Mad, bad and sad: A history of women and the mind doctors - Appignanesi, Lisa (W.W. Norton & Company, 2009)
De la dépression subie par Virginia Woolf et Sylvia Plath à l'angoisse mentale et aux dépendances des beautés emblématiques Zelda Fitzgerald et Marilyn Monroe. De Théroigne de Méricourt, Furie de la Gironde, qui descendit des triomphes sanglants de la Révolution française à la folie indomptable dans l'asile de La Salpêtrière, à Mary Lamb, sœur de Charles, qui, en pleine dépression nerveuse, se retourna contre sa mère avec un couteau de cuisine. De Freud et Jung à Lacan et les nouvelles thérapies centrées sur les femmes. C'est l'histoire de la façon dont nous avons compris les états d'esprit extrêmes au cours des deux cents dernières années et comment nous les concevons aujourd'hui, alors que de plus en plus de notre vie intérieure et de nos émotions sont devenues une affaire de médecins et de thérapeutes. Voici aussi l'histoire des professions qui se sont développées pour offrir des soins, comment, au fil des ans, les symptômes et les diagnostics se sont développés ensemble pour créer des modes dans la maladie et comment les traitements ont réussi ou parfois échoué, même lorsque les soignants étaient également des femmes. "Mad, Bad and Sad" nous emmène dans un voyage fascinant à travers l'esprit humain fragile et extraordinaire.
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; cours; discipline; fem1000; femmes*; histoire; histoire et politique; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; santé; santé mentale; sciences humaines; thématiques

Le féminin, un espace autre pour le désir - Bergeron, Danielle (Santé mentale au Québec, 1990)
La littérature psychanalytique s'est développée autour du concept d'un espace pour le désir structuré selon le modèle des rapports du garçon à sa mère. La clinique de la féminité, concurremment avec l'apport historique du féminisme, découvre-t-elle un espace autre pour le désir féminin ? La psychotique pour qui la place du père est restée vide dans la parole de la mère, refuse la Loi comme représentant de l'autorité sociale. Quant à l'hystérique, elle ne se fie pas au Père comme rempart contre le vide qui se profile derrière les Lois et les croyances des hommes. À sa façon, le féminisme reprend, en les projetant sur la scène sociale, ces positions de refus psychotique et de contestation hystérique et requiert de nouvelles formes de vie sociale qui s'articulent à l'espace esthétique dont les femmes ont besoin pour vivre comme citoyennes à part entière.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; patriarcat; psychanalyse; ressource en ligne; santé; sciences; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

In Dora's case: Freud, hysteria, feminism - Bernheimer, Charles; Kahane, Claire (Columbia University Press, 1990)
A collection of essays that question Freud's assumptions about femininity and female desire. Several essays situate their critiques within the context of contemporary French writing on psychoanalysis and feminism, while others display the variety and finesse of the interpretive strategies exercised by contemporary feminist critics.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; inégalités; premier cycle; psychanalyse; santé; santé des femmes*; sciences; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques