Écriture auto-ethnographique et positionnement: réflexivité entourant l’arabité et le queer - Bouqentar, Lamiae (Alterstice, 2021)
Cet article est un texte réflexif sur mon recours à une écriture auto-ethnographique dans ma recherche doctorale à propos de la migration arabe queer. En tant que chercheure arabe queer migrante, je puise dans la notion de positionnement, qui permet de considérer les expériences des groupes minorisés et racialisés comme une source pertinente de savoir. Inspirée de la tradition auto-ethnographique, je procède en incluant des fragments de récit de soi tirés de mes propres échanges de la vie, pour ainsi problématiser les identifications arabe et queer composant mon positionnement.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; LGBTQIA2+; afrique; amériques; approches et analyses; arts; autoethnographie; canada; communication; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; intersectionnalité; maroc; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; rabat; régions géographiques; sex2283; thématiques; études culturelles; études littéraires

ZOM-FAM - La Mackerel, Kama (Metonymy Press, 2020)
Dans leur premier recueil de poésie, Kama La Mackerel mythifie un récit queer/trans de et pour leur île natale, Maurice. Composé de vastes poèmes lyriques, ZOM-FAM (qui signifie « homme-femme » ou « transgenre » en créole mauricien) est un voyage dans le passage à l'âge adulte d'un enfant créateur de genre qui grandit dans les années 80 et 90 sur l'île de la plantation, alors qu'ils cherchent des vocabulaires pour aimer et honorer leur moi queer / trans au milieu de l'héritage des silences coloniaux. Aux voix multiples et imprégné d'une narration complexe, ZOM-FAM présente un récit fluide qui convoque des voix ancestrales, des langues de femmes, des langues coloniales brisées et une tendre subjectivité queer, qui se débattent toutes avec l'héritage de la servitude des plantations. Frappant, vif, tendre, intime et politique, ZOM-FAM est un voyage magnifiquement travaillé qui articule une poétique décoloniale contemporaine et offre une feuille de route pour que les voix queer et trans colonisées et déplacées se (ré)imaginent être. ZOM-FAM est issu d'un processus créatif de création parlée et de performance live. La performance théâtrale sœur du livre du même nom a été produite par le MAI (Montréal, Arts Interculturels) en 2020.
Keywords: afrique; amériques; approches et analyses; cours; fem1300; identités LGBTQIA2+; performance; personnes trans*; poésie; premier cycle; queer; québec; régions géographiques; thématiques; île maurice

Góor-jigéen: la resignification négative d’une catégorie entre genre et sexualité (Sénégal) - Christophe Broqua (Socio, 2019)
Dans de nombreux pays africains, il a existé et il existe encore parfois des figures institutionnalisées de la diversité de genre. C’est le cas, au Sénégal, du góor-jigéen, littéralement « homme-femme » en langue wolof. Évoquée dans certains récits d’observateurs dès le xixe siècle, cette figure a rarement été décrite ou analysée avec précision dans la littérature savante. Pendant longtemps, le góor-jigéen était un homme biologique présentant des attributs féminins et occupant préférentiellement certaines fonctions sociales. Son statut et sa place étaient reconnus au sein de la société sénégalaise. Progressivement, l’expression est devenue synonyme d’homosexuel masculin et elle est aujourd’hui le plus souvent utilisée comme une injure. Elle a donc connu une « resignification négative », traduisant la transformation d’une catégorie de genre en une catégorie d’orientation sexuelle. Cet article retrace l’histoire de la figure du góor-jigéen et analyse les conditions qui ont rendu possible la transformation de sa signification et de sa position sociales.
Keywords: LGBTQIA2+; afrique; approches et analyses; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; lin2685; linguistique; premier cycle; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sénégal; thématiques

Identifications homosexuelles, construction identitaire et tensions postcoloniales entre le Cameroun et la France - Awondo, Patrick (L’Espace Politique, 2011)
L’article problématise la circulation de l’« identité homosexuelle » dans l’entre-deux de l’Occident et de l’Afrique. À partir de l’exemple camerounais, il montre comment des « tensions postcoloniales » parasitent le débat autour de l’homosexualité en se cristallisant notamment sur l’affrontement symbolique entre ordres moraux opposés. Au-delà des identifications sexuelles, l’analyse aborde aussi la situation des individus qui tentent par la migration d’échapper au régime de contrainte camerounais et se retrouvent dans la posture de « réfugié (homo)sexuel » en France, sans que pour autant la question de leur « identité » sexuelle soit « résolue ».
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; afrique; approches et analyses; cameroun; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Black atlantic, queer Atlantic: Queer imaginings of the middle passage - Tinsley, Omise'eke Natasha (GLQ: A Journal of Lesbian and Gay Studies, 2008)
Qu'est-ce que cela signifierait pour les études queer et sur la diaspora africaine de théoriser que l'Atlantique noir a toujours été un Atlantique queer ? Quelle nouvelle géographie – ou mieux, océanographie – des identités sexuelles, genrées, transnationales et raciales pourrait émerger d'une lecture queer des dislocations transocéaniques entre l'Afrique et la Caraïbe ? Cet article examine la diaspora africaine canonique et les textes théoriques queer en dialogue avec des textes créatifs récemment publiés qui imaginent les relations queer entre les kidnappés africains dans les cales des navires négriers. Ces textes créatifs, selon moi, théorisent plus largement l'espace conceptuel à la fois pour repenser les histoires sexuelles et raciales submergées et pour commenter les intersections entre la diaspora africaine et les expériences queer à une époque contemporaine de réfugiés haïtiens, de travailleurs dominicains transnationaux, et des militants « homosexuels » antillais internationaux. Les textes examinés comprennent celui de Paul GilroyBlack Atlantic (1993), Gender Trouble de Judith Butler (1990), Erzulie's Skirt d'Ana-Maurine Lara (2006) et Map to the Door of No Return de Dionne Brand (2001).
Keywords: afrique; amériques; approches et analyses; caraïbes; cours; discours dominant; fem3300; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques