Feminist theory: From margin to center - hooks, bell (Routledge, 2015)
Avec "De la marge au centre", son deuxième essai paru aux États-Unis en 1984, bell hooks poursuit la réflexion initiée dans "Ne suis-je pas une femme?" Étudiant les succès et les manquements des mouvements féministes qui ont traversé le xxe siècle, elle constate l'échec de la création d'un féminisme de masse qui s'adresserait à toutes. Elle s'attache ainsi, dans un style toujours accessible, à bouleverser les représentations habituelles de la pensée féministe majoritaire en plaçant au centre de sa réflexion les femmes noires et/ou des milieux populaires, insistant sur le besoin profond d'une approche révolutionnaire de ces questionnements. Cet ouvrage percutant a imposé bell hooks comme l'une des voix les plus influentes et stimulantes de la scène féministe
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; fem1000; féminismes noirs; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; états-unis

Homeplace : a site of resistance dans Yearning: race, gender, and cultural politics - Hooks, Bell (Yearning: race, gender, and cultural politics, 1990)
bell hooks crosses boundaries in major debates on postmodern theory, cultural criticism, and the politics of race and gender. She warns that “discourse” about “difference” is dangerously detachable from more essential struggles.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; féminisme afroaméricain; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis