Les conditions d'existence d'un périodique féministe d'actualité destiné au grand public : les leçons à tirer de l'expérience du magasine [i.e. magazine] La vie en rose - Gagné, Francine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: IREF; amériques; communication; discipline; militance; médias; mémoires/thèses; québec; régions géographiques; thématiques

Vidéaste autour du monde : enjeux et contraintes de la rencontre interculturelle et de sa représentation - Gagnon, Violaine (Université du Québec à Montréal, 1996)
A partir de sa participation à la course destination monde, la videaste-reporter cherche des façons d'entamer le dialogue avec celles dont elle parle dans ses reportages,elle explore comment les enjeux et les contraintes sous-tendent sa relation avec son sujet.
Keywords: 1900-1999; IREF; approches et analyses; cinéma; communication; discipline; interculturalité; mémoires/thèses; point de vue situé; périodes historiques; thématiques

L'incidence des valeurs féministes sur les pratiques professionnelles des femmes journalistes dans la presse quotidienne au Québec - Poussart, Marie-Anne (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: IREF; amériques; communication; discipline; médias; mémoires/thèses; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*