Corps vivante - Delporte, Julie (Éditions Pow Pow, 2022)
"En 1990, Julie Delporte n'a encore jamais vu de butch, mais sa tante préférée chasse et fume le cigare. Presque vingt ans plus tard, elle publie un livre sur Tove Jansson dans lequel elle raconte avec joie que cette artiste finlandaise est la première femme à qui elle s'identifie, seulement elle était lesbienne et pas Julie. À 35 ans, après avoir surligné de toutes les couleurs son exemplaire de La pensée straight de Monique Wittig, Julie Delporte arrête de porter des robes et prend son avenir en main. Dans ce roman graphique qui fait suite à Moi aussi je voulais l'emporter, l'autrice retrace l'histoire de sa sexualité. Une histoire marquée par la violence malheureusement trop banale des agressions, comme par celle des clichés et des injonctions liés à une culture de la performance et de l'hétéronormativité."--
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; autofiction; bande-dessinée; canada; corps; cours; discipline; europe; france; har4600; identités LGBTQIA2+; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; roman graphique; régions géographiques; sexualité; thématiques; violences; études littéraires

Dysphoria mundi: le son du monde qui s'écroule - Preciado, Paul B. (Essai français, 2022)
«Dysphoria mundi est un texte mutant, qui hybride essai, philosophie, opéra, poésie et autofiction, afin de rendre compte de la transition planétaire en cours. Ce livre apprend au regard à distinguer ce que la propagande nihiliste mainstream cherche à dissimuler : les déplacements irréversibles qui s'opèrent dans les sphères sociales, politiques, sexuelles. Il n'est pas question d'un passé mythique ni d'un avenir messianique, mais d'un présent révolutionnaire. Le XIXe siècle était hystérique ; le XXe, schizophrène ; notre époque est dysphorique. Anxiété généralisée, troubles post-traumatiques, syndrome de dépendance, dysphorie de genre, destruction légitimée de l'écosystème... Voici l'hypothèse que propose ce livre : généraliser la notion de dysphorie afin de la comprendre non pas comme une maladie mentale, mais comme une dissidence politique. L'auteur organise une archive implacable de la fabrication/destruction nécropolitique de la subjectivité dans la modernité, et dessine une cartographie des pratiques d'émancipation susceptibles de transformer l'avenir. On dit souvent qu'il nous est devenu plus facile d'imaginer la fin du monde que de penser la fin du capitalisme. Preciado persiste à observer les preuves de pratiques alternatives à cette impasse : de nouveaux modes de vie jusqu'alors disqualifiés comme improductifs et anormaux se présentent désormais comme la seule issue.»--Page 4 de la couverture.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; care; corps; cours; discipline; disphorie; har4600; identités LGBTQIA2+; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; santé; sciences humaines; sexualité; thématiques; transféminisme; études littéraires

Représentations du féminin et énonciation lyrique dans la chanson québécoise contemporaine : perspectives sur le sexe/genre chez Ariane Moffatt, Pierre Lapointe et Philémon Cimon - Konaté, Khady (Université d'Ottawa, 2020)
Cette thèse se propose de faire une analyse du discours sur les représentations du féminin et les implications du sexe/genre dans la chanson québécoise contemporaine, à travers les œuvres et la persona de trois auteur·ice·s-compositeur·ice·s-interprètes (ACI): Ariane Moffatt, Pierre Lapointe et Philémon Cimon. Notre analyse part d’abord du constat que les chansons de Moffatt, Lapointe et Cimon figurent des sujets lyriques, dont la parole et le geste sont modulés par les enjeux énonciatifs que posent le lyrisme. Pour rendre compte de la spécificité de la chanson comme pratique poétique réunissant paroles, musique et interprétation, nous proposons de faire une étude sémantique des chansons pour chacun·e des ACI, en nous attardant dans un premier temps aux questions soulevées par le lyrisme, puis en faisant la somme des aspects relevant du sexe/genre présents dans leurs univers sonores respectifs avec le renfort de la théorie féministe et des études de genre, d’après une perspective postmoderne. Notre lecture cherche à souligner les reconduites et les poncifs liés au féminin, mais également à saisir les propositions et les configurations qui s’écartent des lieux communs, tant pour les modèles féminins valorisés que pour les modèles amoureux et les rapports sociaux de sexe et de genre suggérés par les chansons. La comparaison entre les chansons des trois artistes permet ainsi de dégager des points de convergence, tout en révélant les particularités de leurs œuvres.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; analyse de discours; approches et analyses; arts; canada; discipline; genre; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; musique; mémoires/thèses; postmodernisme; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

C'est toi ma maman? un drame comique - Bechdel, Alison (Denoël graphic, 2013)
L'auteure sonde les origines de son homosexualité à travers une quête tragi-comique autour de sa relation à sa mère, de la difficulté d'être enfant et de se bâtir une vie amoureuse harmonieuse. Elle met en scène les figures icôniques de Virginia Woolf, du psychanalyste Donald Winnicott et du docteur Seuss.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; bande-dessinée; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; lit4700; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; thématiques; écriture des femmes*; états-unis; études littéraires

Marie-Helene Bourcier: Queer Zones 3. Identites, cultures et politiques.(Book review) - Baril, Alexandre (Recherches Feministes, 2012)
Compte-rendu du livre Queer Zones 3. Identites, cultures et politiques de Sam Bourcier.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; europe; france; identités LGBTQIA2+; lit4700; premier cycle; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques; études culturelles; études littéraires

Persistence : all ways butch and femme - Coyote, Ivan E.; Sharman, Zena (Arsenal Pulp Press, 2011)
Persistence is a raucous, insightful, sexy, and sometimes dangerous look at what the words butch and femme can mean in today's ever-shifting gender landscape, with one eye on the past and the other on what is to come.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; fem1000; identités; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; littérature; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; thématiques; études littéraires

Crossing through Chueca: Lesbian literary culture in queer Madrid - Robbins, Jill (University of Minnesota Press, 2011)
Au cours des deux dernières décennies, la ville de Madrid a été marquée par la fierté, le féminisme et la mondialisation, mais aussi par les vestiges du machisme nourri pendant les longues années de la dictature de Franco. Crossing through Chueca examine comment la culture littéraire lesbienne s'inscrit dans ce mélange depuis la fin du mouvement contre-culturel la movida madrileña en 1988 jusqu'à la marche sur le mariage gay en 2005. Jill Robbins parcourt les différents espaces littéraires de la ville associés à la culture queer, en particulier le quartier gay de Chueca, révélant à quel point il est le produit d’interrelations – un site sillonné par une multiplicité de sujets qui le constituent comme un espace queer à travers la négociation de leurs identités sexuelles, raciales, de genre et de classe. Robbins reconnaît Chueca comme un espace politique également, un refuge contre l'homophobie. Elle montre également comment les pratiques spatiales et littéraires de Chueca sont liées aux enjeux économiques. En examinant comment les identités sexuelles des femmes sont devenues visibles dans et à travers le phénomène Chueca, ce travail est un exemple révélateur d'études queer transnationales au sein du débat occidental plus large sur le genre et la sexualité.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; arts; discipline; espagne; europe; identités LGBTQIA2+; littérature lesbienne; personnes lesbiennes; périodes historiques; queer; régions géographiques; études littéraires

Les conceptions de l’identité sexuelle, le postmodernisme et les textes littéraires - Boisclair, Isabelle; Saint-Martin, Lori (Recherches féministes, 2006)
Le présent article trace d’abord un bref portrait de trois conceptions dominantes de l’identité sexuelle : le modèle patriarcal, le modèle féministe et le modèle postmoderne. Puis, après avoir présenté plus longuement le dernier, il analyse deux romans relayant cette conception postmoderne de l’identité de sexe/genre, l’un écrit par un homme (Self, de Yann Martel, paru en 1996), et l’autre par une femme (Ce qu’il en reste, de Julie Hivon, paru en 1999). Dans ces deux romans, qui revêtent de ce fait une importante dimension politique, les identités figées sont mises à mal tant discursivement que formellement - par la déconstruction des signes du passé et la mise en place de dispositifs énonciatifs confondant hommes et femmes, par exemple. Ils participent ainsi à une conception culturaliste de l’identité sexuelle, selon laquelle le genre est une performance.,This article begins by briefly introducing three major frameworks for conceptualizing gender identity : a patriarchal model, a feminist model and a postmodern model. After exploring the third in greater depth, it offers a reading of two novels of postmodern gender identity, one by a male author (Self by Yann Martel, 1996), one by a female author (Ce qu’il en reste by Julie Hivon, 1999). Both novels, which are therefore strongly political, challenge the concept of predetermined gender identity on the levels both of discourse and of form, by deconstructing older concepts and by blurring gender lines. They are therefore grounded in a view of gender identity as cultural construction and performance.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; études littéraires

La pornographie comme espace de décentrement du discours hétéronormatif : l'exemple du roman Baise-moi de Virginie Despentes - Ouellette, Julie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; approches et analyses; arts; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; périodes historiques; queer; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires