Les transformations de la relation d'aide dans l'intervention sociale - Astier, Isabelle (Informations sociales, 2009)
Avec les dispositifs d’insertion, nous sommes entrés dans l’ère du travail avec autrui. Les professionnels et bénévoles de l’intervention sociale pensent désormais la relation d’aide à partir de la posture de l’accompagnement. Le souci premier des politiques sociales est de travailler la relation de l’individu défaillant avec la société et de le doter des capacités nécessaires pour infléchir le cours de sa vie, surmonter une rupture biographique, anticiper une difficulté. Que ce soit les politiques d’insertion, de proximité, d’accompagnement, de prise en charge de la dépendance ou de la souffrance psychique et sociale, toutes sont traversées par une logique de reconnaissance des formes de réalisation de soi.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem7000; intervention sociale; justice sociale; régions géographiques; sciences humaines; travail social

Entre le rose et le bleu stéréotypes sexuels et construction sociale du féminin et du masculin: étude - Descarries, Francine; Mathieu, Marie; Allard, Marie-Andrée.; Grenier, Mélanie; Robichaud, Sabrina; Québec (Province). Conseil du statut de la femme Direction des communications; Bibliothèque et Archives nationales du Québec (Conseil du statut de la femme, Direction des communications, 2009)
Étude du Conseil du statut de la femme
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; trs1205

Les coulisses de l'État social : enquête sur les signalements d'enfant en danger - Serre, Delphine (Cours et travaux, 2009)
Pour expliquer le contexte et les critères de signalement par les professionnels de l'administration sociale d'affaires d'enfants maltraités, D. Serre a mené des entretiens auprès d'assistantes sociales et les a suivies dans leurs différentes activités. Cette enquête révèle ce que représente la catégories d'enfants en danger et ce que l'acte de signaler signifie pour les professionnels.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; enfance; europe; fem7000; france; inégalités; maltraitance; maternité; protection de l'enfance; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; services sociaux; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences