Gender and extreme metal: Understanding gender relations in the Montreal extreme metal scene with schipper's gender framework - Beauchamp, Caroline (Université Concordia, 2021)
Extreme metal is a masculine space, yet more and more women join in. They face a contradiction: as women, they are expected to adopt feminine behaviours; however, they are part of a subculture that valorizes warrior masculinity. I sought to understand the gender expectations of the Montreal extreme metal scene and interpret the contradictions encountered by women in this scene with the help of Schippers’ (2007) theoretical framework on gender. To do so, I conducted 16 individual interviews with women and men who take part in the scene. This research fills a gap in the literature on gender that derives from Connell and Schippers’ writings and addresses issues that the field of metal studies has brushed over. I found that metal men are the “default” participants in the scene. They are expected to be fine music connoisseurs and even become musicians. In contrast, women’s presence is heterosexualized and attributed to a romantic or sexual interest in metal men. Women are suspected of being “poseuses” or groupies with no real interest in the music until proven otherwise. To become legitimate participants, they have to overcome those expectations and prove that they are worthy of being viewed through the prism of masculinity rather than femininity. They do so by proving their exceptionality through manhood acts and distancing themselves from other women. Despite their gender transgressions, women’s presence does not fundamentally question gender relations but reaffirms the overall primacy of masculinity over femininity.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; anthropologie; approches et analyses; discipline; genre; hétérosexisme; masculinité; montreal; mémoires/thèses; privilèges; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; stéréotypes de genre; systèmes d'oppression; étude qualitative

La pédagogie des opprimé·es - Freire, Paulo; Dupau, Élodie; Kerhoas, Melenn (Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Ouvrage majeur de Paulo Freire, ce livre présente quelques aspects d'une pédagogie élaborée non seulement pour les opprimés, mais avec eux, et dans le cadre même de leur lutte perpétuelle pour affirmer leur humanité. A l'image d'autres grands pédagogues, en premier lieu Célestin Freinet, Freire rappelle que projet éducatif et projet social sont indissociables. Selon lui, le but de l'éducateur est de donner aux opprimés les moyens de construire une conscience claire de leur position, et de rechercher avec eux les moyens de transformer le monde. Écrit en 1968 au Chili, ce texte irrigue encore aujourd'hui la pensée de la pédagogie critique partout dans le monde.
Keywords: OFDIG; amériques; approches et analyses; chili; discipline; oppression; pensée pédagogique; privilèges; pédagogie; pédagogie des opprimés; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; éducation

Féminisme Pop : la défaillance de nos étoiles - Galand, Sandrine (Les éditions du remue-ménage, 2021)
Elles sont belles. Elles sont riches. Elles sont populaires. Elles sont des superstars, et elles se disent féministes. Dans la lignée de Madonna, des Riot Grrrls et des Spice Girls s'élèvent aujourd'hui les voix et les corps de femmes puissantes et controversées comme Beyoncé et Lady Gaga. On leur reproche de faire fructifier leurs prises de position. D'édulcorer les idées politiques dont elles se réclament. Simple plus-value à leur image de marque ou résistance authentique? Et si leur discours relevait à la fois de l'une et de l'autre? Sandrine Galand plonge au coeur de ces questions difficiles dans cet essai documenté sur la place du féminisme dans la culture populaire contemporaine. Elle fait le pari d'embrasser les tensions qui le traversent pour mieux repérer ce que ces stars pop représentent de subversif et d'inclusif, pour mieux comprendre ce qui se passe entre les gloires et les chutes. Plus qu'un effet de mode, ce sont de nouveaux récits qui s'écrivent avec ou en marge des luttes. L'autrice réapprend à aimer ce féminisme qui fleurit à l'ombre du spectacle, en révélant ce qui, en lui, nous parle de nous.
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; discours dominant; fem3500; féminisme pop; premier cycle; privilèges; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppression

Altérité et création : comment peut-on s'épanouir artistiquement dans la différence, au-delà des discours sur la diversité ? - Symon, Henri (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Comment le fait d’être métis égypto-québécois·e influe-t-il sur ma manière de composer, d’écrire, de dessiner ? Et le fait d’être queer, neurodivergent·e, pauvre, ou encore d’avoir souffert de troubles de santé mentale ? Autrement formulé : comment, à partir d’une posture intersectionnelle, peut-on s’inscrire dans un cadre artistique donné et communiquer nos codes à un public qui ne les possède majoritairement pas ? Comment parler de ma voix propre, particulièrement minoritaire, afin d’éviter que d’autres s’approprient ma réalité ? Voilà les questions principales qui sont abordés dans cet article où je présente mon travail où partitions graphiques, poésie et arts visuels ont constitué le socle de ma démarche artistique au fil de plus d’une décennie de création. Pour y répondre, j’aborderai certains concepts-clés (intersectionnalité, tiers-espace, etc.) centraux dans ma réflexion, deux projets qui adressent de front ces questions et réalités, et, surtout, de nombreuses digressions proposant des bribes d’imaginaires les sous-tendant. Les projets abordés sont d’abord mon premier opéra, Le Désert mauve, d’après un texte éponyme de Nicole Brossard — chef-d’oeuvre des littératures lesbiennes, queers et québécoises. Puis le spectacle L’Outre-rêve et plus spécifiquement ma pièce L’amour des oiseaux moches, commande de l’Ensemble contemporain de Montréal (ECM+), où mes mots, ma musique et mes visuels donnent vie à quatre personnages imbus de réalisme magique (Djinn, Louve, Vieux Clown et Eunuque que j’aime) par l’entremise de pièces pour voix, scie musicale, accordéon et orchestre.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; arts; discipline; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; invisibilisation; musique; neurodivergence; point de vue situé; privilèges; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Conférence: «Culture de mort / Culture de vie: Idéologie du genre en Colombie» - Anctil Avoine, Priscyll (2020)
Conférence intitulée « ''Culture de mort'' / ''Culture de vie'' : ''Idéologie du genre'' en Colombie » donnée par Priscyll Anctil Avoine, doctorante en science politique avec concentration en études féministes à l’Université du Québec à Montréal, dans le cadre du panel « Antiféminismes en Amérique latine : les cas du Brésil et de la Colombie » organisé le 21 février 2020 à l'UQAM par le Réseau québécois en études féministes (RéQEF), en collaboration avec l'Institut de recherches et d'études féministes de l'UQAM (IREF), le Réseau d'études latino-américaines de Montréal (RÉLAM) le Réseau d'études latino-américaines de Montréal (RÉLAM) et le Groupe de recherche en études féministes en science politique de l'UQAM (GREF).
Keywords: LGBTQIA2+; amérique latine; amériques; antiféminisme; approches et analyses; avortement; colombie; discours dominant; genre; identités LGBTQIA2+; justice reproductive; privilèges; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques

Save Yourself - Esposito, Cameron (Grand Central Publishing, 2020)
This "hilarious and honest" bestselling memoir from a rising comedy star tackles issues of gender, sexuality, feminism, and the Catholic childhood that prepared her for a career as an outspoken lesbian comedian (Abby Wambach).Cameron Esposito wanted to be a priest and ended up a stand-up comic. Now she would like to tell the whole queer as hell story. Her story. Not the sidebar to a straight person's rebirth-she doesn't give a makeover or plan a wedding or get a couple back together. This isn't a queer tragedy. She doesn't die at the end of this book, having finally decided to kiss the girl. It's the sexy, honest, bumpy, and triumphant dyke's tale her younger, wasn't-allowed-to-watch-Ellen self needed to read. Because there was a long time when she thought she wouldn't make it. Not as a comic, but as a human. SAVE YOURSELF is full of funny and insightful recollections about everything from coming out (at a Catholic college where sexual orientation wasn't in the nondiscrimination policy) to how joining the circus can help you become a better comic (so much nudity) to accepting yourself for who you are-even if you're, say, a bowl cut-sporting, bespectacled, gender-nonconforming child with an eye patch (which Cameron was). Packed with heart, humor, and cringeworthy stories anyone who has gone through puberty, fallen in love, started a career, or had period sex in Rome can relate to, Cameron's memoir is for that timid, fenced-in kid in all of us-and the fearless stand-up yearning to break free.
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; humour; identités LGBTQIA2+; personnes lesbiennes; privilèges; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppression; thématiques; travail; états-unis

Reflets de la colonialité dans la scène des musiques nouvelles - Dharmoo, Gabriel (Intersections, 2019)
Certains membres de la scène des musiques nouvelles souhaitent en décentrer ses racines eurocentriques et en critiquer ses tendances colonialistes. Avant même de discuter des stratégies qui pourraient constituer un cadre décolonisateur, il est utile d’identifier comment la colonialité se reflète dans cette scène. L’auteur, lui-même membre actif de celle-ci, partage des pistes de réflexion portant sur l’homogénéité culturelle du milieu, les questions d’accès, l’héritage de la musique classique, le concept de l’excellence européenne, la présomption d’universalité, la coexistence de statuts de légitimité et de marginalité, la relation ambigüe avec l’appropriation culturelle et les fondements de l’attribution du mérite.
Keywords: EDI; amériques; approches et analyses; appropriation culturelle; art décolonial; arts; discipline; discours dominant; inégalités; musique; privilèges; québec; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques

Altermondialisme au Nord, un militantisme chargé à blanc? : analyse féministe postcoloniale du Forum social mondial de Montréal - Béjannin, Aliénor (Université du Québec à Montréal, 2018)
La présente recherche vise à identifier la volonté et la capacité des féministes blanches à servir la dé-marginalisation du féminisme lors d'un évènement altermondialiste qui se déroule au Nord. À l'aide d'une analyse féministe postcoloniale du Forum social mondial (FSM) qui s'est tenu à Montréal en août 2016, nous questionnons plus précisément la possibilité pour les militantes d'œuvrer à valoriser le savoir et les luttes de femmes racisées, sans reproduire de rapports de pouvoir liés aux privilèges de leur blancheur. Le dispositif d'investigation se base sur neuf entretiens semi-directifs avec des membres et des non-membres du comité Féminismes du FSM de Montréal. Le travail du comité reflète le consensus autour de l'importance de décentrer, dé-marginaliser et décoloniser les savoirs féministes. Cet impératif nait de la visibilité et de la légitimité grandissante des féministes dissidentes, y compris musulmanes, dans un contexte occidental où parallèlement, le racisme anti-musulman persiste et grandit. En solidarité, les féministes blanches ont à cœur de combattre les multiples oppressions dont elles sont témoins dans les milieux militants ou dont elles entendent parler à l'université. Nous démontrerons qu'une autocritique de la part de celles appartenant au groupe dominant peut d'une certaine façon contribuer à la dé-marginalisation du féminisme. MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : féminisme postcolonial, néo-orientalisme, dé-marginalisation, privilèges, blanchité, Forum social mondial, altermondialisme.
Keywords: 2000-2029; 2010-2019; IREF; altermondialisme; amériques; approches et analyses; blanchité; discipline; féminisme postcolonial; montréal; mémoires/thèses; néo-orientalisme; privilèges; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppression

Ce qui se passe quand les blanc.he.s changent - hooks, bell (Rencontres radicales : pour des dialogues féministes décoloniaux, 2018)
Keywords: 2000-2029; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; discours dominant; fem3400; féminisme décolonial; histoire et politique; militance; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; états-unis

Postures et privilèges - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2016)
Ce nouveau format de publication tend vers le livre d’artistes et illustres autant les postures féministes que ces privilèges. Postures & Privilèges, voilà un thème qui s’impose. Parce que les oppressions sont multiples; parce que les féminismes sont pluriels. Parce que les luttes tirent précisément leur force et leur vitalité de cette diversité d’expériences, de points de vue et de positionnements théoriques dans lesquels chaque féministe se construit. Et parce qu’en étant plurielles, on peut être allié.e.s et solidaires, veut-on espérer. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 2000-2029; 2010-2019; amériques; approches et analyses; corps; création; cyberféminisme; féminétudes; identités LGBTQIA2+; identités de genre; justice sociale; maternité; militance; privilèges; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; trans; violences; violences contre les femmes*; écriture des femmes*

Le stand-up comme espace de résistance et de transformation - Lafontaine, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2016)
L'humour, malgré toute la légèreté qu'on peut lui prêter, ne se pratique pas en état d'apesanteur sociale. Loin d'être un discours sans conséquence ou un miroir plus ou moins poli de la société, il participe bien souvent à exclure et à stigmatiser plusieurs groupes sociaux et à reconduire – parfois de façon ironique – des rapports de pouvoir. Le présent mémoire propose d'étudier trois humoristes stand-up pratiquant un humour libéré de stéréotypes dégradants et critique des structures de pouvoir. À partir d'outils conceptuels empruntés aux féminismes intersectionnels, la grammaire d'un humour « émancipateur » sera débroussaillée. Les stratégies d'écriture de Margaret Cho, de Chelsea Peretti et d'Hari Kondabolu serviront d'exemples afin de révéler comment la forme artistique du stand-up peut participer à construire des espaces de résistance et de transformation politiques. Les monologues de ces humoristes, comme ceux de la plupart de leurs semblables, s'ancrent dans le quotidien en observant sous un angle nouveau des habitudes et des mentalités. Les trois humoristes se distinguent toutefois par quatre grandes stratégies : 1) par des humours orientés non pas vers les exclu-e-s et les précaires, mais vers les structures de pouvoir; 2) par de longues prémisses partageant les référents nécessaires à la compréhension de blagues; 3) par des recadrages participant à politiser le quotidien; 4) par l'utilisation de procédés humoristiques rarement mobilisés en stand-up. Phénomène remarquable, aucun-e des humoristes ne se réclame d'un humour « politique », et chacun-e privilégie un mode humoristique distinct : le confessionnel chez Cho, l'absurde chez Peretti et l'observationnel chez Kondabolu. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Humour, stand-up, féminisme, intersectionnalité, stéréotypes, patriarcat, racisme, suprématie blanche, sexisme, cissexisme, hétérosexisme.
Keywords: IREF; amériques; approches et analyses; arts; discipline; humour; hétérosexisme; intersectionnalité; mémoires/thèses; privilèges; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppression; états-unis; études littéraires

Peau: à propos de sexe, de classe et de littérature - Allison, Dorothy.. (Sorcières, 2015)
Activiste féministe lesbienne radicale depuis les années 1970, Dorothy Allison a connu le succès avec ses romans (L’Histoire de Bone, Retour à Cayro). En 1994, elle publie Peau, un recueil d’essais. Elle y parle de son enfance, d’inceste, de lesbophobie. Elle raconte son engagement féministe, sa sexualité, les « Sex Wars » des années 1980. Elle partage ses réflexions sur la littérature : comment écrire l’extrême misère sociale, comment écrire sur le sexe ? Un livre tout à la fois intime, décapant et profondément politique, réédité avec sept textes inédits en français.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; discipline; discours dominant; fem1300; histoire et politique; lesbianisme; militance; personnes lesbiennes; premier cycle; privilèges; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppression; thématiques; travail du sexe; états-unis; études littéraires

De la recherche sur les féminismes musulmans : enjeux de racisation et de positionnement - Benhadjoudja, Leila (Le sujet du féminisme est-il blanc? : femmes racisées et recherche féministe, 2015)
Keywords: 2000-2029; 2010-2019; amériques; approches et analyses; fem3400; féminisme islamique; intersectionnalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppression

Les féminismes au coeur de l’anarchisme contemporain au Québec : des pratiques intersectionnelles sur le terrain - Breton, Émilie; Jeppesen, Sandra; Kruzynski, Anna; Sarrasin, Rachel (Recherches féministes, 2015)
Composés de collectifs, de groupes et de réseaux mobilisés autour d’enjeux de lutte divers, le mouvement antiautoritaire qui s’est consolidé au Québec dans la foulée des mobilisations altermondialistes est guidé par des valeurs qui s’inspirent d’une « boussole éthique » commune. Cette dernière est fondée sur une vision de l’anarchisme en tant que processus qui se réalise par la préfiguration, ici et maintenant, d’une société fondée sur l’autonomie collective. Trois microcohortes de militantes et de militants (pro)féministes ont alimenté le développement de pratiques en ce sens, par la promotion de l’autoorganisation et de l’autodétermination. Les microcohortes des féministes radicales et (pro)féministes, des radical queers et, enfin, des féministes et des (pro)féministes qui s’engagent dans la lutte anticoloniale et antiraciste ont contribué à l’atteinte de cet objectif par l’entremise d’une démarche de pollinisation qui permet la diffusion de ces pratiques dans différents espaces du mouvement et à l’extérieur de celui-ci. L’analyse présentée dans cet article est le fruit d’un travail de recherche-action participative réalisé au sein du Collectif de recherche sur l’autonomie collective (CRAC), groupe d’affinité (pro)féministe et antiautoritaire dont l’objectif était de documenter les initiatives de son propre mouvement.
Keywords: 2000-2009; amériques; anarchisme; approches et analyses; intersectionnalité; militance; patriarcat; privilèges; périodes historiques; queer; québec; racisme; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques

Le sujet du féminisme est-il blanc? : femmes racisées et recherche féministe - Maillé, Chantal; Hamrouni, Naïma (Les éditions du remue-ménage, 2015)
À l’automne 2013, au moment de la controversée Charte des valeurs visant à interdire aux fonctionnaires le port de signes religieux dits ostentatoires, des femmes et des féministes se sont organisées. Pendant que certaines se regroupaient sous des bannières faisant de la laïcité la seule garante de l’égalité des sexes, des féministes se sont saisies d’espaces de parole alternatifs pour dénoncer le déni des droits fondamentaux et la stigmatisation des femmes issues de minorités. Si l’analyse des intersections entre racisme et sexisme fait partie intégrante du champ des études féministes depuis la fin des années 1960, le contexte politique récent ramène à l’avant-plan ces questions difficiles et nous force à les revoir sous un éclairage nouveau. Qui est le sujet-femme dont parle le féminisme? Qui fait partie de ce «Nous» et quelles femmes en sont implicitement tenues à la marge? Est-ce que les revendications au cœur du féminisme actuel représentent bien les préoccupations profondes des femmes minorisées, racisées? Compte tenu de l’effervescence que connaît le féminisme ces derniers temps, il était devenu incontournable de rassembler dans un même ouvrage ces réflexions sur le thème des femmes racisées, une première dans le monde francophone. Avec des textes de Leïla Benhadjoudja, Sonia Ben Soltane, Ryoa Chung, Julie Cunningham, Naïma Hamrouni, Gaëlle Kingué Élonguélé, Chantal Maillé, Ida Ngueng Feze, Geneviève Pagé, Sandrine Ricci, Karine Rosso et Diahara Traoré. Avec la participation de Alia Al-Saji, Alexa Conradi, Viviane Michel, Maria Nengeh Mensah et Geneviève Rail.
Keywords: 2000-2029; 2010-2019; amériques; approches et analyses; fem1000; femmes* racisées; intersectionnalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppression; études culturelles; études postcoloniales

This bridge called my back: Writings by radical women of color - Moraga, Cherríe; Anzaldúa, Gloria (SUNY Press., 2015)
merged in the last quarter of the twentieth century. Through personal essays, criticism, interviews, testimonials, poetry, and visual art, the collection explores, as coeditor Cherríe Moraga writes, the complex confluence of identities--race, class, gender, and sexuality--systemic to women of color oppression and liberation. Reissued here, forty years after its inception, this anniversary edition contains a new preface by Moraga reflecting on Bridge's living legacy and the broader community of women of color activists, writers, and artists whose enduring contributions dovetail with its radical vision. Further features help set the volume's historical context, including an extended introduction by Moraga from the 2015 edition, a statement written by Gloria Anzaldúa in 1983, and visual art produced during the same period by Betye Saar, Ana Mendieta, Yolanda López, and others, curated by their contemporary, artist Celia Herrera Rodríguez. Bridge continues to reflect an evolving definition of feminism, one that can effectively adapt to and help inform an understanding of the changing economic and social conditions of women of color in the United States and throughout the world.
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; approches et analyses; arts; discipline; fem1000; femmes* de couleur; histoire et politique; intersectionnalité; littérature; pratiques féministes; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; témoignage; états-unis; études littéraires

La justice reproductive, ou l'application du prisme de la justice sociale à la santé et aux droits sexuels, reproductifs et maternels - Fédération du Québec pour le Planning des naissances (Fédération du Québec pour le planning des naissances, 2014)
La justice reproductive est à la fois un cadre d’analyse et de pratiques et un mouvement social qui a émergé aux États-Unis pendant les années 1990. Le terme a été consacré par des femmes africaines-américaines lors de la Conférence internationale sur la population et le développement qui a eu lieu au Caire en 1994. Il est le résultat de l’amalgame entre « justice sociale » et « droits reproductifs ». La justice reproductive situe l’accomplissement de la pleine autonomie sexuelle et reproductive des femmes et des filles au sein d’un projet plus large de justice sociale. Ce mouvement a émergé de l’initiative de femmes racisées et autochtones et continue d’être majoritairement porté par elles.
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; avortement; canada; droits des femmes*; femmes* autochtones; femmes* racisées; inégalités; justice reproductive; maternité; privilèges; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sexisme; sofia; systèmes d'oppression; thématiques; états-unis

Sur l’indivisibilité de la justice sociale ou Pourquoi le mouvement féministe québécois ne peut faire l’économie d’une analyse intersectionnelle - Pagé, Geneviève (Nouvelles pratiques sociales, 2014)
En partant du concept d’indivisibilité de la justice, cet article se penche sur la pertinence des théories de l’intersectionnalité des oppressions dans le contexte du féminisme québécois francophone pour démontrer 1) l’existence d’une protothéorie de l’intersectionnalité dans le féminisme radical des années 1970 au Québec et 2) que les féministes québécoises d’aujourd’hui sont bien placées pour proposer une synthèse entre l’approche intersectionnelle en provenance des États-Unis et le matérialisme français. Cette démonstration permettra au passage de récuser deux accusations fallacieuses au sujet de l’approche intersectionnelle, soit qu’elle est postmoderne et source de fragmentation du mouvement féministe.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; féminisme matérialiste; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; mouvements féministes; privilèges; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques

Deconstructing privilege: Teaching and learning as allies in the classroom - Case, Kim (Routledge, 2013)
Although scholarly examinations of privilege have increased in recent decades, an emphasis on privilege studies pedagogy remains lacking within institutions. This edited collection explores best practices for effective teaching and learning about various forms of systemic group privilege such as that based on race, gender, sexuality, religion, and class. Formatted in three easy-to-follow sections, Deconstructing Privilege charts the history of privilege studies and provides intersectional approaches to the topic. Drawing on a wealth of research and real-life accounts, this book gives educators both the theoretical foundations they need to address issues of privilege in the classroom and practical ways to forge new paths for critical dialogues in educational settings. Combining interdisciplinary contributions from leading experts in the field-- such as Tim Wise and Abby Ferber-- with pedagogical strategies and tips for teaching about privilege, Deconstructing Privilege is an essential book for any educator who wants to address what privilege really means in the classroom.
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; outils; ouvrages de références; privilèges; régions géographiques; sciences de l'éducation; systèmes d'oppression; états-unis

Geographies of privilege - Twine, France Winddance; Gardener, Bradley (Routledge, 2013)
How are social inequalities experienced, reproduced and challenged in local, global and transnational spaces? What role does the control of space play in distribution of crucial resources and forms of capital (housing, education, pleasure, leisure, social relationships)? The case studies in Geographies of Privilege demonstrate how power operates and is activated within local, national, and global networks. Twine and Gardener have put together a collection that analyzes how the centrality of spaces (domestic, institutional, leisure, educational) are central to the production, maintenance and transformation of inequalities. The collected readings show how power--in the form of economic, social, symbolic, and cultural capital--is employed and experienced. The volume's contributors take the reader to diverse sites, including brothels, blues clubs, dance clubs, elite schools, detention centers, advocacy organizations, and public sidewalks in Canada, Italy, Spain, United Arab Emirates, Mozambique, South Africa, and the United States. Geographies of Privilege is the perfect teaching tool for courses on social problems, race, class and gender in Geography, Sociology and Anthropology.
Keywords: afrique; afrique du sud; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; classe sociale; discipline; environnement; espagne; europe; géographie; italie; mozambique; outils; ouvrages de références; privilèges; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppression; thématiques; émirats arabes unis; états-unis

L'humour du sexe. Le rire des filles - Joubert, Lucie (Triptyque, 2002)
Pourquoi s'obstine-t-on à croire et à répéter que les femmes n'ont pas d'humour, qu'elles ne savent ni prendre les blagues ni en faire? C'est là un énorme malentendu qui contribue à épaissir l'aura de mystère entourant l'humour de ce sexe qu'on dit faible. S'il y a dans ce domaine beaucoup plus de questions que de réponses, le présent ouvrage se propose tout de même de cerner les enjeux spécifiques de la présence des femmes en humour. Il tentera d'expliquer la quasi-absence des stand-up comics féminines et la réticence des femmes à aborder certains sujets. Il mettra en relief le travail des Folles Alliées, troupe de théâtre féministe à vocation humoristique, et étudiera l'importance des chroniques d'humour, celles de Suzanne Jacob et d'Hélène Pedneault en particulier, dans différentes revues québécoises. Surtout, il donnera à lire de nombreux extraits humoristiques, prouvant par l'exemple que les femmes savent rire et faire rire mais qu'elles évoluent la plupart du temps loin de la scène médiatique, dans des espaces moins connus du public et tout aussi riches en surprises.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; fem3500; premier cycle; privilèges; québec; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppression

Queers read this - Anonyme (1990)
Keywords: VIH; amérique du nord; amériques; approches et analyses; hétéronormativité; identités LGBTQIA2+; identités de genre; militance; privilèges; queer; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; violences; états-unis

White privilege and male privilege: A personal account of coming to see correspondences through work in women's studies - McIntosh, Peggy (Wellesley College, Center for Research on Women, 1988)
Through work to bring materials and perspectives from Women's Studies into the rest of the curriculum, I have often noticed men's unwillingness to grant that they are overprivileged in the curriculum, even though they may grant that women are disadvantaged. Denials that amount to taboos surround the subject of advantages that men gain from women's disadvantages. These denials protect male privilege from being fully recognized, acknowledged, lessened, or ended.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; discours dominant; intersectionnalité; privilèges; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; savoir expérientiel; sexisme; systèmes d'oppression; états-unis

Visual Pleasure and Narrative Cinema - Mulvey, Laura (Screen, 1975)
Cet article se propose d'utiliser la psychanalyse pour découvrir où et comment la fascination du film est renforcée par des schémas de fascination préexistants déjà à l'œuvre au sein du sujet individuel et des formations sociales qui l'ont façonné. Il prend pour point de départ la façon dont le cinéma reflète, révèle et même joue sur la lecture droite et socialement établie de la différence sexuelle qui commande les images, les regards érotiques et le spectacle. Il est utile de comprendre ce qu'a été le cinéma, comment sa magie a opéré dans le passé, tout en tentant une théorie et une pratique qui remettront en cause ce cinéma du passé. La théorie psychanalytique est ainsi appropriée ici comme une arme politique, démontrant la manière dont l'inconscient de la société patriarcale a structuré la forme cinématographique.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cinéma; discipline; fem1000; male gaze; premier cycle; privilèges; psychanalyse; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; systèmes d'oppression; états-unis