Pour un féminisme matérialiste et queer - Noyer, Sophie (CONTRETEMPS, 2014)
Ce texte fait suite à la communication proposée par l’auteure au sein de l’atelier « Matérialismes féministes » lors du colloque Penser l’émancipation (février 2014 à Nanterre). Il s’agit de présenter quelques apports théoriques de ce que certain-e-s ont appelé « le tournant matérialiste dans les études queer ». Sophie Noyé souhaite engager le débat sur les liens possibles entre théorie queer et féminisme matérialiste à partir de ces réflexions récentes dans les études queer.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme matérialiste; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; queer; thématiques; théories féministes

Quelle place pour les femmes trans au sein des mouvements féministes ? / Excluded. Making Feminist and Queer Movements More Inclusive, de Julia Serano, Seal Press, 338 p. - Baril, Alexandre (Spirale : arts • lettres • sciences humaines, 2014)
Un article de la revue Spirale, diffusée par la plateforme Érudit.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme inclusif; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; terf; thématiques; transféminisme; transphobie; études trans*

Des parents comme les autres: homosexualité et parenté - Cadoret, Anne (O. Jacob, 2014)
Au début des années 2000, Anne Cadoret montrait que les gays et les lesbiennes étaient «des parents comme les autres» qui reprenaient des manières de construire la filiation déjà adoptées par les autres parents. Toutefois, ces familles homoparentales sortaient d'un modèle de parenté dans lequel la filiation, l'alliance, la sexualité et la procréation se conjuguaient. Aujourd'hui, dans cette nouvelle édition, elle poursuit sa réflexion d'ethnologue en s'intéressant à deux questions brûlantes : l'anonymat des géniteurs lors d'un don de gamètes ou d'embryons et le recours à une mère porteuse. Ces questions peuvent se poser pour tout parent, quel que soit le cadre familial.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; filiation; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; parentalité; premier cycle; procréation; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Bisexual, pansexual, queer: Non-binary identities and the sexual borderlands - Callis, April Scarlette (Sexualities, 2014)
This article focuses on sexualities in the USA that exist within the border between heterosexuality and homosexuality. I first examine the usefulness of applying borderland theory to non-gay/non-straight sexualities such as queer and bisexual. I then give an ethnographic analysis of sexual self-identities on the borders, shedding light on how participants envisioned labels such as ‘pansexual,’ and ‘heteroflexible.’ Finally, I explore the ways that the sexual borderlands became tangible in Lexington, Kentucky at certain events and locations. Throughout, I highlight the ways that the sexual borderland touches on all sexualities, as individuals knowingly cross, inhabit, or bolster sexual identity borders.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; discipline; identités LGBTQIA2+; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; états-unis; étude qualitative

Cagoule noire et ongles roses : féminismes et rapports de pouvoir dans la gauche radicale de Göttingen - Fourment, Emeline (Institut d'études politiques de Paris, 2014)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; allemagne; approches et analyses; discipline; ethnographie; europe; göttingen; militance; mémoires/thèses; périodes historiques; queer; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Le féminisme au quotidien - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2014)
Cette publication relate des expériences empreintes de sensibilité féministes tant au privé qu'au public. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; féminétudes; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; maternité; militance; parentalité; personnes trans*; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; témoignage; écriture des femmes*

Le langage n'est pas neutre. Petit guide de rédaction féministe - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2014)
« Le but de cette publication est d’offrir un guide succinct visant à initier aux modes de féminisation. Il vise surtout à encourager les pratiques de féminisation au quotidien, autant dans les activités courantes que dans la vie académique. Il vise également à étendre les pratiques de féminisation au-delà des milieux militants et féministes, en proposant une pluralité de modes de féminisation qui puissent convenir aux plus de contextes possible. Finalement, il propose aux personnes intéressées des guides et des ressources pertinentes pour approfondir le sujet. » (2014, 1) ***
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; féminétudes; genre; identités LGBTQIA2+; militance; outils; ouvrages de références; pédagogie; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture inclusive

Beyond the birds and the bees: A study of comprehensive sex education in Oregon high shools - Wicks, Katie J. (Oregon State University, 2014)
Oregon high schools are required to provide comprehensive sex education to students, but there is anecdotal evidence that this is not consistently being carried out across all schools. Despite the significant amount of literature that exists on the topic of sex education, there is a gap in regards to what is being done in Oregon on the application of the sex education policy in schools and on what students want to learn in high school sex education programs. This study is intended to fill that gap in order to enhance the knowledge pool pertaining to the sex education needs of high school students in Oregon. An anonymous online survey was conducted of first-year Oregon State University students between the ages of 18-20. Upon reviewing the results it appears that Oregon’s sex education policy is being carried out in schools, but perhaps not as completely as it should be. It also appears that there is a discrepancy between what students are being taught and what they feel is important to be taught. In doing this research it has become clear that in order to best meet the needs of youth, sex education programs in Oregon high schools need to be more comprehensive and inclusive.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; EDI; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; identités LGBTQIA2+; inclusion; intersectionnalité; mémoires/thèses; oregon; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques; école secondaire; éducation sexuelle