I am woman: A native perspective on sociology and feminism - Maracle, Lee (Press Gang, an imprint of Raincoast Books, 1996)
Je suis une femme représente ma lutte personnelle contre la féminité, la culture, les croyances spirituelles traditionnelles et la souveraineté politique, écrite à une époque où cette lutte n'était pas terminée. Mon intention initiale était de donner aux femmes autochtones les moyens de prendre à cœur leur propre lutte personnelle pour être féministe autochtone. Les modifications apportées à cette deuxième édition du texte ne modifient pas mon intention initiale. Cela reste ma tentative de présenter la perspective sociologique d'une femme autochtone sur les impacts du colonialisme sur nous, en tant que femmes, et sur moi personnellement.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; fem1300; féminisme autochtone; pol4105; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie