L'amour sous Victoria : sexualité et classes populaires à Londres au XIXe siècle - Barret-Ducrocq, Françoise (Plon, 1989)
Keywords: 1800-1899; amour; approches et analyses; classe ouvrière; cours; discipline; discours dominant; europe; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire et politique; inégalités; londres; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; époque victorienne

Stratégies du vertige. Trois poètes :Nicole Brossard, Madeleine Gagnon, France Théoret - Dupré, Louise (Itinéraires féministes, 1989)
Nicole Brossard, Madeleine Gagnon et France Théoret ont eu sans contredit une influence déterminante sur notre littérature. Plus qu’une étude de ces trois poètes, Stratégies du vertige nous propose de suivre un trajet amorcé dans les années 1970, au coeur des débats sur la modernité et sur l’écriture des femmes.
Keywords: amériques; arts; discipline; histoire et politique; poésie; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Le rapt de Ganymède - Fernandez, Dominique (Bernard Grasset, 1989)
"D'après la mythologie grecque, Ganymède était le plus bel adolescent vivant sur la terre. Zeus, le dieu suprême, étant tombé amoureux du jeune homme, prit la forme d'un aigle pour l'enlever et en faire son compagnon dans le ciel. Le rapt de Ganymède est resté le symbole de l'audace nécessaire à un amour qui défie les règles communes. Quand j'étais étudiant, deux mots étaient synonymes : homosexuel et paria. Aux hommes et aux femmes de ma génération a manqué la possibilité de découvrir, chez des modèles que le monde entier admire, une légitimation de goûts que l'opinion publique réprouve sous l'épithète de "contre nature". J'ai voulu montrer, d'une part que la persécution de l'homosexualité à partir du XIXe siècle s'explique par des raisons exclusivement économiques et politiques, d'autre part que certains des plus grands esprits, des meilleurs poètes et romanciers, compositeurs de musique, peintres et cinéastes de tous les temps, de Sapho à Platon, de Whitman à Cavafy, de Melville à Yourcenar, du Caravage à David, de Mozart à Schubert, d'Eisenstein à Visconti, ont tissé un réseau d'oeuvres qui peuvent servir désormais de culture, c'est-à-dire d'exemple et d'encouragement. Bien mieux que les paternes et hypocrites absolutions prononcées depuis cent ans par les psychiatres et psychanalystes, véritable imposture de notre temps, dévoilée ici dans un sottisier réjouissant. D.F." -- Site de l'éditeur
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; DIG; LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; beaux-arts; cinéma; cours; discipline; europe; his4860; histoire; histoire de l'art; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; littérature homosexuelle; musique; mythologie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; systèmes d'oppressions; thématiques

Les femmes au tournant du siècle 1880-1940 : âges de la vie, maternité et quotidien - Institut québécois de recherche sur la culture., Denise; Lemieux (Institut québécois de recherche sur la culture,, 1989)
Keywords: 1800-1899; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; histoire et politique; inégalités; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Identité sexuelle/sexuée/de sexe? Trois modes de conceptualisation du rapport entre sexe et genre - Mathieu, Nicole-Claude (Catégorisation de sexe et constructions scientifiques, 1989)
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; essentialisation; féminisme matérialiste; genre; histoire et politique; identité sexuelle; identités; naturalisation; philosophie politique; premier cycle; sciences; sciences humaines; sex3383; sexe; sexe/genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologies féministes

Surname Viet given name Nam - Trinh, T. Minh-Ha (Thi Minh-Ha) (Women Make Movies, 1989)
Un essai sur la répression des femmes dans la société vietnamienne. Le film est centré sur la culture vietnamienne vue au travers de l'histoire de résistance des femmes, la tradition orale, les images encouragées par les medias ainsi que la vie et les regards des femmes vietnamiennes.
Keywords: approches et analyses; asie; cours; fem3200; histoire et politique; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; vietnam

Polity and Group Difference: A Critique of the Ideal of Universal Citizenship - Young, Iris Marion (Ethics, 1989)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; droits civiques; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; philosophie politique; pol4212; premier cycle; science politique; science politique et droit; sciences humaines; thématiques

The social origins of private life: A history of American families, 1600-1900 - Coontz, Stephanie (Haymarket series, 1988)
Current debates about the future of the family are often based on serious misconceptions about its past. Arguing that there is no biologically mandated or universally functional family form, Stephanie Coontz traces the complexity and variety of family arrangements in American history, from Native American kin groups to the emergence of the dominant middle-class family ideal in the 1890s. Surveying and synthesizing a vast range of previous scholarship, as well as engaging more particular studies of family life from the seventeenth to the nineteenth centuries, Coontz offers a highly original account of the shifting structure and function of American families. Her account challenges standard interpretations of the early hegemony of middle-class privacy and “affective individualism,” pointing to the rich tradition of alternative family behaviors among various ethnic and socioeconomic groups in America, and arguing that even middle-class families went through several transformations in the course of the nineteenth centure. The present dominant family form, grounded in close interpersonal relations and premised on domestic consumption of mass-produced household goods has arisen, Coontz argues, from a long and complex series of changing political and economic conjunctures, as well as from the destruction or incorporation of several alternative family systems. A clear conception of American capitalism’s combined and uneven development is therefore essential if we are to understand the history of the family as a key social and economic unit. Lucid and detailed, The Social Origins of Private Life is likely to become the standard history of its subject.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; division of household labor; division sexuelle du travail; famille; féminisme matérialiste; his4443; histoire; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; rapports de classe; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; sociologie de la famille; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

chapitre 3, « Les couvents comme expression organisée des aspirations des femmes » dans Profession: religieuse : un choix pour les Québécoises, 1840-1920 - Danylewycz, Marta; Linteau, Paul-André; Prentice, Alison; Westfall, William (Profession: religieuse : un choix pour les Québécoises, 1840-1920, 1988)
Marta Danylewycz s'intéresse à 2 communautés: les soeurs de Notre-Dame et de la Miséricorde, qui rassemblent près du cinquième de la population religieuse féminine au tournant du siècle.
Keywords: 1800-1899; 1840-1849; 1850-1859; 1860-1869; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; discours dominant; his4550; histoire; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; religion; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Homeward bound: American families in the Cold War era - May, Elaine Tyler (Basic Books, 1988)
In the 1950s, the term "containment" referred to the foreign policy-driven containment of Communism and atomic proliferation. Yet in Homeward Bound May demonstrates that there was also a domestic version of containment where the "sphere of influence" was the home. Within its walls, potentially dangerous social forces might be tamed, securing the fulfilling life to which postwar women and men aspired. Homeward Bound tells the story of domestic containment - how it emerged, how it affected the lives of those who tried to conform to it, and how it unraveled in the wake of the Vietnam era's assault on Cold War culture, when unwed mothers, feminists, and "secular humanists" became the new "enemy." This revised and updated edition includes the latest information on race, the culture wars, and current cultural and political controversies of the post-Cold War era.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amériques; approches et analyses; cold war; cours; discipline; division of household labor; division sexuelle du travail; famille; guerre froide; his4443; histoire; histoire des femmes*; histoire du féminisme; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

Vision and difference femininity, feminism, and histories of art - Pollock, Griselda (Routledge, 1988)
Griselda Pollock provides concrete historical analyses of key moments in the formation of modern culture to reveal the sexual politics at the heart of modernist art. Crucially, she not only explores a feminist re-reading of the works of canonical male Impressionist and Pre-Raphaelite artists including Edgar Degas and Dante Gabriel Rossetti, but also re-inserts into art history their female contemporaries - women artists such as Berthe Morisot and Mary Cassatt. Pollock discusses the work of women artists such as Mary Kelly and Yve Lomax, highlighting the problems of working in a culture where the feminine is still defined as the object of the male gaze.
Keywords: arts; corps; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; har4610; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; représentation des femme*; régions géographiques; thématiques

Can the Subaltern Speak? - Spivak, Gayatri Chakravorty (Marxism and the Interpretation of Culture, 1988)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; incontournable; inégalités; mondialisation; pol4022; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; études postcoloniales

In other worlds essays in cultural politics - Spivak, Gayatri Chakravorty (Routledge, 1988)
Dans cet ouvrage classique, Gayatri Chakravorty Spivak, l'une des théoriciennes de la culture les plus importantes et les plus influentes travaillant aujourd'hui, analyse la relation entre la langue, les femmes et la culture dans des contextes occidentaux et non occidentaux. Développant une intégration originale de puissantes méthodologies contemporaines - déconstruction, marxisme et féminisme - Spivak tourne ce nouveau modèle sur les grands débats de l'étude de la littérature et de la culture, assurant ainsi que In Other Worlds est devenu un outil précieux pour étudier notre propre monde et celui des autres cultures.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire et politique; international; lit3220; premier cycle; périodes historiques; thématiques; théories féministes; théories littéraires; études littéraires; études postcoloniales

The rise of a gay and lesbian movement - Adam, Barry D. (Social movements past and present, 1987)
The past decade has seen a wealth of changes in the gay and lesbian movement and a remarkable growth in gay and lesbian studies. In response to this heightened activity Barry D. Adam has updated his 1987 study of the movement to offer a critical reflection on strategies and objectives that have been developed for the protection and welfare of those who love others of their own sex. This revised volume addresses the movement's recovery of momentum in the wake of New Right campaigns and its gains in human rights and domestic partners' legislation in several countries; the impact of AIDS on movement issues and strategies and the renewal of militant tactics through AIDS activism and Queer Nation; internal debates that continually shift the meanings composing homosexual, gay, lesbian, and queer identities and cultures; the proliferation of new movement groups in Eastern Europe, Latin America, Asia, and Africa; and new developments in historical scholarship that are enriching our understanding of same-sex bonding in the past. Adam delineates the formation of gay and lesbian movements as truly a world phenomenon, exploring their histories in the United States, Great Britain, Germany, France, Canada, Scandinavia, Australia, and countries for which very little information about the activities of gay men and lesbians has been made available. In this global picture of the mobilization of homosexuals Adam identifies the critical factors that have given personal and historical subjectivity to desire, that have shaped the faces and territories of homosexual people, and that have generated homophobia and heterosexism. Treating the sociological aspects of the rise of the gay and lesbian movement, Adamalso looks at "new social movements" theory in relation to the gay and lesbian movement and cultural nationalism - whether in the form of cultural feminism or queer nationalism - which he considers an important, perhaps inevitable, moment in the empowerment of inferiorized people.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; activisme; afrique; allemagne; amériques; approches et analyses; asie; canada; cours; discipline; europe; europe de l'est; france; histoire; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; mobilisation; mouvements de libération; mouvements lgbt; mouvements queer; mouvements sociaux; premier cycle; périodes historiques; queer; royaume-uni; régions géographiques; scandinavie; sciences humaines; sex1183; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Exotisme et altérité: Essai sur les fondements d'une critique de l'anthropologie - Affergan, Francis (Sociologie d'aujourd'hui, 1987)
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; har4610; histoire et politique; premier cycle; racisme; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Femmes de la rive gauche - Benstock, Shari (Des femmes, 1987)
Femmes de la Rive gauche étudie les contributions à la vie du Paris littéraire entre 1900 et 1940 de grandes Américaines et Anglaises, telles que Djuna Barnes, Natalie Barney, Sylvia Beach, Caresse Crosby, Nancy Cunard, Hilda Doolittle, Janet Flanner, Anaïs Nin, Jean Rhys, Gertrude Stein, Edith Wharton… Écrivain.e.s, éditeurices, libraires, journalistes, tenant salon au cœur du Paris culturel, elles ont nourri de leur énergie créatrice originale le grand mouvement de la modernité. Cet essai, qui considère à la fois l’histoire littéraire et la littérature, écrit la face cachée du tissu culturel, explore la richesse d’une écriture que le modernisme a tenté de nier…. « Au lieu d’intersection de la vie et de l’art, au croisement de la mémoire et de l’histoire, à la confluence du mythe et de la biographie… j’ai retrouvé les traces de celles qui ont nourri de leur force et de leur intelligence le grand mouvement culturel moderniste. » S. B.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; arts; cours; discipline; europe; france; his4860; histoire de l'art; histoire des femmes*; histoire et politique; littérature française; modernité; paris; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Le triangle rose : la déportation des homosexuels (1933-1945) - Boisson, Jean (Laffont, 1987)
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; allemagne; approches et analyses; camps de concentration; cours; discipline; discours dominant; europe; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire et politique; holocauste; homophobie; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; nazisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; seconde guerre mondiale; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

L’approche féministe en termes de rapports sociaux ou l’art de survivre sur la corde raide en talons hauts! - Bourgon, Michèle (Service social, 1987)
Préoccupée d'une part par la situation des femmes qui, suite aux bouleversements provoqués par les luttes féministes, ont à vivre sous la pression de messages sociaux contradictoires, intéressée d'autre part par les pratiques sociales qui, dans le contexte actuel de transformations basées sur la rationalisation des budgets et des services, se trouvent confrontées à des visions divergentes quant à la nature et la fonction de l'intervention sociale, Pauteure expose et illustre une approche d'intervention féministe visant la défense des intérêts des femmes et la transformation des rapports sociaux dominants.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire et politique; justice sociale; premier cycle; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205

Il n'y a pas de cogito-femme - Collin, Françoise (L'émergence d'une culture au féminin, 1987)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; histoire et politique; interdisciplinarité; philosophie; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; études culturelles; études littéraires

Invisible Work - Daniels, Arlene Kaplan (Social Problems, 1987)
Our folk understanding of “work” focuses on those activities you “have to do” to get paid for them. Women's work is correspondingly devalued, for it is either unpaid or limited by the demands of the unpaid work in the home. This understanding also includes a moral force. One should contribute to society by working. This paper shows the restrictiveness of these commonsense understandings and discusses the kinds of work that consequently disappear from view. I focus especially on the work involved in the social construction of daily life and in the maintenance and development of institutions. Finally, I present the rationale for expanding the concept of work to include many activities not previously considered in the folk concept: a keener awareness of the work involved in social constructions serves to dignify the labor and engender respect for the workers who do it.
Keywords: discipline; histoire et politique; philosophie; projet charge mentale; sciences humaines; thématiques; travail; travail invisible

The Feminist Critique of Art History - Gouma-Peterson, Thalia; Mathews, Patricia (The Art Bulletin, 1987)
Art criticism and art history from a feminist perspective are recent phenomena, emerging only during the last fifteen years. They have, in their short history, moved from a first generation in which "the condition and experience of being female" was emphasized, to a second generation, beginning in the late 1970s, influenced by feminist criticism in other disciplines and offering a more complex critique of both art and culture through an investigation of the production and evaluation of art and the role of the artist. In this survey, we propose, first, to outline the history of feminist art and art history, then to discuss the interrelated themes in each, and, finally, in the concluding and pivotal sections (IV and V), to discuss various feminist art-critical and art-historical methodologies.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; art moderne; artistes féministes; arts; corps; cours; critique d'art; discipline; discours dominant; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; représentation; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Des cailloux blancs pour les forêts obscures - Marchessault, Jovette (Collection Roman québécois, 1987)
Qualifié à sa parution en 1987 de « roman du troisième œil » par Gloria F. Orenstein, ce livre raconte un moment dans la vie de Jeanne – depuis sa retraite des Appalaches, au sein d’une petite communauté d’esprits nouveaux –, alors que se meurt sa compagne, Noria. Aviatrice, cette dernière sauve des laboratoires les bêtes torturées à des fins de recherches expérimentales. Sur le seuil de sa vie revient son père, le Lion de Bangor, avec qui elle s’était réconciliée. Ce médecin, qui étudie les cellules souches du cancer, lève enfin pour Jeanne l’écrivaine les derniers voiles sur la vie de Noria : sa naissance, son enfance au sein du Ku Klux Klan, ce fils qu’elle a perdu, et cet amour infini que le Lion lui porte, un amour « comme ces ponts miraculeux sur lesquels nous avançons les uns vers les autres. » « Ce dernier volet de la trilogie Comme une enfant de la terre met en scène Noria, une aviatrice qui, telle une chamane, vole à travers le ciel nocturne de l’Amérique du Nord pour livrer au monde un message de salut et un espoir de guérison, et Jeanne, l’écrivaine qui pratique son propre art magique de la guérison : l’art de la littérature. » — GLORIA F. ORENSTEIN
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; care; histoire et politique; hétérosexisme; littérature québécoise; périodes historiques; racisme; roman; régions géographiques; santé; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Framing feminism: art and the women's movement, 1970-1985 - Parker, Rozsika (Popular culture critical readers, 1987)
Feminism has been a major force in the reshaping of recent art. The women's movement has given new confidence to women who work in the visual arts; it has opened up new areas for art to deal with and challenged existing systems of values and imagery in the arts. In their comprehensive introduction, Rozsika Parker and Griselda Pollock provide a richly illustrated history of the British women's art movement, covering the major events and debates in feminist art practice which have taken place over the last fifteen years. They also examine the trends, the conflicts and the new directions of the 1980s in which issues of race, as well as gender, have necessarily become prominent. Griselda Pollock goes on to explore the place of feminist art in the context of post-modern culture, arguing that feminism is one of the most important and radical interventions in both modernism and post-modernism. --back cover.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; thématiques

Les femmes dans le mouvement surréaliste - Chadwick, Whitney (Chêne, 1986)
Le surréalisme est sans conteste le mouvement artistique du XXe siècle qui a le plus célébré la femme. Celle-ci fut même la source d'inspiration de la plupart des œuvres produites dans le mouvement : muse, femme-enfant, sorcière ou encore maîtresse, elle a dominé la poésie et la peinture surréalistes. Mais cette célébration, qui fait de la femme une inspiratrice de la vie créatrice de l'homme, cache le rôle très actif que les femmes artistes ont joué au sein du mouvement. Peintres, écrivains, photographes, elles ont eu une production riche et originale et ont participé à toutes les manifestations et toutes les expositions internationales déterminantes. Cet ouvrage, fruit de dix années de recherches à Londres, Paris, New York et Mexico, nous fait découvrir sous un nouveau jour les biographies et les œuvres de ces femmes remarquables qui ont dû, pour acquérir leur identité artistique, s'opposer aux préjugés de leur temps : Leonora Carrington, Dora Maar, Frida Kahlo, Lee Miller, Léonor Fini, Toyen, Dorothea Tanning... Jeunes et audacieuses, elles contribuèrent à créer l'imagerie visuelle de leur époque et furent, en ce sens, les messagères du futur. Whitney Chadwick a rassemblé dans ce livre interviews, correspondances, poèmes et témoignages ainsi que plus de deux cents photographies, dessins et peintures afin de nous donner pour la première fois une véritable histoire du rôle de la femme dans le mouvement surréaliste pendant les années tumultueuses de l'avant-guerre et de la guerre.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; amériques; approches et analyses; art moderne; cours; discours dominant; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire et politique; londres; mexico; mexique; new york; paris; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le livre de la cité des dames - De Pisan, Christine (Série "Moyen Age", 1986)
Traduction, Introduction par Éric Hicks et Thérèse Moreau À la plus italienne des Parisiennes du XVe siècle revint la gloire de défendre l’honneur des femmes : en 1405, Christine de Pizan achevait le Livre de la Cité des dames qui donnait en exemple les femmes illustres de tous les temps. Il y eut ensuite le Livre des trois vertus ou Trésor de la Cité des dames, où Christine faisait une analyse lucide et précise de la société française, vue du côté féminin, détaillant tous les «états des femmes» et donnant de chacun, depuis celui des princesses jusqu’à celui des femmes de laboureur, une vision réaliste et positive. La première, elle avait compris que les femmes avaient une place à elles dans la société politique. Née à Venise vers 1365, Christine vient, à quatre ans, vivre à Paris où son père, Thomas de Pizan, médecin et astrologue, a été appelé par Charles V. Elle défend les femmes en rassemblant un large éventail de femmes célèbres à travers l'histoire. Ces femmes sont «logées» dans la Cité des Dames, qui est en fait le livre. Alors que Pizan construit sa ville, elle utilise chaque femme célèbre comme un élément constitutif non seulement des murs et des maisons de la ville, mais aussi comme éléments constitutifs de sa thèse. Chaque femme ajoutée à la ville ajoute à l'argument de Pizan selon lequel les femmes sont des participantes valorisées dans la société. Elle plaide également en faveur de l'éducation des femmes.
Keywords: cours; discipline; europe; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; incontournable; littérature; moyen-âge; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*; éducation; études littéraires

Cheap amusements: Working women and leisure in turn-of-the-century New York - Peiss, Kathy Lee (Temple University Press, 1986)
Contenu: The Homosocial World of Working-Class Amusements -- Leisure and Labor -- Putting on Style -- Dance Madness -- The Coney Island Excursion -- Cheap Theater and the Nickel Dumps -- Reforming Working Women's Recreation.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; his4443; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; loisirs des femmes*; new york; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail des femmes*

Le pourquoi je mentionne les femmes - Tristan, Flora (Union ouvrière : suivie de lettres de Flora Tristan, 1986)
Keywords: 1800-1899; classe sociale; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire et politique; incontournable; militance; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques; théories féministes

Women artists in history: from antiquity to the 20th century - Slatkin, Wendy (Prentice-Hall, 1985)
"The careers and accomplishments of women creators in Western Civilization are described in an accessible and informative mattner in the Second Edition of Women Artists in History: From Antiquity to the 20th Century. Over sixty artists, mostly painters and sculptors, are featured in this book. Selections were based on each woman's unique and important contributions to the history of art. each artist measures up to the same rigorous standards applied to male artists in other survey texts. To understand and appreciate the achievements of these outstanding women, this volume takes a thorough look at the cultural environment in which they lived and worked, as well as the social, economic, and demographic factors that influenced their art." --From back cover
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; antiquité; arts; biographie; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; thématiques

Dreams, Demands, and Desires : The Black, Antiwar, and Women’s Movements - Studio Museum in Harlem; Lippard, Lucy (Tradition and conflict images of a turbulent decade: 1963-1973, 1985)
Essay in a catalogue for an exhibition that is considered a key survey of how Black art was inspired or affected by the civil rights movement.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; har4610; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; représentation des femme*; régions géographiques; thématiques; états-unis

The Traditional Roles of Native Women in Canada and the Impact of Colonization - Brodribb, Somer (The Canadian Journal of Native Studies, 1984)
Recent trends in feminist research indicate a growing interest in the impact of Native women on westward expansion and imperialism. The author suggests that while early European contacts affected the status of women negatively, the views of Native women were seldom recorded during these early contact periods. Recent studies have examined the status and changing roles of Native women from the viewpoints of contemporary Native women. The diversity of their opinions continues to be a part of the contemporary debate on the resilience and resourcefulness of Native women in the past.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; mariage; pol4105; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le féminisme égalitaire - Castro, Ginette (Radioscopie du féminisme américain, 1984)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; fem1000; histoire du féminisme; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; états-unis

Radioscopie du feminisme americain - Castro, Ginette (Presses de la Fondation nationale des sciences politiques, 1984)
En explorant tous les aspects du féminisme américain (historique, idéologique, culturel, politique), ce livre montre que la prise de conscience des féministes américaines s'est effectuée, de 1945 à nos jours, de manière continue et progressive. Malgré les dénégations du mouvement féministe, le néoféminisme est issu de la réflexion d'une élite féminine professionnelle ou intellectuelle. L'apport original de l'auteur à la connaissance du féminisme américain est sa certitude, étayée par ses observations, que l'expression la plus accomplie de la culture féministe est la production littéraire. Là réside la garantie de survie d'un mouvement divisé tant dans ses courants idéologiques que dans ses modes d'action. Malgré ses limites, le mouvement de libération des femmes est irréversible et sa formulation est la plus large que le féminisme ait jamais atteint.
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem9000; histoire du féminisme; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; états-unis

Une Histoire des femmes est-elle possible? - Perrot, Michelle (Rivages, 1984)
Les femmes ont-elles une histoire ? Pourquoi cette histoire n’a-t-elle pas été écrite dans le passé et pourquoi se développe-t-elle depuis une dizaine d’années ? De quelles sources dispose-t-on à cet égard et cette démarche implique-t-elle des méthodes particulières ? Que signifient « mémoire », « culture », « pouvoir » des femmes ? La catégorie de sexe est-elle, comme celle des âges, une variable historique issue des nouveaux classements induits par le développement de l’individualisme ? ou quelque chose de plus ? Voilà quelques unes des questions abordées dans ce livre qui prend en compte le changement de direction du regard historique lorsque l’on pose la question du rapport des sexes comme central. Avec la participation d’Alain Corbin, Arlette Farge, Agnès Fine, Catherine Fouquet, Geneviève Fraisse, Christiane Klapisch, Yvonne Knibiehler, Michelle Perrot, Elisabeth Ravoux-Rallo, Jacques Revel, Anne Roche, Pauline Schmitt-Pantel, Sylvie Van de Casteele, Danièle Voldman.
Keywords: arts; cours; discipline; france; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; thématiques

American women artists, past and present: a selected bibliographic guide - Tufts, Eleanor (Garland reference library of the humanities, 1984)
Keywords: amériques; arts; bibliographie; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; pol4022; premier cycle; régions géographiques; thématiques; états-unis

Tactiques des suffragettes anglaises : espace des hommes et corps des femmes - Vicinus, Martha (Stratégies des femmes, 1984)
Keywords: approches et analyses; cours; droit de vote; europe; fem1000; histoire et politique; militance; premier cycle; rapports sociaux de sexe; royaume-uni; régions géographiques; suffragettes; thématiques

Chapitre 2. Le mouvement anti-esclavagiste et la naissance des droits des femmes. - Davis, Angela Yvonne (Femmes, race et classe, 1983)
Etude socio-historique de la condition des femmes noires aux Etats-Unis; aspect particulier de l'esclavage des femmes noires; persistance des problèmes après l'abolition de l'esclavage.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; droits des femmes*; esclavagisme; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Resistance to oppression: Black women's response to slavery in the united states - Ellison, Mary (Slavery & Abolition, 1983)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; esclavagisme; fem3100; femmes* afro-américaines; féminisme afroaméricain; histoire et politique; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Maitresses de maison, maitresses d'ecole: femmes, famille et education dans l'histoire du Quebec - Fahmy-eid, Nadia; Barry, Francine (Studies on the history of Quebec, 1983)
Recueil de quatorze études, par douze spécialistes, sur des aspects des rapports entre les femmes et l'éducation, et les femmes et la famille à diverses époques de l'histoire du Québec. Un bilan des recherches sur les questions précède ces études.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; his4523; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

L'avant-garde au feminin: Moscou, Saint-Petersbourg, Paris : 1907-1930 - Marcadé, Jean-Claude; Marcade, Valentine (Artcurial, 1983)
Paris, Artcurial, 1983, broché sous couverture illustrée, 64 pp., (27,5 x 21 cm). Exposition mai-juillet 1983. Importante illustration couleur et noir et blanc (reproductions et photographies). Biographie sommaire autour des artistes :Sonia DELAUNAY, Alexandra EXTER, Marie VASSILIEFF, Marianne WEREFKIN, Natalia GONTCHAROVA, Lioubov POPOVA, Nadiejda OUDALTSOVA, Olga ROZANOVA, Nina KOGAN, Vera PESTEL, Vera ERMOLAIEVA, Xenia ENDER, etc.
Keywords: 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; approches et analyses; art moderne; arts; cours; discipline; discours dominant; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moscou; paris; premier cycle; périodes historiques; russie; régions géographiques; saint-petersbourg; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

The death of nature: Women, ecology and the scientific revolution - Merchant, Carolyn (New York : Harper & Row, 1983)
Un examen de la révolution scientifique qui montre comment la vision mécaniste du monde de la science moderne a sanctionné l'exploitation de la nature, l'expansion commerciale sans retenue et un nouvel ordre socio-économique qui subordonne les femmes.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; discipline; environnement; histoire; histoire des sciences; histoire et politique; incontournable; patriarcat; philosophie; progrès; projet charge mentale; santé; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences envers la nature; violences envers les femmes*; écoféminisme

Nous sommes le produit d’un contexte - O'Leary, Véronique; St-Pierre, Josée.; Toupin, Louise (Québécoises deboutte! Tome 1. Une Anthologie de textes du Front de libération des femmes (1969-1971) et du Centre des femmes (1972-1975)., 1983)
Le volume 1 (212 p.) comprend des tracts, documents internes, manifestes et lettres diffusées par les deux groupes entre 1969 et 1975, de même qu'un aperçu de la couverture de presse dont ils bénéficièrent à l'époque. Le volume 2 (377 p.) reprend la collection complète du journal ##Québécoises deboutte## publié entre 1972 et 1975, par le Centre des femmes; on y a ajouté des tables rondes.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; histoire et politique; inégalités; militance; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La Québécoite: roman - Robin, Régine (Collection Littérature d'Amérique, 1983)
Sous le regard de l'Autre. Par l'auteure d'Histoire et linguistique (Colin, 1973) et d'une étude sur l'écriture juive (Le Sorbier, 1983), un récit dans lequel ce professeur d'université française, d'origine judéo-russe, qui enseigna à Montréal, Laval et Sherbrooke relate, pour le bénéfice de ses étudiants, l'histoire de sa découverte du Québec entre 1974 et 1981. Régine Robin, de formation marxiste, manifeste une attention particulière aux luttes ouvrières (grèves, etc.), politiques, idéologiques. L'éditeur parle avec justesse d'un livre d'émigrante sur l'exil, la langue et la vie d'ici. Composition en mosaïque. Inventaires, comparaisons, fragments, altérités.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amériques; arts; cours; discipline; disicpline; histoire et politique; immigration; lit3495; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

The Amazing decade: women and performance art in America : 1970-1980 - Roth, Moira; Jacob, Mary Jane; Roth, Moira (Astro Artz., 1983)
"This book is a detailed study of the powerful and innovative role women artists played in the development and expansion of performance art. This hybrid art form, which combines the visual arts with ingredients drawn from experimental dance, theater, music, and poetry, emerged in the late 1960's at the same time as the women's movement. Many women artists turned to performance art in order to translate and capture visually the concerns, demands and visions of the women's movement; thus women led the way in performance art's explorations of autobiography, ritual, mass spectacle and the creation of characters and personae. The Amazing Decade, edited by Moira Roth, with an introduction by Mary Jan Jacob, culls the best from women's performance history, highlighting pivotal works, chronicling changes and projecting future directions: the book contains a major essay by Roth on the history and character of women's performance art; individual profiles on thirty-seven artists and collectives; an extensive bibliography; and a year-by-year chronology from 1956 onward in which women's performance art is set in the context of history and the women's movement. Profusely illustrated, The Amazing Decade is an indispensable reference book and an invaluable teaching tool"--
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; artistes féministes; arts; cours; discipline; femmes* artistes; féminisme pop; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; performance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; états-unis

In search of our mothers' gardens womanist prose - Walker, Alice (Harcourt Brace, 1983)
In this, her first collection of nonfiction, Alice Walker speaks out as a black woman, writer, mother, and feminist. Among the thirty-six pieces are essays about other writers, accounts of the civil rights movement of the 1960s and the anti-nuclear movement of the 1980s, and a vivid memoir of a scarring childhood injury and her daughter’s healing words.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; droits civiques; fem1000; fem3300; fem7000; histoire et politique; lit3220; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; womanist; états-unis; études littéraires

Art et féminisme - Arbour, Rose-Marie; Murgia, Pierre; Musée d'art contemporain (Québec); Arbour, Rose-Marie; Murgia, Pierre; Musée d'art contemporain (Québec) (Ministère des affaires culturelles, 1982)
Catalogue de l'exposition Art et féminisme qui eut lieu en 1982 au Musée d'Art Contemporain de Montréal (MAC).
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Feminism and art history: questioning the litany - Broude, Norma; Garrard, Mary D. (Icon editions, 1982)
A long-needed corrective and alternative view of Western art history, these seventeen essays by respected scholars are arranged chronologically and cover every major period from the ANcient 2gypt to the present. While several of the essays deal with major woman artists, the book is essentially about western art history and the extent to which it has been distorted, in every period, by sexual bias. With 306 illustrations.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; Feminism and art; Feminism in art; amérique du nord; amériques; antiquité; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Nous nous définissons comme esclaves des esclaves - Front de libération des femmes du Québec (Québécoises deboutte!, 1982)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; nationalisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Québécoises deboutte! - O'Leary, Véronique; Toupin, Louise (De mémoire de femmes, 1982)
Québécoises Deboutte! c’est non seulement l’accession à l’écriture de ce féminisme québécois organisé sur la base d’un groupe autonome de militantes, mais c’est aussi la première revue d’analyse théorique de l’exploitation des femmes, avec ses recherches, ses tâtonnements et ses acquis importants.
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; cours; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; mémoire collective; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

L'autre moitié de l'avant-garde: 1910-1940: femmes peintres et femmes sculpteurs dans les mouvements d'avant-garde historiques - Vergine, Lea (Des Femmes, 1982)
L'autre moitié de l'avant-garde, 1910-1940 est une importante exposition qui s'est tenue à Milan au printemps 1980, puis à Rome, Venise, Amsterdam, Stockholm. D'une rare qualité, elle a remis à jour les démarches et recherches qui, dans la période féconde des années 1930, ont été fondamentales pour l'élaboration d'un langage contemporain. « Préparer ce travail a été, pour moi, une découverte continue : quinze mois passés à chercher dans les caves des musées, à faire ouvrir aux artistes leurs tiroirs. Rares sont les oeuvres que j'ai trouvées accrochées à un mur ! [...] L'exposition évoque les années du Blaue Reiter, du cubisme, du futurisme, du dadaïsme, du Bauhaus. Je voulais voir si les femmes avaient eu ou non, dans ces groupes, la possibilité d'être des forces motrices. Et j'ai découvert, par exemple, que dans l'avant-garde russe, les femmes ont eu un rôle tout à fait décisif...» L.V. Le catalogue rassemble ces monographies, largement illustrées des productions des femmes peintres et sculptrices, et retrace ces mouvements novateurs.
Keywords: 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; approches et analyses; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Un choix sans equivoque : recherches historiques sur les relations amoureuses entre les femmes : XVIe-XXe siecle - Bonnet, Marie-Jo (Femme, 1981)
C'est le fruit de recherches menées pour une thèse de doctorat de 3e cycle. Etude détaillée, même érudite, mais de lecture facile. Importante bibliographie.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; LGBTQIA2+; amour lesbien; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire des femmes*; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lesbiennes; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexologie; sexualité; sexualité lesbienne; sexualités dissidentes; systèmes d'oppressions; thématiques

Surpassing the love of men: Romantic friendship and love between women from the renaissance to the present. - Faderman, Lillian (W Morrow, 1981)
A classic of its kind, this fascinating cultural history draws on everything from private correspondence to pornography to explore five hundred years of friendship and love between women.Surpassing the Love of Men throws a new light on shifting theories of female sexuality and the changing status of women over the centuries.
Keywords: amitié; amour; approches et analyses; corps; droits des femmes*; histoire et politique; hétérosexisme; patriarcat; personnes lesbiennes; phallocratie; ressource en ligne; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes peintres: 1550-1950 - Harris, Ann Sutherland; Nochlin, Linda (Ed. des femmes, 1981)
Catalogue d'exposition. Il s'agit de la première exposition rassemblant les oeuvres de femmes peintres, organisée au Los Angeles Country Museum of Art par Ann Sutherland Harris, conservateur au Metropolitan Museum of Art de New York et Linda Nochlin, enseignante en histoire de l'art à l'université de Vassar. Ces oeuvres jusque-là dispersées dans divers musées et collections privées, et rassemblées dans cette exposition et ce catalogue devenu un ouvrage de référence, font apparaître la place des femmes et leur influence parfois marquante dans l'histoire de l'art occidental. D'Italie en Flandres, en France, en Allemagne, en URSS, aux États-Unis, la vie et l'oeuvre de : Catherina Van Hemessen, Sofonisba Anguissola, Fede Galizia, Judith Leyster, Clara Peeters, Élisabeth Vigée Le Brun, Rosa Bonheur, Sonia Delaunay... Et bien d'autres.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; amérique du nord; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; incontournable; peinture; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Visions partielles, visions partiales: visions des minoritaiers en sociologies - JUTEAU-LEE, Danielle (Sociologie et sociétés, 1981)
Résumé L'irruption du discours des minoritaires en sociologie fait éclater le discours des majoritaires en provoquant la remise en question de leurs explications à tendance naturaliste, culturaliste et psychologisante. Affichant le caractère partiel et partial de leurs visions, les femmes et les "ethniques" favorisent l'éclosion de synthèses provisoires, susceptibles de rendre compte des formes multiples de l'oppression
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; point de vue situé; pol4212; premier cycle; racisme; sciences humaines; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; universalisme

Old mistresses: Women, art and ideology - Parker, Rozsika; Pollock, Griselda (Pantheon Books, 1981)
How was it possible, by the later twentieth century, to have erased women as artists from art history so comprehensively that the idea of 'the artist' was exclusively masculine? Why was this erasure more radical in the twentieth century than ever before? Why is everything that compromises greatness in art coded as 'feminine'? Has the feminist critique of Art History yet effected real change? With a new Preface by Griselda Pollock, this new edition of a truly groundbreaking book offers a radical challenge to a women-free Art History. Parker and Pollock's critique of Art History's sexism leads to expanded, inclusive readings of the art of the past. They demonstrate how the changing historical social realities of gender relations and women artists' translation of gendered conditions into their works provide keys to novel understandings of why we might study the art of the past. They go further to show how such knowledge enables us to understand art by contemporary artists who are women and can contribute to the changing self-perception and creative work of artists today.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; art féministe; arts; cours; discipline; fem1000; genre; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; sexisme; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques

Ce que veulent les femmes : articles et conférences de 1869 à 1891 - Deraismes, Maria (Mémoire des femmes, 1980)
Keywords: 1800-1899; conflit; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Issue: social strategies by women artists - Lippard, Lucy R.; Institute of Contemporary Arts (Londres, Angleterre) (Institute of Contemporary Arts, 1980)
Catalogue for the exhibition Issue: social strategies by women artists, which took place in 1980 at the ICA, in London UK. Lucy Lippard, the exhibition’s organiser, described this as ‘the first establishment-approved women’s show in London’.36 She conceived it as ‘a framework for a transatlantic and cross-cultural dialogue’ about feminist art practice, and responses to various issues including ecology, unemployment, war and violence against women. The exhibition included many American women artists, including: Ariadne: A Social Art Network (Suzanne Lacy and Leslie Labowitz), Candace Hill-Montgomery, Jenny Holzer, Maria Karras, Mary Kelly, Margia Kramer, Beverly Naidus, Adrian Piper, Martha Rosler, Bonnie Sherk, Nancy Spero, May Stevens and Mierle Laderman Ukeles. Kelly, an American artist resident in England for many years, sensed that ‘in most of the work by American artists ... any emphasis on the “personal” appeared to detract from what they would consider “wider social issues”’.37 In this she distinguished it from European feminist work in which ‘the social and the psychic haven't been seen as necessarily antagonistic or contradictory’.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; artistes féministes; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sex1911; thématiques; états-unis

La noyante - Ouvrard, Hélène (Collection Littérature d'Amérique, 1980)
Ce roman pourrait être dédié aux gens qui ont encore "le courage de créer des traditions". L'auteure, comme l'écrit Madeleine Ouellette-Michalska, "articule la quête d'une liberté individuelle sur celle, plus vaste, d'un avenir collectif", en tentant une incursion dans la mythologie. Dans une antique demeure des bords du Richelieu, l'héroïne conjugue ses amours au féminin, et s'accepte Québécoise, c'est-à-dire divisée, avec "un oeil qui regrette l'Europe et l'autre qui convoite l'Amérique". Une oeuvre nationaliste et féministe. SDM.
Keywords: amériques; care; droits des femmes*; histoire et politique; nationalisme québécois; québec; roman; régions géographiques; thématiques; travail; travail domestique