Phénoménologie queer: orientations, objets et autres - Ahmed, Sara (Éditions de la rue Dorion, 2022)
En se concentrant sur l’aspect « orientation » de l’« orientation sexuelle », Sara Ahmed examine ce que signifie pour les corps le fait d’être situés dans l’espace et le temps. Les corps prennent forme lorsqu’ils se déplacent dans le monde en se dirigeant vers ou loin des objets et des autres. Être « orienté » signifie se sentir chez soi, savoir où l’on se trouve, ou avoir certains objets à portée de main. Les orientations affectent ce qui est proche du corps ou ce qui peut être atteint. Selon Sara Ahmed, une phénoménologie queer révèle comment les relations sociales sont organisées dans l’espace, comment la queeresse perturbe et réordonne ces relations en ne suivant pas les chemins acceptés, et comment une politique de désorientation met à portée de main d’autres objets, ceux qui pourraient, à première vue, sembler dérangeants. Dans cet ouvrage fondateur de la réflexion sur le genre écrit en 2006, Sara Ahmed propose qu’une phénoménologie queer puisse étudier non seulement comment le concept d’orientation est informé par la phénoménologie, mais aussi l’orientation de la phénoménologie elle-même. En développant un modèle queer d’orientation, elle combine des lectures de textes phénoménologiques – de Husserl, Heidegger, Merleau-Ponty et Fanon – avec des idées tirées des études queer, de la théorie féministe, de la théorie critique des races, du marxisme et de la psychanalyse.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; har4600; identités LGBTQIA2+; orientation; philosophie; phénoménologie; premier cycle; queer; ressource en ligne; sciences humaines; soc2014; thématiques; études critiques de la race; études féministes

Dysphoria mundi: le son du monde qui s'écroule - Preciado, Paul B. (Essai français, 2022)
«Dysphoria mundi est un texte mutant, qui hybride essai, philosophie, opéra, poésie et autofiction, afin de rendre compte de la transition planétaire en cours. Ce livre apprend au regard à distinguer ce que la propagande nihiliste mainstream cherche à dissimuler : les déplacements irréversibles qui s'opèrent dans les sphères sociales, politiques, sexuelles. Il n'est pas question d'un passé mythique ni d'un avenir messianique, mais d'un présent révolutionnaire. Le XIXe siècle était hystérique ; le XXe, schizophrène ; notre époque est dysphorique. Anxiété généralisée, troubles post-traumatiques, syndrome de dépendance, dysphorie de genre, destruction légitimée de l'écosystème... Voici l'hypothèse que propose ce livre : généraliser la notion de dysphorie afin de la comprendre non pas comme une maladie mentale, mais comme une dissidence politique. L'auteur organise une archive implacable de la fabrication/destruction nécropolitique de la subjectivité dans la modernité, et dessine une cartographie des pratiques d'émancipation susceptibles de transformer l'avenir. On dit souvent qu'il nous est devenu plus facile d'imaginer la fin du monde que de penser la fin du capitalisme. Preciado persiste à observer les preuves de pratiques alternatives à cette impasse : de nouveaux modes de vie jusqu'alors disqualifiés comme improductifs et anormaux se présentent désormais comme la seule issue.»--Page 4 de la couverture.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; care; corps; cours; discipline; disphorie; har4600; identités LGBTQIA2+; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; santé; sciences humaines; sexualité; thématiques; transféminisme; études littéraires

279 / Paul B. Preciado. Le plaisir-savoir - St-Gelais, Thérèse; Pignedoli, Clark (Spirale, 2022)
Philosophe et commissaire au parcours militant, Paul B. Preciado est l’un des penseur·e·s contemporain·e·s qui a le plus contribué à l’articulation des mouvements de la pensée queer et trans/féministe. Comme le soulignent Thérèse St-Gelais et Clark Pignedoli, qui ont dirigé ce dossier consacré à son travail : « Preciado représente une figure de médiation et de traduction entre des épistémologies et des cultures de genre et sexuelles différentes, il est un tisseur d’alliances et de complicités transnationales. » C’est en revisitant le concept de plaisir-savoir, présent dans l’ensemble de l’œuvre de Preciado, que les auteurs et autrices de ce dossier dialoguent avec les écrits et les pratiques du philosophe-commissaire, afin d’explorer des voies alternatives pour réfléchir le savoir, la langue, le désir, qui passent par un désapprentissage des normes.
Keywords: LGBTQIA2+; amour; approches et analyses; arts; autofiction; corps; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; identités LGBTQIA2+; philosophie; plaisir-savoir; premier cycle; queer; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; transféminisme

Justice and the politics of difference - Young, Iris Marion; Allen, Danielle S. (Princeton classic editions, 2022)
"In this classic work of feminist political thought, Iris Marion Young challenges the prevailing reduction of social justice to distributive justice. The starting point for her critique is the experience and concerns of the new social movements that were created by marginal and excluded groups, including women, African Americans, and American Indians, as well as gays and lesbians. Young argues that by assuming a homogeneous public, democratic theorists fail to consider institutional arrangements for including people not culturally identified with white European male norms. Consequently, theorists do not adequately address the problems of an inclusive participatory framework. Basing her vision of the good society on the culturally plural networks of contemporary urban life, Young makes the case that normative theory and public policy should undermine group-based oppression by affirming rather than suppressing social group differences"
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem9000; inégalités; justice sociale; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Sexe, genre et sexualités : introduction à la philosophie féministe - Dorlin, Elsa (Philosophies, 0766-1398, 2021)
Le présent volume porte sur les philosophies féministes de ces cinquante dernières années, dont la richesse et l'engagement en font l'un des champs les plus novatrices de la recherche philosophique actuelle : le féminisme marxiste, le féminisme « post-moderne » et la théorie queer, l'épistémologie, l'éthique féministes, l'histoire et la philosophie féministes des sciences, le black feminism et l'intersectionnalité. L'ensemble de ces pensées constitue un vaste corpus riche d'outils critiques pour réfléchir à de nouveaux frais sur de nombreux enjeux de la philosophie mais aussi pour éclairer les débats contemporains sur le genre et la sexualité, la matérialité des rapports de pouvoir comme leur articulation et leur représentation dans la modernité, les violences sexuelles et le sexisme.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; féminisme matérialiste; féminismes noirs; har4600; lit3220; philosophie; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; soc2014; épistémologie

Beyond Binary: Genderqueer as Critical Gender Kind - Dembroff, Robin (Philosophers' Imprint, 2020)
We want to know what gender is. But metaphysical approaches to this question solely have focused on the binary gender kinds men and women. By overlooking those who identify outside of the binary–the group I call ‘genderqueer’–we are left without tools for understanding these new and quickly growing gender identifications. This metaphysical gap in turn creates a conceptual lacuna that contributes to systematic misunderstanding of genderqueer persons. In this paper, I argue that to better understand genderqueer identities, we must recognize a new type of gender kind: critical gender kinds, or kinds whose members collectively destabilize one or more pieces of dominant gender ideology. After developing a model of critical gender kinds, I suggest that genderqueer is best modeled as a critical gender kind that destabilizes the ‘binary axis’, or the piece of dominant gender ideology that says that the only possible genders are the binary, discrete, exclusive, and exhaustive kinds men and women.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis