Femininity and domination: studies in the phenomenology of oppression - Bartky, Sandra Lee (Thinking gender, 1990)
Bartky s'appuie sur l'expérience de la vie quotidienne pour démasquer les nombreux déguisements par lesquels les intimations d'infériorité sont infligées aux femmes. Elle critique à la fois le parti pris masculin de la théorie actuelle et la domination débilitante détenue par les notions de «féminité appropriée» sur les femmes et leurs corps dans la culture patriarcale.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit3220; patriarcat; phénoménologie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; états-unis