Ohtehra’, l’art autochtone aujourd’hui (FUN MOOC, 2023)
Le MOOC Ohtehra’, l’art autochtone aujourd’hui vous fera découvrir la vitalité de l’art et de la culture des Premiers Peuples à travers les œuvres des collections du Musée des beaux-arts de Montréal. Plus d’une vingtaine de personnalités autochtones (artistes, historiens et historiennes de l’art, conservateurs et conservatrices de musée) vous expliqueront en quoi l’art autochtone d’aujourd’hui dialogue avec les grands courants de l’art moderne et contemporain, mais s’en distingue aussi sur des points essentiels. Ils vous parleront également des lois coloniales qui ont cherché à éradiquer leur culture et la façon dont ils ont résisté, artistiquement et politiquement, à cette assimilation forcée. Ce cours vous offre un regard unique sur l’art et la culture autochtone d’aujourd’hui, celui des Autochtones eux-mêmes.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; formations; féminisme autochtone; har4600; histoire de l'art; outils; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques

MOOC Elles font l'art - St-Gelais, Thérèse; Ziebinska-Lewandowska, Karolina; Lascault, Catherine (FUN MOOC)
Après le succès de sa première diffusion avec plus de 41 000 inscriptions, le MOOC "Elles font l'art" réouvre ! Ce cours en ligne gratuit et ouvert à toutes et tous, constitué de vidéos, de quiz et d’activités, se consacre aux femmes artistes de 1900 à nos jours. Plasticiennes, peintres, photographes, vidéastes ou performeuses de toutes nationalités, elles ont fait ou font encore l’art des 20e et 21e siècles. A travers un parcours chronologique, nous vous invitons à découvrir une autre histoire de l’art moderne et contemporain dédiée aux créatrices. C'est une nouvelle manière pour le Centre Pompidou d'affirmer avec force son engagement auprès des femmes, et en faveur de l’égalité entre les genres.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; femmes* artistes; formations; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; outils; premier cycle; périodes historiques; thématiques