« Your Body is a Battleground » De quelques objets de l'histoire de l'art - Mader, Rachel; Schweizer, Nicole (Nouvelles Questions Féministes, 2005)
Notre article s'articule autour des points suivants: comment la critique féministe de histoire de l'art a-t-elle déplacé le ou les «objets» autour desquels s'articulait traditionnellement la discipline? Quels nouveaux «objets» ont dès lors été constitués? Et comment, à l'épreuve de ceux-ci, les histoires de l'art féministes doivent-elles, elles aussi, constamment se repositionner? L'exemple paradigmatique du corps dans la performance des années 70 nous permet d'interroger dans un deuxième temps la façon dont les artistes elles-mêmes ont déplacé la définition de l'objet, et par conséquent aussi celle du sujet - de l'œuvre comme de la perception.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; artistes féministes; arts; corps; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; patriarcat; performance; premier cycle; périodes historiques; représentation des femme*; ressource en ligne; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques