Harcèlement sexuel dans l'édition : “ouvrir les yeux sur cette violence” - Gary, Nicolas (ActuaLitté, 2017)
La "culture du silence", selon l'expression consacrée, prendrait-elle fin ? Le témoignage des actrices qui ont précipité la chute du producteur américain Harvey Weinstein, entraînant une libération - une libéralisation ? - de la parole. Logiquement, ce sont les réseaux sociaux qui s'en sont fait l'écho, amplifiant les messages de colère, tristesse ou de soulagement. #MeToo, autant que le plus virulent #BalanceTonPorc, ont marqué profondément, jaillissant de toutes parts, et dénonçant le harcèlement sexuel vécu sous toutes ses formes. Alors, dans l'édition ?
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; europe; femmes* autrices; france; inégalités; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

Living a feminist life - Ahmed, Sara (Duke University Press, 2017)
In Living a Feminist Life Sara Ahmed shows how feminist theory is generated from everyday life and the ordinary experiences of being a feminist at home and at work. Building on legacies of feminist of color scholarship in particular, Ahmed offers a poetic and personal meditation on how feminists become estranged from worlds they critique-often by naming and calling attention to problems-and how feminists learn about worlds from their efforts to transform them. Ahmed also provides her most sustained commentary on the figure of the feminist killjoy introduced in her earlier work while showing how feminists create inventive solutions-such as forming support systems-to survive the shattering experiences of facing the walls of racism and sexism. The killjoy survival kit and killjoy manifesto, with which the book concludes, supply practical tools for how to live a feminist life, thereby strengthening the ties between the inventive creation of feminist theory and living a life that sustains it. https://www.saranahmed.com/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; manifeste; militance; occident; orient; philosophie; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; émotions; études culturelles

Sur la pensée de Colette Guillaumin - Amiraux, Valérie; Sallée, Nicolas (Sociologie et sociétés, 2017)
Keywords: approches et analyses; discipline; féminisme matérialiste; racisme; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif

Le genre : une expertise comme une autre ? - Angeloff, Tania (Expertes en genre et connaissances féministes sur le développement : Qui sait ?, 2017)
Keywords: EDI; antiracisme; approches et analyses; discipline; expertes; féminisme décolonial; intersectionnalité; projet charge mentale; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Co-construction of a data collection tool: A case study with Atikamekw women - Basile, Suzy; Hugo Asselin; Thibault Martin (ACME: An International Journal for Critical Geographies, 2017)
Dans les cultures Autochtones, les savoirs, les rôles et les pratiques étaient historiquement basés sur la réciprocité et la complémentarité entre les genres. En excluant les femmes Autochtones des processus de prise de décision, les politiques coloniales ont réduit la base de savoirs sur laquelle les décisions s'appuient. Les voix des femmes Autochtones ont longtemps été exclues des recherches et les chercheurs ont joué un rôle important dans leur marginalisation. C'est dans ce contexte -- et dans un effort de décolonisation de la recherche -- que nous présentons une étude de cas du processus de co-construction d'un outil de collecte de données avec des femmes Atikamekw. En préparant un projet de recherche sur le rôle des femmes Autochtones dans la gouvernance du territoire et des ressources naturelles, nous avons travaillé avec trois femmes Atikamekw, qui ont attribué une grande importance au processus d'obtention du consentement des participantes. Nous avons élaboré le formulaire de consentement ensemble, afin qu'il réponde à leurs préoccupations quant à la confiance, la transparence et l'implication de la communauté tout au long de la recherche. Décoloniser la recherche implique que les outils de collecte de données ne devraient pas être élaborés dans des bureaux universitaires, mais par une collaboration significative avec les participants à la recherche.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; femmes Atikamekw; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; recherche participative; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions

Gender: Psychological perspectives - Brannon, Linda (Routledge, 2017)
"Gender: Psychological Perspectives" synthesizes the latest research on gender to help students think critically about the differences between research findings and stereotypes, provoking them to examine and revise their own preconceptions. The text examines the behavioral, biological, and social contexts in which women and men express gendered behaviors. The text's unique pedagogical program helps students understand the portrayal of gender in the media and the application of gender research in the real world. -- From publisher's description. Contenu : Preface -- Acknowledgements -- About the author -- The study of gender -- Researching sex and gender -- Gender stereotypes: masculinity and femininity -- Hormones and chromosomes -- Theories of gender development -- Developing gender identity -- Intelligence and cognitive abilities -- Emotion -- Relationships -- Sexuality -- School -- Careers and work -- Health and fitness -- Stress, coping, and psychopathology -- Treatment for mental disorders -- How different? -- References -- Index.
Keywords: approches et analyses; biologie; comportements sexuels; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; identité sexuelle; maternité; paternité; premier cycle; psy4910; psychologie; relations amoureuses; santé; santé mentale; sciences; sciences humaines; sexisme; sexualité; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexuelles; études de genres

Paroles de femmes noires. Circulations médiatiques et enjeux politiques - Bruneel, Emmanuelle; Gomes Silva, Tauana Olivia (Réseaux, 2017)
Cet article entend rendre compte de différents discours émanant de femmes noires engagées à différentes époques des années 1910 à 2016. Afin de ne pas tomber dans l’écueil (fréquent lorsque l’on travaille sur des objets numériques) du « tout nouveau », et de ne pas se laisser aller à appréhender les discours des féministes noires contemporaines comme totalement coupés d’un passé - trop vite considéré comme sans résonance de nos jours -, nous avons choisi d’analyser les modalités discursives et sémiotiques des prises de parole des femmes noires sur Internet à la lumière des discours de groupes constitués dans le passé. Nous nous sommes en particulier penchées sur les discours en ligne émanant du collectif afro-féministe Mwasi.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; afro-féminisme; approches et analyses; cours; europe; fem3100; femmes* noires; france; féminismes noirs; médias sociaux; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions

Boundaried caring and gendered emotion management in hospice work - Cain, Cindy L. (Gender, Work and Organization, 2017)
Caring work, which is premised on caring for and caring about recipients, involves a great deal of emotion management. Feeling rules shape expectations about emotion management and are informally shared through workers’ narratives about quality work. Using qualitative data from hospice workers in the southwestern US, I find that narratives of quality within hospice include emotion-management skills such as listening, truly caring, keeping calm and maintaining boundaries. Through an analysis of how workers discuss and map skills onto individual women and men co-workers, this article highlights two gendered patterns. First, even when women and men are thought to share high-quality skills, the ways these skills are described reinforce naturalistic understandings of gender. Second, men are seen to hold a broad range of emotion-management skills, but women are not described as holding the most important emotion-management skill: keeping boundaries. Understanding this differential application of emotion-management skills helps us to understand how gender and gender inequality are reproduced within caring work. © 2017 John Wiley & Sons Ltd
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; care; intersectionnalité; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sexisme; soins palliatifs; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du care; travailleureuses de la santé; émotions; états-unis

A voice from the South - Cooper, Anna Julia (University of North Carolina at Chapel Hill Library, 2017)
The first book by Anna J. Cooper, A Voice From the South, presents strong ideals supporting racial and gender equality as well as economic progress. It’s a forward-thinking narrative that highlights many disparities hindering the African American community. Anna J. Cooper was an accomplished educator who used her influence to encourage and elevate African Americans. With A Voice From the South, she delivers a poignant analysis of the country’s affairs as they relate to Black people, specifically Black women. She stresses the importance of education, which she sees as a great equalizer. Cooper considers it a necessary investment in not only the individual but the community. She also criticizes the depictions of African Americans in literature by some of the day’s most popular authors. She calls for more realistic portrayals that are both honest yet positive. Cooper provides an unflinching critique of mainstream America as it relates to the Black population. A Voice From the South broaches pivotal topics such as women’s rights, segregation and the need for higher education. With an eye-catching new cover, and professionally typeset manuscript, this edition of A Voice From the South is both modern and readable.
Keywords: 1800-1899; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; capitalisme; droits des femmes*; féminismes noirs; histoire et politique; militance; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation; états-unis

Desire change: contemporary feminist art in Canada - Davis, Heather M. (Heather Margaret); Mentoring Artists for Women's Art (McGill-Queen's University Press ;, 2017)
"In the resistance to the violence of gender-based oppression, vibrant - but often ignored - worlds have emerged, full of nuance, humour, and beauty. Correcting a glaring omission of writing about contemporary feminist work by Canadian artists, Desire Change considers the resurgence of feminist art, thought, and practice in the past decade by examining artworks that respond to themes of diversity and desire. Essays by historians, artists, and curators present an overview of a range of artistic practices including performance, installation, video, textiles, and photography. Contributors address the desire for change through three central frames: how feminist art has significantly contributed to the complex understanding of gender as it intersects with sexuality and race; the necessary critique of patriarchy and institutions as they relate to colonization within the Canadian national-state; and the ways in which contemporary critiques are formed and expressed. The resulting collection addresses art through an activist lens to examine intersectional feminism, decolonization, and feminist institution building in a Canadian context. Heavily illustrated with representative works, Desire Change raises both the stakes and the concerns of contemporary feminist art, with an understanding that feminism is always and necessarily plural."-- Provided by publisher.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; femmes* artistes; féminisme décolonial; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Représentation des sexualités non normatives dans les films de fiction de Nadia El Fani - Domínguez, Ana Monleón (Expressions maghrébines, 2017)
Dans le panorama du cinéma maghrébin, la place accordée à la représentation des sexualités non normatives est presque inexistante. Les rares exceptions qui s'y présentent sont un témoignage de la persistance de l'engagement pour certain.e.s cinéastes qui sont confronté.e.s à de nombreux obstacles, parfois même à des menaces réelles sur leur vie. C'est le cas de la cinéaste tunisienne Nadia El Fani dont la représentation du lesbianisme et de la bisexualité libère le personnage homosexuel des atavismes dans lesquels il se trouvait pris dans les représentations traditionnelles. Les exemples des personnages de lesbiennes que construit l'auteure ne font pas de concession. Loin des paramètres conventionnels, ils sont des personnages taillés à vif sur les modernités occidentale et tunisienne. En déplaçant l'accent du sentimental et de l'érotisme vers la lucidité et la mise en pratique de la liberté comme droit inaliénable, Nadia El Fani restitue au personnage de la lesbienne un droit de cité. Nous abordons, pour cet article, les films de fiction Pour le plaisir (1990), Fifty, fifty mon amour (1992) et Bedwin Hacker (2002) pour mettre à jour les procédés qui donnent forme à la perspective choisie par Nadia El Fani.
Keywords: afrique; approches et analyses; cinéma; communication; discipline; hétérosexisme; lesbianisme; patriarcat; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; tunisie

Se défendre : une philosophie de la violence - Dorlin, Elsa (Zones, 2017)
"En 1685, le Code noir défendait " aux esclaves de porter aucunes armes offensives ni de gros bâtons " sous peine de fouet. Au xixe siècle, en Algérie, l'État colonial français interdisait les armes aux indigènes, tout en accordant aux colons le droit de s'armer. Aujourd'hui, certaines vies comptent si peu que l'on peut tirer dans le dos d'un adolescent tout en prétendant qu'il était agressif, armé et menaçant. Une ligne de partage oppose historiquement les corps " dignes d'être défendus " et ceux qui, désarmés ou rendus indéfendables, sont laissés sans défense. Ce " désarmement " organisé des subalternes et des opprimés au profit d'une minorité jouissant d'un droit permanent à porter des armes et à en user impunément pose directement, pour tout élan de libération, la question du recours à la violence pour sa propre défense. Du jiu-jitsu des suffragettes aux pratiques insurrectionnelles du ghetto de Varsovie, des fusils des Black Panthers aux patrouilles queer, Elsa Dorlin retrace une généalogie philosophique de l'autodéfense politique. Derrière l'histoire officielle de la légitime défense, il est ici question du récit des " éthiques martiales de soi ", ces histoires ensevelies où le Sujet ne préexiste pas à sa propre défense, où le fait de se défendre en attaquant apparaît à la fois comme la condition de possibilité d'un soi et la matière des mythologies politiques. Cette histoire - une histoire de la violence - conditionne la définition même de la subjectivité moderne. Elle s'écrit à la lumière d'une relecture critique de l'histoire de la philosophie politique, où Hobbes et Locke sont à confronter avec Franz Fanon, Michel Foucault ou Judith Butler."--Page 1 et 4 de la couverture.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem3100; féminisme afroaméricain; féminisme décolonial; féminismes noirs; histoire et politique; mouvements sociaux; philosophie; premier cycle; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Flora Tristan et l’Union ouvrière - Eleni Varikas ( (Tumblr, 2017)
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; europe; france; féminisme marxiste; féminisme matérialiste; inégalités; marxisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Emma - Emma (Emma, 2017)
Politique, trucs pour réfléchir et intermèdes ludiques
Keywords: 2000 à aujourd'hui; anticapitalisme; approches et analyses; bande-dessinée; charge mentale; charge émotionnelle; environnement; humour; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible; violences; violences policières

Un autre regard : trucs en vrac pour voir les choses autrement - Emma (Massot éditions, 2017)
Avec, une dizaine d'histoires très variées autour du Féminisme, de la politique ou de la sexualité, cette jeune blogueuse casse les clichés sur bon nombre de sujets. A l'opposé des stéréotypes, elle dévoile notamment son expérience de jeune maman au travers d'une série d'anecdotes tout sauf édulcorées. En revisitant avec beaucoup de justesse et d'engagement des sujets tels que le sacro-saint instinct maternel, le baby blues, l'histoire du clitoris ou encore les violences policières, elle parvient à remettre en question des vérités qui pourraient paraître établies. Cette bande dessinée est aussi drôle que touchante et instructive
Keywords: approches et analyses; bande-dessinée; charge mentale; corps; europe; france; maternité; militance; patriarcat; projet charge mentale; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Girlhood interrupted: The erasure of Black girls' childhood - Epstein, Rebecca; Blake, Jamilia J.; González, Thalia (Georgetown Law, Center on Poverty and Inequality, 2017)
This groundbreaking study by the Georgetown Law Center on Poverty and Inequality provides—for the first time— data showing that adults view Black girls as less innocent and more adult-like than their white peers, especially in the age range of 5–14. The report builds on similar results that have emerged from studies of adult perceptions of Black boys. In 2014, for example, research by Professor Phillip Goff and colleagues revealed that beginning at the age of 10, Black boys are more likely than their white peers to be misperceived as older, viewed as guilty of suspected crimes, and face police violence if accused of a crime.1 SNAPSHOT OF THE DATA Compared to white girls of the same age, survey participants perceive that • Black girls need less nurturing • Black girls need less protection • Black girls need to be supported less • Black girls need to be comforted less • Black girls are more independent • Black girls know more about adult topics • Black girls know more about sex These results are profound, with far-reaching implications. Our findings reveal a potential contributing factor to the disproportionate rates of punitive treatment in the education and juvenile justice systems for Black girls.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droit; fem3300; filles noires; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

THE COLOURED WOMEN’S CLUB OF MONTREAL, 1902-1940: African-Canadian women confronting anti-black racism - Este, David; Sato, Christa; McKenna, Darcy (Canadian Social Work Review, 2017)
À ce jour, il existe très peu d’écrits sur la contribution des personnes d’ascendance africaine à l’histoire de l’assistance sociale canadienne. À partir de sources secondaires et archivistiques, nous analysons la contribution du Club des femmes de couleur de Montréal (CFCM) au bien-être de la communauté noire de Montréal entre 1902 et 1940 du point de vue du racisme contre les Noir.e.s et du féminisme afro-canadien. Le CFCM a joué un rôle prépondérant dans ce bien-être en étant l’un des grands soutiens auprès des membres aux prises avec d’importantes difficultés dans une société où le racisme était omniprésent et où les perspectives d’avenir pour les hommes et les femmes étaient fortement limitées. Le club a organisé plusieurs activités qui ont permis aux membres de la communauté de survivre dans un milieu hostile aux personnes d’ascendance africaine. Il a ainsi été d’un grand secours et a favorisé un sentiment de communauté chez les Noir.e.s de Montréal. Nous avançons que, grâce aux efforts de ce club durant cette période, les Afro-Canadiennes sont d’abord devenues des actrices clés de la communauté et ensuite les premières intervenantes sociales. Il est impératif que les travailleurs sociaux reconnaissent la contribution des femmes engagées dans le CFCM afin de faire contrepoids aux récits historiques de notre profession qui proviennent surtout d’une culture hégémonique blanche.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; amériques; approches et analyses; canada; cours; fem3100; femmes* afro-descendantes; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Making space for Indigenous feminism - Green, Joyce A. (Fernwood Publishing, 2017)
The 2007 first edition of this book proposed that Indigenous feminism was a valid and indeed essential theoretical and activist position, and introduced a roster of important Indigenous feminist contributors. The book has been well received nationally and internationally. It has been deployed in Indigenous Studies, Law, Political Science, and Women and Gender Studies in universities and appears on a number of doctoral comprehensive exam reading lists. The second edition, Making More Space, builds on the success of its predecessor, but is not merely a reiteration of it. Some chapters from the first edition are largely revised. A majority of the chapters are new, written for the second edition by important new scholars and activists. The second edition is more confident and less diffident about making the case for Indigenous feminism and in deploying a feminist analysis. The chapters cover issues that are relevant to some of the most important issues facing Indigenous people--violence against women, recovery of Indigenous self-determination, racism, misogyny, and decolonisation. Specifically, new chapters deal with Indigenous resurgence, feminism amongst the Sami and in Aboriginal Australia, neoliberal restructuring in Oaxaca, Canada's settler racism and sexism, and missing and murdered Indigenous women in Canada."-- Résumé de l'éditeur.
Keywords: amériques; approches et analyses; australie; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des personnes autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; justice sociale; mexique; militance; océanie; patriarcat; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones; études décoloniales; études féministes

De la marge au centre : théorie féministe - hooks, bell (Cambourakis, 2017)
Avec "De la marge au centre", son deuxième essai paru aux États-Unis en 1984, bell hooks poursuit la réflexion initiée dans "Ne suis-je pas une femme?" Étudiant les succès et les manquements des mouvements féministes qui ont traversé le xxe siècle, elle constate l'échec de la création d'un féminisme de masse qui s'adresserait à toutes. Elle s'attache ainsi, dans un style toujours accessible, à bouleverser les représentations habituelles de la pensée féministe majoritaire en plaçant au centre de sa réflexion les femmes noires et/ou des milieux populaires, insistant sur le besoin profond d'une approche révolutionnaire de ces questionnements. Cet ouvrage percutant a imposé bell hooks comme l'une des voix les plus influentes et stimulantes de la scène féministe.
Keywords: 1900-1999; EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; black feminism; classe sociale; com5170; cours; discours dominant; fem1000; femmes* noires; féminismes noirs; histoire du féminisme; incontournable; justice sociale; militance; mouvements féministes; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sex3383; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; états-unis

Epistemic Injustice and Illness - Kidd, Ian James; Carel, Havi (Journal of Applied Philosophy, 2017)
This article analyses the phenomenon of epistemic injustice within contemporary healthcare. We begin by detailing the persistent complaints patients make about their testimonial frustration and hermeneutical marginalization, and the negative impact this has on their care. We offer an epistemic analysis of this problem using Miranda Fricker’s account of epistemic injustice. We detail two types of epistemic injustice, testimonial and hermeneutical, and identify the negative stereotypes and structural features of modern healthcare practices that generate them. We claim that these stereotypes and structural features render ill persons especially vulnerable to these two types of epistemic injustice. We end by proposing five avenues for further work on epistemic injustice in healthcare.
Keywords: amériques; approches et analyses; capacitisme; capitalisme; care; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem9000; injustices herméneutiques; injustices testimoniales; injustices épistémiques; philosophie; racisme; royaume-uni; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

The Routledge handbook of epistemic injustice - Kidd, Ian James; Medina, José; Pohlhaus, Gaile M. (Routledge handbooks in philosophy, 2017)
In the era of information and communication, issues of misinformation and miscommunication are more pressing than ever. Epistemic injustice--one of the most important and ground-breaking subjects to have emerged in philosophy in recent years--refers to those forms of unfair treatment that relate to issues of knowledge, understanding, and participation in communicative practices. The Routledge Handbook of Epistemic Injustice is an outstanding reference source to the key topics, problems, and debates in this exciting subject. The first collection of its kind, it comprises over thirty chapters by a team of international contributors, divided into five parts: Core Concepts; Liberatory Epistemologies and Axes of Oppression; Schools of Thought and Subfields within Epistemology; Socio-political, Ethical, and Psychological Dimensions of Knowing; Case Studies of Epistemic Injustice. As well as fundamental topics such as testimonial and hermeneutic injustice and epistemic trust the Handbook includes chapters on important issues such as social and virtue epistemology, objectivity and objectification, implicit bias, and gender and race. Also included are chapters on areas in applied ethics and philosophy, such as law, education, and healthcare. The Routledge Handbook of Epistemic Injustice is essential reading for students and researchers in ethics, epistemology, political philosophy, feminist theory, and philosophy of race. It will also be very useful for those in related fields, such as cultural studies, sociology, education, and law.
Keywords: approches et analyses; capacitisme; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; hétérosexisme; injustices épistémiques; intersectionnalité; outils; ouvrages de références; philosophie; racisme; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; épistémologie; éthique; études critiques de la race; études critiques du handicap

À l’intersection du genre et de l’origine nationale: quels sont les parcours professionnels des immigrants sélectionnés au Québec ? - Lacroix, Julie; Gagnon, Alain; Lortie, Vincent (Population, 2017)
Les différences d’insertion dans l’emploi entre immigrés et natifs sont étroitement liées à l’origine nationale et au genre. Alors que le désavantage des hommes immigrés non occidentaux est souvent expliqué en termes de discrimination et de transférabilité du capital humain, celui des femmes immigrées repose plutôt sur un argumentaire culturel, selon lequel la participation des femmes au marché du travail serait le reflet des rôles de genre dans la région d’origine. En utilisant les données d’enquête sur les travailleurs sélectionnés au Québec, nous examinons la rapidité avec laquelle les immigrés accèdent à l’emploi selon la nationalité et le genre. Ces derniers sont tous des requérants principaux de la catégorie des travailleurs qualifiés au Québec. Les facteurs liés aux « barrières culturelles », censés freiner l’accès des femmes à l’emploi, sont ainsi neutralisés dans l’analyse des différents groupes se destinant au marché du travail. Des modèles de Cox avec interactions montrent que l’effet de genre se juxtapose à celui de l’origine nationale des immigrés et révèlent des différences de genre pour l’accès au premier emploi, qui sont principalement modulées par les connaissances linguistiques. Au contraire, l’accès à un emploi conforme au niveau d’éducation diffère selon l’origine nationale, indépendamment du genre.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme décolonial; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Deer Woman: an anthology - LaPensée, Elizabeth; Alvitre, Weshoyot; Stonefish, Patty; Vasquez, Allie; Naragon, Rebecca; Thunder, Jonathan; Native Realities (Firm); Arming Sisters (Organization) (Native Realities, LLC, 2017)
Based on the true stories of Indigenous women throughout the world, Deer Woman: An Anthology is an extension of the Deer Woman: A Vignette, comic book that itself is a powerful expression and weaves the stories of Deer Woman into a modern narrative of the struggles of Indigenous women in North America. This anthology features the work of more than a dozen Native women sharing stories of survival, empowerment, and healing. Edited by Elizabeth LaPensée and Weshoyot Alvitre and featuring the work of: Patty Stonefish, Allie Vasquez, Mia Casesa, Darcie Little Badger, Tara Ogaick, Kimberly Robertson, Barbara Kenmille, Maria Wolf Lopez, Tatum Bowie, Jackie Fawn, Rebecca Roanhorse, Carolyn Dunn, Nashoba Dunn-Anderson, and more, this anthology is an important addition to the current conversation about violence against women, especially Native women.-from publisher's website.
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; bande-dessinée; care; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; militance; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme; études littéraires

Le positionnement intersectionnel comme pratique de recherche: faire avec les dynamiques de pouvoir entre femmes - Marcillat, Audrey; Miramond, Estelle; Rupert, Nouri; Çıngı Kocadost, Fatma (Les cahiers du CEDREF, 2017)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; intersectionnalité; inégalités; militance; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Ce silence qui tue - O'Bomsawin, Kim (Wabanok, 2017)
Près de 1200 femmes autochtones assassinées ou disparues au Canada: c'est ce que la GRC affirmait dans un rapport en 2014. Déjà à l'époque, ce nombre était grandement sous-estimé. Aujourd'hui, la situation est encore plus alarmante. Pourquoi une femme autochtone est-elle plus à risque que n'importe quel autre citoyen canadien? Comment cette situation peut-elle perdurer dans un pays comme le Canada qui se veut un modèle en matière de droits humains? Travailleuses du sexe, victimes de violence familiale, militantes, proches d'une femme disparue ou assassinée, des femmes ainsi des hommes témoignent d'une réalité troublante et lancent un cri du cœur pour briser ce silence qui tue
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; canada; cours; fem3200; femmes* et filles autochtones disparues et assassinées; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

A visual analysis of gender bias in contemporary anatomy textbooks - Parker, Rhiannon; Larkin, Theresa; Cockburn, Jon (Social Science & Medicine, 2017)
Les recherches empiriques ont établi un lien entre les préjugés sexistes dans l’enseignement médical et les attitudes et comportements négatifs des prestataires de soins de santé. Pourtant, cela fait plus de 20 ans que les recherches n’ont pas examiné dans quelle mesure les femmes et les hommes sont représentés de manière égale dans les manuels d’anatomie . En outre, les recherches antérieures n’ont pas exploré au-delà de la quantité de représentation pour examiner également les stéréotypes visuels de genre et, à la lumière des avancées théoriques dans le domaine de la recherche intersectionnelle, la relation entre les représentations du genre et les représentations de l’ethnicité, du type de corps, de la santé et de l’âge. Cette étude visait à déterminer l’existence et la représentation des préjugés sexistes dans les principaux manuels d’anatomie utilisés dans les écoles de médecine australiennes. Une analyse systématique du contenu visuel a été menée sur 6044 images dans lesquelles le sexe/genre pouvait être identifié, provenant de 17 principaux manuels d’anatomie publiés entre 2008 et 2013. Une analyse de contenu plus approfondie a été réalisée sur les 521 images narratives, qui représentent une histoire en cours, trouvées dans les mêmes manuels. Les résultats indiquent que la représentation du genre dans les images des manuels d’anatomie reste majoritairement masculine, sauf dans les sections spécifiques au sexe. En outre, d’autres formes de biais ont été constatées dans : la visualisation d’émotions, de rôles et de contextes stéréotypés en fonction du sexe ; le manque de diversité ethnique, d’âge et de type corporel ; et dans l’adhésion presque totale à une conception binaire sexe/genre. Malgré une attention accrue portée aux questions de genre en médecine, la représentation visuelle du genre dans les programmes médicaux continue d’être biaisée. La construction biaisée du genre dans les manuels d’anatomie conçus pour l’enseignement médical fournit aux futurs prestataires de soins de santé des informations inadéquates et irréalistes sur les patients.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; australie; corps; discous dominant; intersectionnalité; livres d'anatomie; océanie; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; représentation des corps; régions géographiques; santé; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques

Eating burnt toast: The lived experiences of female breadwinners in South Africa - Parry, Bianca Rochelle; Segalo, Puleng (Journal of International Women's Studies, 2017)
Dans la société sud-africaine, de nombreuses femmes ont surmonté les notions traditionnelles de genre en devenant les principaux soutiens de famille au foyer et en fournissant un soutien financier de base à leur famille. D'un point de vue phénoménologique, cet article met en contexte les expériences individuelles vécues par les femmes chefs de famille sud-africaines, en utilisant des données collectées auprès de dix femmes chefs de famille des provinces du Mpumalanga et du Gauteng respectivement à l'aide d'entretiens semi-structurés approfondis. En tenant compte de leurs expériences intersectionnelles en matière de genre, de race, ainsi que des pressions sociétales culturelles, traditionnelles et patriarcales, l'étude représente des voix qui ont longtemps été réduites au silence et marginalisées, afin de comprendre comment ces femmes donnent un sens à leur rôle de soutien de famille et négocient leur rôle de soutien de famille. Les résultats de cette étude mettent en lumière les divisions et les discriminations perpétuelles et archaïques liées au genre au sein de la société, qui continuent de se cacher derrière des constructions de réforme prônant l'égalité entre les sexes
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; afrique du sud; approches et analyses; famille; femmes cheffes de famille; intersectionnalité; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Femmes autochtones: la violence coloniale et ses avatars - Perreault, Julie (Relations, 2017)
Au Québec et au Canada, les femmes autochtones sont parmi les plus susceptibles d'être la cible de violences; une réalité qui met en lumière une histoire de colonialisme qui continue de faire des victimes.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; femmes* autochtones; histoire et politique; intersectionnalité; militance; pol4105; premier cycle; québec; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sex2283; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le ventre des femmes : capitalisme, racialisation, féminisme - Vergès, Françoise (Albin Michel, 2017)
Dans les années 1960-1970, l'État français encourage l'avortement et la contraception dans les départements d'outre-mer alors même qu'il les interdit et les criminalise en France métropolitaine. Comment expliquer de telles disparités? Partant du cas emblématique de La Réunion où, en juin 1970, des milliers d'avortements et de stérilisations sans consentement pratiqués par des médecins blancs sont rendus publics, Françoise Vergés retrace la politique de gestion du ventre des femmes, stigmatisées en raison de la couleur de leur peau. Dès 1945, invoquant la «surpopulation» de ses anciennes colonies, l'État français prône la régulation des naissances et l'organisation de l'émigration; une politique qui le conduit à reconfigurer à plusieurs reprises l'espace de la République, provoquant un repli progressif sur l'Hexagone au détriment des outre-mer, où les abus se multiplient. Françoise Vergés s'interroge sur les causes et les conséquences de ces reconfigurations et sur la marginalisation de la question raciale et coloniale par les mouvements féministes actifs en métropole, en particulier le MLF. En s'appuyant sur les notions de genre, de race, de classe dans une ère postcoloniale, l'autrice entend faire la lumière sur l'histoire mutilée de ces femmes, héritée d'un système esclavagiste, colonialiste et capitaliste encore largement ignoré aujourd'hui.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; afrique; approches et analyses; corps; cours; discours dominant; europe; fem3100; france; féminisme décolonial; lit4700; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; île de la réunion

Expertes en genre et connaissances féministes sur le développement. Qui sait ? - Verschuur, Christine (Graduate Institute Publications, L'Harmattan., 2017)
Depuis la quatrième Conférence mondiale sur les femmes à Beijing, on observe une forte augmentation du nombre de personnes expertes en genre. Celles-ci circulent, tout comme les pratiques, les idées, les théories et les textes féministes qui voyagent sont interprétés, resignifiés. Des inégalités existent dans les processus d’élaboration, la circulation et la traduction des savoirs. Le champ social constitué par les expertes en genre est ainsi traversé par des rapports de pouvoir. La notion de colonialité du pouvoir et des savoirs permet d’interroger l’hégémonie et l’autorité universelle des discours et des savoirs occidentaux. Les contributions des études féministes pour revisiter le développement sont soulignées dans cet ouvrage. Ces apports, énoncés depuis diverses perspectives, s’inscrivent dans des espaces de contestation de l’ordre mondial, sont nourris de la prise de conscience des multiples rapports de domination et de l’émergence de nouveaux mouvements sociaux. Ils participent d’un processus de décolonisation de la pensée féministe. Avec la collection « Genre et développement. Rencontres », nous poursuivons le dialogue de savoirs sur les questions féministes et de genre, la construction d’alliances et de ponts entre chercheur-es, organisations féministes et de recherche, ONG, organisations de coopération, expertes, aux Nords et aux Suds. Les textes, écrits par des chercheur-es ou personnes actives dans ces initiatives sont publiés dans leur langue originale.
Keywords: anthropologie; approches et analyses; discipline; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; histoire et politique; patriarcat; projet charge mentale; pédagogie; racisme; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Credibility Excess and the Social Imaginary in Cases of Sexual Assault - Yap, Audrey S (Feminist Philosophy Quarterly, 2017)
This paper will connect literature on epistemic injustice with literature on victims and perpetrators, to argue that in addition to considering the credibility deficit suffered by many victims, we should also consider the credibility excess accorded to many perpetrators. Epistemic injustice, as discussed by Miranda Fricker, considers ways in which someone might be wronged in their capacity as a knower. Testimonial injustice occurs when there is a credibility deficit as a result of identity-prejudicial stereotypes. However, criticisms of Fricker have pointed out that credibility is part of a more complex system that includes both deficits and excesses. I will use these points to argue that we should look closer at sources of credibility excess in cases of sexual assault. This means that in addition to considering sources of victim blaming by looking at ways in which “ideal” victims are constructed, we also need to consider ways in which “ideal” perpetrators are constructed.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; injustices testimoniales; injustices épistémiques; inégalités; philosophie; philosophie féministe; privilèges; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles; éxcès de crédibilité