Butch-femme dynamics in Exodus 2-6 and 14: A lesbian-focused character study - Focht, Caralie (Theology & Sexuality, 2019)
This article assesses Exodus’ Egypt as lesbian bar culture of the 1940s and 1950s, treating the main characters of Moses, Pharaoh, Yhwh as competing butches for the femme, Israel. The article utilizes a gender reversal, queer-ideological critical approach in order to read the biblical text of Exodus 2-6 and 14 in the way accessible to the lesbian community.
Keywords: approches et analyses; bible; discipline; genre; personnes lesbiennes; queer; ressource en ligne; science des religions; sciences humaines

Le Coran et la femme : relire le Coran du point de vue de la femme - Wadud, Amina (Éditions Tarkiz, 2019)
Le Coran et la femme est la traduction du premier ouvrage d'Amina Wadud, Quran and Woman, dans lequel elle livre un travail pionnier, fondateur du féminisme islamique occidentale, qui demeure d'autant plus pertinent à l'heure du mouvement "MeToo" . Du point de vue du genre, il est probablement un des premiers commentaires du Coran réalisé par une femme dans une discipline historiquement dominée par les hommes. Sous l'angle de la méthode, il développe une approche originale en ce qu'il mobilise un appareil herméneutique en rupture avec les commentaires traditionnels qui sont de type analytique. Sur le fond, l'ouvrage ouvre la voie à une série de travaux s'intéressant à la question de la femme dans le Coran, et en particulier, dans les sociétés occidentales. Sans que ce ne soit son objectif principal, il déconstruit également un grand nombre de clichés relatifs aux femmes musulmanes dans les sociétés occidentales et démontre qu'ils ne prennent pas leur source dans le Coran.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem3400; féminisme islamique; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; science des religions; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques