Sexualités et relations romantiques chez les jeunes adultes émergent.e.s trans et non binaires : une exploration phénoménologique pour penser la corporéité - Fournier, Edenne (Université du Québec à Montréal, 2023)
Par le biais d’une analyse phénoménologique interprétative (API), cette recherche qualitative vise à mieux comprendre le rapport au corps des jeunes adultes émergent·e·s trans et non binaires (TNB) à l’aune de leurs expériences sexuelles et romantiques. Pour atteindre cet objectif seront mobilisés la corporéité et le structuralisme érotique transféministe conceptualisés par Alphonso Lingis et Tallia Mae Bettcher. Au regard de la visée exploratoire de la recherche, vingt entretiens semi-directifs (n=20), fondés sur une stratégie d’échantillonnage non probabiliste, ont été menés auprès de jeunes adultes émergent·e·s âgé·e·s de 18 à 25 ans avant et pendant la pandémie. Les participant·e·s se sont identifié·e·s aux genres suivants : masculin (n=9), féminin (n=2), non binaire (n=9) et/ou agenre (n=2). L’API a mis en relief cinq sous-thèmes en lien avec la corporéité : (1) l’absence corporelle à soi; (2) la présence corporelle à soi; (3) les corps accablants; (4) les corps émancipateurs ainsi que (5) les expériences positives du plaisir sexuel. L’API souligne que le corps peut être vécu de plusieurs manières : comme un corps étranger ou comme un corps vivant, en mouvement. Cinq constats favorisent une présence corporelle accrue. Le corps trans pensé comme une nouvelle forme, la construction identitaire par le biais du genre incarné, les processus de recodage intrapsychique et dyadique, une seconde puberté hardiment attendue et l’alignement corporel constituent tous des dimensions d’une corporéité prononcée. En définitive, des pistes d’intervention et de recherche ancrées dans une sexologie réflexive et transaffirmative devraient être considérées afin de favoriser une meilleure santé sexuelle et l’investissement du corps chez la population TNB. Pour les adultes émergent·e·s TNB, le genre est définitivement incarné et implique d’être vu·e·s et lu·e·s à l’aune du corps sensible. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : corporéité, trans, non binaire, adulte émergent, incongruence de genre, phénoménologie, pratiques trans-affirmatives, sexologie, sexualité, théorie queer, transféminisme
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; corps; discipline; identités LGBTQIA2+; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; transféminisme

Don’t blame women for low libido. Sexual sparks fly when partners do their share of chores – including calling the plumber - Buzwell, Simone; Johansen, Eva (The Conversation, 2022)
When a comic about “mental load” went viral in 2017, it sparked conversations about the invisible workload women carry. Even when women are in paid employment, they remember their mother-in-law’s birthday, know what’s in the pantry and organise the plumber. This mental load often goes unnoticed. Women also continue to do more housework and childcare than their male partners. This burden has been exacerbated over the recent pandemic (homeschooling anyone?), leaving women feeling exhausted, anxious and resentful. As sexuality researchers, we wondered, with all this extra work, do women have any energy left for sex?
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; australie; charge mentale; discipline; désir; océanie; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques

Discours sur le corps et la sexualité des femmes : analyse de la réception médiatique du mouvement Femen - Tremblay, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Le mouvement Femen est un groupe féministe international qui manifeste seins nus. Au Québec comme un peu partout dans le monde, les Femen attirent l’attention des médias. Le discours médiatique entourant ce mouvement constitue donc un objet d’étude intéressant afin d’explorer la question plus large du rapport au corps et à la sexualité des femmes. Dans le cadre de ce projet, une analyse critique de discours a été menée sur 214 textes issus de cinq groupes de quotidiens québécois francophones. Alors qu’on tend à penser que l’égalité entre les sexes est atteinte au Québec, le discours médiatique québécois entourant le mouvement Femen révèle que le corps, la nudité et la sexualité des femmes font l’objet d’un contrôle social en plus d’un regard patriarcal, colonialiste et hétéronormé. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Femen, agentivité sexuelle, slut-shaming, discours médiatique, féminisme, corps, nudité
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; agentivité sexuelle; amériques; analyse de discours; approches et analyses; corps; discipline; hétérosexisme; intersectionnalité; militance; mémoires/thèses; nudité; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Transformer le ressenti en langage : l'expérience du plaisir en position de domination dans les interactions D/s consensuelles dans les donjons - Petrucci-Desjardins, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2021)
Depuis quelques années, le domaine de la sexologie semble effectuer un changement de paradigme et des recherches commencent désormais à s’intéresser à l’expérience du plaisir à travers le corps, un sujet qui a longtemps été oublié par notre discipline. C’est dans ce changement de paradigme que s’inscrit cette recherche sur l’expérience du plaisir en position de Domination dans les interactions D/s consensuelles réalisée en collaboration avec des membres de la communauté BDSM de Montréal. Des huit entrevues semi-dirigées réalisées grâce à l’analyse phénoménologique interprétative (IPA), il est ressorti que l’expérience du plaisir en position de Domination est un phénomène intersubjectif fondé sur le consentement, la connexion et la communication entre les partenaires de jeu. De plus, les données récoltées à l’aide de schémas corporels non genrés ont non seulement permis de transformer le ressenti des participant.e.s en langage, mais font également ressortir que l’expérience du plaisir dans cet érotisme est multisensorielle, comporte des sensations de plaisir qui ont des manifestations multiples à travers la globalité du corps et qu’elles ne sont pas uniquement génitales ou découlant d’un plaisir sexuel. En bref, il ressort que l’expérience du plaisir en position de Domination en soi une fondée sur la mutualité dans le lien à l’autre. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : BDSM, plaisir, érotisme, domination, phénoménologie
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; bdsm; discipline; mémoires/thèses; phénoménologie; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; érotisme

The Routledge handbook of disability and sexuality - Shuttleworth, Russell; Mona, Linda (Routledge international handbooks, 2021)
This handbook provides a much-needed holistic overview of disability and sexuality research andscholarship. With authors from a wide range of disciplines and representing a diversity of nationalities, it provides a multi-perspectival view that fully captures the diversity of issues and outlooks. Organised into six parts, the contributors explore long-standing issues such as the psychological, interpersonal, social, political and cultural barriers to sexual access that idsabled people face and their struggle for sexual rights and participation. The volume also engages issues that have been on the periphery of the discourse, such as sexual accomodations and support aimed at facilitating disabled people's sexual well-being; the socio-sexual tensions confronting disabled people with intersecting stigmatised identities such as LGBTBI or asexual; and the sexual concerns of disabled people in the Global South. It interrogates disability and sexuality from diverse perspectives, from more traditional psychological and sociological models, to various subversive and post-theoretical perspectives and queer theory. This handbook examines the cutting-edge, and sometimes ethically contentious, concerns that have been repressed in the field. With current, international and comprehensive content, this book is essential reading for students, academics and researchers in the areas of disability, gender and sexuality, as well as applied disciplines such as healthcare pratictionners, counsellors, psychology trainees and social workers.
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; accessibilité; approches et analyses; capacitisme; care; corps; cours; discipline; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; outils; ouvrages de références; premier cycle; ressource en ligne; santé; sciences de la santé; sciences humaines; sex1911; sex1920; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; études critiques du handicap

Liens entre la représentation de la fluidité de genre et de la fluidité sexuelle : étude de cas de la série United States Of Tara - Albarracin, Mahault (Université du Québec à Montréal, 2020)
Cette recherche a pour objectif d'observer la représentation du lien entre la fluidité de genre et la fluidité sexuelle. Cette observation permet de construire un portrait plus fin des procédés qui régissent la construction sociale. Nous prenons la série télévisée United States Of Tara comme canevas afin de décortiquer la façon dont le personnage navigue à travers des contraintes discursives et sociales, tout en nous permettant de d'entamer une réflexion déconstructive une matrice rigide et naturalisante. Ce mémoire s'appuie sur des théories sociologiques et féministes queer, dans le cadre de la sexologie et d'études féministes. Nous traitons d'influence des médias sur la formation des normes, de théorie de genre et stéréotypes de genre, d'orientations sexuelles et de leurs dimensions. Ces différentes dimensions se retrouvent dans la fluidité de genre et la fluidité sexuelle, et interagissent de façon à se coconstruire. Nous avons étudié 11 épisodes de la série United States Of Tara, en prenant les verbatims de ces épisodes puis en faisant une analyse thématique de ces verbatims. Pour cette étude, nous avons développé un modèle inspiré de Butler, ainsi que Gagnon et Simon. Il se dégage deux grands axes de notre analyse. Premièrement, Tara utilise des expressions genrées en fonction du contexte et des contraintes hétéronormatives. Deuxièmement, la fluidité sexuelle du personnage est décortiquée en relation avec ses expressions genrées. Le tout représente l'expérience de chacun dans une matrice rigide qui nécessite que le sujet s'adapte aux contraintes du système. Nous permettons ainsi d'améliorer la visibilité des représentations non binaires, tout en offrant de nouveaux outils discursifs afin d'appréhender les concepts hétéronormatifs. MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : queer, genre, normes, représentations, médias, féminisme, sociologie
Keywords: IREF; approches et analyses; arts visuels et médiatiques; construction du savoir; discipline; genre; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; médias; mémoires/thèses; queer; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualités dissidentes; sociologie; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; théories culturelles; états-unis; études culturelles

Sexualité et relations amoureuses des personnes âgées : l'influence du parcours de vie - Jridi, Mohamed Habib (Université du Québec à Montréal, 2020)
La présente recherche est une étude exploratoire, basée sur une méthodologie qualitative. Elle vise à documenter l'impact du parcours de vie, en étudiant son influence sur les trajectoires de vie sexuelle et romantique chez les hommes et les femmes baby-boomers québécois hétérosexuels âgés de 65 ans et plus. Nous y explorerons, selon la perspective de parcours de vie et suivant le modèle GSLC de Carpenter (2010), comment la sexualité, les relations amoureuses et les agentivités, d'hommes et de femmes âgés hétérosexuels, vivant au Québec, s'expriment sous l'influence du parcours de vie et sous l'effet du genre et du contexte sociohistorique dans lequel cette population a évolué. Dans le but de documenter la transformation de ce vécu sexuel, romantique et agentif jusqu'à l'âge avancé, nous décrirons cette transformation de manière chronologique, de l'enfance jusqu'à l'âge avancé, en étudiant les transitions de vie et les expériences romantiques et sexuelles vécues et en tenant compte du contexte sociohistorique. Les résultats de cette étude illustrent que les participants âgés ne sont pas asexuels, ils s'engagent dans les relations amoureuses et sexuelles et ils manifestent de l'agentivité tout au long de leur vie. Leur vécu de la sexualité, des relations amoureuses et de l'agentivité se transforme à un âge avancé. En effet, ils adoptent en vieillissant, de nouvelles modalités romantiques et de nouveaux scripts sexuels qui à la fois résultent des transitions et des expériences romantiques et sexuelles antérieures et sont influencés par le contexte sociohistorique auquel les individus ont été exposés. De plus, ils se vivent et s'expriment différemment selon le genre. Nos résultats montrent, par conséquent, que le parcours de vie façonne le vécu et l'expression de la sexualité, des relations amoureuses et des agentivités sexuelle et romantique, dépendamment du genre. Ces résultats donnent des pistes de retombées éducatives et cliniques utiles à l'intervention en sexologie. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : parcours de vie, GSLC, personnes âgées, sexualité, relations amoureuses, conjugalité, agentivité, contexte sociohistorique.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; conjugalité; discipline; mémoires/thèses; personnes âgées; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques

Companion to sexuality studies - Naples, Nancy A. (Wiley-Blackwell companions to sociology, 2020)
An inclusive and accessible resource on the interdisciplinary study of gender and sexuality Companion to Sexuality Studies explores the significant theories, concepts, themes, events, and debates of the interdisciplinary study of sexuality in a broad range of cultural, social, and political contexts. Bringing together essays by an international team of experts from diverse academic backgrounds, this comprehensive volume provides original insights and fresh perspectives on the history and institutional regulatory processes that socially construct sex and sexuality and examines the movements for social justice that advance sexual citizenship and reproductive rights. Detailed yet accessible chapters explore the intersection of sexuality studies and fields such as science, health, psychology, economics, environmental studies, and social movements over different periods of time and in different social and national contexts. Divided into five parts, the Companion first discusses the theoretical and methodological diversity of sexuality studies.Subsequent chapters address the fields of health, science and psychology, religion, education and the economy. They also include attention to sexuality as constructed in popular culture, as well as global activism, sexual citizenship, policy, and law. An essential overview and an important addition to scholarship in the field, this book: Draws on international, postcolonial, intersectional, and interdisciplinary insights from scholars working on sexuality studies around the world Provides a comprehensive overview of the field of sexuality studies Offers a diverse range of topics, themes, and perspectives from leading authorities Focuses on the study of sexuality from the late nineteenth century to the present Includes an overview of the history and academic institutionalization of sexuality studies The Companion to Sexuality Studies is an indispensable resource for scholars, researchers, instructors, and students in gender, sexuality, and feminist studies, interdisciplinary programs in cultural studies, international studies, and human rights, as well as disciplines such as anthropology, psychology, history, education, human geography, political science, and sociology.
Keywords: LGBTQIA2+; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; féminisme décolonial; premier cycle; psychologie; queer; santé; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; sociologie; thématiques; études de genres; études des sexualités

L'image corporelle durant la grossesse : les expériences et perceptions des femmes de l'influence de Facebook - Bisson, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2019)
Cette recherche qualitative exploratoire s'intéresse aux expériences et perceptions des femmes quant à l'influence des médias sociaux sur leur image corporelle durant la grossesse, phénomène encore peu documenté. Cette recherche s'inscrit dans le cadre d'un projet plus large portant sur la transition à la parentalité contemporaine (Lévesque et al.; CRSH). La collecte de données a été menée de mars 2017 à février 2018 dans la grande région de Montréal. Vingt femmes âgées entre 27 et 38 ans, qui utilisaient Facebook et étaient mères pour la première fois d'un enfant âgé entre 6 et 18 mois ont pris part à une entrevue individuelle semi-dirigée et constituent l'échantillon sur lequel repose cette recherche. Discutés à la lumière du modèle socioculturel et de la théorie féministe de l'objectification sociale du corps des femmes, les propos des participantes mettent en évidence que l'influence qu'a pu avoir Facebook sur leur image corporelle durant la grossesse est diversifiée et est un processus complexe composé de multiples facteurs, ce qui apporte des nuances importantes aux connaissances scientifiques actuelles. Certaines décrivent une influence négative de Facebook sur leur image corporelle lorsqu'elles étaient enceintes et d'autres la décrivent plutôt comme ayant été positive. La majorité, toutefois, indique que Facebook n'a pas eu d'influence. La façon dont le corps enceint est représenté sur Facebook et l'écart perçu entre l'idéal véhiculé et leur propre corps jouent un rôle majeur dans la façon dont Facebook a influencé ou non l'image corporelle des femmes durant la grossesse. Aussi, les données démontrent que différents facteurs de vulnérabilité et de protection et stratégies d'adaptation modulent cette influence. Au-delà des limites inhérentes à cette recherche, cette dernière permet de fournir des pistes de réflexions et d'interventions pour la promotion d'une saine image corporelle chez les femmes enceintes. Elle met également en évidence l'importance de continuer à documenter ce phénomène. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Image corporelle, grossesse, médias sociaux, féminisme, recherche qualitative exploratoire
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; discipline; grossesse; image corporelle; médias sociaux; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie

La violence sexuelle, toujours reconnue comme telle? : étude exploratoire des repères mobilisés par les étudiantes universitaires de 1er cycle pour qualifier la situation vécue - Rousseau, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2019)
Les mécanismes qui sous-tendent l'identification ou non d'une situation en tant que violence sexuelle influencent la façon de comprendre et de qualifier l'événement subi. Alors que des chercheur.es ont estimé la prévalence de la violence sexuelle malgré sa sous-déclaration, peu ont exploré le témoignage des personnes victimes, qu'elles nomment la situation comme relevant de la violence sexuelle ou non. En s'appuyant sur 24 7 récits qualitatifs, cette recherche propose une analyse des repères mobilisés par les étudiantes universitaires de premier cycle pour décrire la situation vécue, selon la perception de son caractère inacceptable ou non. Les objectifs sont 1) de décrire les repères interpellés dans la description des situations de violence sexuelle en milieu universitaire subies par les étudiantes universitaires de 1er cycle et 2) d'explorer de quelle façon les discours associés aux mythes et au script.liés aux violences sexuelles peuvent moduler la façon de qualifier les situations de violence sexuelle en milieu universitaire subies par ces étudiantes. Cette recherche adopte un cadre d'analyse féministe de la violence sexuelle basée sur les travaux de Romito (2006) et Harned (2005). Les résultats se déclinent en trois grandes catégories : des repères incitent l'identification du caractère inacceptable de la situation vécue, des caractéristiques de l'événement relèguent au second plan le caractère inacceptable de la situation vécue et une ambivalence peut s'immiscer dans la façon de qualifier l'événement subi. D'abord, la majorité des récits font état du caractère inacceptable de la situation, en se basant sur différents repères tels que l'absence de consentement sexuel, la répétition de comportements sexuels non-désirés ou les répercussions vécues à la suite de la violence sexuelle (n = 162). Ensuite, des récits (n = 79) dévoilent des qualifications qui freinent l'identification du caractère inacceptable de la situation, que ce soit par des termes reflétant une minimisation ou une banalisation des comportements subis ou par une tolérance à l'égard de ce type de situation. Enfin, la troisième catégorie met en lumière une ambivalence dans la façon de qualifier la situation de violence sexuelle subie (n = 6). Ces résultats peuvent inspirer la mise en place de stratégies. de prévention et d'intervention auprès de la population étudiante universitaire. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Violence sexuelle; étudiantes; consentement sexuel; femmes; qualifications; université
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; consentement; discipline; harcèlement sexuel; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; thématiques; violences; violences sexuelles; étudiantes de premier cycle

Santé sexuelle et autonomie reproductive : étude qualitative sur les expériences et représentations des femmes universitaires de Mumbai, Inde - Beauchemin-Roy, Sarah (Université du Québec à Montréal, 2018)
Cette recherche vise à explorer les expériences et représentations des femmes indiennes universitaires quant à leur santé sexuelle et reproductive. Plus précisément, il s'agit d'explorer les normes sociales et les enjeux associés à la décision d'avoir une vie sexuelle active ; de documenter les expériences et perceptions des femmes quant à leurs connaissances et à l'utilisation des méthodes de contraception ; et de décrire leur pouvoir de décision et de contrôle sur leur stratégie contraceptive. Pour y arriver, une recherche qualitative exploratoire a été menée de septembre à novembre 2016 à Mumbai, en Inde. Les 10 participantes sont des étudiantes au collège ou à l'université, sexuellement actives dans les douze derniers mois, âgées de 20 à 25 ans, qui ont pris part à une entrevue semi-dirigée de 60 minutes. Les résultats indiquent que les jeunes femmes universitaires font face à de nombreux obstacles à l'atteinte d'une autonomie reproductive et donc, d'une santé sexuelle et reproductive optimale. Tout d'abord, les normes patriarcales établies par les structures sociales et culturelles influencent les représentations de la sexualité féminine dans la société. Ensuite, quant aux expériences sexuelles des participantes, elles sont modulées par la famille et le réseau des pairs ; le premier étant un obstacle et le deuxième étant un facilitateur à la transgression des normes et des attentes sociales envers les femmes. Enfin, plusieurs facteurs interpersonnels et individuels élaborés dans ce mémoire jouent un rôle déterminant dans l'atteinte d'une autonomie reproductive. Pour conclure, il sera pertinent de se pencher sur les limites de cette recherche ainsi que sur des recommandations. Or, considérant que des changements majeurs sont nécessaires à plusieurs niveaux, des recommandations globales seront proposées. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : autonomie reproductive, santé sexuelle et reproductive, justice reproductive, méthodes contraceptives, étudiantes collégiales et universitaires, Mumbai, Inde
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; asie; contraception; discipline; inde; justice reproductive; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; sexualité des femmes*; thématiques; étudiantes indiennes

Pratiques masturbatoires féminines et santé sexuelle : une exploration qualitative des perspectives et des expériences des femmes - Morin, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2018)
La sexualité des femmes a longtemps été réprimée et certaines études concluent qu'elles portent encore un regard négatif sur leur masturbation et leur droit au plaisir sexuel (Hogarth et Ingham, 2009; Kaestle et Allen, 2011). Ceci est problématique dans la mesure où un rapport négatif à son plaisir sexuel, et plus précisément à la masturbation, mine potentiellement la santé sexuelle. Or, les études sur la masturbation féminine réalisées à ce jour n'ont pas détaillé les processus impliqués dans le phénomène de la masturbation des femmes et ses liens multiples avec la santé sexuelle. Cette recherche qualitative exploratoire s'intéresse à savoir comment une pratique régulière de la masturbation (définie comme une fois par mois ou plus) module la santé sexuelle des femmes à travers le développement du concept de soi sexuel. Cette étude a analysé le discours de treize femmes (âgées de 18 à 30 ans) sur leurs pratiques masturbatoires et a tenté de décrire les processus sous-jacents à une sexualité plus épanouie et une meilleure santé sexuelle. Ces analyses ont été complétées en interprétant la perception des femmes de cette pratique à l'aide du concept de soi sexuel et de théories critiques féministes. Les résultats tendent à montrer que les femmes qui se masturbent régulièrement ont une meilleure compréhension de leur soi sexuel en raison d'une plus grande aisance et connaissance corporelle, d'une meilleure reconnaissance de leurs désirs et leurs besoins sexuels, et d'une plus grande confiance en leur capacité à obtenir un orgasme. De plus, en contexte dyadique, elles semblent témoigner d'une plus grande confiance, et ce grâce à une meilleure connaissance de leurs préférences sexuelles, une plus grande appropriation de leur plaisir sexuel, une meilleure communication de leurs désirs et besoins sexuels, et une plus grande volonté à essayer de nouvelles pratiques sexuelles. Bref, cette étude précise la place essentielle qu'occupe la masturbation dans la construction d'une sexualité saine et épanouie. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : masturbation, masturbation féminine, santé sexuelle, concept de soi sexuel, scripts sexuels, réflexivité sexuelle
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; discipline; masturbation féminine; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; thématiques

Consuming Ecstasy: Representations of Male and Female Orgasm in Mainstream Pornography - Séguin, Léa J.; Rodrigue, Carl; Lavigne, Julie (The Journal of Sex Research, 2018)
Social representations, which appear in a variety of media, can influence the way sexual experiences are perceived and understood. While pornography is not the only medium in which orgasm is portrayed, it is the most explicit, and it is widespread and easily accessible. As such, pornography is an ideal medium for examining representations of male and female orgasm. PornHub’s 50 most viewed videos of all time were viewed and coded for the frequency of male and female orgasm, orgasm-inducing sex acts (and whether activity inducing female orgasms included some form of clitoral stimulation), and auditory (verbal, vocal) and visual (bodily) indicators of orgasm. Content analysis was used to code and analyze the data. Results were analyzed in light of sexual script theory and previous orgasm research. Only 18.3% of women, compared to 78.0% of men, were shown reaching orgasm. Sex differences in depictions of orgasm, beyond the appearance of semen, were documented. Results support the male performance script as evident in pornographic depictions of orgasm, as well as coital and orgasm imperatives. As a result, representations of male and female orgasm in mainstream pornography may serve to perpetuate unrealistic beliefs and expectations in relation to female orgasm and male sexual performance.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; orgasme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; représentation; ressource en ligne; sciences humaines; sex1911; sexologie; sexualité; thématiques

L'étiquette de pute comme outil de contrôle socio-sexuel des femmes : expériences, significations et conséquences chez les non-travailleuses du sexe - Marceau, Julie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Malgré les avancés en termes d'égalité entre les hommes et les femmes et la révolution sexuelle, la sexualité des femmes demeure sous l'emprise d'un plus grand contrôle social que la sexualité des hommes. L'usage de termes comme « pute » et « salope » à l'encontre des femmes témoignent de cet écart genré. Dans le but d'analyser comment le stigmate de pute affecte les femmes « ordinaires » (c'est-à-dire, non-travailleuses du sexe), nous nous sommes attardés sur l'expérience de recevoir l'étiquette de pute, sur les significations de ce mot et sur son impact dans la vie sociale et sexuelle des femmes. Par l'entremise d'une méthodologie qualitative, dix entretiens semi-dirigés ont été menés avec des femmes d'âges, d'orientations sexuelles et d'appartenances ethnoculturelles variés. Le fait de se faire traiter de pute est vécu comme une insulte blessante pour la majorité des femmes. Elles se font principalement traiter de pute lorsqu'elles expriment une certaine autonomie sexuelle (avoir plusieurs partenaires sexuels, mettre fin à une relation amoureuse), lorsqu'elles sont habillées d'une manière sexy ou féminine, ou lorsqu'elles circulent dans l'espace public. Deux significations contradictoires de « pute » ont été présentées, soit celle de la prostituée de rue déchue et méprisée et celle de la femme forte et indépendante. La principale répercussion dans la vie des participantes est d'ordre psychologique : les femmes, après s'être fait traiter de pute, doutent d'elles-mêmes en remettant en question non seulement leurs comportements, mais bien leur identité tout entière. Malgré les normes sociales rigides qui pèsent sur les femmes, elles expriment aussi une certaine agentivité lorsqu'il est question de sexualité. Toutefois, elles doivent naviguer dans une tension entre leurs propres désirs sexuels et le contrôle social de leur sexualité. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Stigmate de pute, slut shaming, stigmatisation, double standard sexuel, sexualité des femmes, agentivité sexuelle, sexologie, féminisme.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; discriminations; femmes*; mémoires/thèses; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Minorités sexuelles à l'Île de La Réunion : étude exploratoire sur la construction identitaire sexuelle des lesbiennes, gais et bisexuel-le-s - Bègue, Madeleine (Université du Québec à Montréal, 2016)
Cette étude sexologique sur la construction sexuelle identitaire se déroule à l'Île de La Réunion, qui présente des spécificités en tant que territoire postcolonial francophone, avec des formes résurgentes d'oppression structurelles dans l'organisation sociétale, ainsi qu'une forte prégnance des pratiques religieuses. De ce fait, les construits sociaux délimitent les interactions sociales au sein d'une population dont le métissage, visible de prime abord, laisse penser que La Réunion serait l'archétype de tolérance dans une société rêvée. L'étude vise à comprendre comment les personnes qui se définissent comme homosexuel-le-s ou bisexuel-le-s peuvent construire leur identité sexuelle dans ce contexte insulaire ultrapériphérique. De type qualitatif, l'étude s'appuie sur un échantillonnage non probabiliste, composé de douze participant-e-s recrutés en boule de neige, donnant lieu à une collecte de données à partir d'entrevue individuelles semi-dirigées. Les récits recueillis indiquent que les personnes adoptent comme stratégie identitaire, au moment où elles découvrent leur attirance sexuelle pour l'autre de même sexe, le déni de soi en gardant le secret absolu sur ce qu'elles éprouvent, et ce, même si elle ont ressenti du plaisir lors de cette découverte. La détermination de soi se fait au travers d'un long cheminement, avant de passer à l'affirmation de soi. La construction identitaire sexuelle des personnes homosexuelles ou bisexuelles est jalonnée de réactions homophobes provenant de leurs familles, de leurs ami.e.s et de leur environnement en réponse à l'expression de leur identité sexuelle. Les stratégies adoptées, tout au long de leur construction identitaire, ont pour fonction de gérer les tensions qui découlent des attentes et des attributions identitaires en conflit avec leurs ressentis, leurs désirs, ainsi que le besoin de reconnaissance sociale de leur identité sexuelle. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Construction identitaire sexuelle, coming out, homosexualité, bisexualité, hétérosexualité, stratégies identitaires, La Réunion.
Keywords: IREF; discipline; europe; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; minorités sexuelles; mémoires/thèses; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; thématiques; île de la réunion

La pornographie féministe selon la réalisatrice Tristan Taormino : une étude de cas - Fournier-Tremblay, Julie (Université du Québec à Montréal, 2016)
Notre étude de cas du film Chemistry vol. 1 de la réalisatrice féministe Tristan Taormino s'élabore selon une orientation féministe pro-sexe et l'objectif principal est de comprendre l'apport de cette production incontournable dans le phénomène de la pornographie féministe. Plus spécifiquement, l'objectif est d'analyser comment cette production réalisée par cette femme ayant une vision critique de la sexualité et de la pornographie se distingue et s'éloigne de la norme en vigueur dans la pornographie hétérosexuelle mainstream selon trois dimensions : le discours sur la sexualité, le principe de vérité et d'authenticité du sexe mis en scène dans l'œuvre, l'agentivité sexuelle déployée dans la production, et le sens de la critique féministe. Nous avons utilisé des outils et des définitions provenant de plusieurs disciplines comme le féminisme pro-sexe, l'histoire de l'art féministe, la sociologie de la sexualité, et principalement les études cinématographiques (Porn Studies). Pour produire nos résultats, nous avons utilisé la sémiologie, un outil issu de l'histoire de l'art, avec lequel nous avons analysé en détail et transposé en langage différents messages, soit le message plastique (le décor, les prises de vue et l'apparence des acteurs), le message linguistique (les discours, les sons et les mots utilisés) et le message iconique (les gestes, le non-verbal et les actes performés). Notre étude se veut donc entièrement une étude de cas du contenu d'une production pornographique féministe qui a permis d'identifier de nombreuses transgressions et quelques adhésions au modèle pornographique mainstream. Les constatations les plus importantes concernent la présentation d'une sexualité hétérosexuelle plus fluide, l'importance du désir et du plaisir féminin, la démonstration concrète d'agentivité sexuelle, la spontanéité, et la critique féministe de l'industrie pornographique et de la sexualité. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Pornographie féministe, Tristan Taormino, agentivité sexuelle, désir et plaisir féminin, codes et normes en pornographie, authenticité, discours sur le sexe, industrie pornographique, sexualité positive, fluidité, spontanéité, orgasme, féminisme pro-sexe, critique féministe, étude de cas, sémiologie.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; approches et analyses; discipline; féminisme pro-sexe; mémoires/thèses; plaisir féminin; pornographie féministe; ressource en ligne; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques

The social construction of sexuality - Seidman, Steven (W.W. Norton & Company, 2015)
In The Social Construction of Sexuality, Steven Seidman investigates the political and social consequences of privileging certain sexual practices and identities while stigmatizing others. Addressing a range of topics from gay and lesbian identities to sex work, Seidman delves into issues of social control that inform popular beliefs and moral standards. The new Third Edition features three new chapters that focus on the changing cultures of intimacy, the promise and perils of cyber intimacies, and youth struggles to negotiate independence and intimate solidarity.-- Provided by Publisher.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; hétérosexisme; intimité; premier cycle; privilèges; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe

"A lot more to learn than where babies come from": Controversy, language and agenda setting in the framing of school-based sexuality education curricula in Australia - Shannon, Barrie; Smith, Stephen J. (Sex Education : Sexuality, Society and Learning, 2015)
Sexuality education in Australian schools continues to struggle in its ability and willingness to address many of the broader social issues associated with sexuality, such as the needs of gay, lesbian, bisexual, transgendered, intersex and queer (GLBTIQ) students. Studies involving teachers have demonstrated that a reticence on their part to teach GLBTIQ-inclusive sexuality education is driven by a lack of training in handling ‘sensitive’ issues, a fear of backlash and confusion over their obligations under relevant departmental policies. This reticence may, in part at least, stem from a commonly held inference that the inclusion of queer sexualities is inherently ‘controversial’. There appears to be a tendency for curricula and government directives to ‘juggle’ principles of social justice for marginalised sexualities with ‘risk management’ policies, which seek to screen course content for potential ‘controversy’. Much of this controversy has its roots in the language and rhetoric used to describe and discuss issues dealt with in sexuality education curricula. The paper demonstrates, through the process of ‘languaging’, how the language and rhetoric of controversy and sexuality can be exposed so that they may be better addressed through policy and government directives.
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; adolescentes*; approches et analyses; asie; australie; discipline; discours dominant; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; inégalités; justice sociale; langage; programmes gouvernementaux; queer; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation sexuelle

Bisexual, pansexual, queer: Non-binary identities and the sexual borderlands - Callis, April Scarlette (Sexualities, 2014)
This article focuses on sexualities in the USA that exist within the border between heterosexuality and homosexuality. I first examine the usefulness of applying borderland theory to non-gay/non-straight sexualities such as queer and bisexual. I then give an ethnographic analysis of sexual self-identities on the borders, shedding light on how participants envisioned labels such as ‘pansexual,’ and ‘heteroflexible.’ Finally, I explore the ways that the sexual borderlands became tangible in Lexington, Kentucky at certain events and locations. Throughout, I highlight the ways that the sexual borderland touches on all sexualities, as individuals knowingly cross, inhabit, or bolster sexual identity borders.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; discipline; identités LGBTQIA2+; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; états-unis; étude qualitative

Sex, desire and masturbation : An interpretative phenomenological analysis of sexual health education for young women - Hanson, Jodie (Manchester Metropolitan University, 2014)
British, Sex and Relationship Education has been condemned by Ofsted as ‘not yet good enough’ (2013:6). Previous literature would suggest this is through the absence of desire based knowledge. Other research would highlight the issue of masturbation as a construct to the improvement of the sexual health. However, as genital masturbation is often a taboo within feminine culture the current study used Interpretative Phenomenological Analysis (Smith, 1996, 1999) to assess the intrinsic values of six young women regarding their sexual health and desires. Participants ranged in sexual knowledge from undergone several years of sexual health education to limited sexual health education; forming the basis for the current national education system. Analysis of the data revealed three master themes: pleasure conflict, ‘That Girl’ complex and sexual discourse. A working model of sexual health needs was then proposed in order to address the hierarchy of erotic plasticity the participants showed. Ramifications of socio-political implications towards feminine desire and masturbation are detrimental to sexual health improvement.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; angleterre; discipline; europe; jeunes femmes*; masturbation féminine; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; sexualité des femmes*; thématiques; éducation sexuelle; études qualitatives

Sexualité - Weeks, Jeffrey; Mendès-Leite, Rommel; Collomb-Boureau, Colette; Millet, Baudoin; Baudry, Samuel (Sexualités, 2014)
Première traduction française d’un ouvrage de Jeffrey Weeks, ce « manifeste intellectuel » est d’ores et déjà un classique anglo-saxon depuis plus de vingt ans. Dès sa première édition, il s’est imposé comme une introduction de pointe aux débats sur les sexualités, le genre et l’intime. Jeffrey Weeks retrace l’histoire de la sexualité, pensée comme une construction sociale, façonnée et remodelée inlassablement par le contexte dans lequel elle existe et s’exprime : la sexualité n’est ni naturelle ni uniforme, mais culturelle et plurielle. Cette approche pionnière permet de couvrir un large champ d’investigation : les traditions religieuses, les politiques identitaires, la mondialisation, l’impact social du sida, l’influence de la génétique et de la psychanalyse, la lutte des sexes, les nouveaux modèles familiaux... Désormais, dans sa troisième édition (qui fait l’objet de cette traduction), cet essai majeur intègre de nouveaux concepts et enjeux, issus en particulier des mouvements LGBT et des débats sur le mariage homosexuel.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; patriarcat; premier cycle; queer; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Rénover la pratique de l’éducation à la sexualité des personnes ayant des incapacités intellectuelles - Dupras, André (Nouvelles pratiques sociales, 2013)
La reconnaissance du droit des personnes ayant des incapacités intellectuelles à une éducation à la sexualité a généré la conception et l’implantation de programmes éducatifs. À quelles valeurs et croyances les professionnels se réfèrent-ils pour organiser l’éducation à la sexualité? Une analyse critique des approches dominantes actuelles est proposée pour contribuer à leur progrès et à leur transformation. Pour dépasser les limites des approches paternalistes et objectivistes, il est suggéré d’adopter un nouveau paradigme fondé sur des perspectives participatives et subjectivistes. Le renouvellement de l’éducation à la sexualité pourrait procéder par énovation en enrichissant et en élargissant les pratiques existantes.
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; capacitisme; discipline; intervention sociale; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation sexuelle

Évaluation partielle du programme de prévention des agressions à caractère sexuel en milieu scolaire secondaire offert par le CALACS-Laurentides - Talbot-Savignac, Mariève (Université du Québec à Montréal, 2013)
Ce projet de mémoire s'inscrit dans une demande d'évaluation provenant du Centre d'aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel (CALACS)-Laurentides, quant à leur programme de prévention des agressions à caractère sexuel offert en milieu scolaire secondaire. Le présent mémoire vise à effectuer l'évaluation partielle des effets à court terme du programme de prévention du CALACS, offert aux jeunes de deuxième secondaire. Les principaux objectifs de cette étude sont : évaluer les effets du programme quant à l'acquisition de connaissances et d'attitudes plus favorables face à la problématique des agressions à caractère sexuel; établir le degré d'appréciation des jeunes à l'égard du programme de prévention du CALACS et examiner les différences possibles entre les filles et les garçons quant à ces trois variables. Afin de réaliser cette démarche, le modèle de Kirkpatrick élaboré en 1959 (Kirkpatrick, 1998) et de celui de Tyler (1950) (cité dans Nadeau, 1988) ont été sélectionnés. Cette étude propose une méthodologie quantitative et présente un devis de recherche pré-expérimental prétest-posttest, sans groupe témoin. Les principaux résultats de cette évaluation démontrent des différences significatives au niveau des connaissances entre le prétest et le posttest, pour l'échantillon total, pour le groupe des filles, ainsi que pour le groupe des garçons. Quant aux attitudes, une différence significative a aussi été démontrée pour l'échantillon total, ainsi que pour le groupe des filles. Par ailleurs, les garçons n'ont pas amélioré significativement leur score au niveau des attitudes. En ce qui concerne les réactions, l'ensemble de l'échantillon démontre un degré d'appréciation plutôt élevé face au programme. En ce qui a trait aux différences entre les genres, certaines différences significatives ont été décelées entre les filles et les garçons au niveau de la variable d'attitudes, ainsi qu'une différence marginale entre les sexes quant au degré d'appréciation face au programme de prévention. En raison du manque considérable d'évaluations de programmes, le présent mémoire répond aux recommandations du milieu scientifique (Hébert et al., 2002). De plus, les résultats de cette étude ont permis de formuler des suggestions au CALACS-Laurentides dans l'optique de mieux cerner et répondre aux besoins des jeunes en matière de prévention des agressions à caractère sexuel. Enfin, les différences démontrées quant à certains résultats entre les filles et les garçons indiquent qu'il devrait y avoir une poursuite des réflexions sur cet aspect, afin que chacun puisse bénéficier et retirer des avantages similaires à la suite de la participation au programme de prévention. En terminant, l'ensemble de l'évaluation permet de confirmer la pertinence de la prévention de la problématique des agressions à caractère sexuel à une clientèle jeunesse. Les limites, ainsi que les recommandations pour les futures évaluations sont aussi discutées dans ce mémoire. ______________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : agressions sexuelles, évaluation de programme, programme de prévention (sexual abuse, school-based prevention programs, effectiveness)
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; mémoires/thèses; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences sexuelles

The feminist porn book: the politics of producing pleasure - Taormino, Tristan; Shimizu, Celine Parreñas; Penley, Constance; Miller-Young, Mireille (The Feminist Press at the City University of New York, 2013)
''This book brings together writings by feminists in the adult industry and research by feminist porn scholars. It investigates not only how feminists understand pornography, but also how feminists do porn - that is, direct, act in, produce, and consume this kind of 'industry'. With contributions by Susie Bright, Candida Royalle, Betty Dodson, Nina Hartley, Buck Angel, Lynn Comella, Jane Ward, Ariane Cruz, Kevin Heffernan, and more.''-- Fourni par l'éditeur.
Keywords: approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; cinéma; communication; corps; cours; discipline; féminisme pop; féminisme pro-sexe; histoire et politique; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sex1911; sex1920; sexologie; sexualité; thématiques

Pratiques et modèles sexuels féminins au XXe siècle jusqu’à l’avènement de la pilule - Baillargeon, Denyse (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: 1900-1999; amériques; canada; cours; discipline; histoire; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sex1181; sex1183; sexologie; sexualité; thématiques

How they got it and how they wanted it: Marginalised young people's perspective on their experiences of sexual health education - Brown, Graham; Sorenson, Anne; Hildebrand, Janina (Sex Education, 2012)
Young people in Australia are at greatest risk of contracting sexually transmitted infections, and priority actions are necessary for this population group. This study of marginalised and at-risk young people in out-of-school environments was conducted in Western Australia with the aim of obtaining young people's perceptions about their experience of sexual health education and preferred means of gaining sexual health knowledge and skills. A participatory research methodology was implemented through a series of workshops with 88 young people recruited through community youth agencies. The results of the study support what is already known about sexual health promotion for young people and the importance of a holistic approach to promoting positive relationships and sexual health. However, the findings emphasise that this should include the need for demonstrated trust, confidence and safe environments, and the complementary role of community youth agencies and peer-based programmes which may play an important role in reaching young people who may disengage with, or not be reached by school-based sexual health education.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; adolescentes*; australie; discipline; personnes marginalisées; périodes historiques; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; éducation sexuelle

Féminismes et pornographie - Courbet, David (L'attrape-corps, 2012)
Comment le féminisme peut se reconnaître dans la pornographie Objet de débats où la passion l'emporte bien souvent sur la raison, la pornographie semble à première vue s'opposer au féminisme. Or, les années 1980 voient éclore aux Etats-Unis un courant se définissant comme " pro-sexe " porté par des figures telles Annie Sprinkle ou Candida Royalle. Avec l'idée que la pornographie n'est pas systématiquement condamnable, la question suivante s'impose : peut-on parler de moyen d'émancipation ? La femme doit être libre de choisir la sexualité qui lui convient. Les films pornographiques conçus par des hommes et pour des hommes ne lui permettant pas d'obtenir une satisfaction complète, des réalisatrices, parmi lesquelles Erika Lust, Ovidie ou Emilie Jouvet, promeuvent une pornographie alternative où le plaisir féminin est - enfin - mis en exergue. Et brisent les standards pornographiques dominants ! Peu étudiées en France, les thèses défendues par les féministes pro-sexe n'ont encore que peu d'échos au sein du grand public. Basé notamment sur une dizaine d'entretiens de spécialistes et professionnels, ce travail cherche à élucider en quoi le féminisme peut se reconnaître dans la pornographie. Et inversement.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme pop; féminisme pro-sexe; journalisme; premier cycle; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sex1911; sexologie; sexualité; thématiques; travail

La régulation sociale des minorités sexuelles: l'inquiétude dela différence - Corriveau, Patrice; Daoust, Valérie; ProQuest (Firme) (Les Presses de l'Université du Québec, 2011)
Successivement condamnées par la religion, criminalisées par le droit pénal et finalement médicalisées, les minorités sexuelles ont subi une forte répression institutionnelle. Depuis, les luttes des mouvements gais et lesbiens ont conduit, dans certains pays, à la reconnaissance des droits des homosexuels au mariage et à la parentalité. Toutefois, l’homosexualité est encore trop souvent perçue comme une menace à la tradition et à l’ordre « naturel ». Réunissant les contributions de chercheurs en sociologie, en philosophie, en criminologie, en histoire, en anthropologie, en sexologie et en travail social, cet ouvrage porte sur les multiples modes de régulation institutionnelle et sociale des minorités sexuelles. Tout en exposant les différentes pratiques de répression employées par le passé, les auteurs traitent de sujets contemporains comme l’homophobie dans les écoles et l’homoparentalité. Soulevant des questions de justice sociale, ils rappellent que tous, gais et lesbiennes y compris, sont engagés dans le processus de régulation des minorités sexuelles.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; belgique; canada; cours; criminologie; discipline; europe; histoire; homophobie; hétérosexisme; justice sociale; militance; philosophie; premier cycle; queer; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; études gaies et lesbiennes

Identification des besoins de formation des enseignantes et des enseignants du secondaire en matière d'éducation à la sexualité dans le contexte de la réforme de l'éducation - Beaulieu, Nadine (Université du Québec à Rimouski, 2010)
L'objectif de cette étude est d'identifier les besoins de formation des enseignantes et des enseignants du secondaire en matière d'éducation à la sexualité en lien avec le contexte du renouveau pédagogique. Pour ce faire, nous avons élaboré et validé un questionnaire d'enquête de 36 questions que nous avons fait passer à 78 participants, tous enseignants au secondaire sur le territoire d'une commission scolaire du Bas-St-Laurent. Nos objectifs spécifiques sont plus précisément: 1) d'évaluer le niveau d'importance accordé par l'enseignant à chacune des six thématiques proposées par le MEQ et le MSSS en regard du mandat d'éducation à la sexualité auprès d'élèves de niveau secondaire; 2) d'évaluer le niveau de connaissances perçu de la part de l'enseignant en regard de la démarche d'éducation à la sexualité réalisée auprès d'élèves de niveau secondaire; 3) d'évaluer le niveau d'aisance perçu de la part de l'enseignant à aborder chacune de ces thématiques en regard de la démarche d'éducation à la sexualité réalisée auprès d'élèves de niveau secondaire; 4) d'identifier les liens possibles entre les différentes variables à l'étude. Les résultats de cette recherche démontrent que les participants reconnaissent l'importance d'une démarche d'éducation à la sexualité en milieu scolaire. Nous remarquons néanmoins que plus un enseignant avance en âge et moins il accorde de l'importance à l'éducation à la sexualité. De plus, les enseignants disent avoir un niveau de connaissances et d'aisance «satisfaisant» pour aborder les différentes thématiques suggérées par le MEQ-MSSS (2003). Par ailleurs, nous constatons une différence en ce qui a trait à la thématique «violence sexuelle» puisqu'elle est celle pour laquelle les participants accordent le plus d'importance, mais représente aussi celle pour laquelle ils disent en connaître le moins et être le moins à l'aise. Également, il apparaît que plus un enseignant accorde un niveau d'importance élevé à une thématique, plus ce dernier dit avoir un niveau élevé de connaissances et d'aisance. En conclusion, nous ferons état des pistes de réflexion quant à la formation des enseignants en matière d'éducation à la sexualité à l'intention des universités québécoises dispensant un baccalauréat en enseignement au secondaire (BES) ainsi qu'aux décideurs.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; stéréotypes de genre; thématiques; violences; violences sexuelles; éducation sexuelle; étude quantitative

Caution, the use of humor may lead to confusion :Evaluation of a video podcast of the midwest teen sex show - Campo, Shelly; Askelson, Natoshia M.; Spies, Erica L.; Losch, Mary (American Journal of Sexuality Education, 2010)
Web sites about sexual health lack the interactivity, humor, and “viral” nature required to attract young adults. The Midwest Teen Sex Show (www.midwestteensexshow.com) is an interactive, humor-based Web site that provides sexual health information to young adults. One episode from the Web site was shown to six focus groups of young women, ages 18-30. Women found it funny, but some were offended or confused. Women were unable to differentiate between facts and humor; however, women could identify the key messages. Most women reported they would think about it later, visit the Web site, and share it with friends. Web-based interventions should use humor with caution.
Keywords: amériques; communication; contraception; discipline; humour; jeunes femmes*; médias; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; éducation sexuelle; états-unis; étude qualitative

Queer Diagnoses: Parallels and Contrasts in the History of Homosexuality, Gender Variance, and the Diagnostic and Statistical Manual - Drescher, Jack (Archives of Sexual Behavior : The Official Publication of the International Academy of Sex Research, 2010)
The American Psychiatric Association (APA) is in the process of revising its Diagnostic and Statistical Manual (DSM), with the DSM-V having an anticipated publication date of 2012. As part of that ongoing process, in May 2008, APA announced its appointment of the Work Group on Sexual and Gender Identity Disorders (WGSGID). The announcement generated a flurry of concerned and anxious responses in the lesbian, gay, bisexual, and transgender (LGBT) community, mostly focused on the status of the diagnostic categories of Gender Identity Disorder (GID) (for both children and adolescents and adults). Activists argued, as in the case of homosexuality in the 1970s, that it is wrong to label expressions of gender variance as symptoms of a mental disorder and that perpetuating DSM-IV-TR’s GID diagnoses in the DSM-V would further stigmatize and cause harm to transgender individuals. Other advocates in the trans community expressed concern that deleting GID would lead to denying medical and surgical care for transgender adults. This review explores how criticisms of the existing GID diagnoses parallel and contrast with earlier historical events that led APA to remove homosexuality from the DSM in 1973. It begins with a brief introduction to binary formulations that lead not only to linkages of sexual orientation and gender identity, but also to scientific and clinical etiological theories that implicitly moralize about matters of sexuality and gender. Next is a review of the history of how homosexuality came to be removed from the DSM-II in 1973 and how, not long thereafter, the GID diagnoses found their way into DSM-III in 1980. Similarities and differences in the relationships of homosexuality and gender identity to psychiatric and medical thinking are elucidated. Following a discussion of these issues, the author recommends changes in the DSM-V and some internal and public actions that the American Psychiatric Association should take.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; inégalités; premier cycle; psychiatrie; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; sexologie; soc2014; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; transidentité; violences; états-unis

Young men, masculinities and sex education - Limmer, Mark (Sex Education : Sexuality, Society and Learning, 2010)
This paper draws on focus group and interview data from 45 young men from the north of England to explore the barriers to effective sex and relationships education (SRE). Recent policy debates in relation to establishing statutory SRE in schools provide an opportunity to revisit how it is currently delivered to, and received by, young men. The paper considers the central role played by masculinities and how this role is mediated by social exclusion and poor engagement; it is suggested that addressing masculinities directly should be a priority for future SRE. In conclusion, some tentative approaches to addressing the issues are suggested.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; discipline; europe; hommes*; jeunes adultes; masculinité; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; éducation sexuelle

A call to incorporate a reproductive justice agenda into reproductive health clinical practice and policy - Gilliam, Melissa L.; Neustadt, Amy; Gordon, Rivka (Contraception, 2009)
Keywords: approches et analyses; contraception; discipline; droits des femmes*; intersectionnalité; inégalités; justice reproductive; justice sociale; médecine; ressource en ligne; santé; santé des femmes*; sciences; sciences humaines; sexologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Critical intersex - Holmes, Morgan (Queer interventions, 2009)
To date, intersex studies has not received the scholarly attention it deserves as research in this area has been centred around certain key questions, scholars and geographical regions. Exploring previously neglected territories, this book broadens the scope of intersex studies, whilst adopting perspectives that turn the gaze of the liberal, humanist, scientific outlook upon itself, in order to reconfigure debates about rights, autonomy and subjectivity, and challenges the accepted paradigms of intersex identity politics. Presenting the latest theoretical and empirical research from an international group of experts, this is a truly interdisciplinary volume containing critical approaches from both the humanities and social sciences. With its contributions to sociology, anthropology, medicine, law, history, cultural studies, psychology and psychoanalysis, Critical Intersex will appeal to scholars and clinical practitioners alike.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; intersexuation; inégalités; premier cycle; queer; santé; sciences humaines; sexologie; soc2014; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences médicales; études intersexes

The coming-out process of young lesbian and bisexual women: Are there butch/femme differences in sexual identity development? - Rosario, Margaret; Schrimshaw, Eric W; Hunter, Joyce; Levy-Warren, Anna (Archives of sexual behavior, 2009)
Research on lesbian and bisexual women has documented various biological and behavioral differences between butch and femme women. However, little research has examined whether differences exist in sexual identity development (i.e., the coming-out process). The present study examined longitudinally potential butch/femme differences in sexual identity formation and integration among an ethnically diverse sample of 76 self-identified lesbian and bisexual young women (ages 14–21 years). A composite measure of butch/femme identity classified 43% as butch and 51% as femme. Initial comparisons found butch/femme differences in sexual identity (i.e., nearly all butches identified as lesbian, but about half of femmes identified as bisexual), suggesting the need to examine this confound. Comparisons of lesbian butches, lesbian femmes, and bisexual femmes found that lesbian butches and femmes generally did not differ on sexual identity formation, but they differed from bisexual femmes. Lesbian butches and femmes had sexual behaviors and a cognitive sexual orientation that were more centered on women than those of bisexual femmes. With respect to sexual identity integration, lesbian butches were involved in more gay social activities, were more comfortable with others knowing about their homosexuality, and were more certain, comfortable, and accepting of their sexual identity than were bisexual femmes. Fewer differences were found between lesbian femmes and bisexual femmes or between lesbian butches and lesbian femmes. The findings suggest that sexual identity formation does not differ between butch or femme women, but differences are linked to sexual identity as lesbian or bisexual. Further, the findings that lesbian femmes sometimes differed from lesbian butches and at other times from bisexual femmes on sexual identity integration suggest that neither sexual identity nor butch/femme alone may explain sexual identity integration. Research examining the intersection between sexual identity and butch/ femme is needed.
Keywords: butch/femme; discipline; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; personnes bisexuelles; personnes lesbiennes; ressource en ligne; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques

Intersections: cultures, sexualités et genres - Brotman, Shari L.; Lévy, Joseph J. (Collection Santé et société, 2008)
Les intersections entre la culture, le genre et la sexualité retiennent aujourd’hui l’attention des chercheurs qui travaillent sur la diversité sexuelle, une tendance que l’on rencontre dans l’espace québécois et canadien. Plusieurs études ont ainsi porté sur ces enjeux parmi les autochtones et les groupes ethnoculturels. Cet ouvrage collectif, réalisé par des chercheurs, anglophones et francophones, de l’équipe pancanadienne Sexualités, Vulnérabilités et Résilience, présente ainsi un ensemble de travaux qui font le point sur ces questions. Les dimensions théoriques et méthodologiques sont ainsi cernées et des études empiriques, faisant appel à des approches quantitatives et qualitatives, traitent des trajectoires et des identités parmi différentes populations, des problèmes de santé auxquels elles peuvent être confrontées et des variations dans les usages sociosexuels d’Internet. Ce tour d’horizon aide à mieux comprendre la complexité des intersections touchant les identités sexuelles et les dimensions culturelles et suggère des pistes de recherche et d’intervention à développer.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; premier cycle; psychologie; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexologie; sexualité; thématiques; travail social

Sexual Attitudes and Double Standards: A Literature Review Focusing on Participant Gender and Ethnic Background - Fugère, Madeleine A.; Escoto, Carlos; Cousins, Alita J.; Riggs, Matt L.; Haerich, Paul (Sexuality & Culture : An Interdisciplinary Quarterly, 2008)
We conducted a review of literature regarding sexual attitudes and double standards, focusing on participant gender and ethnic background. We found that men had more permissive sexual attitudes than women, and that African Americans had the most permissive sexual attitudes, followed by White Americans, then by Hispanic Americans and Asian Americans. The literature regarding sexual double standards was mixed; some studies showed evidence of continued sexual double standards and some studies showed the absence of sexual double standards. In some studies, men were more likely to endorse the sexual double standard than women. We found only one article addressing sexual double standards using ethnic background as a quasi-independent variable; this research revealed that non-North American (Russian and Japanese) samples were more likely to endorse the traditional double standard, that sex is more acceptable for men than for women.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; asie; cours; discipline; europe; japon; premier cycle; psychologie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; russie; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexisme; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Breaking the taboo: An exploration of female university students' experiences of attending a feminist‐informed sex education course - Askew, Julie (Sex Education : Sexuality, Society and Learning, 2007)
This article presents the results of a qualitative interview study of nine young women who attended a feminist-informed human sexuality course as undergraduate students at a US university located in the "Bible belt". The course focused on messages of desire and empowerment, rather than romance or fear, and was designed to encourage students to think critically about current sexual discourses. Results indicate that participants' information on sexual issues prior to taking the course was limited and largely negative. Experiences of the course are described in themes including owning sexual desire, improved body image, reduced guilt and fear, and increased confidence as a woman. It is concluded that sex education may be used to help empower female students and enrich their quality of life; current educational practices should therefore be examined for ways in which they are oppressive to development.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; corps; discipline; image corporelle; jeunes femmes*; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; éducation sexuelle; états-unis; étude qualitative

Une démarche d'évaluation formative et qualitative de l'implantation du programme d'éducation sexuelle "À grands pas d'amour" s'adressant à des adolescents de sexe masculin résidant en centre jeunesse - Côté, Philippe-Benoit (Université du Québec à Montréal, 2007)
En 2004, le programme d'éducation sexuelle À grands pas d'amour (APA) a été développé et implanté pour les garçons résidant en Centre jeunesse. Bien que plusieurs chercheurs suggèrent de développer des interventions en matière de sexualité spécifiques pour les adolescents de sexe masculin, peu de travaux empiriques fournissent une évaluation de ces programmes. La majorité de ces évaluations ont été réalisées en fonction de l'efficacité des interventions, mais presque aucune d'entre elles ne procurent des informations sur leur mise en œuvre. C'est dans le but de décrire la mise en application du programme APA, afin de le bonifier pour les prochaines années, que la présente étude porte sur une démarche d'évaluation formative de son implantation. Les données ont été recueillies en utilisant une méthodologie qualitative inspirée du modèle d'évaluation pluraliste-constructiviste de Guba et Lincoln (1989). Vingt adolescents ayant participé au programme ont été interviewés dans le cadre d'entrevues individuelles et vingt-neuf ont répondu à un questionnaire dirigé. De plus, treize éducateurs ayant dispensé le programme ont rempli un questionnaire dirigé et semi-dirigé. Des notes manuscrites ont également été prises lors de rencontres de supervision auprès de ces mêmes intervenants. Les résultats montrent que le programme a suscité un intérêt et un engouement qui ont permis de créer un rapprochement entre les jeunes et les éducateurs. Ces constats font ressortir l'importance de promouvoir un climat propice à la discussion au sein de programmes d'éducation sexuelle ciblant les adolescents de sexe masculin afin qu'ils puissent aborder ouvertement le sujet de la sexualité humaine. Par contre, il est mis en lumière que le climat du programme APA pouvait facilement déraper, notamment en raison des thèmes de la masculinité et de l'intimité, de l'obligation à participer au programme, de la gêne à parler de sexualité et d'une mauvaise animation. Pour contrer cette turbulence, la présente démarche évaluative fait valoir la nécessité d'outiller et de soutenir les éducateurs dans leur expérience d'animation, de miser sur des activités dynamiques et ludiques pour susciter l'attention des garçons et de recourir à des thèmes « masculins », tels que la protection sexuelle et la paternité. De plus, ce mémoire propose une réflexion sur l'évaluation de programme en faisant valoir la pertinence de recourir à une démarche évaluative basée sur un processus négocié. Finalement, différentes suggestions sont énoncées pour bonifier le programme APA. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : évaluation, analyse qualitative, adolescent, éducation sexuelle, sexualité, programme d'intervention, formation d'éducateurs.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; discipline; homosexualité; masculinité; mémoires/thèses; paternité; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; stéréotypes de genre; thématiques; éducation sexuelle; étude qualitative

Évaluation d’une intervention de groupe d’approche féministe auprès de femmes victimes d’agression sexuelle - Bergeron, Manon; Hébert, Martine (Child abuse & neglect, 2006)
The present study evaluates a group intervention using a feminist approach for women experiencing sexual abuse in childhood or adulthood in order to measure changes associated with participation in a group intervention and verifies whether effects are maintained over time. The present study relates effects of the group intervention in terms of psychological distress, depression symptoms, post-traumatic stress symptoms and feelings of guilt and helplessness.The sample consists of 26 women participating in a group intervention offered by sexual assault centers in Quebec (CALACS - Centre d'aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel).Results show significant differences between pretest and post-test scores obtained one week following the end of the group intervention and gains are maintained at follow-up 3 months later. The findings suggest that participation in the group intervention is associated with a reduction of psychological distress, depression symptoms, post-traumatic stress symptoms and feelings of guilt and helplessness in adult women reporting sexual abuse.
Keywords: discipline; outils; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; sciences humaines; sexologie; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences sexuelles

L'invention de l'hétérosexualité - Katz, Jonathan (Grands classiques de l'érotologie moderne, 2001)
L'auteur retrace l'histoire du concept d'hétérosexualité. Il analyse les textes d'auteurs comme Freud, Richard von Krafft-Ebing, Michel Foucault, Betty Friedan ou Kate Millet. Il nous montre que la distinction homosexuel/hétérosexuel ne repose pas sur une nature immuable mais constitue une façon récente de classer et de juger la société. [SDM].
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; his4860; histoire; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; hétérosexualité; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1181; sex1183; sexologie; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (Grands classiques de l'érotologie moderne, 2001)
"Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne. (Éditeur).
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lit3220; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex3383; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; transféminisme; états-unis

Les pratiques traditionnelles affectant la santé physique et mentale des femmes; l'excision et l'infibulation - situation actuelle et perspectives d'avenir - Vissandjée, B.; Ndejuru, R.; Kantiébo, M.; Renaud, J.; Aïthachimi, L.; Levine, L.; Lapointe, M. (Institut universitaire SHERPA, 2001)
L’excision et l’infibulation sont parties intégrantes des traditions de nombreuses sociétés africaines issues majoritairement de la région subsaharienne. En contexte canadien, aucune information statistique n’est présentement disponible sur la prédominance de cette pratique, malgré le fait que de nombreux intervenants soupçonnent que plusieurs immigrant(e)s en provenance de ces pays sont susceptibles de faire subir ces pratiques à leurs fillettes. Cette étude qualitative explore les valeurs et les croyances des immigrant(e)s par rapport à ces pratiques traditionnelles, tout en cernant les défis de leur processus d’intégration au Canada et leur recours aux services de santé.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; interculturalité; migration; médecine; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sciences infirmières; sex2283; sexologie; sexualité; thématiques; violences

Culture, society and sexuality: a reader - Parker, Richard G.; Aggleton, Peter (Social aspects of AIDS, 1999)
Since the beginnings of time, people have been interested in sex - the form it takes, the pleasure it can give, the circumstances in which it occurs, and what it means - both for the individuals concerned and to society more generally. Often seen as a synonym for love, sometimes as an expression of power, and infrequently as a means of exploitation and abuse, sex is a complex and multi-faceted aspect of human behaviour that has been written about by numerous writers and theorists worldwide. This book offers an introduction to the central debates in sexuality research. Among the issues examined are the social and cultural dimensions of sex, human sexuality and sex research. It will be of use to students of sociology, cultural studies, and health and behavioural studies.
Keywords: LGBTQIA2+; VIH; approches et analyses; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; ressource en ligne; santé; sciences humaines; sex1920; sexisme; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Quand la violence parle du sexe : analyse du discours thérapeutique pour hommes violents - Letarte, Lise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: IREF; amériques; discipline; hommes* violents; mémoires/thèses; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Inside the academy and out: lesbian/gay/queer studies and social action - Ristock, Janice L.; Taylor, Catherine G. (University of Toronto Press, 1998)
Inside the Academy and Out demonstrates that the pedagogical and theoretical insights offered by lesbian/gay/queer studies can have relevance to a broader social sphere. The essayists represented here come from a wide range of disciplines, including English, education, philosophy, sociology, and women's studies. Their essays are divided into two broad areas: 'Pedagogy and Research' and 'Spheres of Action.' Taken together, they explore teaching and research theory, examining their implications in areas such as AIDS education, social services, law reform, and popular culture.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; droit; ethnographie; intersectionnalité; justice sociale; militance; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; santé; science politique et droit; sciences de l'éducation; sciences humaines; sexologie; soc2014; thématiques; violences

Only the Literal: The Contradictions of Anti-pornography Feminism - Segal, Lynne (Sexualities, 1998)
Within feminism, battles over pornography have become the wars without end. Despite the controversy it generates, the discourses of anti-pornography feminism have continued to make inroads into legal frameworks, most recently in Canada. This piece surveys the growth and questionable appeal of such feminist campaigning, under the theoretical leadership of Catharine MacKinnon: its rewriting of feminist theory; its parasitic relation to the authoritative, phallocentric discourses of gender and sexuality; its alliance with the most reductive, behaviouristic psychology; its disavowel of fantasy and psychic life; its provocative mirroring of both the style and content of the `pornography' it deplores; its unwavering pursuit of legal remedies which enhance the power of state regulation of sexuality; its threat to subversive expressions of women's sexual agency and repudiation of any possibilities for sexual resignifications.
Keywords: cours; discipline; droits des femmes*; histoire et politique; militance; premier cycle; psychologie; ressource en ligne; sciences humaines; sex1911; sexologie; sexualité; thématiques

Les scénarios sexuels des jeunes adultes latino-américains de Montréal : l'impact de l'acculturation et du genre - Arroyo, Javiera (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: IREF; amériques; discipline; genre; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques

New sexual agendas - Segal, Lynne (New York University Press, 1997)
"Taking on those who would limit sexual freedom, New Sexual Agendas challenges the notion that there are fixed sexual behaviors for men and women. This engaging collection draws on a number of disciplines including women's studies, literature, gender studies, cultural studies, history, politics, education, sociology, and psychology."
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; histoire; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; hétérosexualité; premier cycle; psychologie; queer; rapports sociaux de sexe; santé; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; études de genre; études littéraires

Étude exploratoire de la sexualisation féminine telle que vécue par des adolescentes à l'intérieur des relations hétérosexuelles - Grisé, Elaine (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; IREF; adolescentes*; discipline; hétérosexualité; identité sexuelle; mémoires/thèses; périodes historiques; sciences humaines; sexologie

Mapping desire: geographies of sexualities - Bell, David; Valentine, Gill (Routledge, 1995)
This is the first book to explore sexualities from a geographical perspective. The nature of place and notions of space are of increasing centrality to cultural and social theory. Mapping Desire presents the rich and diverse world of contemporary sexuality, exploring how the heterosexual body has been appropriated and resisted on the individual, community and city scales. The geographies presented here range across Europe, America, Australasia, Africa, the Pacific and the imaginary, cutting across city and country and analysing the positions of gay men, lesbians, bisexuals and heterosexuals. The contributors ring different interests and approaches to bear on theoretical and empirical material from a wide range of sources. The book is divided into four sections: cartographies/identities; sexualised spaces: global/local; sexualised spaces: local/global; sites of resistance. Each section is separately introduced. Beyond the bibliography, an annotated guide to further reading is also provided to help the reader map their own way through the literature.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; géographie; hétéronormativité; hétérosexisme; premier cycle; queer; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Sexualité et séropositivité : représentations sociales de femmes séropositives au virus de l'immunodéficience humaine (VIH) - Mensah, Maria Nengeh (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; IREF; VIH; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; santé; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques

Les constructions sociales de la sexualite - Bozon, Michel; Leridon, Henri (Population (French Edition), 1993)
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; premier cycle; production des savoirs; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sciences sociales; sex1183; sexologie; sexualité; thématiques; épistémologie

Powers of desire the politics of sexuality - Snitow, Ann Barr; Stansell, Christine; Thompson, Sharon (New feminist library, 1983)
This provocative anthology brings together a diverse group of well-known feminist and gay writers, historians, and activists. They are concerned not only with current sexual issues-abortion, pornography, reproductive and gay rights-but they also raise a host of new issues and questions: How, and in what ways, is sexuality political? Is the struggle for sexual freedom a complement to other struggles for liberation, or will it detract from them? Has the sexual revolution diminished or enriched the lives of women?
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; histoire; intersectionnalité; justice sociale; lesbianisme; premier cycle; queer; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; thématiques; études féministes

Un choix sans equivoque : recherches historiques sur les relations amoureuses entre les femmes : XVIe-XXe siecle - Bonnet, Marie-Jo (Femme, 1981)
C'est le fruit de recherches menées pour une thèse de doctorat de 3e cycle. Etude détaillée, même érudite, mais de lecture facile. Importante bibliographie.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; LGBTQIA2+; amour lesbien; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire des femmes*; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lesbiennes; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexologie; sexualité; sexualité lesbienne; sexualités dissidentes; systèmes d'oppressions; thématiques