Les lieux de la culture: une théorie postcoloniale - Bhabha, Homi K.; Bouillot, Françoise (Petite biblio Payot, 2019)
Sommaire"Salué aussi bien par Edward Said que par Toni Morrison ou J.M. Coetzee, Homi K. Bhabha est l un des théoriciens les plus importants et les plus influents du postcolonialisme. S'appuyant sur la littérature, la philosophie, la psychanalyse et l'histoire, il invite notamment à repenser les questions très actuelles d'identité et d'appartenance nationales ; à dépasser, grâce au concept très fécond d'hybridité culturelle, la vision d'un monde dominé par l'opposition entre soi et l'autre ; à saisir comment, par le biais de l'imitation et de l'ambivalence, les colonisés introduisent chez leurs colonisateurs un sentiment d'angoisse qui les affaiblit considérablement ; ou encore, plus largement, à comprendre les liens qui existent entre colonialisme et globalisation." -- Résumé de l'éditeur.
Keywords: approches et analyses; arts; com5170; cours; discipline; har4600; histoire; histoire et politique; identités; philosophie; postcolonialisme; premier cycle; psychanalyse; sciences; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Genre et psychanalyse : la différence des sexes en question - Rassial, Jean-Jacques; Chevalier, Fanny; Colloque Genre et psychanalyse (Érès poche, 2016)
« La remise en cause de l’évidence naturelle jusque-là accordée à la différence des sexes occupe la scène des débats publics et se retrouve théorisée par l’émergence du concept de « genre » dans sa distinction d’avec le sexe. La différenciation entre sexe et genre émerge d’une fracture avec l’idée que le sexe biologique déterminerait l’identité sexuée et sexuelle. Dans cette nouvelle terminologie, le sexe ne renvoie plus alors qu’à la dimension anatomique et biologique tandis que le genre réfère à la construction psychologique et sociale du sexe. Malgré la pluralité des théories auxquelles le genre a donné naissance, l’émergence de cette notion prend en compte que sexe anatomique, sexuation psychique et sexualité peuvent trouver des nouages autres que ceux promus par des normes confondues avec l’ordre naturel – nouage, souligne la psychanalyse, radicalement singulier pour chacun. Cet ouvrage propose une introduction à toute la complexité de ces questions. Il axe son propos sur les controverses entre les théories psychanalytiques et les études sur le genre, et ouvre le dialogue à la littérature, à la philosophie et au cinéma. Cette perspective pluridisciplinaire reflète ainsi l’hétérogénéité des différents abords et usages du genre. »-- Résumé de l'éditeur.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; cours; discipline; genre; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; post-structuralisme; premier cycle; psy4910; psychanalyse; psychologie; périodes historiques; ressource en ligne; sciences; sciences humaines; sexe/genre; thématiques

Sur le terrain de l’émotion : déconstruire la question émotionnelle en géographie pour reconstruire son horizon épistémologique - Volvey, Anne (Carnets de géographes, 2016)
Ce texte interroge la part esthétique de la création géographique et présente des corpus et des outils théoriques et conceptuels pour travailler cette question d’épistémologie disciplinaire. Dans une première partie, il s’attache à une généalogie de l’évolution de la prise en compte du phénomène de l’émotion dans la recherche – de problème en fait significatif, puis en moyen de la connaissance géographique – à travers les réflexions conduites, notamment par la géographie féministe et qualitative anglophone, sur la méthodologie disciplinaire du terrain. Sur ce fondement, il présente les trois régimes esthétiques de savoir spatial attachés aux standards méthodologiques successivement adoptés par la discipline – régimes scopique du terrain masculiniste, linguistique et haptique du terrain féministe et qualitatif. Dans une seconde partie critique, en revenant sur le modèle du care privilégié par les géographies féministes et qualitatives pour reconstruire la politique de la méthode sur des bases relationnelles (ou intersubjectives), il traite des limites politiques rencontrées par ces géographies pour fonder pleinement un autre régime de scientificité disciplinaire à partir de l’émotion. A contrario, il montre comment la psychanalyse du care (ou psychanalyse transitionnelle) prise au sérieux, non seulement pour ses trouvailles méthodologiques et conceptuelles mais pour sa théorie relationnelle de l’identité-subjective, peut devenir l’outil d’élaboration d’une épistémologie qualitative basée sur l’émotion.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; care; corps; discipline; géographie; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; sciences; sciences humaines; thématiques; émotions; épistémologie; étude qualitative

Touching, unbelonging, and the absence of affect - Khanna, Ranjana (Feminist Theory, 2012)
This article argues that psychoanalytic notions of affect – including ideas of anxiety and melancholia, as well as deconstructive concepts of auto-affection – offer a feminist ethico-politics and a notion of affect as interface. Beyond the confines of the experiential and the positivist, both psychoanalysis and deconstruction provide insights into affect as a technology that understands the subject as porous. I consider works by Derek Jarman and Shirin Neshat to demonstrate the importance of the ethico-politics of affect as interface in contemporary cultural production. Both artists, in the process of considering the spectacular nature of notions of feminist and queer, use images of interface as a way of delimiting the spectacular nature of being and demonstrating the singularity of the event, the desire to fix through framing, and the parergonal nature of framing. The presence of the subject is questioned even as an auto-affection is suggestive of a spectral demand of the ethico-political. In the case of Jarman’s Blue, the denial of image as face in favour of the screen as interface is interrupted by sound and voice, which gesture toward representation as impossible but necessary. In the case of Neshat, the persistence of the photographic – the highly aesthetic self-portrait as mugshot – foregrounds face as interface, as one that questions presence through the insistence of a representational apparatus.
Keywords: approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; discipline; photographie; psychanalyse; queer; ressource en ligne; sciences humaines; émotions

Mad, bad and sad: A history of women and the mind doctors - Appignanesi, Lisa (W.W. Norton & Company, 2009)
De la dépression subie par Virginia Woolf et Sylvia Plath à l'angoisse mentale et aux dépendances des beautés emblématiques Zelda Fitzgerald et Marilyn Monroe. De Théroigne de Méricourt, Furie de la Gironde, qui descendit des triomphes sanglants de la Révolution française à la folie indomptable dans l'asile de La Salpêtrière, à Mary Lamb, sœur de Charles, qui, en pleine dépression nerveuse, se retourna contre sa mère avec un couteau de cuisine. De Freud et Jung à Lacan et les nouvelles thérapies centrées sur les femmes. C'est l'histoire de la façon dont nous avons compris les états d'esprit extrêmes au cours des deux cents dernières années et comment nous les concevons aujourd'hui, alors que de plus en plus de notre vie intérieure et de nos émotions sont devenues une affaire de médecins et de thérapeutes. Voici aussi l'histoire des professions qui se sont développées pour offrir des soins, comment, au fil des ans, les symptômes et les diagnostics se sont développés ensemble pour créer des modes dans la maladie et comment les traitements ont réussi ou parfois échoué, même lorsque les soignants étaient également des femmes. "Mad, Bad and Sad" nous emmène dans un voyage fascinant à travers l'esprit humain fragile et extraordinaire.
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; cours; discipline; fem1000; femmes*; histoire; histoire et politique; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; santé; santé mentale; sciences humaines; thématiques

La femme et le sacrifice : d'Antigone à la femme d'à côté - Dufourmantelle, Anne (Denoël, 2007)
On a sacrifié les femmes au nom d'à peu près tout : morale, religion, politique, amour, maternité... Aujourd'hui encore, malgré les discours d'émancipation, persistent viols, harcèlements, sévices conjugaux, interdits et humiliations. Le destin de la féminité en Occident serait-il sacrificiel? En témoignent ces grandes héroïnes qui foisonnent dans nos mythes, nos légendes d'amour, nos religions, les textes fondateurs de notre culture, toutes plus fascinantes les unes que les autres. Elles ont pour nom Iphigénie, Hélène, Penthésilée, Médé, Iseut ou Jeanne d'Arc mais elles sont aussi des sœurs, des voisines, des exilées, des femmes croisées tous les jours dans la rue, prises à leur insu dans des vies manquées, blanches... De quel sacrifice ignoré la vie de ces femmes se soutient-elle? De quelle façon ces figures mythiques circulent-elles dans notre inconscient? Dans un essai de mythologie quotidienne, Anne Dufourmantelle interroge et retourne les destins spectaculaires de ces héroïnes en les confrontant à ceux, anonymes, parfois tragiques, de ces proches inconnues. D'une écriture subtile, elle approche la secrète texture de nos névroses et déploie la dramaturgie, aussi énigmatique que salvatrice, d'une véritable érotique du sacrifice au féminin.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; inégalités; mythologie; philosophie; premier cycle; psychanalyse; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

No future: Queer theory and the death drive - Edelman, Lee (Duke University Press., 2004)
In this searing polemic, Lee Edelman outlines a radically uncompromising new ethics of queer theory. His main target is the all-pervasive figure of the child, which he reads as the linchpin of our universal politics of “reproductive futurism.” Edelman argues that the child, understood as innocence in need of protection, represents the possibility of the future against which the queer is positioned as the embodiment of a relentlessly narcissistic, antisocial, and future-negating drive. He boldly insists that the efficacy of queerness lies in its very willingness to embrace this refusal of the social and political order. In No Future, Edelman urges queers to abandon the stance of accommodation and accede to their status as figures for the force of a negativity that he links with irony, jouissance, and, ultimately, the death drive itself. Closely engaging with literary texts, Edelman makes a compelling case for imagining Scrooge without Tiny Tim and Silas Marner without little Eppie. Looking to Alfred Hitchcock’s films, he embraces two of the director’s most notorious creations: the sadistic Leonard of North by Northwest, who steps on the hand that holds the couple precariously above the abyss, and the terrifying title figures of The Birds, with their predilection for children. Edelman enlarges the reach of contemporary psychoanalytic theory as he brings it to bear not only on works of literature and film but also on such current political flashpoints as gay marriage and gay parenting. Throwing down the theoretical gauntlet, No Future reimagines queerness with a passion certain to spark an equally impassioned debate among its readers
Keywords: amériques; approches et analyses; cinéma; communication; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit2815; lit3220; lit3495; premier cycle; psychanalyse; queer; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; états-unis; études culturelles

La sauvagerie maternelle - Dufourmantelle, Anne (Calmann-Lévy, 2001)
Toute mère est sauvage. Sauvage en tant qu’elle fait serment, inconsciemment, de garder toujours en elle son enfant. De garder inaltéré le lien qui l’unit à son enfant dans cet espace matriciel à laquelle elle-même, petite, fut livrée. Ce serment se perpétue ainsi, secrètement, de mères en filles et en fils, jusqu’à l’étouffement et parfois même le meurtre, si de la différence ne vient pas en ouvrir le cercle, et briser l’enchantement. C’est ce serment, que doit rompre l’enfant pour devenir lui-même, accéder à sa vérité, son désir. Comment des individus exposés, avec une violence particulière, à cette sauvagerie s’en sortent-ils ? Pourquoi la parole et l’écoute psychanalytique peuvent-elles ouvrir un nouvel espace de vie chez ces êtres menacés d’ensevelissement?
Keywords: cours; discipline; lit4700; maternité; philosophie; premier cycle; psychanalyse; sciences humaines; thématiques

Le sexe prescrit : la différence sexuelle en question - Prokhoris, Sabine (Aubier, 2000)
La psychanalyse serait-elle la gardienne de la «loi symbolique» ? Nombre de discours veulent nous en persuader. Car c’est la «différence des sexes», dont la psychanalyse est supposée détenir la raison, qui serait l’alpha et l’oméga de notre humanité. Homme ou femme, il faudra donc qu’on se le tienne pour dit, et qu’on ne méconnaisse pas la «vérité» de l’ordre sexuel. Cet ordre pourtant est-il autre chose que l’effet, normatif, de certaines relations de pouvoir que l’on se garde bien d’interroger ? Effet très concret car il traverse la trame de chaque existence, en même temps qu’il sert de socle à la figure de la famille à laquelle notre organisation politique donne droit – et devoir – de cité. Le psychanalyste est en prise directe sur cet enjeu. Car, dans la perspective inaugurée par Freud et marquée par Lacan, il traite la souffrance psychique en sa relation avec l’inconscient. Or l’inconscient, «discours de l’autre», prescrit ce que nous sommes, et d’abord quand il s’agit de la sexuation. Mais cette prescription est à entendre au double sens du terme : injonction et décret d’oubli. Quelle sera, face à cela, la politique de la psychanalyse ?
Keywords: cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; lit3220; politique; premier cycle; psychanalyse; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sexualité; thématiques

L’économie politique du sexe : transactions sur les femmes et systèmes de sexe/genre - Rubin, Gayle (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 1998)
La littérature sur les femmes — tant féministe qu’antiféministe — est une longue rumination quant à la nature et à la genèse de leur oppression et de leur subordination sociale. La question n’est pas sans importance, car les réponses qui lui sont données déterminent la manière dont nous envisageons l’avenir et si nous jugeons réaliste ou non d’espérer une société égalitaire entre les sexes. Plus important, l’analyse des causes de l’oppression des femmes fonde toute estimation de ce qu’il faudrait exactement changer pour réaliser une société sans hiérarchie de genre
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; anthropologie; approches et analyses; capitalisme; classe ouvrière; cours; discipline; europe; famille; fem1000; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; marxisme; patriarcat; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; soc1016; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes

Female subjects in black and white: Race, psychoanalysis, feminism - Abel, Elizabeth; Christian, Barbara; Moglen, Helene (University of California Press, 1997)
This landmark collaboration between African American and white feminists goes to the heart of problems that have troubled feminist thinking for decades. Putting the racial dynamics of feminist interpretation center stage, these essays question such issues as the primacy of sexual difference, the universal nature of psychoanalytic categories, and the role of race in the formation of identity. They offer new ways of approaching African American texts and reframe our thinking about the contexts, discourses, and traditions of the American cultural landscape. Calling for the racialization of whiteness and claiming that psychoanalytic theory should make room for competing discourses of spirituality and diasporic consciousness, these essays give shape to the many stubborn incompatibilities―as well as the transformative possibilities―between white feminist and African American cultural formations. Bringing into conversation a range of psychoanalytic, feminist, and African-derived spiritual perspectives, these essays enact an inclusive politics of reading. Often explosive and always provocative, Female Subjects in Black and White models a new cross-racial feminism.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; femmes* afro-américaines; féminismes noirs; littérature; premier cycle; psychanalyse; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; états-unis; études littéraires

Feminities, masculinities, sexualities: Freud and beyond - Chodorow, Nancy J. (The University Press of Kentucky, 1994)
La psychanalyse peut-elle aller au-delà d'une vision monolithique du genre et de la sexualité normale pour aborder les questions de diversité et de variabilité dans le développement du genre et l'identité de genre ? Ses praticiens et théoriciens peuvent-ils rendre des comptes rendus non pathologisants de la variation de l'orientation sexuelle ? S'appuyant sur une lecture attentive des textes psychanalytiques commençant par Freud et sur sa propre expérience clinique, Chodorow [soutient] que la psychanalyse doit encore démêler la domination masculine de l'hétérosexualité. Elle démontre également le manque de compréhension psychanalytique de l'hétérosexualité et la polarisation problématique des sexualités normales et anormales. Chodorow soutient que la psychanalyse doit prêter attention à la spécificité individuelle et au cadre personnel, culturel et social
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; domination masculine; fem1000; genre; hétérosexisme; hétérosexualité; identités LGBTQIA2+; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L'énigme de la femme : la femme dans les textes de Freud - Kofman, Sarah (Librairie générale française, 1994)
Freud devant l'énigme de la femme. Ombres et mystères. Questions et suggestions. A partir d'une minutieuse exploration de l'ensemble des textes freudiens, Sarah Kofman souligne les ambiguïtés du fondateur de la psychanalyse quand il aborde le problème de la féminité. Et notamment l'étrangeté de son attitude, faite d'atermoiements et de résistances, où l'embarras et l'inquiétude semblent finalement l'emporter sur l'esprit de rigueur dont il se réclamait. Au bout du compte, explique Sarah Kofman, les réponses données par Freud relèvent de la spéculation. Plus que des réponses, même, ce sont des solutions-écran qui servent de couverture à ce qui ne saurait être regardé en face : le sexe de la femme, de la mère. La fameuse envie du pénis, cette " idée fixe " de Freud, est l'une des pseudo-solutions, destinée à fixer la femme dans une position immuable, à maîtriser son caractère, son instabilité, sa mobilité qui la rendent inaccessible, effrayante, énigmatique : " criminelle " aux yeux des hommes. L'Enigme de la femme ou la psychanalyse revisitée.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; patriarcat; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; régions géographiques; sciences; sciences humaines; systèmes d'oppressions

Wild desires & mistaken identities: lesbianism and psychoanalysis - O'Connor, Noreen; Ryan, Joanna (Between men--between women, 1993)
This groundbreaking book provides a challenging exploration of psychoanalytic ideas about lesbians and lesbianism. Based on the authors' clinical experience as psychoanalytic psychotherapists, it offers a new and thoughtful framework that does not inevitably pathologise or universalise all lesbianism. A wide range of psychoanalytic ideas are surveyed, from Freud, Deutsch and Jung to Lacan and contemporary object-relations theorists. Questions on sexual identity, sexual desire and gender identity, of transference and countertransference, and also of institutional practices in relation to training, are all critically - and stimunlatingly - addressed.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; désir lesbien; lesbianisme; premier cycle; psychanalyse; sciences humaines; sexualité; soc2014; thématiques

Unmarked: the politics of performance - Phelan, Peggy (Routledge, 1993)
Feminist film theory has made the psychic and political limitations of representational visibility abundantly clear. Yet the Left continues to promote visibility politics as a crucial aspect of progressive struggle. Unmarked examines the fraught relation between political and representational visibility and invisibility within both mainstream and avant-garde art. Suggesting that there may be some political power in an active disappearance from the visual field, Phelan looks carefully at examples of such absences in photography, film, theatre, the iconography of anti-abortion demonstrations, and performance art. A boldly specultative analysis of contemporary culture, Unmarked is a controversial study of the politics of performance. Situating performance theory within emerging theories of psychoanalysis, feminism, and cultural studies, Phelan argues that the non-reproductive power of performance offers a different way of thinking about cultural production and reproduction more generally. Written from and for the Left, Phelan's readings of the work of Robert Mapplethorpe, Cindy Sherman, Mira Schor, Yvonne Rainer, Jennie Livingstone, Tom Stoppard, Angelika Festa and Operation Rescue radically rethink the politics of cultural representation.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; féminisme pop; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; performance; philosophie; premier cycle; psychanalyse; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sex2283; thématiques; états-unis

The interpretation of the flesh: Freud and femininity - Brennan, Teresa (Routledge, 1992)
The 'riddle of femininity', like Freud's reference to women's sexuality as a 'dark continent', has been treated as a romantic aside or a sexist evasion rather than as a problem to be solved. In this first comprehensive study, Teresa Brennan suggests that by placing these ideas in the context of Freud's work as a whole, we will begin to understand why femininity was such a riddle for Freud. Brennan argues that by turning to Freud's work and his concrete questions about femininity, a psychical state which occurs in men and women alike, the problem is clearly a soluble one, provided that Freud's concern with energy is taken into account. The real riddle of femininity is as much a problem for thinking about physicality as a problem for the subject who suffers from what Freud described as 'femininity's negative effects on curiosity, intelligence and activity.
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; fem1000; féminité; histoire; premier cycle; psychanalyse; psychologie; périodes historiques; ressource en ligne; sciences; sciences humaines; thématiques; violences

Emprise et violence maternelles: étude d'anthropologie psychanalytique - Couchard, Françoise (Psychismes, 0335-492X, 1991)
A partir d'exemples culturels et de cas empruntés à la clinique quotidienne, cet ouvrage montre les effets psychologiques d'une réduction de la personnalité féminine à sa seule fonction de reproduction : en particulier les comportements d'agression de la mère vis-à-vis de sa ou de ses filles.
Keywords: 1900-1999; anthropologie; cours; discipline; europe; fem1000; figure de la mère; france; maternité; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; violences familiales

From mastery to analysis: Theories of gender in psychoanalytic feminism - Elliot, Patricia (Cornell University Press, 1991)
Critique des approches psychanalytiques en études féministes et de l'hystérie (Kristeva, Irigaray, Chodorow, Dinnerstein, Mitchell, Lacan, Freud) Voir le compte-rendu: Williams, C. L. (1992). [Review of From Mastery to Analysis: Theories of Gender in Psychoanalytic Feminism., by P. Elliot]. Contemporary Sociology, 21(5), 728–729. https://doi.org/10.2307/2075599
Keywords: 1900-1999; corps; cours; discipline; europe; fem1000; france; maternité; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sexualité; thématiques

Le féminin, un espace autre pour le désir - Bergeron, Danielle (Santé mentale au Québec, 1990)
La littérature psychanalytique s'est développée autour du concept d'un espace pour le désir structuré selon le modèle des rapports du garçon à sa mère. La clinique de la féminité, concurremment avec l'apport historique du féminisme, découvre-t-elle un espace autre pour le désir féminin ? La psychotique pour qui la place du père est restée vide dans la parole de la mère, refuse la Loi comme représentant de l'autorité sociale. Quant à l'hystérique, elle ne se fie pas au Père comme rempart contre le vide qui se profile derrière les Lois et les croyances des hommes. À sa façon, le féminisme reprend, en les projetant sur la scène sociale, ces positions de refus psychotique et de contestation hystérique et requiert de nouvelles formes de vie sociale qui s'articulent à l'espace esthétique dont les femmes ont besoin pour vivre comme citoyennes à part entière.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; patriarcat; psychanalyse; ressource en ligne; santé; sciences; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

In Dora's case: Freud, hysteria, feminism - Bernheimer, Charles; Kahane, Claire (Columbia University Press, 1990)
A collection of essays that question Freud's assumptions about femininity and female desire. Several essays situate their critiques within the context of contemporary French writing on psychoanalysis and feminism, while others display the variety and finesse of the interpretive strategies exercised by contemporary feminist critics.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; inégalités; premier cycle; psychanalyse; santé; santé des femmes*; sciences; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Thinking fragments: Psychoanalysis, feminism, and postmodernism in the contemporary west - Flax, Jane (University of California Press, 1990)
Thinking Fragments provides a brilliant critique of psychoanalytic, feminist, and postmodern theory. Examining the writings of Freud, Winnicott, Lacan, Chodorow, Irigaray, Derrida, Rorty, and Foucault, among others, Flax conducts a "conversation" among psychoanalysts, feminist thinkers, and postmodern theorists, evaluating the ways in which each group of thinkers succeeds in coming to terms with crises in contemporary Western culture. As she analyzes each theory in turn, the others are used to identify and interrogate its gaps and omissions. The result is a postmodern text of intertwined ideas, devoid of clear beginnings, endings, conclusions. Flax addresses the question, "how is it possible to theorize in the contemporary West?" With the demise of objective notions of truth, knowledge, self and power, intellectuals have devised these new modes of thinking which both reflect and contribute to the uncertainties of the contemporary West. Each also addresses at least one aspect of what has become most problematic to modern individuals: How to come to terms with self, gender, knowledge and power without resorting to concepts that stress objectivity, universal knowledge, and a unitary self. Flax finds that neither psychoanalysis, nor feminism, nor postmodernism is adequate to the task for which it was conceived. Each can illuminate certain aspects of problems of self, gender, knowledge, and power, but none is sufficient on its own. In fact, each incorporates characteristic blindnesses rooted in part in the very difficulties it addresses. Despite their failures, Flax concludes that these modes of theorizing are our best tools thus far, compelling us to use them even while we grapple with the problems they raise. Thinking Fragments is a wide-ranging study that will elicit much discussion and debate. It is an essential text for social scientists and humanists alike, as well as anyone else who thinks about how to "do" theory in the contemporary West.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; occident; postmodernisme; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; sciences; sciences humaines

Jacques Lacan: A feminist introduction - Grosz, Elizabeth A. (Routledge, 1990)
Grosz donne un aperçu critique de l'œuvre de Lacan dans une perspective féministe. Evoquant les tentatives antérieures de donner une lecture féministe de son œuvre, elle plaide pour l'autonomie des femmes fondée sur une indifférence au phallus lacanien.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; sciences; sciences humaines; systèmes d'oppressions

The spectral mother: Freud, feminism and psychoanalysis - Sprengnether, Madelon.. (Cornell University Press, 1990)
Objet fantomatique de fascination et d'effroi à la fois, la mère joue un rôle marginal dans les écrits théoriques de Freud. Madelon Sprengnether trouve que les attitudes de Freud envers la mère préœdipienne sont la clé de sa théorie sur la féminité. Sprengnether regarde à la fois comment Freud a évité les questions impliquant la mère et entreprend une réinterprétation audacieuse de la mère préœdipienne dans la perspective de la théorie psychanalytique féministe.
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; fem1000; maternité; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; sciences; sciences humaines; thématiques; théories féministes

The daughter's seduction: Feminism and psychoanalysis - Gallop, Jane (Cornell University Press, 1982)
At the time this book was published in 1982, Jane Gallop was professor of French at Miami University; she has also written Intersections: A Reading of Sade with Bataille, Blanchot, and Klossowski. She wrote in the Introduction, "[the book] studies the relation between contemporary feminist theory and the psychoanalysis of Jacques Lacan... it enters into a network of problems: problems of sexual difference, of desire, of reading, or writing, of power, of family, of phallocentrism and of language... this book is ... a contribution to the sort of thinking it describes---that is, a contribution to French psychoanalytic feminist thought from the vantage point of these English-speaking shores." (p.11) She adds, "The book begins by calling into question certain feminist assumptions through the agency of Lacanian psychoanalysis. It ends by calling into question certain psychoanalytic positions through the agency of feminist writing." (p.15) She states that "[Freudian] Phallocentrism seems wrong to [Ernest] Jones: that is, immoral by virtue of being 'excessive, immoderate,' which is to say, unreconcilable with a 'sense of proportion.' The phallic disproportion brings him... to champion the claims of an 'underestimated' female sexuality to a more balanced, more proportionate estimate. His 'sense of proportion,' his spirit of fair play, will be sufficiently scandalized to provoke his only major departure from Freud's theory." (p. 16) She observes that in an article, "[Stephen] Heath begins by informing us that ... Lacan's 1972/73 seminar [is] devoted to 'what Freud expressly left aside... What does woman want?' ... Yet Lacan said nothing of devotion... Lacan speaks of a beginning... of a relation to this question: far from devoting himself to women he is simply at the stage of approach, first and rather aggressive encounter." (p. 43) This book will be of interest to feminists studying psychoanalysis, or to students of Lacan.
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; fem1000; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; régions géographiques; sciences; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*; états-unis

Les enfants de Jocaste : l'empreinte de la mère - Olivier, Christiane (Médiations, 1980)
Voici "l'autre psychanalyse", la part féminine, celle que Freud n'a pas pu écrire. En face d'Oedipe, il y a Jocaste, sa mère, qui règne sur son fils en l'absence de Laïos, le père tué. Et Jocaste règne toujours, non seulement sur son fils, mais sur sa fille, en l'absence du père qui abandonne avec joie les soins et l'éducation du jeune enfant à sa femme. Soins et éducation qui sont ainsi monosexués alors que les enfants sont de deux sexes. Pour Christiane Olivier, femme et psychanalyste, c'est l'ombre de la mère, ressentie si différemment par le petit garçon et la petite fille, qui explique et nourrit l'antagonisme séculaire entre l'homme et la femme. Dans un style clair et accessible à tous, elle dresse le procès non pas de la maternité, mais du maternage, procès qui peut aussi se lire comme un mode d'emploi de la vie du couple. Elle démontre, avec humour, que la fameuse "envie du pénis" dont souffriraient les femmes pourrait bien n'être que la projection d'une "envie du sein" ou "envie de l'utérus" dont souffriraient les hommes, et que nos hommes politiques ayant parfois résolu leur Oedipe n'ont presque jamais résolu "leur Jocaste".
Keywords: cours; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; psychanalyse; régions géographiques; sciences; sciences humaines; thématiques; violences; écriture des femmes*

The reproduction of mothering: psychoanalysis and the sociology of gender - Chodorow, Nancy (University of California Press, 1978)
When this best-seller was published, it put the mother-daughter relationship and female psychology on the map. The Reproduction of Mothering was chosen by Contemporary Sociology as one of the ten most influential books of the past twenty-five years. With a new preface by the author, this updated edition is testament to the formative effect that Nancy Chodorow's work continues to exert on psychoanalysis, social science, and the humanities.
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; figure de la mère; genre; identités LGBTQIA2+; maternité; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; états-unis

Ce sexe qui n'en est pas un - Irigaray, Luce (Collection Critique, 1977)
Comment parler de l’autre côté, se demanda Alice. Car, en fait de merveilles, elle avait découvert qu’elle était plus d’une, et qu’une seule langue ne pouvait signifier ce qui avait lieu entre elles. Il fallait pourtant essayer de se faire entendre. Alors, s’appliquant, elle reprit : Que dire d’une sexualité féminine autre ? Autre que celle prescrite dans et par l’économie du pouvoir phallique. Autre que celle encore et toujours décrite – et normalisée – par la psychanalyse. Comment inventer, ou retrouver, son langage ? Comment interpréter le fonctionnement social à partir de l’exploitation des corps sexués des femmes ? Que peut être, dès lors, leur action par rapport au politique? Doivent-elles ou non intervenir dans les institutions ? Par quel biais échapper à la culture patriarcale ? Quelles questions poser à son discours ? À ses théories ? À ses sciences ? Comment les énoncer pour qu’elles ne soient pas, à nouveau, soumises à la censure ou au refoulement ? Mais aussi : comment déjà parler femme ? En retraversant le discours dominant. En interrogeant la maîtrise des hommes. En parlant aux femmes, entre femmes. Questions – parmi d’autres – qui s’interrogent et se répondent dans plusieurs langues, sur plusieurs tons, à plusieurs voix. Déconcertant l’uniformité d’un discours, la monotonie d’un genre, l’autocratie d’un sexe. Innombrables les désirs des femmes, et jamais réductibles à l’un ni à son multiple. Le jour était déjà levé depuis longtemps. Une histoire n’en finissait pas d’imposer son ordre. De l’obliger à s’exposer dans une clarté un peu froide. Dans l’attente d’un autre matin, elle repassa derrière le miroir, et elle se retrouva entre elles toute(s). Luce Irigaray
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; corps; cours; cycles supérieurs; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; har4600; langage féminin; lit3220; premier cycle; psy4910; psychanalyse; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualité féminine; thématiques; écriture des femmes*

Retour sur la théorie psychanalytique - Irigaray, Luce (Ce sexe qui n'en est pas un, 1977)
Comment parler de l’autre côté, se demanda Alice. Car, en fait de merveilles, elle avait découvert qu’elle était plus d’une, et qu’une seule langue ne pouvait signifier ce qui avait lieu entre elles. Il fallait pourtant essayer de se faire entendre. Alors, s’appliquant, elle reprit : Que dire d’une sexualité féminine autre ? Autre que celle prescrite dans et par l’économie du pouvoir phallique. Autre que celle encore et toujours décrite – et normalisée – par la psychanalyse. Comment inventer, ou retrouver, son langage ? Comment interpréter le fonctionnement social à partir de l’exploitation des corps sexués des femmes ? Que peut être, dès lors, leur action par rapport au politique? Doivent-elles ou non intervenir dans les institutions ? Par quel biais échapper à la culture patriarcale ? Quelles questions poser à son discours ? À ses théories ? À ses sciences ? Comment les énoncer pour qu’elles ne soient pas, à nouveau, soumises à la censure ou au refoulement ? Mais aussi : comment déjà parler femme ? En retraversant le discours dominant. En interrogeant la maîtrise des hommes. En parlant aux femmes, entre femmes. Questions – parmi d’autres – qui s’interrogent et se répondent dans plusieurs langues, sur plusieurs tons, à plusieurs voix. Déconcertant l’uniformité d’un discours, la monotonie d’un genre, l’autocratie d’un sexe. Innombrables les désirs des femmes, et jamais réductibles à l’un ni à son multiple. Le jour était déjà levé depuis longtemps. Une histoire n’en finissait pas d’imposer son ordre. De l’obliger à s’exposer dans une clarté un peu froide. Dans l’attente d’un autre matin, elle repassa derrière le miroir, et elle se retrouva entre elles toute(s). Luce Irigaray
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; cours; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; régions géographiques; sciences; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

Psychanalyse et féminisme - Mitchell, Juliet (Des femmes, 1975)
Juliet Mitchell tente de montrer en quoi la psychanalyse permet de comprendre les mécanismes de censure de la sexualité des femmes. Elle dénonce l’impasse théorique et pratique de Reich et Laing, la reproduction qu’ils font des schémas phallocratiques qu’ils dénoncent. Elle analyse les positions de théoriciennes féministes (de Simone de Beauvoir à Kate Millett), pour la plupart méfiantes, voire hostiles à la psychanalyse freudienne et insiste sur l’apport nécessaire de la psychanalyse (de Freud à Lacan) dans les luttes des femmes. Ce livre est un témoignage individuel et universitaire de voies nouvelles que des pratiques comme celle du groupe « Psychanalyse et Politique » au sein du MLF français, inscrivent dans la lutte des femmes. Pratique qui dénoue le traditionalisme et l’étranglement sous-jacents au féminisme et qui produit une articulation de l’inconscient et de l’histoire, de la sexualité et du discours, de la subjectivité et de la lutte politique massive.
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; fem1000; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; sciences; sciences humaines; sexualité; thématiques

Visual Pleasure and Narrative Cinema - Mulvey, Laura (Screen, 1975)
Cet article se propose d'utiliser la psychanalyse pour découvrir où et comment la fascination du film est renforcée par des schémas de fascination préexistants déjà à l'œuvre au sein du sujet individuel et des formations sociales qui l'ont façonné. Il prend pour point de départ la façon dont le cinéma reflète, révèle et même joue sur la lecture droite et socialement établie de la différence sexuelle qui commande les images, les regards érotiques et le spectacle. Il est utile de comprendre ce qu'a été le cinéma, comment sa magie a opéré dans le passé, tout en tentant une théorie et une pratique qui remettront en cause ce cinéma du passé. La théorie psychanalytique est ainsi appropriée ici comme une arme politique, démontrant la manière dont l'inconscient de la société patriarcale a structuré la forme cinématographique.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cinéma; cours; discipline; fem1000; fem3200; male gaze; premier cycle; privilèges; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sofia; systèmes d'oppressions; états-unis

Speculum de l'autre femme - Irigaray, Luce (Collection "Critique", 1974)
La sexualité féminine est restée le “ continent noir ” de la psychanalyse. Celle-ci, en effet, ne pouvait que méconnaître cette autre, femme, qui déborde le cadrage de son champ théorique, la science du sujet qu’elle définit n’ayant pas interrogé sa soumission à des impératifs logiques masculins. Il fallait donc retraverser les textes où cette logique de l’un, du même, se systématise comme telle. Relire, et réinterpréter, Platon, pour repérer comment s’y déterminent les métaphores qui véhiculeront désormais le sens. Suivre le développement de cette histoire, de la théorie, et re-marquer où et comment l’autre – femme – se trouve exclue de la production du discours, en assurant de sa plasticité silencieuse le sol, la relance, et la limite. Un spéculum a été introduit dans le volume pour en altérer l’économie. Ce praticable déjouant le montage de la représentation selon des paramètres masculins. Non pour quelque nouveau spectacle. Rien, alors, à voir en plus ? Mais que, d’un tact difficilement identifiable dans son fluide et inappropriable dans sa touche, “ Dieu ” rouvre des chemins dans un langage qui la connote comme châtrée, interdite de parole, et un certain sens – aussi de l’histoire – s’en trouvera soumis à une distorsion inouïe. La/une femme jamais ne se re(n)ferme en un volume. Luce Irigaray
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; lit3220; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sexualité; sexualité féminine; thématiques; théories féministes

Peau noire, masques blancs - Fanon, Frantz (Seuil, 1971)
La décolonisation faite, cet essai de compréhension du rapport Noir-Blanc a gardé toute sa valeur prophétique : car le racisme, malgré les horreurs dont il a affligé le monde, reste un problème d'avenir. Il est ici abordé et combattu de front, avec toutes les ressources des sciences de l'homme et avec la passion de celui qui allait devenir un maître à penser pour beaucoup d'intellectuels du tiers monde.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; amériques; antilles; approches et analyses; colonialisme; cours; discipline; décolonialisme; europe; fem1000; femmes* noires; france; féminisme décolonial; har4600; histoire; postcolonialisme; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences; sciences humaines; systèmes d'oppressions