Pushing the limits disabled dykes produce culture - Tremain, Shelley (Women's Press, 2009)
Cet impressionnant recueil de prose, de poésie, de chansons et d'art visuel rédigé par des lesbiennes handicapées est la première de deux anthologies liées (la seconde est un recueil d'essais). Dans son introduction percutante (« Nous sommes ici. Nous sommes handicapés et queer. Habituez-vous-y »), la rédactrice en chef Shelley Tremain appelle à la reconnaissance et à la compréhension du monde selon les lesbiennes handicapées. La collection elle-même est colérique, compatissante, drôle et surtout émouvante. Sherree Clark présente des extraits de son recueil de poésie et d'art Living with Arthritis. Margot K. Lane célèbre la sexualité dans un merveilleux poème intitulé « Full day ». Le récit posthume de Kathleen Martindale sur le cancer du sein est un appel à l’action contre le personnel médical insensible, tout comme la chronique de Kathleen Rockhill sur sa guérison d’un accident de voiture dévastateur. Combinant colère et célébration, Pushing the Limits est une révélation.
Keywords: amériques; anthologie; approches et analyses; arts; canada; capacitisme; corps; lesbianisme; littérature; outils; ouvrages de références; patriarcat; personnes lesbiennes; poésie; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Routledge international encyclopedia of queer culture - Gerstner, David A. (Routledge, 2006)
The Routledge International Encyclopedia of Queer Culture covers gay, lesbian, bisexual, transgender and queer (GLBTQ) life and culture post-1945, with a strong international approach to the subject.The scope of the work is extremely comprehensive, with entries falling into the broad categories of Dance, Education, Film, Health, Homophobia, the Internet, Literature, Music, Performance, and Politics. Slang is also covered. The international contributors come from a wide array of backgrounds: scholars, journalists, artists, doctors, scientists, lawyers, activists, and an enormous range of ideologies and points of view are represented. Major entries provide in-depth information and consider the intellectual and cultural implications of their subjects in a global context. Information is completely up-to-date, including full coverage and analysis of such current or ongoing issues as same-sex marriage/civil union and the international AIDS epidemic. Additionally, there are important appendices covering international sodomy laws and archival institutions, which will be of great value to researchers. The Encyclopedia is fully cross-referenced and many entries carry a bibliography. Where possible internet references have been given and there is a full index.The combination of its wide scope, determined international coverage and appendices make the Routledge International Encyclopedia of Queer Culture a uniquely ambitious work and an extremely rich source of information. It is a priority addition for all libraries serving scholars and students with an interest in GLBTQ culture, history and politics across the disciplines.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; identités LGBTQIA2+; incontournable; outils; ouvrages de références; queer; ressource en ligne; thématiques

Queer migrations: Sexuality, U.S. citizenship, and border crossings - Luibhéid, Eithne; Cantú, Lionel (University of Minnesota Press, 2005)
À l’intersection de la citoyenneté, de la sexualité et de la race, une nouvelle perspective sur l’expérience immigrante Queer Migrations rassemble des chercheurs pour fournir des analyses des normes, des institutions et des discours qui affectent les immigrant.e.s queer de couleur, et propose également des études ethnographiques sur la façon dont ces nouvelleaux arrivant.e.s ont transformé les communautés d'immigrant.e.s établies à Miami, San Francisco et New York. Contributeurices : Martin F. Manalansan IV, Susana Peña, Erica Rand, Timothy Randazzo, Horacio N. Roque Ramírez, Alisa Solomon, Siobhan B. Somerville, Alexandra Minna Stern.
Keywords: amériques; approches et analyses; identités LGBTQIA2+; outils; ouvrages de références; queer; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; états-unis

Dictionnaire des cultures gays et lesbiennes - Eribon, Didier; Haboury, Frédéric; Lerch, Arnaud (Larousse, 2003)
Dictionnaire illustré et international consacré aux cultures gays et lesbiennes contemporaines (depuis la fin du XIXe siècle). Plus de 570 articles(2 millions de signes en tout), dont 50 dossiers thématiques, qui couvrent tous les aspects du sujet : - références culturelles et artistiques communes (d'Absolutely Fabulous à Virginia Woolf, de Pedro Almodóvar à Andy Warhol.), - associations (Act Up.), - théoriciens (Michel Foucault.), - événements (Lesbian and Gay Pride.), - mours et modes de vie (sida, sexualités.), - aspects légaux (couple, adoption.), - gay and lesbian studies (histoire, sociologie, queer theory.), etc.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; histoire et politique; militance; outils; ouvrages de références; premier cycle; périodes historiques; queer; sexualité; soc2014; thématiques; études gaies et lesbiennes