La démocratie et le statut des femmes au Liban - Bdeir, Leila (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: IREF; approches et analyses; asie; discipline; femmes* politiques; liban; militance; mouvements féministes; mémoires/thèses; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

La citoyenneté des femmes et le dilemme de l'égalité/différence, l'amorce d'une solution - Boudreault, Michèle (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: IREF; approches et analyses; citoyenneté; discipline; droits des femmes*; histoire et politique; justice sociale; mémoires/thèses; occident; science politique; science politique et droit; thématiques

Les femmes en Pologne post-communiste - Misiorowska, Mariola (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: IREF; discipline; droits des femmes*; europe; histoire et politique; mouvements féministes; mémoires/thèses; pologne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Genre et technosciences : les rôles féminins dans l'univers de quatre jeux vidéo - Trudeau, Judith (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: IREF; approches et analyses; discipline; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; jeux vidéos; mémoires/thèses; rapports sociaux de sexe; science politique; science politique et droit; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques

Pour un débat éthique sur la prostitution : le cas de la Suède - Labelle, Véronique (Université du Québec à Montréal, 2007)
Les positions féministes libérales et radicales sont à l'origine de la plupart des travaux relatifs à la prostitution. La première appelle au droit de se prostituer, tandis que la seconde considère la prostitution comme une exploitation. La binarité de ce débat mène à sa stérilité, puisque ne pouvant s'entendre sur la meilleure perspective d'analyse ou sur l'option législative à privilégier, la lutte pour les droits des personnes prostituées est paralysée par une bataille pour l'accès à l'espace public. Or, afin de pouvoir faire la promotion d'une option législative particulière en matière de prostitution, tout en partageant l'espace public avec les adversaires de cette même option, les parties du débat devraient s'engager dans une démarche visant à contribuer éthiquement au débat, sans pour autant renoncer à leur position. Ainsi, afin de briser cette dichotomie, Majo Hansotte fournit un outil méthodologique efficace, celui des « intelligences citoyennes ». À l'aide de l'exemple de la loi suédoise en matière de prostitution, il devient plus facile de voir comment il est possible de critiquer une loi ou une position idéologique, sans devoir y renoncer. Ainsi, l'intelligence argumentative nous permet d'analyser les arguments sur la prostitution et ceux utilisés pour promouvoir la loi suédoise. Ensuite, l'intelligence narrative nous permet de voir comment les récits des personnes prostituées sont récupérés à des fins politiques. L'intelligence prescriptive, pour sa part, relève les perspectives d'avenir portées par la loi. Finalement, l'intelligence déconstructive, en nous invitant à chercher les codes et les lieux d'enfermement contenus dans le langage sur la prostitution et dans les lois, permet l'ouverture à d'autres formes de militantisme pour défendre les droits des personnes prostituées. En appliquant cette démarche au débat sur la prostitution à l'aide de l'exemple de la Suède, la possibilité d'un débat plus éthique est donc envisagée. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Prostitution, loi suédoise en matière de prostitution, espace public, intelligences citoyennes
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; amériques; approches et analyses; canada; discipline; droit; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; suède; thématiques; travail; travail du sexe-prostitution

L'unité, la binarité, la multiplicité : une approche postmoderne et postcoloniale du féminisme - Théroux-Séguin, Julie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Ce mémoire, qui s'inscrit dans l'idée de poursuivre et de renouveler les questionnements féministes, privilégie l'approche de la théorie féministe postmoderne et postcoloniale. Le postmodernisme introduit la vision des relations de pouvoir comme étant multiples, horizontales et plurielles et le féminisme réaffirme politiquement la pertinence de revoir les questions relatives au lien entre sexe, genre et identité individuelle et sociale. Ce qui apparaît donc, à la jonction de ces deux courants intellectuels, est la nécessité de déconstruire les structures et les concepts modernes supportant des mécanismes de reproduction des hiérarchies. Nous formulons l'hypothèse que l'identité de genre peut échapper aux impératifs d'une structure normative (binarité masculin-féminin ou homosexuel-hétérosexuel ou femmes libérées-femmes soumises) et qu'en ce sens, la lutte au nom d'une identité fixe a le plus souvent pour effet d'enraciner plus profondément les hiérarchies déjà présentes et d'en créer de nouvelles sur le même modèle. Nous aborderons donc ces questions en adoptant le point de vue postmoderne, surtout en ce qui concerne l'importance de relier les différents niveaux de subordination dans l'analyse de la domination masculine. Le premier chapitre tentera dans un premier temps de justifier le lien entre féminisme et postmodernisme, en montrant comment s'est effectuée cette jonction dans la littérature majoritairement anglo-saxonne des années 1980 et ensuite de voir quel type de lien unit ces deux courants intellectuels. Dans un deuxième temps, en posant les bases conceptuelles qui ont guidé la réflexion générale de ce mémoire, trois concepts du postmodernisme seront analysés et mis en lien avec la théorie féministe. Cette conception du féminisme sera, dans le deuxième chapitre, appliquée en regard du discours entourant le corps, son contrôle et la promesse de son émancipation. En analysant les différents discours de vérité sur le corps, et ce autant dans les sciences sociales que dans les sciences naturelles, on arrive à dégager une constante : la binarité des genres. Dans une optique d'intersectionnalité des subordinations, le discours sur l'unité de l'identité femme sera analysé dans le troisième chapitre. Les auteures postcoloniales seront au centre de cette argumentation accordant une attention particulière aux possibilités politiques qu'ouvrent ces nouvelles approches des sujets, de leur représentation politique et de leur intégration dans un ensemble social viable et diversifié. Plus spécifiquement, nous verrons premièrement comment les auteures déconstruisent le concept d'universalisme et par ricochet, celui de solidarité femme universelle et de victimes d'une même oppression. Deuxièmement, nous analyserons les écrits des féministes postcoloniales relativement au regard posé sur les femmes du Tiers-monde et à leur accès à la parole. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Féminisme postmoderne, féminisme postcolonial, déconstruction, binarité, multiplicité, intersectionnalité, Judith Butler, hétérosexisme, genre, norme, corps, antiracisme.
Keywords: IREF; approches et analyses; discipline; féminisme décolonial; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; mémoires/thèses; postmodernisme; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; thématiques

La loi française sur la parité politique entre les femmes et les hommes: tensions entre universalisme et particularisme dans la représentation politique - Beauvais, Rébecca (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: IREF; citoyenneté; discipline; droits des femmes*; europe; france; mémoires/thèses; parité; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

UNIFEM : genre et développement dans le contexte du système mondial capitaliste - Thibeault, Julia (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: IREF; ONU; discipline; droits des femmes*; genre; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; science politique; science politique et droit; thématiques