de l’identité des actrices et de la manière dont ils enrichissent la compréhension de la constellation des mouvements écoféministes. Nous observerons qu’avec le déplacement de la ville vers la campagne, et du monde salarié vers l’agriculture de subsistance, elles doivent mettre en place de nouvelles stratégies pour lutter contre l’isolement et s’intégrer localement. Simultanément, ce retour à la terre leur offre de nouvelles possibilités d’émancipation, d’engagement et de soutien aux femmes et aux minorités. Le travail agricole, l’engagement féministe et la politisation du quotidien constituent les différentes facettes d’un même projet : celui de chercher une voie plus juste et plus durable pour notre société.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; agriculture; approches et analyses; care; com5170; cours; discipline; environnement; europe; france; hétérosexisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; séparatisme lesbien; thématiques; travail; vie rurale; écoféminisme; écologie queer

The Routledge companion to feminist philosophy - Garry, Ann; Khader, Serene J.; Stone, Alison (Routledge philosophy companions, 2017)
"The Routledge Companion to Feminist Philosophy is an outstanding guide and reference source to the key topics, subjects, thinkers, and debates in feminist philosophy. Fifty-six chapters, written by an international team of contributors specifically for the Companion, are organized into five sections: (1) Engaging the Past; (2) Mind, Body, and World; (3) Knowledge, Language, and Science; (4) Intersections; (5) Ethics, Politics, and Aesthetics. The volume provides a mutually enriching representation of the several philosophical traditions that contribute to feminist philosophy. It also foregrounds issues of global concern and scope; shows how feminist theory meshes with rich theoretical approaches that start from transgender identities, race and ethnicity, sexuality, disabilities, and other axes of identity and oppression; and highlights the interdisciplinarity of feminist philosophy and the ways that it both critiques and contributes to the whole range of subfields within philosophy."--The publisher.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; autonomie; bioéthique; care; cours; cycles supérieurs; discipline; environnement; esthétique; fem9000; féminisme africain; féminisme autochtone; féminisme décolonial; féminismes noirs; identité; injustices épistémiques; intersectionnalité; justice sociale; matérialité; objectivité; outils; ouvrages de références; philosophie; philosophie féministe; phénoménologie; politique de genre; queer; rationnalité; religion; sciences humaines; subjectivité; thématiques; théorie du contrat social; transféminisme; écologie; éthique; éthique du care; études critiques de la race; études critiques du handicap

Feminism and the body - Schiebinger, Londa (Oxford readings in feminism, 2000)
This exciting new Handbook offers a comprehensive overview of the contemporary state of the field. The editors’ introduction and forty-five essays cover feminist critical engagements with philosophy and adjacent scholarly fields, as well as feminist approaches to current debates and crises across the world. Authors cover topics ranging from the ways in which feminist philosophy attends to other systems of oppression, and the gendered, racialized, and classed assumptions embedded in philosophical concepts, to feminist perspectives on prominent subfields of philosophy. The first section contains chapters that explore feminist philosophical engagement with mainstream and marginalized histories and traditions, while the second section parses feminist philosophy’s contributions to with numerous philosophical subfields, for example metaphysics and bioethics. A third section explores what feminist philosophy can illuminate about crucial moral and political issues of identity, gender, the body, autonomy, prisons, among numerous others. The Handbook concludes with the field’s engagement with other theories and movements, including trans studies, queer theory, critical race, theory, postcolonial theory, and decolonial theory. The volume provides a rigorous but accessible resource for students and scholars who are interested in feminist philosophy, and how feminist philosophers situate their work in relation to the philosophical mainstream and other disciplines. Above all it aims to showcase the rich diversity of subject matter, approach, and method among feminist philosophers.
Keywords: LGBTQIA2+; afro-féminisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; incontournable; intersectionnalité; lit4700; oui; philosophie; postmodernisme; premier cycle; queer; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; transféminisme

Sky's the limit: The operations, renovations and implications of a Montréal gay bar - Allan, James (Université McGill, 1997)
Sky, un Hméga-club" en plein essor situé au coeur du village gai de Montréal, représente plusieurs tendances au sein des clubs et des villages gais de l'Amérique du Nord à la fin du XXième siècle. Ce projet aborde les opérations quotidiennes du Sky, en tenant compte de son architecture complexe, de ses pratiques de gestion, et de sa popularité à l'intérieur du village ainsi que des ramifications théoriques de cet établissement pour la communauté gaie et pour la culture des clubs de nuit en général. Au plan théorique, ce complexe récréatif présentement en expansion constitue un phénomène ni complètement opprimant, ni entièrement libérateur. Bien que le Sky offre certains des avantages d'un "méga-club" pour la communauté gaie--plus grande diversité, accessibilité, et communauté--il possède également les désavantages de ces établissements: la concentration du pouvoir économique, une moins grande présence gaie dans les rues, et la promotion de certaines identités et cultures gaies plutôt que d'autres.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; communication; discipline; environnement; espace sécuritaire; identités LGBTQIA2+; montréal; mémoires/thèses; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail