Protocole de recherche des Premières Nations au Québec et au Labrador - Basile, Suzy (Assemblée des Premières Nations du Québec et du Labrador, 2014)
« Ce protocole de recherche est en premier lieu un instrument collectif pour les chefs et les gestionnaires des communautés qui sont invités à participer à des projets de recherche ou à collaborer à ceux-ci. Cet instrument sert de guide aux Premières Nations, aux communautés et aux organisations régionales des Premières Nations, mais aussi indirectement à la communauté scientifique, afin de réglementer et encadrer les activités de recherche qui se déroulent sur le territoire des Premières Nations ou auprès de leur peuple respectif. […] [C]et instrument n’est pas un substitut aux outils, politiques ou guides existant au sein des Premières Nations, des communautés et des organisations des Premières Nations. Nous réitérons le fait que les Premières Nations doivent exercer leur gouvernance en matière de gestion de l’information et des connaissances collectives et qu’elles ont la responsabilité de protéger et de conserver leur patrimoine informationnel. Cet instrument est donc un outil supplémentaire pour poursuivre les actions entreprises dans ce secteur ». [Résumé original]
Keywords: amériques; approches et analyses; autochtones; canada; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; premiers peuples; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Lignes directrices en matière de recherche avec les femmes autochtones - Basile, Suzy; Robertson, France (Femmes autochtones du Québec, 2012)
« Les présentes lignes directrices en matière de recherche ont été élaborées pour les femmes autochtones, membres et employées de FAQ [Femmes Autochtones du Québec], pour les décideurs et les gestionnaires des communautés autochtones ainsi que pour les chercheurs qui désirent entreprendre un projet de recherche impliquant les femmes autochtones. Elles ont pour but d’aider les principales intéressées à mieux gérer les multiples propositions de projet de recherche reçues ainsi qu’à prendre des décisions éclairées sur leur éventuelle implication ou non dans les projets proposés. Ces lignes directrices proposent également une démarche à suivre afin d’arriver à l’établissement d’une relation égalitaire, transparente et mutuellement respectueuse entre les femmes autochtones et les chercheurs. Le présent document propose une mise en contexte de la recherche impliquant les Peuples autochtones et plus particulièrement celle qui concerne les femmes autochtones. Il propose également un bref aperçu d’outils existants ainsi que des principes (tels que les principes PCAP pour propriété, contrôle, accès et possession des informations) et des modalités (étapes de recherche et méthodologie) devant être respectés. Enfin, une liste de vérification à effectuer lors de l’analyse d’un projet de recherche ainsi qu’une liste de références bibliographiques complètent le présent document qui se veut évolutif et inclusif » (pp. 3-4)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; autochtones; cours; groupes de femmes; orpcc; outils; pol4105; pour des recherches en milieux de pratiques; premier cycle; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche participative; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions

Co-construction of a data collection tool: A case study with Atikamekw women - Basile, Suzy; Hugo Asselin; Thibault Martin (ACME: An International Journal for Critical Geographies, 2017)
Dans les cultures Autochtones, les savoirs, les rôles et les pratiques étaient historiquement basés sur la réciprocité et la complémentarité entre les genres. En excluant les femmes Autochtones des processus de prise de décision, les politiques coloniales ont réduit la base de savoirs sur laquelle les décisions s'appuient. Les voix des femmes Autochtones ont longtemps été exclues des recherches et les chercheurs ont joué un rôle important dans leur marginalisation. C'est dans ce contexte -- et dans un effort de décolonisation de la recherche -- que nous présentons une étude de cas du processus de co-construction d'un outil de collecte de données avec des femmes Atikamekw. En préparant un projet de recherche sur le rôle des femmes Autochtones dans la gouvernance du territoire et des ressources naturelles, nous avons travaillé avec trois femmes Atikamekw, qui ont attribué une grande importance au processus d'obtention du consentement des participantes. Nous avons élaboré le formulaire de consentement ensemble, afin qu'il réponde à leurs préoccupations quant à la confiance, la transparence et l'implication de la communauté tout au long de la recherche. Décoloniser la recherche implique que les outils de collecte de données ne devraient pas être élaborés dans des bureaux universitaires, mais par une collaboration significative avec les participants à la recherche.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; femmes Atikamekw; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; recherche participative; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions

Le territoire comme lieu privilegie de transmission des savoirs et des valeurs des femmes Atikamekw - Basile, Suzy; Asselin, Hugo; Martin, Thibault (Recherches Feministes, 2017)
L’analyse thématique de 32 entrevues réalisées avec des femmes Atikamekw révèle qu’elles connaissent le mode de vie de leurs ancêtres et le rôle que les femmes y jouaient, que ce rôle était prédominant et essentiel dans l’organisation spatiale des activités traditionnelles sur le territoire, que les accouchements sont des marqueurs spatiotemporels, que la désignation du lieu d’origine a changé à la suite des bouleversements sociaux et territoriaux, que la désignation des personnes par le nom traditionnel est toujours en usage, que les femmes Atikamekw étaient responsables de l’éducation. L’obligation d’envoyer les enfants dans les pensionnats de 1955 à 1972 a provoqué une cassure dans la transmission des savoirs sur le territoire et les différentes formes de colonisation ont érodé peu à peu l’influence des femmes.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; justice reproductive; justice sociale; maternité; nation Atikamekw; pensionnats; pol4105; premier cycle; québec; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; transmissions; violences; éducation

Boîte à outils des principes de la recherche en contexte autochtone - Basile, Suzy; Gros-Louis McHug, Nancy; Gentelet, Karine (Réseau DIALOG/UQO/UQAT/Commission de la santé et des services sociaux des Premières Nations du Québec et du Labrador, 2021)
« La Boîte à outils des principes de la recherche en contexte autochtone s’adresse à tous ceux qui souhaitent apprendre ou approfondir leurs connaissances dans le domaine de la recherche en contexte autochtone. La Boîte à outils vise à rassembler et à mettre à la disposition de tous des outils existants (questionnaires d’évaluation, formulaires de consentement, réflexions sur le sujet de l’éthique et de la collaboration, vidéos explicatives, etc.) qui peuvent s’avérer utiles dans l’élaboration d’une recherche collaborative à la fois éthique, respectueuse, équitable et réciproque » [Résumé tiré de : https://observatoire-ia.ulaval.ca/boite-a-outils-des-principes-de-la-recherche-en-contexte-autochtone-ethique-respect-equite-reciprocite-collaboration-et-culture/]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; autochtones; cours; orpcc; outils; pol4105; pour des recherches en milieux de pratiques; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

CIRFF 2015 - Plénière pour et par les femmes autochtones avec Suzy Basile (2015)
Communication de Suzy Basile, à la Plénière soulignant les 40 ans de Femmes Autochtones au Québec (FAQ), au Congrès CIRFF2015, mardi 25 août 2015, UQAM. «Penser Créer Agir - Recherche et co-construction des connaissances avec, pour et par les femmes autochtones.» 7e Congrès international des recherches féministes dans la francophonie (CIRFF2015) http://cirff2015.uqam.ca/ 24 au 28 août 2015, Université du Québec à Montréal.
Keywords: 1800-1899; amériques; approches et analyses; canada; féminisme autochtone; féminisme décolonial; genre; identités LGBTQIA2+; loi sur les indiens; premières nations; périodes historiques; québec; recherche participative; régions géographiques; sujet de recherche; thématiques