Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes - Verschuur, Christine (Graduate Institute Publications L'Harmattan, 2010)
Le présent ouvrage s'attache à souligner la diversité et la richesse des mouvements de femmes de par le monde, qui se sont organisés autour d'enjeux variés, que ce soit autour du droit de vote des femmes, du droit des filles à l' éducation, des luttes anticoloniales, des discriminations racistes envers des femmes ou de divers autres droits. Il explore aussi les débats sur l'articulation des différentes appartenances de classe, race, caste, genre et comment ces catégories se croisent, se renforcent. Ce débat est déjà ancien, puisqu'il a été évoqué dès le xixe siècle, par exemple avec les textes de Flora Tristan, en Chine dans les années 1920, ou dans les années 1960 aux États-Unis avec les femmes du mouvement Black Feminism. À partir des années 1980, se développe une démarche critique de l'hégémonie d'une certaine pensée féministe, blanche, occidentale, qui n'avait pas suffisamment reconnu les tensions dans les débats et luttes féministes, pourtant âpres, autour des questions de classe, de race ou de nation. Cette démarche de décolonisation du féminisme est inspirée par des militantes et théoriciennes issues de la migration, des minorités, et surtout par des militantes et théoriciennes dans les pays du Sud. La réflexion sur l'intersectionnalité des catégories de genre, classe, race, caste, a permis de construire de nouveaux champs théoriques qui ont souvent retenu l'institutionnalisation du champ d'études postcoloniales. Cet ouvrage permet aussi que s'expriment et rapportent les expériences concrètes des femmes et des mouvements de femmes, dans toute leur diversité, et les savoirs qui sont élaborés par et avec elles. Ce travail correspond à une reconnaissance,
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire; international; intersectionnalité; mouvements des femmes*; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques

Genre, migrations et globalisation de la reproduction sociale - Verschuur, Christine; (Dir), Christine Catarino; Par, Dirigé. (L'Harmattan, 2013)
Les études féministes ont souligné l’importance d’étudier le travail auparavant invisible des femmes, productif et reproductif, et la nouvelle division du travail productif et reproductif dans la mondialisation du capitalisme. L’analyse du capitalisme mondialisé dans une perspective décoloniale permet de comprendre qu’il n’est pas seulement un système économique ni seulement un système culturel mais un réseau global de pouvoir intégré par des processus économiques, politiques et culturels qui constituent un ensemble. Partout on observe un système, social, économique, culturel, moral d’organisation de la reproduction sociale, y compris le care, entendu comme échange économico-affectif, qui implique des biens et des services liés à l’économie capitaliste. Dans le nouvel ordre économique global, que l’on pourrait toujours qualifier de colonial, caractérisé par la nouvelle division internationale du travail, l’articulation entre rapports sociaux dans l’économie domestique et capitaliste prend de nouvelles formes. Mais le système repose toujours sur l’organisation de l’ensemble des activités et des rapports indispensables à la reproduction sociale, par-delà les frontières, dans des réseaux et foyers transnationaux, en s’appuyant sur des discours de genre et de race, voire de classe. Dans ce système, les femmes migrantes sont particulièrement présentes. Elles constituent un maillon essentiel du système de protection sociale aux Nords, y contribuent à la production de richesses, tout en assurant l’organisation de la reproduction sociale aux Suds, dans les foyers qu’elles ont gardés dans leurs pays d’origine.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; care; cours; discipline; féminisme décolonial; globalisation; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexualité; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe

Division sexuelle du travail et rapports sociaux de sexe - Kergoat, Danièle (Genre et économie : un premier éclairage, 2001)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; division sexuelle du travail; pol4212; premier cycle; projet charge mentale; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail invisible

La construction sociale de la pensée féministe noire - Hill Collins, Patricia (Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes, 2018)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; lit3220; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; épistémologie; états-unis

Sous les yeux de l’Occident : recherches féministes et discours coloniaux - Mohanty, Chandra Talpade (Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes, 2010)
Keywords: EDI; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; ethnocentrisme; féminisme africain; féminisme autochtone; féminisme du sud; féminisme décolonial; féminisme transnational; histoire et politique; injustices épistémiques; inégalités; justice sociale; militance; patriarcat; phi4336; philosophie politique; pol4212; pratiques féministes; premier cycle; privilèges; racisme; sciences humaines; sociologie; sujet du féminisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; violences

Sous le développement, le genre - Verschuur, Christine; Guérin, Isabelle; Guetat-Bernard, Hélène (Objectifs Suds, 2015)
Du site de l'éd. : Ignorée, invisible, la question du genre reste cachée sous le développement. Et pourtant, comprendre le développement n'est pas possible sans une perspective de genre. Cet ouvrage, didactique, montre en quoi et comment le concept de genre permet de revisiter les études de développement. Le genre permet de comprendre la construction historique, sociale et culturelle des diffé- rences et des inégalités. Il offre des outils pour une analyse critique du système capitaliste globalisé. Le genre, inscrit dans le féminisme, permet aux catégories dominées et marginalisées, en particulier les femmes mais pas seulement, de faire entendre leurs voix. Dans le contexte actuel de crise globale et d'accroissement des inégalités, il propose des pistes pour renouveler la pensée sur le développement, mais aussi pour agir autrement. Combinant diverses disciplines et thématiques, cet ouvrage montre que la portée heuristique du genre ne se limite pas aux domaines habituellement considérés comme féminins (l'éducation, la famille, le social, la santé de la reproduction, etc.) mais s'étend à tous les domaines (le politique, le droit, la sécurité, la diplomatie, l'économie, etc.).Ce livre met aussi en évidence la diversité et l'enrichissement mutuel des diverses traditions de recherche entre le monde francophone, anglophone et hispano- phone. Il s'adresse particulièrement aux personnes étudiantes, chercheures et enseignantes, militantes, chargées de programme dans des organisations de coopération et représentantes des pouvoirs publics au Nord et au Sud.
Keywords: agriculture; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; droit; environnement; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; justice sociale; migration; pol4022; premier cycle; rapports sociaux de sexe; relations internationales; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; économie

Le féminin est-il au masculin ce que la nature est à la culture ? dans Genre, mouvements populaires urbains et environnement - B. Ortner, Sherry (Genre, mouvements populaires urbains et environnement, 2007)
La créativité de l’anthropologie tient pour beaucoup à ce qu’elle doit répondre à deux types d’attentes : celles qui veulent que nous expliquions les universels humains et celles qui veulent que nous expliquions les particularités culturelles. Si l’on s’inscrit dans ce cadre, la femme nous pose l’un des problèmes les plus difficiles que nous ayons à traiter. Le statut secondaire de la femme dans la société fait partie des véritables universels, c’est un fait pan-culturel.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions

« Propositions, stratégies et méthodes alternatives » dans Le genre un outil nécessaire: introduction à une problématique - Dawn; Association femmes et développement; Espace femmes international (Association) (Le genre un outil nécessaire: introduction à une problématique, 2000)
Les Cahiers Genre et Développement sont un recueil de documents de référence sur la notion de genre et l'analyse des problèmes de développement qu'elle permet. Différents thèmes sont abordés dans ce numéro : Genre et développement : une histoire déjà longue ; Le genre : une notion complexe et évolutive ; Relations de genre, relations de pouvoir ...
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; développement; féminisme décolonial; histoire et politique; pol4022; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Environnement et action collective: la dimension indispensable du genre dans Sous le développement, le genre - Argawal, Bina (Sous le développement, le genre, 2015)
Ignorée, invisible, la question du genre reste cachée sous le développement. Et pourtant, comprendre le développement n'est pas possible sans une perspective de genre. Cet ouvrage, didactique, montre en quoi et comment le concept de genre permet de revisiter les études de développement. Le genre permet de comprendre la construction historique, sociale et culturelle des diffé- rences et des inégalités. Il offre des outils pour une analyse critique du système capitaliste globalisé. Le genre, inscrit dans le féminisme, permet aux catégories dominées et marginalisées, en particulier les femmes mais pas seulement, de faire entendre leurs voix. Dans le contexte actuel de crise globale et d'accroissement des inégalités, il propose des pistes pour renouveler la pensée sur le développement, mais aussi pour agir autrement. Combinant diverses disciplines et thématiques, cet ouvrage montre que la portée heuristique du genre ne se limite pas aux domaines habituellement considérés comme féminins (l'éducation, la famille, le social, la santé de la reproduction, etc.) mais s'étend à tous les domaines (le politique, le droit, la sécurité, la diplomatie, l'économie, etc.).Ce livre met aussi en évidence la diversité et l'enrichissement mutuel des diverses traditions de recherche entre le monde francophone, anglophone et hispano- phone. Il s'adresse particulièrement aux personnes étudiantes, chercheures et enseignantes, militantes, chargées de programme dans des organisations de coopération et représentantes des pouvoirs publics au Nord et au Sud.
Keywords: action collective; approches et analyses; cours; discipline; développement; féminisme décolonial; pol4022; premier cycle; régions géographiques; science politique; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques