Charte du croisement des savoirs et des pratiques avec des personnes en situation de pauvreté et d’exclusion sociale - ATD Quart-Monde (ATD Quart-Monde, 2008)
Cet outil présente des conditions nécessaires afin d'assurer un réel croisement des savoirs des universitaires et personnes en situation de pauvreté [Résumé équipe ORPCC]. « [C]es conditions ont été mises à l’épreuve au cours de formations réalisées avec des ‘universitaires ou professionnels’ (du monde de la santé, de l’enseignement, du travail social…) et des ‘personnes en situation de pauvreté’ (membres d’associations de lutte contre la misère). S’agissant de formations réciproques utilisant la méthode de croisement des savoirs et des pratiques, ces formations sont dénommées ‘co-formations’. »(p. 2)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anticapitalisme; approches et analyses; discours dominant; formations; orpcc; outils; pauvreté; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Introduction aux gender studies : manuel des études sur le genre - Bereni, Laure (Ouvertures politiques, 2008)
"Pourquoi offre-t-on des poupées aux filles et des voitures aux garçons? Pourquoi les femmes gagnent-elles moins que les hommes? Comment expliquer qu'elles effectuent les deux tiers du travail domestique? Pourquoi est-ce si mal vu pour un homme d'être efféminé? Le pouvoir est-il intrinsèquement masculin? Il s'agit là de quelques-unes des nombreuses questions auxquelles s'intéressent les études sur le genre, devenues depuis une trentaine d'années non seulement un champ de connaissances, mais aussi un outil d'analyse incontournable en sciences humaines et sociales. Au-delà de la variété des phénomènes étudiés, l'ouvrage souligne plusieurs partis pris essentiels des études sur le genre : les différences entre femmes et hommes sont le résultat d'une construction sociale et non pas le produit d'un déterminisme biologique; l'analyse ne doit pas se limiter à l'étude "d'un" sexe, mais porter sur leurs relations; le genre est un rapport de domination des hommes sur les femmes, dont les modalités et l'intensité sont sans cesse reconfigurées. Ce manuel propose un panorama clair et synthétique des notions et références essentielles des études sur le genre, en les illustrant par de nombreux exemples concrets."-- Résumé de l'éditeur.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; genre; hétérosexisme; patriarcat; premier cycle; pédagogie; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Co-construire des savoirs et se développer mutuellement entre chercheurs et praticiens - Biémar, Sandrine; Dejean, Karine; Donnay, Jean (Recherche & formation, 2008)
Cet article propose une description et une analyse de dispositifs de formation fondés sur une démarche de co-construction de savoirs entre praticiens-enseignants et chercheurs. Ces dispositifs de formation s’inscrivent dans une perspective de développement professionnel mutuel des praticiens-enseignants et des chercheurs, chacun des partenaires étant engagé dans un projet commun, la construction de savoirs (Donnay, Charlier, 2001 ; 2006). Ils sont fondés sur un processus d’enrôlement des acteurs dont nous identifions les différentes étapes et les attitudes qui le soutiennent.
Keywords: OFDIG; approches et analyses; coconstruction; formations; outils; pédagogie; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; thématiques

Anishnaabe-Kwe, traditional knowledge, and water protection - McGregor, Deborah (Canadian Woman Studies, 2008)
26CANADIAN WOMAN STUDIES/LES CAHIERS DE LA FEMMEDans cet article, l’auteure partage ses expériences de travail sur les questions environnementales, particulièrement sur celles qui concernent l’eau. Comme mère, comme membre d’un clan, comme membre des Premières Nations et comme professeure, l’auteure se sent responsable du partage de ses connaissances. Cette réflexion est basée sur son travail avec les aînées et les tenants du savoir traditionnel en Ontario, surtout de celui qui se rapporte à l’eau. L’information part de deux projets majeurs dans lesquels elle a été impliquée.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit; droit de l'environnement; eau; environnement; féminisme autochtone; ontario; point de vue situé; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; sciences de l'éducation; thématiques; transmissions; écoféminisme; écoféminisme amérindien