Thunder in my soul: a Mohawk woman speaks - Monture-Angus, Patricia (Fernwood Publishing, 1995)
"This book contains the reflections of one Mohawk woman and her struggles to find a good place to be in Canadian society. The essays, written in enjoyable and accessible language, document the struggles against oppression that Aboriginal people face, as well as the success and change that have come to Aboriginal communities. It speaks to both the mind and the heart."--Résumé de l'éditeur.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; mohawk; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences de l'éducation; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Indigena: perspectives autochtones contemporaines - McMaster, Gerald R.; Martin, Lee-Ann; Bérubé, Christian; Canadian Museum of Civilization (Musée canadien des civilisations, 1992)
Publié à l'occasion du 500e anniversaire de la découverte de l'Amérique, ce catalogue regroupe des essais et des textes d'artistes et une documentation des travaux de 19 artistes afin de dénoncer le caractère eurocentrique des célébrations. Alors que Webster et Ippellie revoient les effets de la colonisation sur le patrimoine amérindien et sur celui des peuples de l'Arctique, Wendayete examine la logique matérialiste de l'historiographie canadienne non-autochtone et l'oppose à un concept d'américité philosophique. Todd et Young Man s'attaquent respectivement aux notions de postmodernisme et de ghettoïsation en art. Comprend des textes d'artistes.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; féminisme autochtone; har4610; histoire et politique; premier cycle; régions géographiques; thématiques