Sapphic crossings: Cross-dressing women in eighteenth-century British literature - Klein, Ula Lukszo (Peculiar bodies : stories and histories, 2021)
Tout au long du XVIIIe siècle en Grande-Bretagne, les lecteurices, les écrivain.e.s et les amateurices de théâtre étaient fasciné.e.s par les femmes qui s'habillaient avec des vêtements pour hommes - depuis les actrices sur scène qui mettaient en valeur leurs jambes galbées dans des culottes d'homme jusqu'aux histoires de vaillantes femmes soldat.e.s et de femmes pirates impitoyables. Couvrant les genres allant des pièces de théâtre, des romans et de la poésie aux brochures et aux affiches, la femme travestie en est venue à signaler plus que l'indépendance féminine ou les comportements non conventionnels ; elle est également venue signaler un investissement dans les intimités féminines de même sexe et les désirs saphiques. Sapphic Crossings révèle comment divers textes britanniques de l'époque associent le travestissement féminin à la possibilité passionnante de relations intimes et incarnées entre personnes de même sexe. Ula Lukszo Klein reconsidère le rôle des désirs lesbiens et leur structuration à travers des incarnations transgenres comme étant crucial non seulement pour l'histoire de la sexualité mais aussi pour la montée des concepts modernes de genre, de sexualité et de désir. Elle incite les lecteurices à repenser les racines du lesbianisme et des identités transgenres d’aujourd’hui et introduit de nouvelles façons de penser la sexualité incarnée dans le passé.
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; arts; corps; discipline; europe; histoire et politique; personnes lesbiennes; personnes trans*; périodes historiques; queer; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; sexualité; thématiques; travestissement; études littéraires

Their own agenda: The history, development, and culture of women's orchestras outside the united states - Alger, Bonnie Eve (Université du Maryland, 2018)
Women have been active as performers of instrumental music since the Medieval period, and yet their contributions are often overlooked. This dissertation examines the history of women’s orchestras outside the United States, and explores their development, as well as reasons for existing. Several factors regarding their development are taken into consideration, including time period, country, and culture in which the ensemble is present. The birth of the women’s orchestra is traced from the ospedali of the 18th century Venice to today. All-female ensembles from England, Canada, Cuba, and Afghanistan are profiled, as well as the Women’s Orchestra in Auschwitz. Two modern-day women’s orchestras – the Allegra Chamber Orchestra in Vancouver, British Columbia, and my recital orchestra at the University of Maryland – were surveyed in an attempt to learn more about the culture of women’s orchestras. This paper seeks to answer the questions “What is the culture of women's orchestras today, and should they continue to exist?”
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; approches et analyses; arts; discipline; femmes* musiciennes; genre; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; musique; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques

No home - Gyasi, Yaa (Calmann-Lévy, 2017)
Un voyage époustouflant dans trois siècles d'histoire du peuple africain. Maama, esclave Ashanti, s'enfuit de la maison de ses maîtres Fantis durant un incendie, laissant derrière elle son bébé, Effia. Plus tard, elle épouse un Ashanti, et donne naissance à une autre fille, Esi. Ainsi commence l'histoire de ces deux demi-soeurs, Effia et Esi, nées dans deux villages du Ghana à l'époque du commerce triangulaire au XVIIIe siècle. Effia épouse un Anglais et mène une existence confortable dans le fort de Cape Coast, sans savoir que Esi, qu'elle n'a jamais connue, est emprisonnée dans les cachots du fort, vendue avec des centaines d'autres victimes d'un commerce d'esclaves florissant avant d'être expédiée en Amérique où ses enfants et petits-enfants seront eux aussi esclaves. Grâce à un collier transmis de génération en génération, l'histoire se tisse d'un chapitre à l'autre : un fil suit les descendants d'Effia au Ghana à travers les siècles, l'autre suit Esi et ses enfants en Amérique. En Afrique comme en Amérique, No Home saisit et traduit, avec une étonnante immédiateté, combien la mémoire de la captivité est restée inscrite dans l'âme d'une nation. Navigant avec talent entre histoire et fiction, nuit et lumière, avec une plume qui varie d'un continent à l'autre, d'une société à une autre, d'une génération à la suivante, Yaa Gyasi écrit le destin de l'individu pris dans les mouvements destructeurs du temps, offrant une galerie de personnages aux fortes personnalités dont les vies ont été façonnées par la loi du destin. [payot.ch]
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; afrique; amériques; arts; cours; discipline; ghana; lit2815; premier cycle; périodes historiques; roman; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; états-unis; études littéraires

De l’homosexualité à l’opéra - Champagne, Éric (L’Opéra : revue québécoise d’art lyrique, 2016)
Créée à l’Opéra de Montréal, l’œuvre de Kevin March, Les Feluettes, sur un livret de Michel Marc Bouchard, aborde de front une histoire d’amour entre deux hommes. Si les sujets homosexuels nous semblent communs dans la littérature, le théâtre et le cinéma, il faut se rendre à l’évidence qu’ils sont, du moins jusqu’à tout récemment, peu présents dans le monde de la musique, tous styles confondus. On entend beaucoup dire ces jours-ci que le genre de l’opéra, au public réputé conservateur, ne s’intéresse à cette thématique que depuis peu. Il s’agit en fait d’une demi-vérité, car s’il est vrai que l’homosexualité comme sujet principal n’est présent explicitement que dans des créations récentes, il se retrouve occasionnellement, caché ou crypté, dans diverses œuvres qui traversent son histoire vieille de plus de 400 ans.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; arts; discipline; histoire et politique; homosexualité; musique; périodes historiques; ressource en ligne; sexualité; sofia; thématiques

Artistes femmes: la parenthèse enchantée: XVIIIe-XIXe siècles - Sofio, Séverine (CNRS éditions, 2016)
Entre 1750 et 1850, l'univers des beaux-arts connaît de profondes mutations, dont l'une des conséquences est la banalisation d'une image positive de la dame artiste. Progressivement, des barrières s'abaissent, des contraintes se desserrent et la pratique de la peinture est rendue plus accessible aux femmes. S'ouvre alors une période de créativité foisonnante associée aux noms--parfois oubliés aujourd'hui--d'Elisabeth Vigée-Lebrun, Adélaïde Labille-Guiard, Marie-Guillemine Benoist, Marguerite Gérard, Constance Mayer, Victoire Jaquotot, Lizinka de Mirbel, Rosa Bonheur ...
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; pol4022; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Histoire de l'art d'un nouveau genre - Larue, Anne; Nachtergael, Magali (Beaux livres, 2014)
''L'art a-t-il un genre ? Aujourd'hui encore le discours de l'histoire de l'art s'écrit essentiellement au masculin. On dirait que les femmes n'ont jamais pris part à ce processus, que l'art exige encore et toujours une performance liée à l'idée de masculinité. Adoptant le point de vue des femmes et s'appuyant sur des recherches en histoire de l'art, ce livre réévalue leur place et leur rôle dans la fabrique des arts. Il offre une large fresque (de - 42000 à l'époque contemporaine) où femmes et hommes dialoguent ensemble pour reconstruire notre mémoire culturelle d'une manière plus égalitaire, équilibrée et donc plus solide, tout en tenant compte des tensions de genre qui s'impriment dans le discours. Il offre également une riche iconographie, dont certaines oeuvres que vous n'avez encore jamais vues de votre vie !''-- Site de l'éditeur.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiquité; approches et analyses; arts; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; thématiques

Des femmes rebelles Olympe de Gouges, Flora Tristan, George Sand - Perrot, Michelle (Elyzad poche, 2014)
Elles étaient belles, libres, avides d'amour, d'écriture et d'action, engagées dans les luttes de leur temps pour l'égalité des sexes et la justice sociale. Olympe de Gouges, Flora Tristan, George Sand incarnent avec éclat la rébellion des femmes : une des grandes forces de l'Histoire. J'ai eu envie de les rencontrer et de les raconter pour celles et ceux qui se battent dans le monde aujourd'hui. Michelle Perrot
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; fem7000; france; lit3220; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; études littéraires

Plumes et pinceaux: discours de femmes sur l'art en Europe (1750-1850) - Fend, Mechthild; Hyde, Melissa Lee; Lafont, Anne (Collection Oeuvres en sociétés, 2012)
"Si l'histoire de l'art s'est depuis longtemps intéressée à ceux qui la pensent et l'écrivent, donnant matière à maints études et ouvrages de fond (dictionnaires, essais, anthologie ...), ce n'est que relativement récemment, depuis la toute fin des années 1980, qu'elle prend en compte les femmes à l'oeuvre dans la pratique et l'écriture de l'histoire des arts visuels. Issu d'un colloque consacré aux historiennes de l'art à l'époque de Juliette Récamier, cet ouvrage explore et donne à voir les carrières, les postures et les points de vue de femmes sur l'art durant une petite centaine d'années de 1760 à 1840, période d'intenses bouleversements dans toute Europe faisant se confronter des regards français, anglais et allemands de praticiennes comme Élisabeth Vigée-Lebrun, de salonnières et romancières comme Marie d'Agoult ou Germaine de Staël, ou encore de restauratrice de tableaux, de journalistes ou de critiques d'art. Ces essais mettent en évidence la variété des écrits et des stratégies mises en place par les femmes pour s'octroyer une place elle-même variable selon les cas dans un univers essentiellement masculin."--Page [4] de la couv.
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; arts; cours; critique d'art; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*

Reclaiming female agency: feminist art history after postmodernism - Broude, Norma..; Garrard, Mary D.; Broude, Norma; Garrard, Mary D. (University of California Press, 2005)
This volume is the third in an influential series of anthologies by editors Norma Broude and Mary D. Garrard that challenge art history from a feminist perspective. Following their Feminism and Art History: Questioning the Litany (1982) and The Expanding Discourse: Feminism and Art History (1992), this new volume identifies female agency as a central theme of recent feminist scholarship. Framed by a lucid and stimulating critical introduction, twenty-three essays on artists and issues from the Renaissance to the present, written in the 1990s and after, offer a nuanced critique of the poststructuralist premises of 1980s feminist art history.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; arts; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; post-structuralisme; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; thématiques

Femmes au miroir: une histoire de l'autoportrait féminin - Borzello, Frances (Thames & Hudson, 1998)
Une sélection d'autoportraits féminins empruntés à toute l'histoire de l'art, de la religieuse anonyme qui glissa son effigie dans la lettrine d'un manuscrit du XIIe siècle à Cindy Sherman et ses photogrammes révélateurs des visions stéréotypées de la femme, en passant par Sofonisba Anguissola, Artemisia Gentileschi, Elisabeth Vigée-Lebrun, Frida Kahlo, Hannah Wilke, etc.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; arts; arts visuels et médiatiques; corps; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; thématiques

Existe-t-il une musique dite féministe ? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les bâtisseuses de la Cité : actes du Colloque Les Bâtisseuses de la Cité dans le cadre de la Section d'études féministes du Congrès de l'Acfas 1992, 1993)
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1900-1999; DIG; amérique du nord; amériques; arts; canada; discipline; femmes* artistes; histoire et politique; musique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

The female nude: art, obscenity, and sexuality - Nead, Lynda (Routledge, 1992)
The history of Western art is saturated with images of the female body. Lynda Nead's The Female Nude was the first book to critically examine this phenomenon from a feminist perspective and ask: how and why did the female nude acquire this status? In a deft and engaging manner, Lynda Nead explores the ways in which acceptable and unacceptable images of the female body are produced, issues which have been reignited by current controversies around the patriarchy, objectification and pornography. Nead brilliantly illustrates the two opposing poles occupied by the female nude in the history of art; at one extreme the visual culmination of enlightenment aesthetics; at the other, spilling over into the degraded and the obscene. What both have in common, however, is the aim of containing the female body. Drawing on examples of art and artists from the classical period to the 1980s, The Female Nude paints a devastating picture of the depiction of the female body and remains as fresh and invigorating today as it was at the time of its first publication.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; antiquité; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; féminisme pop; har4600; histoire de l'art; moyen-âge; nudité; premier cycle; périodes historiques; représentation des femme*; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

La création musicale des femmes au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (De mémoire de femmes, 1991)
Connues principalement comme pédagogues et interprètes, les femmes en musique ont mis du temps à se faire reconnaître dans le domaine de la composition. C’est ce volet encore ignoré de notre histoire que La Création musicale des femmes au Québec nous fait découvrir, depuis l’apport des communautés religieuses en Nouvelle-France jusqu’aux expérimentations électroacoustiques des vingt dernières années, du phénomène culturel de la musique de salon au début du siècle aux performances multimédias de nos contemporaines…
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; DIG; amériques; arts; biographie; discipline; femmes* artistes; femmes* compositrices; musique; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; travail

Women artists in history: from antiquity to the 20th century - Slatkin, Wendy (Prentice-Hall, 1985)
"The careers and accomplishments of women creators in Western Civilization are described in an accessible and informative mattner in the Second Edition of Women Artists in History: From Antiquity to the 20th Century. Over sixty artists, mostly painters and sculptors, are featured in this book. Selections were based on each woman's unique and important contributions to the history of art. each artist measures up to the same rigorous standards applied to male artists in other survey texts. To understand and appreciate the achievements of these outstanding women, this volume takes a thorough look at the cultural environment in which they lived and worked, as well as the social, economic, and demographic factors that influenced their art." --From back cover
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; antiquité; arts; biographie; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; thématiques

Feminism and art history: questioning the litany - Broude, Norma; Garrard, Mary D. (Icon editions, 1982)
A long-needed corrective and alternative view of Western art history, these seventeen essays by respected scholars are arranged chronologically and cover every major period from the ANcient 2gypt to the present. While several of the essays deal with major woman artists, the book is essentially about western art history and the extent to which it has been distorted, in every period, by sexual bias. With 306 illustrations.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; Feminism and art; Feminism in art; amérique du nord; amériques; antiquité; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Femmes peintres: 1550-1950 - Harris, Ann Sutherland; Nochlin, Linda (Ed. des femmes, 1981)
Catalogue d'exposition. Il s'agit de la première exposition rassemblant les oeuvres de femmes peintres, organisée au Los Angeles Country Museum of Art par Ann Sutherland Harris, conservateur au Metropolitan Museum of Art de New York et Linda Nochlin, enseignante en histoire de l'art à l'université de Vassar. Ces oeuvres jusque-là dispersées dans divers musées et collections privées, et rassemblées dans cette exposition et ce catalogue devenu un ouvrage de référence, font apparaître la place des femmes et leur influence parfois marquante dans l'histoire de l'art occidental. D'Italie en Flandres, en France, en Allemagne, en URSS, aux États-Unis, la vie et l'oeuvre de : Catherina Van Hemessen, Sofonisba Anguissola, Fede Galizia, Judith Leyster, Clara Peeters, Élisabeth Vigée Le Brun, Rosa Bonheur, Sonia Delaunay... Et bien d'autres.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; amérique du nord; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; incontournable; peinture; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Women & art: a history of women painters and sculptors from the renaissance to the 20th century - Fine, Elsa Honig (Allanheld & Schram/Prior, 1978)
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; arts; biographie; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; thématiques

Art and sexual politics: women's liberation, women artists, and art history. - Hess, Thomas B.; Baker, Elizabeth C.; Hess, Thomas B.; Baker, Elizabeth C. (Art news series, 1978)
The growing momentum of the women's liberation movement has stirred controversy and self-examination in all areas of contemporary endeavor—education, business, sciences, politics and the arts. This superb collection of timely, thought-provoking essays provides a rich, multidimensional, view of the prejudices, historical distortions, and inadequacies inherent in the art establishment. The contributors present a harmonious plea for a sincere and unqualified acceptance of women artists in teh contemporary art world.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; antiquité; approches et analyses; arts; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; inégalités; justice sociale; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Women artists: recognition and reappraisal from the early Middle Ages to the twentieth century - Petersen, Karen; Wilson, J. J. (Harper colophon books ; CN 387, 1976)
Commentary on and photographs of sculpted and painted images of women created by women shed light upon feminine self-perceptions and the contributions of women artists through the centuries
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; arts; biographie; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; thématiques

Women painters of the world: from the time of Caterina Vigri, 1413-1463, to Rosa Bonheur and the present day - Sparrow, Walter Shaw (Hacker Art Books, 1976)
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Our hidden heritage: five centuries of women artists - Tufts, Eleanor (Paddington Press, 1974)
Our hidden heritage: five centuries of women artists unearths an unheralded legacy of art treasures by women artists. THrough individual biographies, the lives and work of twenty-two women artists are authoritatively described by Eleanor Tufts. These exciting portrayals provide new insights into the lives and works, the frustrations and successes of these talented women, as well as into their relationships with their contemporaries, husbands, freinds and families. Over 125 full-page reproductions of their works from major collections throughout the world demonstrate the variety and enduring quality of their art. Their lives and their work were as diverse as their cultures and their times.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; arts; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; thématiques

Marguerite : la traversée | Épisode 2 - Transistor média
Émilie Monnet trace des parallèles entre la vie de Marguerite Duplessis et la cause des femmes, et plus particulièrement des femmes autochtones. Accompagnée de ses invité·e·s, Émilie parle de la tragédie des femmes disparues et de l’objectification dont elles sont encore victimes aujourd’hui,...
Keywords: 1700-1799; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; esclavage; féminisme autochtone; histoire et politique; justice sociale; martinique; performance; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sex2283; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; trafic sexuel; traite des femmes; violences; études littéraires