Le projet des Cuisines collectives de la Montérégie - Relais-femmes
Une série de quatre capsules-vidéo met en lumière les retombées d'accompagnements... La première capsule porte sur les retombées du projet des Cuisines collectives de la Montérégie, réalisé en partenariat avec le Partage Notre-Dame, la CRÉ Montérégie Est et Relais-femmes. Elle illustre les apprentissages liés à la socialisation et au développement d'habiletés culinaires des participant-e-s. Thérèse Fournier, l'une des participantes du projet, souligne d'ailleurs qu'elle a beaucoup aimé travailler en équipe: « Ça m'a apporté des nouvelles connaissances, parce que moi je suis habituée à faire des repas rapides, du congelé, vu que je vis seule. J'ai appris qu'on pouvait faire autre chose ».
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; cuisine collective; femmes*; histoire et politique; hommes*; militance; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; relais-femmes; ressource en ligne; socialisation; thématiques

On jase : la politique des services aux collectivités de l’UQAM - Da Silva, Annie; Gervais, Lise (2021)
Dans le cadre de son rôle de coordonnatrice de Relais-femmes, Lise Gervais a siégé 20 ans au Comité du Service aux collectivités de l’UQAM. Sur les trente années d’existence de cette commission, elle cumule une implication dont la durée exemplaire la positionne au nombre de ses bâtisseuses. À la veille de sa retraite de Relais-femmes, elle s’entretient avec Annie De Silva, nouvellement arrivée dans l’équipe, pour nous livrer brièvement son regard singulier sur la politique des services aux collectivités de l’UQAM qui a permis à l’UQAM de se démarquer par ses façons de démocratiser le savoir et soutenir le développement de connaissances produites avec et par les milieux communautaires, de femmes et syndicaux. Relais-femmes salue avec fierté son savoir-faire et son engagement indéfectible pour la valorisation des savoirs. Nous remercions Eric Chassé pour la musique d'introduction et de conclusion de ce balado. (La corde à linge, de l'album Solstice d'été, peut être écoutée ici : ricchass.bandcamp.com/track/la-corde-linge)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; SAC; amériques; connaissances; histoire et politique; périodes historiques; québec; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques; savoir féministe; thématiques; université

Pour un partenariat de recherche féministe réussi : éléments à prendre en compte - Relais-femmes; Lacharité, Berthe; Lampron, Eve-Marie; Raby, Julie; Maheu, Josiane; Guberman, Nancy (Relais-femmes, 2022)
« Ce guide entend soutenir l’établissement de pratiques de collaboration plus égalitaires en recherche participative. Il offre une grille des éléments à considérer et à discuter pour y parvenir ainsi qu’un exemple type d’entente de recherche. Pour les membres et complices de Relais-femmes, les utilisations de cet outil dépassent largement le seul contexte de la recherche » [Résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; formations; groupes communautaires; groupes de femmes; orpcc; outils; point de vue situé; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques

Nouvelles Alliances : nos apprentissages et recommandations - Relais-femmes
Réalisé pour donner suite au projet Nouvelles Alliances, ce podcast jette un regard approfondi sur la recherche partenariale féministe menée entre les groupes de femmes et les milieux universitaires.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; groupes de femmes; militance; outils; périodes historiques; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; thématiques