« As International as Diapers » ? Conflits et internationalisme féministe au Canada (1960-1971) - Labelle, Sandrine (Université du Québec à Montréal, 2022)
Ce mémoire s’intéresse au développement d’une conscience internationaliste au sein des mouvements féministes canadiens durant la décennie 1960, ainsi qu’aux différents réseaux de solidarité construits dans l’espoir de mettre en pratique ces idéaux. À travers l’étude des principales conférences féminines internationales organisées au Canada durant la période, nous cherchons à comprendre comment et pourquoi les féministes canadiennes ont construit des coalitions féministes par-delà les frontières culturelles, politiques ou géographiques. Cette démarche permet d’identifier trois grandes phases du développement de l’internationalisme féministe. Au début des années 1960, l’idéal internationaliste se construit autour de la thématique de l’amitié. Cette politique s’incarne dans le déploiement d’un contingent international de femmes chargées de faire la promotion d’un « esprit de paix » auprès des États masculins et belliqueux ; on espère que les femmes puissent oeuvrer à titre de médiatrices pour éviter l’éclatement d’un conflit nucléaire. Au milieu de la décennie, le projet est reformulé dans les termes de la solidarité. L’internationalisme féministe se donne pour mission de soutenir les luttes pour la libération des peuples colonisés et prend la forme d’un mouvement social de femmes anti-impérialistes. Finalement, au tournant des années 1970, de nouveaux projets internationalistes sont formulés autour du thème de la sororité. Évoquant la recherche d’un lien qui permettrait d’unir les femmes dans un mouvement de résistance et d’émancipation efficace, les discours sur la sororité globale reflètent les tiraillements d’un mouvement mué par l’urgence d’articuler les différentes subjectivités des femmes pour organiser une opposition massive à l’impérialisme américain. L’étude de ces trois phases permet de dresser le portrait d’un mouvement féministe hautement préoccupé par les enjeux géopolitiques propres à la décennie 1960 : ses structures et ses discours s’adaptent, tout au long de la période, pour faire face aux problèmes urgents que posent la Guerre froide, la décolonisation et la guerre du Vietnam. Notre démarche propose également de repenser le rôle des conflits dans la construction des solidarités féministes : l’enjeu des nombreux axes de divisions entre femmes est au coeur des préoccupations du mouvement. Nous soutenons que c’est justement pour répondre aux défis d’un monde profondément divisé que l’idée d’une solidarité féministe émerge comme moyen de construire des coalitions efficaces à même la différence. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : féminisme, pacifisme, histoire transnationale, amitiés internationales, solidarité, sororité, Guerre froide, décolonisation, Guerre du Vietnam, Voix des femmes (VDF), Voice of Women (VOW), Mouvement de libération des femmes, Women’s Liberation Movement
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amériques; antiracisme; approches et analyses; canada; discipline; droits des femmes*; histoire; militance; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Elsa DORLIN - Se défendre - Une philosophie de la violence - UPOP Marseille (2020)
Se défendre. Une philosophie de la violence Conférence d’Elsa DORLIN En 1685, le Code noir défendait « aux esclaves de porter aucune arme offensive ni de gros bâtons » sous peine de fouet. Au XIXe siècle, en Algérie, l’État colonial interdisait les armes aux indigènes, tout en accordant aux colons le droit de s’armer. Aujourd’hui, certaines vies comptent si peu que l’on peut tirer dans le dos d’un adolescent noir au prétexte qu’il était « menaçant ». Une ligne de partage oppose historiquement les corps « dignes d’être défendus » à ceux qui, désarmés ou rendus indéfendables, sont laissés sans défense. Ce « désarmement » organisé des subalternes pose directement, pour tout élan de libération, la question du recours à la violence pour sa propre défense. Des résistances esclaves au ju-jitsu des suffragistes, de l’insurrection du ghetto de Varsovie aux Black Panthers ou aux patrouilles queer, Elsa Dorlin retrace une généalogie de l’autodéfense politique. Sous l’histoire officielle de la légitime défense affleurent des « éthiques martiales de soi », pratiques ensevelies où le fait de se défendre en attaquant apparaît comme la condition de possibilité de sa survie comme de son devenir politique. Cette histoire de la violence éclaire la définition même de la subjectivité moderne, telle qu’elle est pensée dans et par les politiques de sécurité contemporaines, et implique une relecture critique de la philosophie politique, où Hobbes et Locke côtoient Frantz Fanon, Michel Foucault, Malcolm X, June Jordan ou Judith Butler.
Keywords: antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; militance; patriarcat; philosophie; pol5480; premier cycle; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Une « histoire du féminisme latino-américain depuis une position subalterne ». Entretien avec Y. Espinosa-Miñoso - Espinosa-Miñoso, Yuderkys (CONTRETEMPS, 2019)
Yuderkys Espinosa-Miñoso est une penseuse, écrivaine, chercheuse, enseignante et activiste féministe antiraciste et décoloniale d’origine afrodominicaine. Elle prépare un doctorat en philosophie à l’Université de Buenos Aires sur la “critique de la raison féministe latinoamericaine” sous la direction de Maria Lugones. Elle est membre fondatrice du Groupe Latino-américain d’Etude, de Formation et d’Action Féministe (GLEFAS).
Keywords: LGBTQIA2+; afro-féminisme; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; féminisme afrocarabéen; féminisme décolonial; féminisme latinoaméricain; histoire et politique; intersectionnalité; militance; philosophie; pol4212; premier cycle; sciences humaines; thématiques

Traversés féministes transnationales: du néolibéralisme et de la critique radicale - Mohanty, Chandra Talpade (Les cahiers du CEDREF, 2015)
Qu’est-il arrivé à la recherche et à la théorie féministe dans notre culture universitaire néolibérale ? Les transformations globales et nationales dans l’activisme du mouvement social et les projets de recherche féministe ont-ils dépolitisé les projets intellectuels féministes, antiracistes, femmes-de-couleur1 et transnationaux ? J’examine ici les diverses façons dont mon propre travail a voyagé et ce qu’il a perdu (et trouvé) en étant traduit dans différents contextes, pour offrir quelques réflexions sur les effets des paysages géopolitiques néolibéraux obsédés par la sécurité nationale et sur les cadres intellectuels postmodernes, ainsi que sur la théorisation féministe intersectionnelle et le travail de solidarité transnationale. La façon dont mon travail a été adapté et développé dans certaines communautés de chercheuses et d’activistes féministes marginalisées me semble offrir notamment d’intéressantes leçons pour nous toutes, les féministes universitaires, en indiquant les limites des projets de savoirs féministes postmodernes dans l’Université néolibérale.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiracisme; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; dépolitisation; féminisme décolonial; féminisme postmoderne; histoire et politique; intersectionnalité; militance; néolibéralisme; pol4212; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; université néolibérale

Lessons in Self-Defense: Gender Violence, Racial Criminalization, and Anticarceral Feminism - Thuma, Emily (Women's Studies Quarterly, 2015)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; féminisme autochtone; féminismes noirs; histoire; injustice; intersectionnalité; militance; patriarcat; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; résistance; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; viol; violences; violences d'état; violences sexistes et sexuelles; états-unis; études de genres

Les rabat-joie féministes (et autres sujets obstinés) - Ahmed, Sara (Cahiers du Genre, 2012)
Interrogeant la figure de la « féministe rabat-joie », cet article propose d’en explorer la négativité, aussi bien que la capacité d’agir dont elle est la promesse. Il s’agit ainsi, en repositionnant la pensée féministe comme critique de l’injonction au bonheur, de comprendre le sujet féministe en tant que sujet obstiné. L’obstination féministe est alors appréhendée comme le socle incertain d’une politique collective traduisant les émotions individuelles, la douleur ou la colère ressentie face aux injustices. Au-delà, la figure du sujet obstiné permet de saisir la façon dont, au sein des espaces féministes, les femmes noires ont pu être réduites à leur colère et désignées comme cause des divisions engendrées par le racisme. La position de sujet obstiné constituerait ainsi autant un lieu de tensions que de revendications politiques. https://www.saranahmed.com/
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; fem1000; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; luttes; militance; occident; orient; philosophie; phénoménologie; politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; émotions; études culturelles

Femmes, race et classe - Davis, Angela Y. (Angela Yvonne) (Des Femmes-Antoinette Fouque, 2007)
Dans Femmes, Race et Classe, Angela Davis, historienne et militante, développe une analyse critique des liens parfois conflictuels ayant existé au cours des XIXe et du XXe siècles entre féminisme et luttes d’émancipation du peuple noir. Elle démontre que les luttes ont porté leurs fruits à chaque fois qu’elles ont été solidaires. Se refusant à mettre en concurrence les différents éléments constitutifs de sa propre identité, elle affirme que les oppressions spécifiques doivent être articulées à égalité pour dépasser les contradictions et mener un combat global contre le système capitaliste au fondement de toutes les exploitations. Cet essai dense et fondateur, écrit en 1980, trouve aujourd’hui une actualité centrale avec les débats contemporains sur le féminisme dit « intersectionnel ».
Keywords: afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; classe sociale; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; féminismes noirs; histoire; histoire et politique; incontournable; intersectionnalité; inégalités; lit3220; militance; mouvements sociaux; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis