L'amour sous Victoria : sexualité et classes populaires à Londres au XIXe siècle - Barret-Ducrocq, Françoise (Plon, 1989)
Keywords: 1800-1899; amour; approches et analyses; classe ouvrière; cours; discipline; discours dominant; europe; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire et politique; inégalités; londres; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; époque victorienne

Le rapt de Ganymède - Fernandez, Dominique (Bernard Grasset, 1989)
"D'après la mythologie grecque, Ganymède était le plus bel adolescent vivant sur la terre. Zeus, le dieu suprême, étant tombé amoureux du jeune homme, prit la forme d'un aigle pour l'enlever et en faire son compagnon dans le ciel. Le rapt de Ganymède est resté le symbole de l'audace nécessaire à un amour qui défie les règles communes. Quand j'étais étudiant, deux mots étaient synonymes : homosexuel et paria. Aux hommes et aux femmes de ma génération a manqué la possibilité de découvrir, chez des modèles que le monde entier admire, une légitimation de goûts que l'opinion publique réprouve sous l'épithète de "contre nature". J'ai voulu montrer, d'une part que la persécution de l'homosexualité à partir du XIXe siècle s'explique par des raisons exclusivement économiques et politiques, d'autre part que certains des plus grands esprits, des meilleurs poètes et romanciers, compositeurs de musique, peintres et cinéastes de tous les temps, de Sapho à Platon, de Whitman à Cavafy, de Melville à Yourcenar, du Caravage à David, de Mozart à Schubert, d'Eisenstein à Visconti, ont tissé un réseau d'oeuvres qui peuvent servir désormais de culture, c'est-à-dire d'exemple et d'encouragement. Bien mieux que les paternes et hypocrites absolutions prononcées depuis cent ans par les psychiatres et psychanalystes, véritable imposture de notre temps, dévoilée ici dans un sottisier réjouissant. D.F." -- Site de l'éditeur
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; DIG; LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; beaux-arts; cinéma; cours; discipline; europe; his4860; histoire; histoire de l'art; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; littérature homosexuelle; musique; mythologie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; systèmes d'oppressions; thématiques

Égalité des hommes et des femmes : 1622 - Gournay, Marie de (Côté-femmes, 1989)
En 1622, Marie de Gournay réfute la thèse de la soi-disant infériorité ou supériorité d'un sexe par rapport à l'autre. Ses prises de position dans l'Egalité des hommes et des femmes et Grief des dames, déchaînèrent contre elle la fureur de ses contemporains qui défendaient depuis des siècles que la différence naturelle des sexes justifiait le statut d'infériorité des femmes.
Keywords: 1600-1699; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; histoire; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; égalité des sexes

« La maternité refusée » dans La norme et les déviantes: des femmes au Québec pendant l'entre-deux-guerres - Lévesque, Andrée (La norme et les déviantes: des femmes au Québec pendant l'entre-deux-guerres, 1989)
Etude socio-historique des comportements sexuels de la femme au Québec sur une période de vingt ans. Les trois premiers chapitres traitent de la norme sociale qui s'impose aux femmes par rapport à la maternité et à la sexualité. Le reste concerne diverses formes de déviance sociale par rapport à trois catégories de comportements : le refus de la maternité (contraception, avortement, infanticide, abandon d'enfants); la maternité en dehors du mariage (mères célibataires); la sexualité commercialisée (prostitution).
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; corps féminin; cours; discipline; famille; his4523; histoire; hétérosexualité; justice reproductive; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sofia; thématiques