Histoire de l'homosexualité en Europe: Berlin, Londres, Paris, 1919-1939 - Tamagne, Florence (Univers historique, 2000)
Pour l'histoire de l'homosexualité en Europe, l'entre-deux-guerres représente une période cruciale. Comme jamais auparavant, l'homosexualité s'y manifeste au grand jour. Alors que l'Allemagne voit se constituer de véritables mouvements porteurs de revendications politiques qui font de Berlin la capitale de la nouvelle culture, l'Angleterre emprunte le chemin de la subversion de l'ordre victorien, que tandis que la France, malgré une plus grande tolérance, reste sensible à une homosexualité non militante et individualiste. Cette explosion libératrice des mœurs et des mentalités n'aura pourtant pas les retombées sociales et politiques espérées et c'est d'Allemagne que viendra, dans les années trente, le signal de la répression. Celle-ci frappera provisoirement d'un coup d'arrêt une dynamique qui reprendra soufflé dans les années soixante. Reste qu'en quelques années l'homoérotisme trouve une nouvelle légitimation, l'homosexuel devient une figure possible de l'existence sociale. C'est dire l'importance du livre de Florence Tamagne pour comprendre la lente et difficile marche vers la reconnaissance de la communauté homosexuelle et lesbienne.
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; LGBTQIA2+; allemagne; angleterre; approches et analyses; berlin; cours; discipline; europe; france; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; londres; militance; paris; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; thématiques

Inside the visible: an elliptical traverse of 20th century art in, of, and from the feminine - Zegher, M. Catherine de; Institute of Contemporary Art (Boston, Mass); Kanaal Art Foundation.; Zegher, M. Catherine de; Institute of Contemporary Art (Boston, Massachusetts); Kanaal Art Foundation. (MIT Press, 1996)
Published on the occasion of a major exhibition opening at the Institute of Contemporary Art in Boston, Inside the Visible presents a gendered reading of more than thirty women artists of vastly different background and experience. The work of important yet previously "invisible" figures is highlighted alongside the work of established artists to create a retheorized interpretation of the art of this century. Structured in terms of recurrent cycles over time, Inside the Visible focuses on three periods (the 1930s and 1940s, the 1960s and 1970s, and the 1990s) that anticipated a wave of political repression, nationalism, and xenophopia, often stimulating artistic production that redefined practice. Illustrated essays document each artist in the collection. In addition, four general essays trace the connections among the artists. These take up such issues as why artistic recognition eluded certain artists and why their work is only just becoming visible today. They also address overlapping themes such as gender and sexuality; the intersection of racial, class, ethnic, sexual, and regional identities; and the nature of the relationship between work and viewer.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1960-1969; 1970-1979; 1990-1999; approches et analyses; artistes féministes; arts; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; queer; thématiques