Routledge handbook of sexuality, health and rights - Aggleton, Peter; Parker, Richard Guy (Routledge, 2010)
This handbook surveys the state of the discipline, including examination and discussion of emerging, controversial and cutting edge areas. It is an essential reference for all academics and researchers in the fields of sexuality studies, sexual health and human rights, as well as very useful reading for more advanced students.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; droits; outils; ouvrages de références; périodes historiques; santé; santé reproductive; sexualité; thématiques

Ethnocentrisme occidental et perceptions du harem - Ahmed, Leila (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2010)
En 1980, lors de la conférence de la National Women’s Studies Association qui s’est tenue à Bloomington, Indiana, j’ai assisté à une présentation sur « Les femmes dans l’islam » au cours de laquelle je suis intervenue vivement, depuis ma place dans le public, car les intervenantes invitées, trois femmes arabes, présentaient, selon moi un tableau idéalisé de la situation des femmes dans l’islam. Les sociétés islamiques se distinguaient peut-être même plutôt – c’est en tout cas ce que je pensais à l’époque – par le fait qu’elles plaçaient sans équivoque les femmes sous le contrôle des hommes et par le fait qu’elles accordaient aux hommes, de façon tout aussi explicite, le droit à une sexualité et le droit d’exploiter les femmes. Comme le soutenaient les intervenantes, à son avènement l’islam avait apporté un certain nombre de progrès positifs pour les femmes en Arabie. Il avait également accordé certains droits aux femmes tels que le droit à la propriété (qui, en Occident, ne fut accordé aux femmes qu’au dix-neuvième siècle et qui n’est d’ailleurs toujours pas accordé aux femmes selon, parexemple, la loi rabbinique, tout comme le droit de témoigner). Et on ne pouvait certainement pas dire que l’islam était plus malveillant à l’égard des femmes que les deux autres religions monothéistes. Cependant, il me semblait que cela ne justifiait en rien le fait de minimiser la position d’approbation flagrante qui est celle de l’islam en ce qui concerne la supériorité des hommes et le contrôle exercé par ces derniers sur les femmes. Ni d’ailleurs le fait d’occulter les difficultés rencontrées par les femmes, en particulier en ce qui concerne les lois sur le mariage, le divorce et la garde des enfants. Cet article est la traduction de : « Western Ethocentrism and Perceptions of the Harem », Feminist Studies, vol. 8, n°3, autumn 1985, p. 521-534. Cet article a été écrit en 1982 donc avant la disparition de l’Union Soviétique qui date de 1992.
Première publication 1982
Keywords: approches et analyses; asie; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; femmes* musulmanes; féminisme islamique; genre; histoire; identités LGBTQIA2+; islam; occident; orient; premier cycle; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; sciences juridiques; sciences sociales; sociologie; stéréotypes; thématiques; voiles islamiques

The promise of happiness - Ahmed, Sara (Duke University Press, 2010)
« The Promise of Happiness is a provocative cultural critique of the imperative to be happy. It asks what follows when we make our desires and even our own happiness conditional on the happiness of others: 'I just want you to be happy', 'I'm happy if you're happy'. Combining philosophy and feminist cultural studies, Sara Ahmed reveals the affective and moral work performed by the 'happiness duty', the expectation that we will be made happy by taking part in that which is deemed good, and that by being happy ourselves, we will make others happy. Ahmed maintains that happiness is a promise that directs us toward certain life choices and away from others. Happiness is promised to those willing to live their lives in the right way. Ahmed draws on the intellectual history of happiness, from classical accounts of ethics as the good life, through seventeenth-century writings on affect and the passions, eighteenth-century debates on virtue and education, and nineteenth-century utilitarianism. She engages with feminist, antiracist, and queer critics who have shown how happiness is used to justify social oppression, and how challenging oppression sometimes causes unhappiness. Reading novels and films including "Mrs. Dalloway", "The Well of Loneliness", "Bend It Like Beckham", and Children of Men, Ahmed considers the plight of the figures who are challenged by, and themselves challenge, the attribution of happiness to particular objects or social ideals: the feminist killjoy, the unhappy queer, the angry black woman, and the melancholic migrant. Through her readings, she raises critical questions about the moral order imposed by the injunction to be happy. »–Quatrième de couverture.
Keywords: approches et analyses; bonheur; care; discipline; inégalités; philosophie; queer; racisme; représentations; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études culturelles

Femmes, travail et pratiques éducatives au Togo - Alabi, Féhint'owa Ami (Université du Québec à Montréal, 2010)
L'étude porte sur la question de la scolarisation des femmes et de l'éducation scolaire des filles et sur certains aspects socioculturels relevant des pratiques sociales qui entraveraient profondément la réussite scolaire des filles et excluraient les femmes du système éducatif formel. Sur le plan méthodologique, trois techniques d'investigation ont été utilisées: une étude documentaire, un questionnaire et des guides d'entrevues ont été soumis aux femmes et à des personnes ressources. Les résultats obtenus révèlent ce qui suit: 1. La division sociale du travail entre les hommes et les femmes, qui attribue aux femmes les travaux domestiques, les soins aux enfants, les élever, initier les filles aux valeurs traditionnelles, etc. n'est établie que sur les principes de la nature et de l'apparence physique de celles-ci. Étant donné qu'initialement, les femmes sont considérées comme le sexe ayant les aptitudes à pouvoir assumer facilement ces types de responsabilités. 2. Le système de la dot et les procédures du mariage selon le milieu, qui ont pour fondement la politique du système patriarcal, apparaissent comme une dette, un crédit à rembourser par le biais des divers services que les femmes rendent à leur mari et aux familles. En tel cas, pour s'accommoder aux normes sociales, pour se faire apprécier, les femmes adoptent certains comportements qui souvent les empêchent de jouir pleinement de leurs droits. 3. Le complexe d'infériorité par rapport aux hommes que les femmes intériorisent et transmettent aux filles, favorise généralement l'adoption d'une attitude de soumission totale, sinon d'esclavage, par celles-ci à l'égard de leur mari et des hommes en général. Ainsi, par peur d'être mal vu par la société, d'être jugées par leurs pairs, les femmes en viennent à accepter sans condition leur situation de dominées, d'exploitées et d'exclues du système scolaire. Pour y remédier, nous avons proposé des stratégies d'action axées sur la sensibilisation auprès des femmes par rapport à leurs droits fondamentaux, l'éducation des enfants sur une base équitable et l'application de programmes d'actions à l'endroit des différents acteurs et de la population. La prise en compte et la réalisation de ces approches de solution pourraient contribuer à améliorer les conditions pénibles de la surcharge du travail des femmes, à remédier aux conditions scolaires difficiles des filles, favorisant ainsi leur maintien aux études de même que leur réussite. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Patriarcat, Division sexuelle du travail, Rapports sociaux de sexes, Domination, Genre.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; discipline; division sexuelle du travail; domination masculine; féminismes noirs; mémoires/thèses; patriarcat; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; togo; travail; travail des femmes*; éducation; éducation des femmes*

Sustainable development, water resources management and women's empowerment: The Wanaraniya water project in Sri Lanka - Aladuwaka S.; Momsen J. (Gender and Development, 2010)
Water is one of the most important natural resources, and its effective management is essential given its scarcity. In rural Sri Lanka, the management of available water resources needs special attention because investment for water resource improvement is hard to obtain, and water itself is relatively scarce in the drier areas of the country. The Wanaraniya Water Project pipes water 6.5km from its source to individual houses in the village, saving women daily time and effort. The project is founded on commitments to community participation and the adoption of local knowledge. It was initiated by women, and has been operated and managed by them for the last six years. This study argues that the project can serve as a model for better planning of water management, and focuses on the unique strategies and innovative methods that have been used. In particular, it shows the impact of involvement in the project on women’s empowerment. The implementation of the project has helped women to improve their leadership qualities, confidence, self-reliance, and gain more power in the community through their successful establishment of a village water supply.
Keywords: approches et analyses; asie; cours; discipline; développement; développement participatif; environnement; géographie; histoire et politique; justice sociale; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sri lanka; thématiques; études de genres

Les femmes dans la Russie des Révolutions, 1861-1926 - Alpern Engel, Barbara (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Keywords: 1800-1899; 1860-1869; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; his4330; histoire; histoire des femmes*; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; russie; régions géographiques; sciences humaines

Une médecine féministe. Entretien avec Emmanuelle Piet - Andro, Armelle; Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2010)
Number: 3
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; justice reproductive; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Les lesbiennes - Arc, Stéphanie (Le Cavalier Bleu, 2010)
« Ce sont des garçons manqués », « C’est un choix féministe », « Il y a plus de gais que de lesbiennes », « Elles n’ont pas trouvé le bon », « Entre femmes, ce n’est pas vraiment du sexe », « Elles ne devraient pas avoir d’enfants » … Dépassant, entre autres, le cliché de la « camionneuse », l’auteure nous invite ici à découvrir cette homosexualité féminine qui, depuis Sapho, gêne et inquiète parce qu’elle transgresse les normes sociales.
Section: 1 vol. (127 p.) : couv. ill. ; 18 cm.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes (im)migrantes latino-américaines et marché du travail: entre care et colonialité - Arriaza Inostroza, Jenny (NADQ, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique latine; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; france; féminisme décolonial; immigration; inégalités; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Ce que leurs histoires nous disent : résultat de l’initiative Soeurs par l’esprit. - Association des femmes autochtones du Canada (AFAC) (2010)
Au 31 mars 2010, l’Association des femmes autochtones du Canada (AFAC) avait recueilli de l’information sur la disparition et la mort de plus de 580 femmes et filles autochtones au Canada. Cette constatation résulte de travaux de recherche quantitative et qualitative effectués sur une période de cinq ans. L’AFAC a obtenu en 2005 un financement pour l’initiative Soeurs par l’esprit – un projet de recherche, de sensibilisation et de politiques appuyé par Condition féminine Canada – pour déterminer les causes premières de la disparition et du meurtre de femmes et de filles autochtones, les circonstances qui entourent ce phénomène et les tendances en cette matière. L’AFAC a recueilli des éléments de preuve pour documenter de manière systématique les problèmes liés à la violence sur lesquels les femmes, les familles et les communautés tentaient d’attirer l’attention depuis la dernière génération. Ce que leurs histoires nous disent : Résultats de recherche de l’initiative Soeurs par l’esprit récapitule cinq ans de recherche sur la disparition et le meurtre de femmes et de filles autochtones au Canada. Ce rapport a pour but de répondre à trois questions fondamentales : Quelles sont les causes premières de la violence envers les femmes autochtones au Canada, les circonstances qui entourent ce phénomène et les tendances en cette matière? Combien de femmes et de filles autochtones au Canada sont disparues ou ont été retrouvées mortes, assassinées? Et pourquoi cette violence a-t-elle mené à un nombre aussi terriblement élevé de femmes et de filles autochtones disparues ou assassinées sans que la police ou le pouvoir judiciaire fasse la lumière sur ces affaires? Ce que leurs histoires nous disent présente des éléments de preuve démographiques et statistiques tirés de la base de données de Soeurs par l’esprit de l’AFAC, tout en situant le problème dans le contexte général des causes premières et des voies d’avenir pour la suite des choses. Ce rapport met également à contribution de l’information tirée de la documentation existante et met l’accent sur certaines des histoires et des expériences communiquées par les familles de femmes et de filles disparues ou assassinées. L’AFAC rappelle aux lectrices et aux lecteurs que chaque chiffre présenté ici représente une femme ou une fille aimée, qui manque à sa famille. Au 31 mars 2010, 582 cas de femmes et de filles autochtones disparues ou assassinées avaient été consignés dans la base de données de Soeurs par l’esprit de l’AFAC. La recherche de l’AFAC a révélé que les répercussions intergénérationnelles et la vulnérabilité qui résulte de la colonisation et des politiques de l’État – notamment les pensionnats indiens, la rafle des années 1960 et le système de protection de la jeunesse – sont des facteurs qui sous-tendent les résultats de la violence que subissent les femmes et les filles autochtones. Dans le résumé de la recherche et la détermination des tendances liées aux causes premières et aux circonstances entourant la violence, il y a un certain nombre de résultats clés qui devraient éclairer la prise de décisions en ce qui concerne les politiques et les services aux victimes ainsi que les mesures à adopter. Ces résultats clés sont appuyés par les thèmes communs qui émergent des histoires de vie que nous avions communiquées dans la première et les deuxièmes
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; féminicide; intersectionnalité; meurtre; militance; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; résistance; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La citoyenne - Auclert, Hubertine (Grandes voix du féminisme, 2010)
Première publication 1887
Keywords: 1800-1899; citoyenneté; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire et politique; incontournable; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

La sainte alliance des "réactionnaires" - Badinter, Elisabeth (Le conflit : la femme et la mère, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; maternité; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Le conflit : la femme et la mère - Badinter, Elisabeth (Flammarion, 2010)
Elisabeth Badinter constate un repli sur le terrain des droits des femmes, lequel se manifeste, par exemple, par la forte baisse de la natalité dans les pays développés, la hausse conjointe du nombre de femmes qui ne veulent pas avoir d'enfant, le regain des discours naturalistes visant à river les femmes à leur rôle de mère.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; europe; fem1000; femmes*; france; histoire et politique; maternité; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques

« Le personnel est politique » : la figure de l'inceste dans l'oeuvre de Christine Angot - Baillargeon, Mercédès (Université du Québec à Montréal, 2010)
Dans L'Usage de la vie, Christine Angot soulève le fait que la littérature française est aujourd'hui accusée de nombrilisme. Selon nombre de critiques littéraires, les écrivains actuels ne s'intéresseraient qu'à eux-mêmes et à leur propre histoire, comme en fait preuve la place importante qu'occupe l'autofiction dans la production contemporaine. Alors que, d'une part, nous avons l'impression que la littérature n'aborde plus de front les questions sociopolitiques et les évacue, il apparaît que, d'autre part, l'engagement social se joue maintenant à un autre niveau. En effet, plusieurs théoriciens poststructuralistes issus de diverses disciplines des sciences sociales sont d'avis que nous assistons à un déplacement du pouvoir, qui passe des hautes sphères de décision à l'individu. Ce dernier est non seulement soumis aux normes et aux règles qui régissent la société, mais participe à leur diffusion et, conséquemment, à leur transformation. À cet égard, Christine Angot, une des auteures actuelles le plus souvent accusée de narcissisme, se défend pourtant d'écrire des livres qui ne parlent que d'elle. Au contraire, le contenu autobiographique permet l'expression d'une pensée politique qui passe par une réflexion sur ce qu'est l'identité. Ce mémoire s'intéressera à l'oeuvre de cette écrivaine française, et plus particulièrement au roman L'Inceste paru en 1999 et qui l'a propulsée à l'avant-scène du monde littéraire. De façon générale, ses ouvrages, narrés à la première personne, mettent en scène un personnage éponyme qui, selon toute apparence, livre un récit personnel de son expérience incestueuse thème qui revient au fil de ses publications. Cependant, si l'auteure s'attache à inclure des portions de sa vraie vie dans son univers fictif, c'est bien pour provoquer une réflexion chez le lecteur sur la nature du texte littéraire et sur la coïncidence à soi. Nous démontrerons ainsi de quelle manière le sujet Angot parvient à remettre en cause le concept même d'identité sur lequel repose la structure sociale. Ce questionnement prendra forme autour de la figure de l'inceste qui permettra de mieux comprendre la portée politique de l'oeuvre de Christine Angot. Dans cette perspective, l'inceste cessera donc de référer uniquement à l'expérience que l'auteure a vécue adolescente, mais renverra de plus en plus à une figure qui permet de questionner la notion de sujet cartésien. En somme, ce mémoire se penchera sur les implications politiques qu'entraîne une telle conception du sujet dans L'Inceste, et aux différents processus de déplacements et de resignifications que met en scène Angot; bref, le potentiel subversif du projet angotien sera au coeur de cette analyse. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Christine Angot, Inceste, Identité, Politique, Subversion.
Keywords: IREF; discipline; europe; france; inceste; mémoires/thèses; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; violences; écriture des femmes*; études littéraires

Comment aborder la question du genre dans la formation des travailleurs sociaux ? Ou pour un genre de pédagogie dans une école du travail social - Bayer, Véronique; Olivier, Anne (Sexe, genre et travail social, 2010)
Le projet de ce livre est de rendre compte des liens nécessaires entre les questions soulevées par la construction sociale du "genre" et les pratiques du travail social, afin de pallier les conséquences dommageables d'une reproduction des rôles sociaux de sexe. Pour ce faire, un regard critique est porté sur la division sexuelle du travail, les représentations des rôles parentaux, l'essentialisation de certains comportements ou compétences...
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem7000; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; travail social

Identification des besoins de formation des enseignantes et des enseignants du secondaire en matière d'éducation à la sexualité dans le contexte de la réforme de l'éducation - Beaulieu, Nadine (Université du Québec à Rimouski, 2010)
L'objectif de cette étude est d'identifier les besoins de formation des enseignantes et des enseignants du secondaire en matière d'éducation à la sexualité en lien avec le contexte du renouveau pédagogique. Pour ce faire, nous avons élaboré et validé un questionnaire d'enquête de 36 questions que nous avons fait passer à 78 participants, tous enseignants au secondaire sur le territoire d'une commission scolaire du Bas-St-Laurent. Nos objectifs spécifiques sont plus précisément: 1) d'évaluer le niveau d'importance accordé par l'enseignant à chacune des six thématiques proposées par le MEQ et le MSSS en regard du mandat d'éducation à la sexualité auprès d'élèves de niveau secondaire; 2) d'évaluer le niveau de connaissances perçu de la part de l'enseignant en regard de la démarche d'éducation à la sexualité réalisée auprès d'élèves de niveau secondaire; 3) d'évaluer le niveau d'aisance perçu de la part de l'enseignant à aborder chacune de ces thématiques en regard de la démarche d'éducation à la sexualité réalisée auprès d'élèves de niveau secondaire; 4) d'identifier les liens possibles entre les différentes variables à l'étude. Les résultats de cette recherche démontrent que les participants reconnaissent l'importance d'une démarche d'éducation à la sexualité en milieu scolaire. Nous remarquons néanmoins que plus un enseignant avance en âge et moins il accorde de l'importance à l'éducation à la sexualité. De plus, les enseignants disent avoir un niveau de connaissances et d'aisance «satisfaisant» pour aborder les différentes thématiques suggérées par le MEQ-MSSS (2003). Par ailleurs, nous constatons une différence en ce qui a trait à la thématique «violence sexuelle» puisqu'elle est celle pour laquelle les participants accordent le plus d'importance, mais représente aussi celle pour laquelle ils disent en connaître le moins et être le moins à l'aise. Également, il apparaît que plus un enseignant accorde un niveau d'importance élevé à une thématique, plus ce dernier dit avoir un niveau élevé de connaissances et d'aisance. En conclusion, nous ferons état des pistes de réflexion quant à la formation des enseignants en matière d'éducation à la sexualité à l'intention des universités québécoises dispensant un baccalauréat en enseignement au secondaire (BES) ainsi qu'aux décideurs.
https://semaphore.uqar.ca/id/eprint/411/1/Nadine_Beaulieu_aout2010.pdf
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; stéréotypes de genre; thématiques; violences; violences sexuelles; éducation sexuelle; étude quantitative

La performance entre archives et pratiques contemporaines - Bégoc, Janig (1978- ...).; Boulouch, Nathalie; Zabunyan, Elvan; Bégoc, Janig; Boulouch, Nathalie; Zabunyan, éditeur intellectuel, Elvan; Tronche, Anne (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Comment se pose, aujourd’hui, la question de la mise en histoire de la performance dans sa relation à l’archive, dans son rapport à une réflexion théorique et un discours critique sur le féminisme et les gender studies, dans son lien aux pratiques contemporaines ? À travers plusieurs essais et un ensemble de textes historiques, d’entretiens et de documents d’archives inédits, cet ouvrage aborde la question de la trace de la performance et éclaire la manière dont les artistes et les critiques ont conçu et théorisé la fonction de l’archive dans le protocole artistique : entre document et œuvre.
Keywords: arts; corps; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; premier cycle; thématiques

Les mains noires procès de l'esclave incendiaire (Groupe intervention vidéo, 2010)
Enquête sur l'esclavage en Nouvelle-France au 18e siècle à travers le personnage véridique de Marie-Josèphe-Angélique, accusée d'avoir incendié Montréal en 1734. Après un procès épique, cette esclave indomptable est condamnée à être torturée et pendue. Était-elle vraiment coupable ou n'était-elle pas plutôt victime d'une conspiration? Pourquoi cette amnésie concernant cette facette méconnue de l'histoire québécoise? Un passionnant documentaire mêlant habilement des récits d'historiens et du théâtre filmé à la manière de Dogville de Lars von Trier.
Place: Montréal
Keywords: 1700-1799; amériques; approches et analyses; canada; cinéma; cinéma documentaire; communication; cours; discipline; esclavage; histoire et politique; nouvelle-france; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sex2283; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences coloniales

Analyser un objet invisible : le travail de care - Benelli, Natalie; Modak, Marianne (Revue française de sociologie, 2010)
Dans le contexte actuel de restrictions budgétaires qui affectent le travail social, la mise en visibilité des compétences émotionnelles et relationnelles des assistantes et assistants sociaux (AS) à fin de reconnaissance sociale constitue un enjeu central aux plans politique, économique et, ce qui est l’objet de cet article, méthodologique. Notre méthode pour mettre au jour leurs compétences invisibles, sous le terme de care, repose sur la mise en confrontation de deux types de cadrage dans la gestion des émotions que suscitent les bénéficiaires du social. En utilisant comme boussole la charge émotionnelle à laquelle nous étions exposées lors de l’observation d’interactions entre professionnel-le-s et bénéficiaires, nous avons fait apparaître, lors d’entretiens de co-interprétation, des pratiques invisibles du travail social. Nous montrerons que c’est l’écart entre les émotions de profanes et l’action des professionnel-le-s qui permet d’explorer le care institutionnel et, ainsi, de construire une sociologie du care.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; care; coconstruction; discipline; europe; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suisse; thématiques; travail; travail émotionnel

Représentations sociales et rôles des femmes dans les églises baptistes évangéliques franco-québécoises - Bertrand, Chantal (Université du Québec à Montréal, 2010)
Le présent mémoire traite des rôles et des représentations sociales des femmes à l'intérieur des Églises Baptistes Évangéliques franco-québécoises. La visée principale est de dégager et d'analyser les représentations sociales liées à la féminité ainsi que l'impact de ces rôles et représentations sur la vie de ces croyantes. Notre hypothèse est la suivante : de ces représentations découlent des rapports sociaux de sexe, considérés comme complémentaires, mais qui sont en fait basés sur une hiérarchie entre les hommes et les femmes au détriment de ces dernières. Pour en faire la démonstration, nous analyserons la littérature interne ainsi que les données colligées lors d'entretiens individuels et de groupe à l'aide de théories féministes matérialistes. Dans un premier temps, nous présenterons les données recueillies définissant ce que sont la féminité et la masculinité, l'épouse et l'époux ainsi que la maternité et la paternité. Nous verrons ensuite que de ces représentations sociales découlent une répartition des tâches tant au sein du foyer que dans l'Église. Différents concepts seront mis à profit pour analyser ces données. D'abord la représentation sociale telle que théorisée par la psychosociologue Denise Jodelet, puis le sexage, le genre et celui des rapports sociaux de sexe définis respectivement par les trois sociologues suivantes : Colette Guillaumin, Christine Delphy et Danièle Kergoat. Nous exposerons différentes formes d'appropriation observables à l'intérieur de notre objet d'étude et ferons ensuite la démonstration que des mécanismes sont mis en place afin de les préserver. En somme, nous verrons que cette complémentarité dite naturelle et à l'image de Dieu constitue en fait une construction humaine. Nous allons démontrer pourquoi on ne peut pas parler d'égalité dans la complémentarité. Finalement, nous allons conclure en émettant l'hypothèse que l'évolution du rôle des femmes à l'intérieur de la communauté franco-évangélique québécoise ira en augmentant en termes de possibilités, et ce malgré les résistances rencontrées. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : christianisme, évangélisme, protestantisme, baptisme, femme, féminisme, rapports sociaux de sexe, appropriation.
Keywords: IREF; amériques; approches et analyses; appropriation; discipline; femmes* évangéliques; féminisme matérialiste; mémoires/thèses; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines

Les rapports sociaux de sexe - Bidet-Mordrel, Annie (Presses universitaires de France, 2010)
Malgré plus d’un siècle de luttes et de conquêtes, les femmes demeurent, sous des formes différentes selon les lieux, sélectivement et massivement en proie à la surexploitation économique, à la relégation sociale et politique, à la « pauvreté », à la subordination sexuelle, à la violence masculine. À la mythologie néolibérale répond un traitement des « rapports de genre » imbu du bonheur du vivre ensemble dans la différence. On propose ici une perspective plus réaliste. Le point de départ en est cet acquis des études féministes : les rapports hommes/femmes ne sont pas de simples relations interindividuelles, car celles-ci s’inscrivent dans des rapports sociaux qui transcendent les individus. Il s’agit de rapports d’antagonisme et de pouvoir non pas naturellement définis, mais historiquement et socialement construits. Ils ont pour enjeux la sexualité et le travail, à travers des mécanismes d’exploitation et des dispositifs de domination, de naturalisation et de normalisation. Les recherches, diverses voire conflictuelles, ici présentées visent à élucider les rapports complexes de ces « rapports sociaux de sexe » à d’autres dominations, les processus de résistance et d’émancipation qui les traversent, à identifier les « sujets politiques » qui se construisent dans les luttes et à rechercher les convergences.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; débat; europe; fem1000; fem9000; france; féminisme matérialiste; interdisciplinarité; militance; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

« ... alors que nous, Québécois, nos femmes sont égales à nous et nous les aimons ainsi »: La patrouille des frontières au nom de l’égalité de genre dans une « nation » en quête de souveraineté - Bilge, Sirma (Sociologie et sociétés, 2010)
Cet article étudie la manière dont le discours de l’égalité-de-genre-et-des-libertés-sexuelles, qui a acquis un statut central dans les débats sur la citoyenneté et l’intégration en Occident, est amené à travailler la définition des frontières du « nous/non-nous » dans le contexte des récentes controverses autour des accommodements religieux au Québec. Alors que l’État-nation constitue le cadre le plus saillant dans lequel les frontières ethnoculturelles sont produites, le Québec, avec son ambigüité quant à la dominance ethnique et son projet irréalisé mais encore actuel de définition nationale et de souveraineté politique (sa séparation du Canada), s’avère un cas intéressant pour l’étude des processus de définition de frontières. L’examen des arguments relatifs à l’égalité de genre présents dans la couverture du débat sur les accommodements religieux proposée par la presse révèle des pratiques discursives de patrouille de frontières (boundary patrolling), comme le ravalement des conceptions minoritaires sur la féminité, la masculinité, le mariage et la sexualité au rang d’archaïsmes ou de pathologies. Non seulement ces pratiques discursives contribuent-elles à délégitimer les idéaux et les accommodements multiculturels, mais elles présentent le Québec, qui se qualifie lui-même de « tard-venu de la modernité », comme un promoteur de l’égalité de genre et des libertés sexuelles dont le statut exemplaire doit être protégé contre l’altérité religieuse.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; canada; citoyenneté; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; fémonationalisme; histoire et politique; immigration; inégalités; pol4212; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Beyond subordination vs. resistance: An intersectional approach to the agency of veiled muslim women - Bilge, Sirma (Journal of Intercultural Studies, 2010)
Engaging with a figure that came to operate as a powerful cultural signifier of otherness in debates over migrant/Muslim integration across the West, the ‘veiled woman’; the paper questions the idea of agency that inheres in the contemporary feminist discourses on Muslim veil. After showing the shortcomings and adverse effects of two dominant readings of the Muslim veil, as a symbol of women's subordination to men, or as an act of resistance to Western hegemony, it explores an alternative avenue drawing on both the poststructuralist critique of the humanist subject and feminist intersectional theorising to answer the question of what kind of conception of agency can help us to think about the agency of the veiled woman without binding a priori the meaning of her veiling to the teleology of emancipation, whether feminist or anti-imperialist.
Keywords: agentivité; approches et analyses; discipline; discours dominant; droits des femmes*; femmes* musulmanes; intersectionnalité; post-structuralisme; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; voiles islamiques

De l'analogie à l'articulation : théoriser la différenciation sociale et l'inégalité complexe - Bilge, Sirma (L'Homme & la Société, 2010)
L’intersectionnalité semble être devenue le trope dominant pour parler de l’articulation des rapports sociaux structurants, et des identités/inégalités sociales multiples. S’agit-il de la dernière tendance terminologique dans la recherche et l’action féministes aux prises avec l’injonction de tenir compte de la « diversité » ou sommes-nous en face d’une nouvelle manière de penser les divisions sociales, d’une nouvelle épistémologie du pouvoir et de la domination ? L’article retrace la genèse du paradigme intersectionnel en en distinguant les théorisations principales et en s’attardant sur leurs potentialités et leurs limites respectives.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; discipline; fem3300; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; épistémologie

Efficacy of micro-financing women's activities in Côte d'Ivoire: Evidence from rural areas and HIV/AIDS-affected women - Binaté Fofana, Namizata (Wageningen Academic Publishers, 2010)
This book deals with the effectiveness and the capability of microfinance institutions (MFIs) to enhance women's livelihoods and empowerment and to mitigate the effects of HIV and AIDS in Côte d'Ivoire. The results show that MFI credit causes positive and negative effects. MFI credit has improved incomes, the level of farm production and human and social capital. MFI credit has also enhanced women's decision-making power within households due to their new ability to contribute to the improvement of the household standard of living. Furthermore, women's empowerment regarding the demand for and the use of credit give them more opportunity to obtain MFI credit. Despite the positive effects of MFIs on women's income, this publication shows that loan repayment was not successful among some female borrowers due to the fact that the loan has not been used for investment purposes. For MFIs, the diversion of loans can endanger their functioning and sustainability and therefore their effectiveness in rural areas. Regarding HIV, this book highlights the diversity and the specificity of the way HIV-affected individuals are financially supported by credit institutions. Both the direct and indirect effects of HIV and AIDS on women's livelihood and MFIs are analysed.
Keywords: Infections transmisibles sexuellement et par le sang; OFDIG; VIH; afrique; côte d'ivoire; discipline; femmes*; finance; microfinance; régions géographiques; santé; sciences de la gestion; thématiques; économie

"Prolétaires de tous les pays, qui lave vos chaussettes?" Dialogue entre Delphy, Marx et les marxistes - Blais, Mélissa; Courcy, Isabelle (Nouveaux cahiers du socialisme, 2010)
https://docplayer.fr/11916538-Nouveaux-cahiers-du-socialisme-luttes-oppressions-rapports-sociaux-de-sexe.html
Keywords: approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; militance; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; science politique et droit; sciences de la gestion; sciences humaines; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; économie

Retour sur un attentat antiféministe : École Polytechnique 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa; Dupuis-Déri, Francis; Kurtzman, Lyne; Payette, Dominique (Les éditions du remue-ménage, 2010)
Cet ouvrage présente quelques-unes des communications prononcées en décembre 2009 à Montréal lors du colloque international La tuerie de l’École Polytechnique 20 ans plus tard: Les violences masculines contre les femmes et les féministes. Ces textes proposent des réflexions sur le sens politique de cet attentat, ses représentations dans les médias et dans la culture, ainsi que sur ses liens avec l’antiféminisme du passé et d’aujourd’hui. Un chapitre est également consacré aux pistes de réflexion élaborées par des groupes de femmes d’ici et d’ailleurs, qui aspirent à contrer l’antiféminisme et les violences faites aux femmes. Dans la foulée des événements commémoratifs organisés sous la bannière Se souvenir pour agir, cet ouvrage et le film DVD qui l’accompagne offrent des traces de cette mobilisation sans précédent. Y sont rappelés le rassemblement public du 6 décembre 2009 auquel ont pris part plus de 1 000 personnes, l’exposition des Guerrilla Girls ainsi que l’exposition thématique Parler ou se taire?, et l’événement Bleu silence qui réunissait Pol Pelletier, le duo Lambert-Chan et Sylvie Tremblay. Ce livre regroupe les textes de Mélissa Blais, Mélanie Boucher, Yanick Dulong, Micheline Dumont, Francis Dupuis-Déri, Lyne Kurtzman, Diane Lamoureux, Florence Montreynaud, Dominique Payette, Francine Pelletier, Julianne Pidduck, Richard Poulin, Judy Rebick, Sandrine Ricci et Gilbert Turp.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; SAC; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; chantier antiféminisme RéQEF; cours; discipline; histoire et politique; militance; montréal; patriarcat; pol5185; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

(Dé)faire l'amour d'une histoire à l'autre : les dynamiques amoureuses chez Annie Ernaux dans « Fragments autour de Philippe V. », L'occupation et L'usage de la photo - Blanchard, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2010)
Ce mémoire analyse les représentations de l'amour dans trois textes autobiographiques d'Annie Ernaux: « Fragments autour de Philippe V. », L'occupation et L'Usage de la photo. L'amour est ici considéré comme une problématique féministe, dans la mesure où, comme le montre un préambule théorique, le modèle romantique impliquant notamment l'idéal de la fusion, cette abolition de soi dans l'autre, est une construction historique et politique qui tend à nuire aux femmes. Malgré la possibilité pour celles-ci de choisir leur partenaire ou de rompre, ce modèle demeure encore très influent aujourd'hui. Néanmoins, l'emprunt à différentes théories sociologiques permet d'envisager la mise en couple à la fois comme un processus contraignant et comme un espace d'évolution dans la définition de soi, puisqu'il est possible de prendre conscience des schèmes préconstruits et de s'en distancier. La principale hypothèse défendue est celle d'une trajectoire en trois états du sujet féminin, qui jouirait d'abord dans le premier texte d'une autonomie apparente lors de la séduction et des débuts du couple, puis qui se révélerait profondément hétéronome dans sa relation amoureuse et même après la fin de celle-ci dans L'occupation, pour ensuite tenter, avec L'Usage de la photo, de bâtir un nouveau rapport à l'amour qui serait plus équilibré et ne reposerait pas sur une dissymétrie des rôles amoureux. Dans ce demier texte qui comprend plusieurs photographies, la déconstruction imaginaire du genre sexuel contribue au dépassement du modèle conjugal, puisque celui-ci implique des rôles spécifiques pour chacun des sexes. L'analyse montre que les trois textes sont marqués, à des degrés variables, par des allers-retours entre les normes relatives au modèle traditionnel dans lequel la narratrice a été socialisée et une distanciation critique par rapport à ce modèle. Cette distanciation opère surtout au moment de l'écriture, caractérisée par son aspect antisentimental, parfois presque documentaire, qui favorise la conscientisation. L'écriture d'Ernaux sera également étudiée en lien avec celle de ses amants impliqués dans chacun des textes de notre corpus. « Fragments autour de Philippe V. » et L'occupation ont chacun provoqué des réponses dé Philippe Vilain, lequel s'efforce de défendre une autre image de lui et de la relation amoureuse, de même qu'une conception plus traditionnelle de l'amour hétérosexuel en général. Ces réactions rendent encore plus perceptibles la dimension féministe des textes d'Ernaux et la présence implicite d'une lutte des sexes derrière le mythe de l'amour. L'Usage de la photo, quant à lui, a été coécrit avec Marc Marie, dont l'écriture paraît au contraire s'harmoniser avec celle d'Ernaux. Néanmoins, il ne s'agit pas de fusion, puisque les auteurs signent chacun des sections respectives et développent ainsi une écriture autobiographique en parallèle qui est le lieu d'une introspection. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Annie Ernaux, Amour, Couple hétérosexuel, Féminisme, Modèle romantique, Rapport de pouvoir, Philippe Vilain.
Place: Montréal (Québec, Canada) Publisher: Université du Québec à Montréal
Keywords: IREF; autobiographie; discipline; europe; france; hétérosexualité; intimité; mémoires/thèses; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Travailler (dans) son terrain de recherche : quelques réflexions sur les interactions entre féminisme de chaire et féminisme de chair - Blanchard, Soline (2010)
Dans cette contribution, l’auteure cherche à alimenter la réflexion sur les interactions entre recherche féministe et engagement public à partir de sa propre expérience. Se prêtant à un exercice public d’autoanalyse de sa trajectoire – genre encore (trop?) rarement mobilisé dans le monde universitaire (féministe) et, a fortiori chez les chercheures et chercheurs en apprentissage –, elle propose de partager ses questionnements, hésitations, stratégies d’action, doutes et sources de contentement quant à ses engagements féministes dans les milieux universitaire, militant et professionnel. Abordant chronologiquement les différentes étapes de son parcours depuis son immersion dans le champ des études féministes, elle montre finalement que ses va et vient entre recherche et action de terrain participent d’un seul et m ême processus : celui de la construction d’une identité féministe et d’un engagement individuel et collectif visant à la transformation effective des rapports sociaux (de sexe).
Keywords: SAC; approches et analyses; genre; identités LGBTQIA2+; militance; rapports sociaux de sexe; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; thématiques

Une étude comparative des rapports sociaux de sexe, des identités de sexe-genre et de l'ethnicité chez des femmes musulmanes maghrébines et des femmes membres de la Société Saint-Jean-Baptiste à Montréal - Bolduc, Joanie (Université du Québec à Montréal, 2010)
Au Québec, en 2007, les audiences de la Commission Bouchard-Taylor ont révélé les tensions présentes dans la population à propos de l'immigration, de la religion et des rapports sociaux de sexe. La population musulmane y a souvent été ciblée pour des pratiques inégalitaires. Nous comparons ici des femmes musulmanes maghrébines et des femmes d'ethnicité québécoise membres de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal afin d'explorer des convergences et des différences dans les manières de vivre les rapports sociaux de sexe, les identités de sexe-genre et l'ethnicité. Le cadre théorique met en place une définition de l'ethnicité qui prend en compte les dimensions matérielle et symbolique ainsi que l'apport de la religion et des rapports sociaux de sexe dans la production des frontières ethniques. Les écrits de Danielle Juteau, Albert Bastenier et Claire Mitchell fournissent les bases théoriques de ce mémoire. Danièle Kergoat et Nicole-Claude Mathieu nourrissent la perspective féministe. Nous explorons les éléments significatifs de la situation des femmes musulmanes au Québec et au Canada : religion, travail, rapports entre les hommes et les femmes, migration. Par la suite, nous réalisons une analyse thématique de six entretiens de femmes musulmanes maghrébines vivant à Montréal. Deuxièmement, nous exposons quelques caractéristiques de l'identité québécoise suivi d'un portrait de la situation des femmes au Québec dans différents secteurs. Une analyse thématique de cinq entretiens réalisés avec des femmes d'ethnicité québécoise membres de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal est présentée. À partir des portraits réalisés précédemment, nous effectuons une comparaison des manières de vivre les rapports sociaux de sexe et les identités de sexe-genre. Nous explorons l'impact de l'ethnicité et de la religion sur ces deux éléments à travers neufs thèmes : religion; implication civique; travail rémunéré et scolarité; travail domestique; rapports hommes-femmes; valeurs mises de l'avant; droits des femmes, liberté et égalité; réactions face au féminisme; ethnicité. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Femmes, islam, Société Saint-Jean-Baptiste, ethnicité, rapports sociaux de sexe, identités de sexe-genre, Québec
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; femmes* musulmanes; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines

Effets de la libéralisation des marchés sur les conditions de travail des Québécoises : huit études de cas - Boucher, Marie-Pierre; Noiseux, Yanick (Institut de recherches et d'études féministes, 2010)
Plusieurs études ont mis en lumière les effets des accords de commerce et de la libéralisation des marchés des biens et des services sur les conditions de vie et de travail des femmes dans différentes régions du monde, mais ces recherches n’établissent pas clairement les liens entre les accords commerciaux de libre-échange, l’évolution du marché du travail et leurs impacts sur la division sexuelle du travail, ainsi que sur les conditions d’emploi des femmes. Ce que se proposent de faire les présentes études de cas, en examinant les changements dans le système d’emploi au Québec. Partant de l’hypothèse que la libéralisation a des répercussions spécifiques sur les trajectoires professionnelles des femmes, l’objectif était de vérifier si les accords de libre-échange et les politiques de libéralisation des marchés entraînent une segmentation du système de l’emploi qui implique le maintien, voire le renforcement de la division sexuelle du travail. Pour le vérifier, nous avons examiné des secteurs où la main-d’œuvre féminine est importante ou sur-représentée et qui sont susceptibles de révéler des pratiques spécifiques de discrimination en fonction du sexe. Les études portent sur : 1) les travailleuses dans le secteur de la fabrication de vêtements; 2) l’usine de sandale Crocstm ; 3) les travailleuses de Wal-Mart; 4) les travailleuses dans le secteur des télécommunications; 5) les travailleuses dans le secteur financier; 6) les travailleuses dans les services de garde à la petite enfance; 7) les travailleuses dans les services d’aide à domicile; 8) les travailleurs migrants saisonniers et les aides familiales. Au fil d’arrivée, les huit études de cas montrent clairement que les effets de la libéralisation et du néolibéralisme sont sexués. Elles mettent en évidence l’usage des dispositifs de la division sexuelle du travail et illustrent une re-hiérarchisation des rapports salariaux de sexe.
https://iref.uqam.ca/wp-content/uploads/sites/56/2020/02/Cahier_no_23_10_juin_2010.pdf
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; amériques; libéralisation; périodes historiques; québec; rapport; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; travail des femmes*

Prison sexual abuse: Race, gender, and the rule of law - Buchanan, Kim (Columbia University, 2010)
In this dissertation, I argue that the exemption of prisons from the rule of law fosters abusive institutional practices that reveal the race and gender dynamics of sexual abuse in prison and in the outside world. The first article, Beyond Modesty: Privacy in Prison and the Risk of Sexual Abuse, shows that Fourth Amendment privacy offers little protection against the cross-gender searches and surveillance that expose women prisoners to sexual abuse by male guards. It proposes a reinterpretation of Fourth Amendment privacy that would recognize a constitutional right to be free from the fear, risk and reality of prison sexual abuse. The second article, Impunity: Sexual Abuse in Women's Prisons, shows that an edifice of constitutional, statutory and common-law rules confers near-complete institutional immunity against nearly all prisoner claims of custodial sexual abuse. These immunity rules parallel those of historical status regimes which excluded low-status litigants from courts on the basis of race and gender, such as civil death, slavery, segregation and the common law of marriage and rape–with similar results: low-status women of color are exposed to systematic and institutionalized sexual abuse, and are prevented from seeking protection or redress from the courts. The third article, Our Prisons, Ourselves: Race, Gender and the Rule of Law, develops these insights in men's prisons. In the absence of enforceable external rules, staff and administrators often adopt a gendered practice of institutional governance that requires prisoners to prove their manhood by fighting, and penalizes unmanly men by allowing others to rape them. These unlawful gendered practices are obscured by a false but powerful racialized narrative: most people inside and outside prison believe, inaccurately, that prison rape is mainly black-on-white. By casting sexual violence as a "complex and intractable" race relations problem for which administrators are not to blame, the racial narrative bolsters the rationale for exempting prison administration from the rule of law. Thus the perception (and reality) of unchecked prison violence supplies a reason for courts not to interfere with the unlawful institutional policies that foster it.
https://clio.columbia.edu/catalog/8481765
Keywords: approches et analyses; criminologie; discipline; droit; genre; intersectionnalité; mémoires/thèses; racisme; ressource en ligne; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexuelles

Évolution des portraits de la femme dans la littérature québécoise sous l’impact du féminisme : revalorisation et nouveauté dans les thèmes liés au féminin - Bureau, Aurélie (2010)
Cet article s’inscrit dans le cadre de notre recherche sur l’impact du féminisme dans le champ littéraire québécois durant le postmodernisme. En nous intéressant aux descriptions faites des femmes en littérature, nous espérons montrer que le féminisme a permis de revaloriser certains aspects qui leur étaient attachés et d’associer de nouveaux thèmes. Pour faire cela, nous débuterons notre propos par quelques considérations herméneutiques autour du philosophe Charles Taylor sur le caractère interprétatif inhérent à la condition humaine. Cela nous permettra de mettre en évidence le regard subjectif des humains sur le monde et les êtres qui les entourent. Nous établirons ensuite les grandes tendances des portraits littéraires des femmes réalisés par les hommes avant de passer à l’interprétation et à la description des femmes par elles mêmes, ce qui engendre leur subjectivation. Nous étudierons les réactions suscitées chez les écrivains face à cette femme sujet. Nous aborderons alors la vision offerte par les auteures sur le mode du Même (Smart 1988 : 21) et nous clôturerons avec la revalorisation des thèmes féminins qu’elles entreprirent.
Keywords: SAC; approches et analyses; discipline; femmes*; littérature; postmodernisme; ressource en ligne; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Caution, the use of humor may lead to confusion :Evaluation of a video podcast of the midwest teen sex show - Campo, Shelly; Askelson, Natoshia M.; Spies, Erica L.; Losch, Mary (American Journal of Sexuality Education, 2010)
Web sites about sexual health lack the interactivity, humor, and “viral” nature required to attract young adults. The Midwest Teen Sex Show (www.midwestteensexshow.com) is an interactive, humor-based Web site that provides sexual health information to young adults. One episode from the Web site was shown to six focus groups of young women, ages 18-30. Women found it funny, but some were offended or confused. Women were unable to differentiate between facts and humor; however, women could identify the key messages. Most women reported they would think about it later, visit the Web site, and share it with friends. Web-based interventions should use humor with caution.
Keywords: amériques; communication; contraception; discipline; humour; jeunes femmes*; médias; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; éducation sexuelle; états-unis; étude qualitative

À l’orée de l’ère de la femme : lynchage, empire et sexualité dans la théorie du féminisme Noir - Carby, Hazel V. (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2010)
Si le quinzième siècle fut, pour le vieux monde, le siècle de la découverte de l’Amérique, le dix-neuvième siècle est, pour la femme, celui de la découverte d’elle-même… Elle dispose de l’opportunité, non pas de découvrir de nouveaux mondes, mais de donner à ce vieux monde des buts plus nobles et plus justes que la course vers l’or et le pouvoir. Les hommes ont gaspillé et gâché des années à détruire, réduire en pièces et renverser mais aujourd’hui nous sommes à l’orée de l’ère de la femme et...
http://journals.openedition.org/cedref/613
Keywords: 1800-1899; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminismes noirs; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; états-unis; études postcoloniales

Sur les traces de Joan Kelly - Cassagnes-Brouquet, Sophie; Klapisch-Zuber, Christiane; Steinberg, Sylvie (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2010)
Lorsque parut en 1977 l’article de Joan Kelly Gadol, « Did women have a Renaissance ? », on commençait à parler de gender. Dans sa formulation, qui appelait évidemment une réponse négative, c’était bien une question « renversante » : elle soumettait à interrogation une notion rarement mise en doute, la Renaissance, et introduisait comme critère possible de sa pertinence, le Féminin. Cet article a profondément marqué les générations suivantes d’historiens, spécialistes de l’histoire des femmes et du genre, suscitant de profondes remises en question, des controverses et une multitude de textes reprenant ce questionnement des fondamentaux de nos disciplines. Trois historiennes, deux médiévistes et une moderniste tentent ici, plus de trente ans après, une relecture faisant le point sur les apports et les remises en question de ce texte fondateur.
https://journals.openedition.org/clio/9804
Keywords: cours; europe; fem1000; genre; histoire des femmes*; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; études culturelles

Homo exoticus race, classe et critique queer - Cervulle, Maxime; Rees-Roberts, Nick; Dyer, Richard (A. Colin ; Ina éd., 2010)
Au tournant du siècle, la lutte internationale contre l’homophobie et les controverses autour du mariage gay ont fait irruption dans la sphère publique, mobilisant acteurs associatifs et politiques. Pourtant, ces débats ont leurs points aveugles : les enjeux de race, de classe et les tensions postcoloniales. Du cinéma d’auteur à la pornographie, de la télévision à la photographie, Homo exoticus se penche sur la culture visuelle et la fabrique de l’identité gay française contemporaine. L’ouvrage analyse les discours et représentations qui opposent minorités sexuelles et ethnoraciales à l’aide des outils conceptuels des Cultural Studies et de la théorie queer. Il ouvre la voie à une critique de l’homonormativité, où s’articulent exotisme et discriminations, volonté d’assimilation républicaine et exclusions. Pour rester force de transformation sociale, la culture gay doit peut-être sonder le blanc de ses yeux et quitter les rivages de l’exotisme.
Section: 1 v. (166 p.) : ill. ; 23 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; communication; cours; discipline; europe; france; homonationalisme; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; queer; racisme; régions géographiques; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Introduction. Questions de genre aux sciences sociales « normâles » - Chabaud-Rychter, Danielle; Descoutures, Virginie; Devreux, Anne-Marie; Varikas, Eleni (Sous les sciences sociales, le genre, 2010)
Les recherches sur le genre ont toujours été été en dialogue constant avec les grands cadres théoriques, les courants de pensée et les « écoles » des sciences sociales. Partant de ces acquis, cet ouvrage se propose de relire l'œuvre de philosophes (T. W. Adorno, J. Habermas, M. Foucault), d'anthropologues (M. Godelier, C. Lévi-Strauss), de sociologues (M. Weber, E. Goffman, H. Becker, H. Garfinkel) et d'historiens (C. Ginzburg, P. Ariès, E. P. Thompson) dans la perspective du genre. Quelle place les différences de sexe occupent-elles dans les travaux de Durkheim, Mauss, Marx ou Elias ? À partir de quels objets le genre apparaît-il dans le cheminement intellectuel d'auteurs aussi divers que P. Bourdieu, L. Boltanski, B. Latour ou A. Touraine ? Quels sont les impensés et les présupposés sexués des concepts et catégories d'analyse de ces auteurs ? Et, inversement, comment ces concepts peuvent-ils nous aider à penser les hiérarchies et les inégalités de sexe, la constitution des identités et les enjeux de la sexualité dans nos sociétés ? Les travaux des trente-quatre auteurs présentés ici font ainsi l'objet d'une relecture critique sous l'angle de la question du genre. Pour les contributeurs de cet ouvrage, c'est aussi une invitation à s'approprier leurs concepts, à les reformuler afin d'approfondir leur potentiel inexploré au service d'une compréhension du monde social aujourd'hui.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le droit à l'égalité et la lutte aux stéréotypes sexuels et sexistes, un arrimage difficile - Chagnon, Rachel; Obertan, Pamela (Labrys, 2010)
Au Canada, on voit émerger un malaise face à la persistance des stéréotypes sexuels et sexistes dans les médias. Ces stéréotypes sont en effet perçus comme étant des freins à la réalisation d’une pleine égalité entre les femmes et les hommes. Le présent article, rédigé dans le cadre d’une recherche portant spécifiquement sur la régulation de la discrimination dans l’industrie de la radio et télédiffusion, analyse la mise en œuvre du droit à l’égalité entre les femmes et les hommes dans le contexte de l’autoréglementation. Plus précisément, j’y explique comment l’État canadien a confié aux diffuseurs sur son territoire le mandat d’exclure de leur programmation les contenus médiatiques discriminatoires. Je regarde ensuite comment les diffuseurs s’acquittent de cette tâche. Mots-clés: égalité, stéréotypes, radio, télédiffusion
Keywords: SAC; amériques; approches et analyses; droits des femmes*; incomplet; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; sexualité; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Reading the body: the rhetoric of sex, identity and discipline in girls' education - Charania, Munira Moon (International Journal of Qualitative Studies in Education, 2010)
This essay focuses on key contemporary rhetoric, discourse, and practice directly speaking to or about adolescent girls. Using ethnographic work done at a southeastern all-girls' school, I examine the adolescent female body as a palimpsest, a rich and dense text subjected to and shaped by public rhetoric and pedagogical practice. I suggest that the identity of girl is made and remade by public rhetoric and pedagogic practice, always with various silences and elisions, always with shapes and disfigurements tolerated, so that the very texture of this identity, the adolescent female body, becomes a palimpsestic landscape, on which the original 'girl' is sought and modern versions are interpreted. I consider how public discourses on girls and girls' bodies are significant in the production of girls' identities, practices surrounding the empowerment and education of girls, and the very debates that centralize the adolescent female body as one in need of protection and surveillance.
Keywords: corps; cours; discipline; ethnographie; lit4700; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; thématiques

Le rire de la méduse - Cixous, Hélène (Le rire de la méduse et autres ironies, 2010)
Première édition: 1975
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; europe; fem1000; fem9000; france; perspectives féministes; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Le rire de la méduse et autres ironies - Cixous, Hélène (Galilée, 2010)
Les deux textes réédités ici pour la première fois ensemble sont sans doute les écrits les plus célèbres d’Hélène Cixous : publiés en 1975, mais inaccessibles en français depuis plusieurs décennies, Le Rire de la Méduse et Sorties ont fait le tour du monde. Traduits très vite en anglais, ensuite dans des dizaines d’autres langues, ils sont devenus des classiques de la théorie des genres (gender theory), et ont fait de leur auteur l’une des chefs de file du « New French Feminism ». Ces textes qui annoncent une nouvelle approche de la vieille question de la différence sexuelle ont eu une nombreuse descendance, surtout dans leur diaspora extra-francophone, dans tous les champs de recherches qui sont issus du féminisme et de la lutte des femmes des années 1970 : women’s studies, gender studies, queer theory. Ils figurent dans un grand nombre d’anthologies, et ils sont incontournables dans les programmes des cursus universitaires touchant aux problématiques théoriques et politiques de la sexualité et de la différence sexuelle. L’« événement » inouï que représenta et que continue à représenter ce double texte, dans de nouveaux espaces ou dans de nouvelles générations de lecteurs, provient de sa combinaison inédite et merveilleusement réussie de la réflexion philosophique, de l’écriture poétique et du manifeste politique. En France, ce texte parut à un moment où le mouvement « féministe » était en pleine effervescence. Hélène Cixous en faisait déjà partie, autant par ses écrits antérieurs que par son activité politique surtout au sein de l’Université. On sait qu’après avoir fondé en 1968 la structure enseignante de l’Université de Paris-VIII, elle y avait créé en 1974 le premier Doctorat en Études féminines d’Europe. Cependant, Le Rire de la Méduse parlait une autre langue et adoptait des positions bien plus révolutionnaires que les textes féministes qui le précédèrent, l’entourèrent ou même le suivirent. Son inclusion dans un numéro de la revue L’Arc élaboré par Catherine Clément et consacré à Simone de Beauvoir rend un son presque ironique, étant donné la distance qui sépare l’écriture et les positions d’Hélène Cixous de l’auteur objet de cet hommage. Le Rire de la Méduse prend bien sûr la défense des « femmes » à un moment où, comme Cixous elle-même l’a maintes fois rappelé, il fallait se prononcer haut et fort contre les structures patriarcales qui les opprimaient – bien que, dès le début, le texte nous prévienne contre l’existence d’une « femme générale, une femme type ». Ici, Hélène Cixous déconstruit deux « mythes » qui ont défini la féminité de façon négative tout au long de l’histoire. Le premier est celui qui qualifie la femme de « continent noir », laissant entendre qu’elle doit être pénétrée, colonisée, pour être connue et cartographiée, pour apprivoiser sa différence comme celle de tous les autres sujets hors norme. Freud va jusqu’à affirmer que la femme et sa sexualité sont une « énigme ». Le Rire de la Méduse déclare que « Le “Continent noir” n’est ni noir ni blanc ni inexplorable ». Il s’attaque ensuite au second faux mythe, celui de la femme fatale représentée par la figure mythologique de Méduse : « Il suffit qu’on regarde la méduse en face pour la voir : et elle n’est pas mortelle. Elle est belle et elle rit ». Le Rire de la Méduse parle à la première personne du pluriel et s’adresse aux « femmes », mais cela ne signifie pas que son discours exclut les « hommes ». En fait, et c’est l’originalité majeure du texte, sous ces dénominations Cixous ne se réfère pas aux deux sexes dans un sens biologique : elle souligne que les différences sexuelles, toujours au pluriel puisqu’elles sont multiples – il ne s’agit surtout pas simplement d’une opposition binaire –, traversent tous les individus, dans un mouvement perpétuel. La libération, autant pour les « hommes » que pour les « femmes », ne peut donc venir que de la déconstruction des structures phallogocentriques. Et cela ne peut se faire que grâce à l’écriture, qui est dite « féminine », c’est-à-dire inappropriable, expatriée, quand « elle se sauve » comme le dit Hélène Cixous, quand elle échappe à ces structures prépondérantes dans la pensée et la culture, que l’auteur s’appelle Jean (Genet) ou Marguerite (Duras). Le Rire de la Méduse nous invite puissamment à lirécrire – selon le beau néologisme créé plus tard par Cixous – « pour se forger l’arme antilogos », libérant ainsi notre pensée de même que notre corps (« Texte, mon corps » est une de ses belles phrases). Marta Segarra
Première édition: 1975
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; perspectives féministes; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écriture des femmes*; études littéraires

La femme en trois temps : étude intergénérationnelle de la presse féminine québécoise : Fille Clin d'oeil, Elle Québec et Bel Âge Magazine - Claveau, Marilyne (Université du Québec à Montréal, 2010)
Cette recherche propose une analyse de la presse féminine québécoise dans une perspective intergénérationnelle en s'attardant aux contenus et aux discours de la presse pour adolescentes, pour femmes adultes et pour femmes âgées. Les magazines Filles Clin d'oeil, ELLE Québec et Bel Âge sont étudiés dans une approche féministe pour découvrir, dans les textes et les images, la construction des genres sexués et le rapport au corps féminin selon la génération visée. D'après notre hypothèse de recherche, deux représentations féminines contradictoires seraient véhiculées par la presse féminine, une transmettant une image traditionnelle de la femme-objet et une autre transmettant une image plus actuelle de la femme-sujet. En effet, ces deux types de représentations sont présents dans les magazines du corpus, et, en plus d'être contradictoires, ils sont complémentaires pour créer l'image que nous appelons la femme bicéphale. L'approche quantitative, avec l'analyse de discours, nous aura permis de dresser un portrait global du corpus, montrant les orientations promotionnelle de la presse pour adolescentes, publicitaire de la presse pour femmes adultes et rédactionnelle de la presse pour femmes âgées. Le visage traditionnel de la féminité est surtout présent dans les produits publicisés, dans la décontextualisation des figurantes et dans leur passivité sur les images, alors que le visage émancipatoire est présent dans les contenus rédactionnels, dans le registre public des plans photographiques et dans l'énonciation visuelle des figurantes. L'approche qualitative avec l'analyse de discours permet la comparaison des représentations traditionnelles et libérées de la femme dans les unités textuelles et picturales des magazines. À cet effet, c'est la presse pour adolescentes qui présente le plus de représentations émancipatoires dans ses textes et ses images, incitant les lectrices à avoir une carrière et à bannir les conventions sociales. Le magazine pour femmes adultes reféminise les représentations de femmes libérées, les ramenant à leurs rôles maternels ou séducteurs, essentialisant les qualités dites féminines. Quant à la libération dans les magazines pour femmes âgées, elle est déplacée vers des préoccupations de santé et de mieux-vivre. Si certains discours ou contenus peuvent sembler émancipatoires, ils sont surtout présentés dans une perspective individualisante et dépolitisée, ne remettant pas en cause les structures sociales: la féminité est soumise aux impératifs patriarco-capitaliste. L'objet à consommer sera souvent la clé de la libération, peu importe la génération visée. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Presse féminine, Intergénérationnel, Études féministes, Patriarcat, Analyse de discours, Analyse de contenu, Femme libérée.
Keywords: IREF; amériques; analyse comparée; approches et analyses; discipline; histoire et politique; maternité; médias; mémoires/thèses; patriarcat; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Voix de femmes, voies de femmes : la fin des années 1960 dans le cinéma québécois récent. - Clément, Frédéric (2010)
Le présent article se décline en deux parties distinctes. La première aborde trois films québécois récents (Maman est chez le coiffeur, C’est pas moi, je le jure! et Un été sans point ni coup sûr) se déroulant à la fin des années 1960. Bien que ces trois films soient racontés du point de vue des enfants et que les femmes ne soient pas les protagonistes de ces films, j’aborderai les trois récits du point de vue de ces personnages de femmes, faisant d’elles moins les objets, mais plutôt les sujets de ces films. Seront relevés les commentaires sur ces personnages, retrouvés dans la presse spécialisée québécoise dans les revues 24 images, Séquences et CinéBulles , afin de constater de quelles façons la réalisatrice et les réalisateurs, les interviewers et les critiques de cinéma qualifient ces personnages de femmes. En deuxième partie, sera abordée la voix féminine proprement dite dans le film Maman est chez le coiffeur, à la lumière des écrits de Michel Chion et de Kaja Silverman sur la voix féminine au cinéma.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; SAC; approches et analyses; cinéma; discipline; discours dominant; femmes*; histoire et politique; militance; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques

Les Panthères roses de Montréal : un collectif queer d'actions directes. - Collectif de recherche sur l'autonomie collective (Collectif de recherche sur l'autonomie collective., 2010)
Cette monographie a été réalisée sur le mode de la recherche-action. Cette approche méthodologique suppose que les membres du collectif recensé participent activement à la production de connaissances sur leur groupe, sur leur mode d’organisation. Ce faisant, on espère que la réflexion qui s’en dégage participe aussi de la dynamique d’émancipation, d’appropriation et de partage des savoirs et des savoir-faire. On suppose donc qu’un projet vraiment émancipateur implique les actrices et acteurs du début à la fin : de la conceptualisation, à la réalisation et, finalement, à la diffusion des résultats. Concrètement, en tant que membre du CRAC-K, Julie Grolleau a approché les membres des Panthères roses à l’automne 2006. Les entrevues individuelles ont pu commencer. Sur la base des éléments dégagés de ces entrevues, un entretien collectif de retour et d’approfondissement a été effectué. Ce matériau a été analysé en suivant la codification du CRAC-K sur les questions concernant l’autonomie collective et en tenant compte des textes diffusés sur le site des Panthères roses (communiqués d’action, images, textes). Une première version de la monographie a été soumise aux membres du groupe, afin de s’assurer qu’illes s’y reconnaissent et soient en accord avec son contenu. Une seconde version mise en page leur a enfin été envoyée et c’était la fin d’un long et stimulant processus.
https://numerique.banq.qc.ca/patrimoine/details/52327/2163531
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; outils; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; soc2014

Gender and climate change: An introduction - Dankelman, Irene (Routledge, 2010)
Bien que le changement climatique affecte tout le monde, il n'est pas neutre du point de vue du genre. Il a des répercussions sociales importantes et amplifie les inégalités existantes, notamment la disparité entre les femmes et les hommes en termes de vulnérabilité et de capacité à faire face à ce phénomène mondial. Ce nouveau manuel, édité par l'un des auteurs de l'ouvrage phare Les femmes et l'environnement dans le tiers monde : une alliance pour l'avenir (1988), qui a été le premier à exposer les liens entre la dégradation de l'environnement et les impacts inégaux sur les femmes, offre une introduction complète aux aspects sexistes du changement climatique. Plus de 35 auteurs ont contribué à l'ouvrage. Il commence par un bref historique de la pensée et de la pratique autour du genre et du développement durable au cours des dernières décennies. Il fournit ensuite un cadre théorique pour analyser les manifestations et les politiques du changement climatique du point de vue du genre et de la sécurité humaine. S'appuyant sur de nouvelles recherches, les effets réels et potentiels du changement climatique sur l'égalité des sexes et la vulnérabilité des femmes sont examinés, tant dans les contextes ruraux qu'urbains. Cela est illustré par une riche gamme d'études de cas du monde entier et de précieuses leçons sont tirées de ces expériences réelles. Les femmes sont trop souvent considérées comme des victimes du changement climatique et leur rôle positif en tant qu’agentes du changement et contributrices aux stratégies de subsistance est négligé. L’ouvrage conteste cette caractérisation et fournit de nombreux exemples de la manière dont les femmes du monde entier s’organisent, renforcent leur résilience et s’adaptent au changement climatique, ainsi que du rôle qu’elles jouent dans l’atténuation du changement climatique. La dernière partie examine les progrès réalisés en matière d’intégration de la dimension de genre dans l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, les cadres politiques en place et la manière dont nous pouvons passer de la politique à l’action efficace. Accompagné d’un large éventail de références et de ressources clés, cet ouvrage offre aux étudiants et aux professionnels une introduction essentielle et complète aux aspects sexistes du changement climatique.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; changements climatiques; discipline; environnement; histoire et politique; justice climatique; politiques publiques; projet charge mentale; périodes historiques; santé; science politique; science politique et droit; thématiques

Un universalisme si particulier : féminisme et exception française, (1980-2010) - Delphy, Christine (Syllepse, 2010)
Christine Delphy nous propose avec ce recueil des «interventions» qui s'inscrivent dans le déroulement de la politique du mouvement féministe en France. L'actualité des questions qui se posent au mouvement féministe et de celles que ce mouvement pose à la société, année après année, constitue la ligne de force des «interventions» publiées ici. Ces textes sont pour beaucoup des éditoriaux que l'auteure, rédactrice en chef de la revue Nouvelles Questions féministes, a rédigés au cours des mois et des années. D'autres sont des entretiens qu'elle a donnés à diverses revues; ou encore des chroniques proposées à l'hebdomadaire Politis. Constater, avec un recul de trente ans, la permanence de certaines questions, ou l'émergence de thèmes qui s'affirment de plus en plus au cours des années, comme celui de l'identité nationale, a donné à Christine Delphy l'idée de constituer ce recueil. En somme, il doit son unité à une permanence, la surdité entêtée de l'establishment aux revendications des femmes, et à une « nouveauté », le refus du même establishment d'entendre la revendication d'autres exclus, les «issus de l'immigration». Les interventions ont été regroupées en cinq chapitres: «Ponctuation historique», «L'exception française», «Violences», «Le post-colonial en France», «Un universalisme si particulier».
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb421904137
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; féminisme décolonial; féminisme matérialiste; histoire; histoire et politique; lit3220; militance; mouvements féministes; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Les mises en présentation du soi dans le cyberespace : une analyse féministe - Déry-Obin, Tanya (2010)
Face aux accusations de dépolitisation et d’individualisme d’un certain féminisme actuel, comment réfléchir à de nouvelles pratiques technologiques dans la perspective d’un changement culturel? Cette question sera examinée dans cet article qui propose de réfléchir à la manière dont les avancées technologiques, et plus particulièrement le cyberespace, peuvent proposer un contexte propice aux valeurs prônées par le féminisme. Comme lieu discursif décentré permettant l’ouverture de discours et d’identités divergentes, le cyberespace offre de nouvelles possibilités quant à la production et la construction de représentations identitaires. Les stratégies d’autoreprésentation des femmes participent de cette multiplication de représentations. En affirmant le pouvoir de changement culturel que possède le cyberespace, cet article se penchera plus spécifiquement sur deux textes publiés sur des blogues féministes, de façon à analyser, d’après une méthodologie issue de l’analyse de discours, les stratégies textuelles d’autoreprésentation qui y sont déployées.
Keywords: SAC; analyse de discours; approches et analyses; autoreprésentations; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; technologie; thématiques; écriture des femmes*

Les études féministes : un projet pour penser, dire et transformer les rapports sociaux de sexe - Descarries, Francine (2010)
Keywords: approches et analyses; discipline; histoire du féminisme; histoire et politique; inégalités; patriarcat; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Luttes, oppressions, rapports sociaux de sexe - Descarries, Francine; Poulin, Richard (Ecosociété, 2010)
Bien que l’oppression des femmes soit antérieure au capitalisme, il n’en reste pas moins que ce mode de production lui a imprimé des spécificités. En outre, les femmes sont touchées de manière différente des hommes par la mondialisation néolibérale. Les rapports sociaux de sexe font partie des fondations et de l’agencement de ce capitalisme financiarisé, lequel a exacerbé la division sexuelle du travail. Ces rapports nous permettent de comprendre des phénomènes internationaux aussi important que la marchandisation du vivant (entre autres, du corps et du sexe), les mouvements migratoires, qui se sont féminisés, les nouvelles pauvretés, les hiérarchies sociales (caste, classe, groupes racialisés et ethnicisés), les violences, etc. Les femmes sont à la fois une main-d’oeuvre capitale tant pour le travail salarié que pour celui qui est non rémunéré, une source formidable de profits pour les entreprises et de travail gratuit pour la société dans son ensemble et pour les hommes en particulier. En même temps, grâce à cette position subordonnée dans la société et à la surexploitation qui en découle, les femmes constituent un groupe très actif tant dans l’analyse du monde actuel que dans les luttes et dans la mise en place d’alternatives. Sans cette perspective analytique, tout reste obscur. Pour les Nouveaux Cahiers du socialisme, les questions de l’oppression des femmes et du féminisme sont fondamentales. On ne peut imaginer penser et construire une alternative au capitalisme sans s’attaquer au patriarcat. Notre dossier est divisé en quatre parties. La première se penche sur différents enjeux politiques et théoriques, tant par rapport au socialisme marxiste qu’à l’intérieur du féminisme. La deuxième concerne quelques questions québécoises, dont la lutte du Front commun intersyndical, l’impact des politiques néolibérales sur la main-d’oeuvre féminine, les effets de ces politiques dans les domaines de la santé et de l’éducation en rapport avec la dégradation de la condition des femmes et la question des différences salariales et la lutte pour l’équité salariale. La troisième examine la masculinité, ses violences, son hégémonie. La quatrième fait état des luttes tant par les organisations autonomes des femmes que par celles qui sont mixtes et discute du Nous féministe.
Section: 1 vol. (294 p.) ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; amériques; anticapitalisme; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; justice sociale; militance; mouvements féministes; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Penser le nous-féministes : le féminisme solidaire - Descarries, Francine; Ricci, Sandrine; Szczepanik, Geneviève (Nouveaux cahiers du socialisme, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme matérialiste; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sofia

Les mères lesbiennes - Descoutures, Virginie; Cairninfo (P.U.F., 2010)
''À partir d'une enquête par entretiens auprès de femmes en couple, cet ouvrage propose une analyse sociologique de la parentalité lesbienne appréhendée à partir de l'exercice du travail parental fourni par les mères. Au-delà des individus, ce sont les deux membres d'un couple qui ont été rencontrés couples de même sexe et ayant élaboré un projet parental, conduisant à diverses configurations familiales organisées autour de l'adoption, la coparentalité, l'insémination artificielle avec donneur connu ou inconnu, ou encore un rapport hétérosexuel.Le but de cette recherche est à la fois de révéler une vie quotidienne peu connue, souvent rendue invisible par le stigmate pesant sur l'homosexualité, et de réfléchir sur « la » famille et le cadre hétéronormatif dans lequel elle se définit. Travailler sur la parentalité lesbienne, c'est en effet interroger par la marge un ensemble de normes régissant le couple et la filiation à l'intersection de la sexualité et de la domination masculine, se demander : comment est-on mère quand on est lesbienne ? Comment est-on mère avec une autre femme, c'est-à-dire quand la « différence des sexes » est absente et quand on n'en a pas le statut légal ? Et, finalement: comment est-on mère « tout court » dans la société contemporaine ?''-
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; couple lesbien; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; maternité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

La contribution des théories féministes à la recherche portant sur l’État et les politiques publiques - Deshaies, Marie-Hélène (2010)
Dans cette contribution, l’auteure cherche à alimenter la réflexion sur les interactions entre recherche féministe et engagement public à partir de sa propre expérience. Se prêtant à un exercice public d’autoanalyse de sa trajectoire – ge nre encore (trop?) rarement mobilisé dans le monde universitaire (féministe) et, a fortiori chez les chercheures et chercheurs en apprentissage –, elle propose de partager ses questionnements, hésitations, stratégies d’action, doutes et sources de contentement quant à ses engagements féministes dans les milieux universitaire, militant et professionnel. Abordant chronologiquement les différentes étapes de son parcours depuis son immersion dans le champ des études féministes, elle montre finalement que ses va et vient entre recherche et action de terrain participent d’un seul et même processus : celui de la construction d’une identité féministe et d’un engagement individuel et collectif visant à la transformation effective des rapports sociaux (de sexe).
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; SAC; approches et analyses; périodes historiques; rapports sociaux; rapports sociaux de sexe; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; théories de l'état

De la prise de conscience à la prise de parole: construction, déconstruction et reconstruction identitaires dans Garçon manqué, de Nina Bouraoui - Desrochers, Marie-Julie (Université du Québec à Montréal, 2010)
Garçon manqué (2000), premier récit autobiographique de Nina Bouraoui, raconte l'enfance d'une narratrice partagée entre quatre identités conflictuelles -française et algérienne, féminine et masculine -qu'elle cherche à concilier. Bouraoui y expose un cheminement identitaire complexe: alors que le texte s'ouvre sur le désir, très fort, de la jeune Nina de quitter ce qu'elle nomme « le camp » des femmes, il se ferme sur sa réconciliation totale et heureuse avec une féminité apparemment stéréotypée, mais en réalité renouvelée. Cette confusion identitaire est attribuée à la force de pressions sociales et familiales contradictoires à laquelle la narratrice sent devoir se soumettre. Garçon manqué montre comment, de sa prise de conscience du caractère construit de ces diktats, la narratrice en vient à une prise de parole littéraire salvatrice. Notre mémoire s'intéresse à l'évolution de la perception de son genre par la narratrice. D'abord éprouvé comme une structure aliénante et figée, il est finalement considéré comme malléable et potentiellement libérateur. Nous croyons que ce cheminement identitaire se déploie selon trois mouvements principaux, soit la construction, la déconstruction et enfin la reconstruction identitaires. Alors qu'on lit généralement Bouraoui sous l'angle post-colonialiste, l'originalité de notre projet se trouve dans le parti pris que nous adoptons, soit celui de considérer Garçon manqué comme un texte fondateur de son oeuvre en raison avant tout du questionnement sur l'identité sexuelle et sur le désir qu'il renferme. Notre approche intègre les théories féministes matérialistes, les gender studies, les queer studies, et les théories de l'agentivité (« agency »). En premier lieu, nous convoquons principalement des féministes travaillant à étudier les mécanismes d'oppression des femmes selon un point de vue constructiviste et matérialiste. Puis, nous faisons appel à une discipline émergente, les queer studies, qui permettent de lire le rapport de la narratrice à son genre et à ses désirs à l'intérieur d'un espace de réflexion qui fait éclater les frontières de la pensée binaire. Ensuite, nous nous inspirons des théories de l'agentivité (« agency ») et du pouvoir des mots afin de montrer comment le texte littéraire permet à Nina Bouraoui de reprendre possession de sa propre histoire. Enfin, la « théorie du placard » développée par Eve Kosofsky Sedgwick guide notre lecture de l'affirmation du lesbianisme par l'auteure de Garçon manqué, pensée comme un acte de langage risqué, mais stimulant et nécessaire.
Keywords: agentivité; approches et analyses; arts; discipline; féminisme matérialiste; genre; mémoires/thèses; personnes lesbiennes; queer; ressource en ligne; études littéraires

Queer Diagnoses: Parallels and Contrasts in the History of Homosexuality, Gender Variance, and the Diagnostic and Statistical Manual - Drescher, Jack (Archives of Sexual Behavior : The Official Publication of the International Academy of Sex Research, 2010)
The American Psychiatric Association (APA) is in the process of revising its Diagnostic and Statistical Manual (DSM), with the DSM-V having an anticipated publication date of 2012. As part of that ongoing process, in May 2008, APA announced its appointment of the Work Group on Sexual and Gender Identity Disorders (WGSGID). The announcement generated a flurry of concerned and anxious responses in the lesbian, gay, bisexual, and transgender (LGBT) community, mostly focused on the status of the diagnostic categories of Gender Identity Disorder (GID) (for both children and adolescents and adults). Activists argued, as in the case of homosexuality in the 1970s, that it is wrong to label expressions of gender variance as symptoms of a mental disorder and that perpetuating DSM-IV-TR’s GID diagnoses in the DSM-V would further stigmatize and cause harm to transgender individuals. Other advocates in the trans community expressed concern that deleting GID would lead to denying medical and surgical care for transgender adults. This review explores how criticisms of the existing GID diagnoses parallel and contrast with earlier historical events that led APA to remove homosexuality from the DSM in 1973. It begins with a brief introduction to binary formulations that lead not only to linkages of sexual orientation and gender identity, but also to scientific and clinical etiological theories that implicitly moralize about matters of sexuality and gender. Next is a review of the history of how homosexuality came to be removed from the DSM-II in 1973 and how, not long thereafter, the GID diagnoses found their way into DSM-III in 1980. Similarities and differences in the relationships of homosexuality and gender identity to psychiatric and medical thinking are elucidated. Following a discussion of these issues, the author recommends changes in the DSM-V and some internal and public actions that the American Psychiatric Association should take.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; inégalités; premier cycle; psychiatrie; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; sexologie; soc2014; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; transidentité; violences; états-unis

Dépasser une double invalidation : la lutte contre l’exclusion sociale de jeunes femmes immigrantes et de leur communauté - Drolet, Marie; Mohamoud, Hindia (Reflets, 2010)
L’approche théorique en émergence d’Essed (1991; 2002) sur l’exclusion ethnoculturelle ouvre une voie prometteuse pour mieux comprendre l’actualisation de ce concept. Fondée sur la prémisse que le racisme est inhérent à l’ordre social et à la culture dominante, l’exclusion est expérimentée à travers des pratiques familières, systématiques et récurrentes, cumulées au fil du temps. Au cours de l’hiver 2006, le Conseil de planification sociale d’Ottawa (CSPO) a organisé douze groupes d’entretien regroupant 64 volontaires, et ce, dans le but de cerner les pratiques d’exclusion qui touchent des familles d’origine somalienne, chinoise et libanaise. L’échantillon typique respecte le scénario migratoire et la diversité de chacune des trois communautés. Il se divise en quatre groupes : un de jeunes femmes, un de jeunes hommes, un de mères et un de pères. Les jeunes femmes de notre échantillon affrontent des barrières à leur intégration à la société canadienne, barrières érigées autant par leur famille et leur communauté d’origine que par des membres de la culture dominante. Leurs communautés étant préoccupées par d’autres enjeux, souvent socio-économiques, les jeunes femmes expérimentent donc une invalidation de leurs perceptions et un sentiment d’être différentes de leur culture d’origine. Les stratégies qu’elles adoptent pour s’y opposer reçoivent peu d’échos; ce silence augmente l’invalidation ressentie.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; discipline; exclusion; femmes immigrantes; insertion sociale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail social; violences

Awfully devoted women: Lesbian lives in Canada, 1900-65 - Duder, Cameron (UBC Press, 2010)
La vie de nombreuses lesbiennes ayant grandi avant 1965 reste entourée de mystère. Les historien.nes ont éclairé le monde des « amies romantiques » de la classe moyenne supérieure et des femmes butch et femmes de la classe ouvrière qui fréquentaient les bars lesbiens dans les années 50 et 60. Cependant, la majorité des lesbiennes étaient des femmes de classe moyenne inférieure qui cachaient leur identité sexuelle en s'engageant dans des relations sociales et sexuelles discrètes. S'appuyant sur de la correspondance, des entrevues, des revues et des articles de journaux, Awfully Devoted Women offre un portrait nuancé de la vie des lesbiennes de la classe moyenne dans les décennies précédant le mouvement pour les droits des homosexuel.les au Canada anglais. Les récits et explorations des pratiques sexuelles de ces femmes, les réflexions sur le désir homosexuel et les relations avec les ami.e.s et la famille dévoilent un monde de relations privées, de fêtes à la maison et de réseaux sociaux discrets. Cette étude intime de la vie de femmes forcées d'aimer en secret remet non seulement en question l'idée selon laquelle les relations lesbiennes dans le passé étaient asexuées, mais révèle également le courage qu'il fallait aux femmes pour explorer le désir à une époque où elles étaient censées en savoir peu sur le désir. sexualité. Awfully Devoted Women est le premier livre d'étude sur la sexualité, les relations et la communauté lesbiennes au Canada avant 1965. Il intéressera les étudiant.e.s et les praticien.nes de l'histoire canadienne et des études féminines ainsi que toute personne intéressée par l'histoire de la sexualité.
Keywords: 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amériques; approches et analyses; canada; discipline; désir lesbien; histoire; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Facteurs et processus de constitution en acteur collectif : une étude de cas d'une association de groupes de femmes - Duperré, Martine; CRISES (CRISES, 2010)
https://depot.erudit.org/dspace/bitstream/003683dd/1/MS1001.pdf
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; canada; groupes de femmes; histoire et politique; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; étude qualitative

Oser être soi-même. Outils didactiques en éducation à la sexualité pour contrer l'hypersexualisation et la sexualisation précoce auprès des jeunes de niveau secondaire - Duquet, Francine; Gagnon, Geneviève; Faucher, Mylène (Service aux collectivités de l'UQAM, 2010)
« En effet, le projet Outiller les jeunes face à l'hypersexualisation vise à sensibiliser les jeunes et les adultes qui les accompagnent aux phénomènes de l'hypersexualisation et de la sexualisation précoce et à proposer des pistes de réflexion et d'action visant à contrer ses effets néfastes. » (2010, 07)
Projet « Outiller les jeunes face à l'hypersexualisation »
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; adolescentes*; amériques; approches et analyses; corps; hypersexualisation; outils didactiques; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; secondaire; sexualisation; sexualité; thématiques; violences

Le succès politique des femmes nordiques - Elgan, Elisabeth (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; danemark; discipline; europe; europe du nord; finlande; his4330; histoire; histoire et politique; norvège; pays nordiques; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; suède; thématiques

Debates in transgender, queer, and feminist theory: contested sites - Elliot, Patricia (Ashgate, 2010)
Intersecting the domains of women's studies, sexuality, gender and transgender studies, Debates in Transgender, Queer, and Feminist Theory provides a critical analysis of key texts and theories, engaging in a dialogue with prominent theorists of transgendered identity, embodiment and sexual politics, and intervening in various aspects of a conceptually and politically difficult terrain.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; lit4700; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; thématiques; transféminisme

Le sexe de la mondialisation: genre, classe, race et nouvelle division du travail - Falquet, Jules; Hirata, Helena; Kergoat, Danièle; Labari, Brahim; Le Feuvre, Nicky (Presses de la fondation nationale des sciences politiques, 2010)
Le genre est un organisateur central de la mondialisation néolibérale actuelle. Qu'il s'agisse de comprendre la division internationale du travail, les mobilités et les migrations, les guerres ou encore la transnationalisation des mouvements sociaux, le genre est, avec les rapports de classe et de race, une clé d'analyse indispensable. En effet, les femmes constituent l’une des principales sources de profit pour le capitalisme global et, simultanément, l’un des groupes sociaux les plus actifs dans la conception et la mise en œuvre d’alternatives à cette mondialisation. En réunissant des spécialistes internationaux sur des thématiques rarement abordées, comme le rôle des femmes du Sud et leurs mouvements, la militarisation ouverte et les guerres « de basse intensité », ou encore le travail non rémunéré des femmes, cet ouvrage renouvelle fondamentalement la critique des conséquences économiques, sociales, politiques, culturelles et idéologiques de la mondialisation.
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/le-sexe-de-la-mondialisation–9782724611458.htm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; OFDIG; amériques; approches et analyses; femmes*; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; inégalités; militance; mondialisation; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sud global; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail des femmes*

Les femmes, la paix et les discours internationaux dans le contexte palestinien - Faraj, Leïla (Université du Québec à Montréal, 2010)
La réalité palestinienne nourrit les discours et les interventions des acteurs et actrices politiques, sociaux, économiques et culturels engagés dans la construction de la paix. Il apparaît que ces actions locales ne peuvent faire fi des contextes politiques extérieurs et, par conséquent, des discours internationaux qui y sont façonnés. La reconnaissance des Palestiniens et de leurs droits se pose, entre autres, sur la scène internationale. L'hypothèse formulée dans ce mémoire veut que les discours internationaux de paix envisagés par les uns et les autres restreignent les discussions issues de la base et, par conséquent, peuvent être perçus comme l'une des causes de l'incapacité des femmes palestiniennes à adopter un discours de paix qui leur soit propre. Paradoxalement, il semble que la préséance des discours internationaux influence la façon dont la paix et les interventions des femmes palestiniennes sont discutés. Le statut national palestinien non officiel est une des raisons qui limitent les actions et l'accessibilité aux instruments légaux chez les femmes palestiniennes. Pour aborder le sujet des femmes, de la paix et des discours internationaux dans le contexte palestinien, il y a d'abord une présentation des liens que nous établissons entre relations internationales, féminisme, discours de paix et de sécurité dans le premier chapitre. Par la suite, un survol de l'histoire du mouvement des femmes palestiniennes est présenté en y identifiant quatre temps forts qui ont influencé le mouvement. Pour terminer, une brève analyse des écrits touchant les discours de paix et publiés accessibles sur les sites Internet de trois organisations non-gouvernementales dirigées par des femmes est exposée pour donner la parole aux forums transnationaux d'échanges et de solidarités où les discours des femmes palestiniennes et d'autres femmes de la communauté internationale se rencontrent et se façonnent. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Femmes et paix, Mouvement des femmes palestiniennes, Féminisme, Discours de paix et relations internationales.
Keywords: IREF; discipline; militance; mouvements féministes; mémoires/thèses; palestine; relations internationales; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; thématiques

Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes - Fauré, Christine (Les Belles Lettres, 2010)
Comment les femmes ont-elles perdu en France le pouvoir de gouverner? Pourquoi Calvin s'est-il excusé auprès de la reine d'Angleterre Élisabeth Ie lorsqu'elle accéda au trône? Comment les femmes ont-elles participé collectivement aux Révolutions anglaises du XVIIe siècle, américaine, française, liégeoise et brabançonne, néerlandaises du XVIIIe siècle? Quelles ont été les formes de résistance des femmes esclaves dans la traite négrière? Comment les utopistes et les marxistes ont-ils conçu l'émancipation des femmes? Quand le féminisme est-il né? Comment a-t-il évolué? Quand et comment les femmes ont-elles obtenu le droit de vote dans les États européens, en Amérique du Nord, en Amérique latine? Savez-vous que des femmes s'enrôlèrent dans le nazisme, le fascisme italien, la collaboration française, le franquisme, le salazarisme portugais? Quelle fut l'action souvent méconnue des résistantes à ces régimes totalitaires? La Commune de Paris de 1871, les Révolutions russes de 1905 et 1917, la Révolution allemande de 1918 ont-elles marqué des avancées sociales et politiques pour les femmes? Quelles ont été la liberté et l'égalité pour les femmes dans les pays du communisme réel? Qui étaient Clara Zetkin, Rosa Luxemburg et Alexandra Kollontaï? Qu'est-ce que les deux Guerres mondiales ont changé pour les femmes? Quelle est l'étendue du succès politique des femmes dans les pays nordiques? Comment des femmes ont-elles combattu les dictatures militaires d'Amérique latine? Comment les mouvements de libération des femmes des années 1970 ont-ils traversé l'Atlantique? Comment la mondialisation affecte-t-elle les relations hommes- femmes? Comment les organisations internationales ont-elles construit, idéalement, l'égalité entre femmes et hommes?
Keywords: amériques; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; fem7000; his4330; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; outils; ouvrages de références; participation citoyenne; premier cycle; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

The challenges of collaboration for academic and community partners in a research partnership: Points to consider - Friedman Ross, Lainie; Loup, Allan; Nelson, Robert M.; Botkin, Jeffrey R.; Lost, Rhonda; Smith, George R. Jr.; Gehlert, Sarah (Journal of Empirical Research on Human Research Ethics, 2010)
« The philosophical underpinning of Community-Engaged Research (CEnR) entails a collaborative partnership between academic researchers and the community. The Community-Based Participatory Research (CBPR) model is the partnership model most widely discussed in the CEnR literature and is the primary model we draw upon in this discussion of the collaboration between academic researchers and the community. In CPBR, the goal is for community partners to have equal authority and responsibility with the academic research team, and that the partners engage in respectful negotiation both before the research begins and throughout the research process to ensure that the concerns, interests, and needs of each party are addressed. The negotiation of a fair, successful, and enduring partnership requires transparency and understanding of the different assets, skills and expertise that each party brings to the project. Delineating the expectations of both parties and documenting the terms of agreement in a memorandum of understanding or similar document may be very useful. This document is structured to provide a “points- to-consider” roadmap for academic and community research partners to establish and maintain a research partnership at each stage of the research process » [Résumé original]
Aussi disponible ici : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2946316/ Aussi disponible sur Research Gate : https://www.researchgate.net/publication/42253923_The_Challenges_of_Collaboration_for_Academic_and_Community_Partners_in_a_Research_Partnership_Points_to_Consider
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; groupes communautaires; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques

La fille qui rêvait d'embrasser Bonnie Parker - Gagnon, Isabelle (Les éditions du remue-ménage, 2010)
Florence, 16 ans, vit avec son père, sa mère et Thomas, son frère de 14 ans, avec qui elle se chamaille tout le temps. Elle ne s'entend guère mieux avec sa mère. Florence n'est pas une fille très sociable. Elle trouve sa vie d'un ennui mortel, n'a pas beaucoup de copines ni d'amoureux. Par contre, elle a un ami fidèle, le beau Andy, qu'elle considère comme un frère; et avec qui elle joue de la guitare électrique. Ils projettent de former un groupe musical, sous le nom de Bonnie and Clyde. Florence fréquente l'école secondaire. Bref, le quotidien banal de beaucoup d'adolescent.e.s. Mais pourquoi se sent-elle parfois tellement à part? Différente des autres jeunes de son âge dans ses goûts, ses intérêts, ses rêves. Pourquoi est-elle si bouleversée par le retour en ville de Raphaëlle, son amie d'enfance? La venue de son amie oblige Florence à se questionner sur elle-même. Son attirance pour Raphaële est-elle normale? Ses questionnements et l'arrivée de Raphaëlle qui lui révèle son homosexualité, oblige Florence à jeter le masque : elle est lesbienne, elle préfère les filles aux garçons. Une prise de conscience douloureuse, car révéler son homosexualité n'est jamais facile. Florence devra faire face aux autres jeunes, à sa famille et à la société.Un récit très pudique qui parle d'un sujet souvent inexploité en littérature jeunesse : l'amour homosexuel entre filles. L'intrigue aborde aussi le questionnement identitaire, la difficulté de s'accepter, de se faire accepter, en plus d'ajouter une note plus sombre au portrait : l'homophobie. À cause de sa différence, Florence est invectivée de façon grossière et son frère se fera tabasser pour l'avoir défendue. Mais, s'il faut beaucoup de courage pour garder la tête haute, les mentalités ont heureusement évolué. Un roman qui veut démystifier l'homosexualité et permettre aux adolescent.e.s homosexuel.les de s'accepter. En annexe : un guide de ressources et d'aide aux jeunes.
Keywords: adolescence; amitié; amériques; approches et analyses; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; patriarcat; personnes lesbiennes; québec; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Care, justice et dépendance : introduction aux théories du care - Garrau, Marie; Goff, Alice Le (Presses Universitaires de France, 2010)
Ce livre retrace le parcours théorique de la notion de dépendance dans la philosophie féministe contemporaine, de la critique du fonctionnement du concept dans la rhétorique de l’État libéral aux modalités de son inclusion dans une théorie de la justice. Deux axes se dégagent, qui convergent dans une tentative de redéfinition de la notion d’autonomie : les relations de dépendance constituent le point de départ de l’éthique du « care » ou de la sollicitude, qu’il s’agira de présenter ici ; elles ont en outre suscité des reformulations importantes des théories de la justice sur la base d’une anthropologie politique qui cherche à prendre acte de la constitution relationnelle des agents moraux. L’enjeu de ces réflexions n’est donc pas simplement de réévaluer la notion de dépendance, mais aussi de fournir un fondement normatif à l’inclusion des personnes dépendantes dans la communauté morale et politique, voire d’élaborer une conception renouvelée de la citoyenneté.
Keywords: approches et analyses; autonomie; capitalisme; care; discipline; justice sociale; philosophie; politiques néolibérales; projet charge mentale; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie du care

Violence et identité dans Les mouflettes d'Atropos et Le cri du sablier de Chloé Delaume - Gaudreau, Michèle (Université du Québec à Montréal, 2010)
Les mouflettes d'Atropos et Le cri du sablier de Chloé Delaume, sur lesquels porte le présent mémoire, donnent lieu à la fois au récit de la violence qui a été subie par l'écrivaine et au déploiement d'une violence dont elle-même est l'auteure. Dans cette étude, nous cherchons à démontrer que la violence racontée, qui est perpétrée par les hommes et par les institutions patriarcales, est responsable de la désubjectivation de Chloé Delaume (qui est à la fois l'auteure, la narratrice et le personnage principal des deux textes analysés), et que la violence dont celle-ci fait preuve est le moteur de la reconstruction de son identité et de sa subjectivité. Plus largement, à l'aide de théories féministes sur la violence, sur le langage et sur les rapports entre les sexes, nous explorons quelques facettes de la domination masculine qui est encore bien présente aujourd'hui et certains des mécanismes développés par les femmes afin de répondre à l'état de soumission dans lequel les place le patriarcat. Ce mémoire est divisé en trois chapitres. Le premier se veut surtout une présentation théorique de la violence patriarcale et de quatre des institutions qui la perpétuent et qui préoccupent Delaume, soit la famille, la religion, la psychanalyse et le langage. Le second chapitre s'articule autour de la désubjectivation de l'auteure-narratrice, et le dernier, autour de la violence employée par Delaume afin d'attaquer les responsables de sa désubjectivation et de se reconstruire une identité qui s'éloigne des modèles imposés par la société patriarcale. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Chloé Delaume, Les mouflettes d'Atropos, Le cri du sablier, violence, sujet, subjectivité, identité, langage, langue, féminisme
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; approches et analyses; discipline; mémoires/thèses; patriarcat; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; études littéraires

Les personnages - Germain, Sylvie (Gallimard, 2010)
Section: 1 vol. (118 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm.
Keywords: arts; corps; cours; discipline; identité; lit3495; littérature; premier cycle; thématiques; études littéraires

Une voix différente. Un regard prospectif à partir du passé - Gilligan, Carol (Carol Gilligan et l'éthique du care, 2010)
Keywords: care; cours; discipline; fem1000; philosophie; politique; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; états-unis; éthique

On affect and protest - Gould, Deborah (Political Emotions, 2010)
Keywords: discipline; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; thématiques; émotions

Lost boys, invisible girls: stories of Sudanese marriages across borders - Grabska, Katarzyna (Gender, Place & Culture, 2010)
Forced migration challenges and changes gender relations. The transnational activities of refugees resettled in the West create gender asymmetries among those who stay behind. This article explores the transnational marriages of young southern Sudanese women (‘invisible girls’), who either stayed in Sudan or remained in refugee camps in Kenya, to Sudanese men who were resettled to America, Canada or Australia (‘lost boys’). Incorporating gender as a relational category into the analysis of transnational practices that migrants and refugees engage in is important. The article argues that there is a need to put feminist analysis at the centre of transnational processes resulting from (forced) migration. It looks at the connections between different geographical locations, the impacts of the migration of young refugee men on bridewealth and marriage negotiations and the gender consequences for young women, men and their families. It is argued that transnational activities, such as marriage, contest, reconfigure and reinforce the culturally inscribed gender norms and practices in and across places. Transnational marriage results in ambiguous benefits for women (and men) in accessing greater freedoms. Anthropological analyses of marriage need a geographical focus on the transnational fields in which they occur. The article seeks to deepen understanding of the nuanced gendered consequences of transnationalism. It shows how gender analysis of actions taken across different locations can contribute to the theorisation of transnational studies of refugees and migrants.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afrique; amériques; anthropologie; anthropologie sociale; approches et analyses; australie; canada; cours; discipline; histoire et politique; kenya; mariage; migration; océanie; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexisme; soudan; systèmes d'oppressions; thématiques; transnationalisme; états-unis

Genre et sexe : nouvelles catégories épistémologiques des sciences humaines - Grange, Juliette (Cités, 2010)
Keywords: discipline; histoire et politique; philosophie politique; projet charge mentale; sciences humaines; thématiques

Les nouvelles techniques de reproduction : régulation des corps reproducteurs ou invention de nouvelles formes de maternité? - Grino, Claire (2010)
Les nouvelles techniques de reproduction (NTR) ont bien entendu suscité l’intérêt critique des féministes : ces techniques permettentelles aux femmes une appropriation plus complète et inventive de leurs capacités reproductives, ou sont-elles au contraire la marque d’un contr ôle social accru sur leurs corps? Or à l’occasion de cet examen, le schème du naturalisme, que les luttes pour le droit à la contraception et à l’avortement avaient pourtant disqualifié de façon déterminante, refait surface de façon plus ou moins explicite, comme argument féministe au nom d’une opposition à l’invasion technicienne! C’est ce paradoxe autour du naturalisme, contreproductif au point de fragiliser les présupposés du droit à l’avortement et de rendre ces derniers incompatibles avec ceux d’un recours aux NTR, qu’il s’agira d’éclaircir. L’hypothèse de cet article est que ce retour du naturalisme résulte d’un manque de discernement quant à la différence de régime de savoir et de pouvoir qui encadrent la contraception et l’avortement d’une part, les nouvelles techniques de reproduction de l’autre. Cet article se propose de les distinguer afin d’ouvrir la voie à une critique matérialiste non naturaliste des NTR.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; corps; femmes* citoyennes; histoire et politique; néolibéralisme; pratiques féministes; périodes historiques; ressource en ligne; résistance; santé; santé reproductive; thématiques

Le féminisme au masculin - Groult, Benoîte (Grasset, 2010)
« Quelles qualités rares a-t-il fallu aux quelques hommes qui ont voulu dépasser l’image traditionnelle de l’épouse dévouée, gardienne du foyer et mère admirable, pour penser à elle comme à une personne indépendante, un être humain à part entière ? » Pour beaucoup d’entre nous, le féminisme a toujours été une affaire de femmes. Mais on oublie qu’il s’est trouvé, à toutes les époques de l’Histoire, des hommes éclairés ayant profité de leur influence pour défendre le deuxième sexe. Y aurait-il une loi de la nature réservant spécifiquement la cuisine, le ménage ou l’éducation des enfants aux femmes ? Comment accepter ce « marché » qui fait des jeunes filles des objets exposés dans les bals jusqu’à leur acquisition par un mari ? Que faire pour que le mariage cesse d’être le tombeau de la femme, et le moyen légal de son asservissement ? Ces questions, de rares hommes les ont posées, et c’est à ces libres-penseurs courageux, écrivains ou hommes politiques des siècles passés, que Benoîte Groult rend hommage ici. Adoptant une perspective inédite, elle redonne voix aux premiers féministes, et met à l’honneur des hommes qui, comme Condorcet, Stuart Mill ou Fourier, ont eu la force de secouer les préjugés, de s’élever contre l’injustice et de dénoncer la prétendue infériorité de la femme comme le résultat d’un abus de pouvoir. Une manière éclatante de montrer qu’il ne faut plus confondre féminisme et haine des hommes.
Première édition 1977
Keywords: allié·e·s; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire; philosophie; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; témoignage

« La sexualité des femmes: le plaisir contraint », Nouvelles Questions Féministes, n° 3, 2010 - Guichard-Claudic, Yvonne; Andro, Armelle; Bachman, Laurence; Bajos, Nathalie; Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2010)
https://shs.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2010-3-page-4?lang=fr
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; corps; corps féminin; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; intersectionnalité; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualité des femmes*; systèmes d'oppressions; thématiques

Butch/femme, F2M, pregnant man, tranny-boi: Gender issues in the lesbian community - Herbert, Sandra (Journal of Gay and Lesbian Mental Health, 2010)
The author discusses issues pertaining to transgender women and girls. Women identifying as male or transitioning to becoming male are often ignored in the scientific and lay literature on transgender people. The many newer terms for transgender women and girls are discussed, as well as new ways for transgender girls to express their identities. The importance of family and community supports is discussed, and common issues that young transgender people bring into mental health treatment are elucidated.
Keywords: amériques; discipline; identités LGBTQIA2+; médecine; personnes trans*; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences; thématiques; états-unis

Hommes, femmes la construction de la différence - Héritier, Françoise (Le Pommier : Universcience éditions, 2010)
XX, XY, comment devient-on un homme ou une femme ? Qui gouverne la construction de notre identité sexuelle ? Nos gènes ? Nos hormones ? La société ? La famille ? Simone de Beauvoir avait-elle raison lorsqu'elle écrivait « on ne naît pas femme, on le devient » ? Sauf accident, les lois de la génétique et de la physiologie font de nous des mâles ou des femelles. Mais, au-delà de ce déterminisme génétique, nous sommes également façonnés dans notre intimité par le regard de nos parents, de nos proches et de la société tout entière. Si la différence des sexes structure la pensée humaine, peut-on changer les rapports entre hommes et femmes ? Qu'en disent les sciences sociales, les sciences humaines et les sciences du vivant ?
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cours; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines

Teaching critical thinking: Practical wisdom - hooks, bell (Routledge, 2010)
Dans une série d'essais courts, accessibles et éclairants, hooks explore les sujets déroutants et parfois controversés que les enseignants et les élèves l'ont invitée à aborder depuis la publication des précédents volumes à succès de sa série Teaching, Teaching to Transgress et Teaching Community . . Les questions sont variées et vastes, allant de la question de savoir si un enseignement significatif peut avoir lieu dans une grande salle de classe à la confrontation des problèmes d'estime de soi. Un professeur, par exemple, a demandé comment les professeures noires peuvent maintenir une autorité positive dans une salle de classe sans être vues à travers le prisme de stéréotypes racistes et sexistes négatifs. Un enseignant a demandé comment gérer les larmes en classe, tandis qu'un autre voulait savoir comment utiliser l'humour comme outil d'apprentissage. Abordant les questions de race, de sexe et de classe dans ce travail, hooks discute de l'équilibre complexe qui nous permet d'enseigner, de valoriser et d'apprendre des œuvres écrites par des auteurs racistes et sexistes. Soulignant l'importance de la lecture, elle insiste sur la primauté de la liberté d'expression, une éducation démocratique de l'alphabétisation. Tout au long de ces essais, elle célèbre le pouvoir transformateur de la pensée critique. C'est un travail intellectuel provocateur, puissant et joyeux. C'est une lecture incontournable pour tous ceux qui s'intéressent à l'éducation aujourd'hui.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discours dominant; fem9000; féminisme afroaméricain; inégalités; pédagogie; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Célébrations! Agir et penser les féminismes - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2010)
Cette publication célèbre les 15 ans de FéminÉtudes et rend compte de la puissance réflexive des féminismes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-15-no-1-2010-celebrations-agir-et-penser-les-feminismes/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; corps; création; féminétudes; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; militance; politique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques; travail; écriture des femmes*

Realizing the UN Declaration on the Rights of Indigenous Peoples: triumph, hope, and action - Joffe, Paul; Hartley, Jackie; Preston, Jennifer (Purich Pub., 2010)
Adopted by the UN General Assembly on 13 September 2007, the United Nations Declaration on the Rights of Indigenous Peoples affirms the “minimum standards for the survival, dignity and well-being of the indigenous peoples of the world.” The Declaration responds to past and ongoing injustices suffered by Indigenous peoples worldwide. It provides a strong foundation for improved relationships with states, and for the full recognition of the inherent rights of Indigenous peoples. Despite this, Canada was one of the few countries to oppose the Declaration. The contributors to this collection analyze the development of the Declaration, recall the triumph of its adoption, and illustrate the hopes and actions for its implementation. The discussion moves beyond Canadian borders to the international stage, providing accessible information and guidance on the Declaration and how it can be used to advance human rights. Policy makers, Indigenous communities, politicians, academics, lawyers, human rights advocates, NGOs, and anyone interested in the significance of the Declaration will find this to be a valuable resource. Contributors include Indigenous leaders, legal scholars and practitioners, state representatives, and representatives from NGOs, with extensive knowledge of and experience in Indigenous peoples’ human rights law, policy, and practice.
Le texte de McKay, M. C. et Benjamin, C. (2010). A vision for fulfilling the indivisible rights of Indigenous women a été donné en lecture au cours POL4105.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; ONU; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; cours; discipline; droit; droits des personnes autochtones; histoire et politique; justice sociale; pol4105; premier cycle; premiers peuples; premières nations; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

The feminism and visual culture reader - Jones, Amelia (Routledge, 2010)
Feminism is one of the most important perspectives from which visual culture has been theorized and historicized over the past forty years. Challenging the notion of feminism as a unified discourse, this second edition of The Feminism and Visual Culture Reader assembles a wide array of writings that address art, film, architecture, popular culture, new media and other visual fields from a feminist perspective. The essays, 40% of which are new to the second edition, are informed by the authors’ deep attention to historical, geographical, and disciplinary contexts as well as by cutting edge concerns such as globalization, diasporic cultural shifts, developments in new media technologies, and intersectional identity politics. The Feminism and Visual Culture Reader combines classic texts with six specially commissioned pieces, all by leading feminist critics, historians, theorists, artists, and activists. Articles are grouped into thematic sections, each of which is introduced by the editor. Providing a framework within which to understand the shifts in feminist thinking in visual studies, as well as an overview of major feminist theories of the visual, this reader also explores how issues of race, class, nationality, and sexuality enter into debates about feminism in the field of the visual
Première publication: 2003
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; discours dominant; fem1000; genre; har4600; identités LGBTQIA2+; interdisciplinarité; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; racialisation; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; études culturelles

Brain storm: The flaws in the science of sex differences - Jordan-Young, Rebecca M. (Harvard University Press, 2010)
Jordan-Young has written a stunning book that demolishes most of the science associated with the dominant paradigm of the development of sex and gender identity, behavior, and orientation. The current paradigm, brain organization theory, proposes: "Because of early exposure to different sex hormones, males and females have different brains"; and these hormones also create "gay" and "straight" brains. Jordan-Young interviewed virtually every major researcher in the field and reviewed hundreds of published scientific papers. Her conclusion: "Brain organization theory is little more than an elaboration of longstanding folk tales about antagonistic male and female essences and how they connect to antagonistic male and female natures." She explains, in exquisite detail, the flaws in the underlying science, from experimental designs that make no statistical sense to "conceptually sloppy" definitions of male and female sexuality, contradictory results, and the social construction of normality. Her conclusion that the patterns we see are far more complicated than previously believed and due to a wider range of variables will shake up the research community and alter public perception.
Keywords: LGBTQIA2+; analyse critique; approches et analyses; corps; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; neurosciences; premier cycle; psy4910; psychologie; revue de la littérature; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Migration et travail des femmes haïtiennes : penser le féminin pluriel - Joseph, Rose-Myrlie (2010)
La mondialisation néolibérale transforme grandement la migration et le travail des femmes. Nombre de femmes du Sud migrent vers les pays du Nord où elles sont déclassées dans le service domestique, alors qu’elles employaient des domestiques ayant migré du milieu rural vers les villes du Sud. Dans le cas des femmes haïtiennes, on peut établir une chaîne non linéaire pour comprendre leur migration et leur travail, en Haïti et en France. Cette chaîne associe la migration interne et la migration internationale, au cœur des confrontations Nord/Sud. Elle lie les formes de travail domestique au travail nondomestique. Elle associe le travail des hommes et celui des femmes, le travail au Sud et le travail au Nord. Elle articule les rapports sociaux de sexe, de classe et de race, dans une analyse des divisions sexuelle, sociale, raciale et internationale du travail. Cet article vise à analyser les trajectoires de travail et de migration en insistant d’une part sur les parcours féminins marqués par les rapports sociaux de sexe, et d’autre part sur les parcours des femmes discriminées par le racisme et le classisme. En ce sens, cet article analyse le travail et la migration au féminin pluriel.
Keywords: SAC; amériques; approches et analyses; discriminations; division sexuelle du travail; femmes*; femmes* racisées; haïti; histoire et politique; inégalités; migration; rapports sociaux; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes

« Nous » les femmes : sur l'indissociable homogénéité et hétérogénéité de la catégorie - Juteau, Danielle (L'Homme la Société, 2010)
L’argument central de cet article, c’est que la théorisation des rapports constitutifs des classes de sexe est essentielle à l’appréhension de la catégorie femmes, tant dans son hétérogénéité que dans son homogénéité. J’y montre comment et pourquoi cette approche, d’abord articulée par les féministes matérialistes en France, apporte une contribution capitale, voire indispensable. En cernant et en approfondissant le rapport constitutif de catégories, hommes et femmes, qui sont spécifiques et indissociables, le féminisme matérialiste échappe au substantialisme et au culturalisme, et parvient à surpasser l’apparente fragmentation des femmes. Aussi faut-il combiner, dans une analyse transversale enrichie, les apports des unes, les féministes postcoloniales, et des autres, les féministes matérialistes, pour saisir dans toute sa complexité une catégorie sociale aux articulations complexes et aux déterminations multiples.
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/revue-l-homme-et-la-societe-2010-2-page-65.htm
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; théories féministes

Parler « en soi » des « rapports sociaux de sexe » comporte un risque de solipsisme. Car le danger est grand de construire un édifice conceptuel érigé de façon parfaitement isolée dans le paysage sociologique alors que d’autres rapports sociaux existent qui tissent, avec les rapports sociaux de sexe, la trame de la société et impulsent sa dynamique. - Kergoat, Danièle (Les rapports sociaux de sexe, 2010)
Ce volume reprend un ensemble de textes parus dans le no 30 de la revue Actuel Marx, Les Rapports sociaux de sexe, septembre 2001, épuisé en quelques mois et souvent redemandé par les lecteurs."–Avant propos.
https://www.cairn.info/les-rapports-sociaux-de-sexe–9782130584742-page-60.htm
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie

The Canadian war on queers: National security as sexual regulation - Kinsman, Gary; Gentile, Patrizia (UBC Press, 2010)
Des années 1950 à la fin des années 1990, des agents de l’État ont espionné, interrogé et harcelé les gais et les lesbiennes au Canada, employant des idéologies sociales et d’autres pratiques pour faire de leur cible – les personnes qui s’écartaient de la soi-disant norme – une menace pour la société. et ennemi.e.s de l'État. Reconstruit à partir de documents officiels du régime de sécurité publiés dans le cadre de la Loi sur l'accès à l'information et d'entretiens avec des gais, des lesbiennes, des fonctionnaires et des hauts fonctionnaires, The Canadian War on Queers offre un récit passionné et personnalisé d'une campagne de sécurité nationale qui a violé les droits civils des personnes. et libertés pour tenter de réguler leurs pratiques sexuelles. Gary Kinsman et Patrizia Gentile révèlent non seulement les actes de répression étatique qui ont accompagné la guerre canadienne contre les homosexuel.les, mais aussi les formes de résistance qui soulèvent des questions sur la sécurité nationale qui était protégée et sur la sécurité nationale en tant que pratique idéologique. Ce récit novateur de la manière dont l’État a utilisé la sécurité nationale pour faire la guerre à son propre peuple offre des moyens de comprendre et de résister aux conflits idéologiques contemporains tels que la « guerre contre le terrorisme ». Il devrait être une lecture obligatoire pour les étudiant.e.s, les universitaires et les militant.e.s sociaux dans les études lesbiennes, gays et queer ou pour toute personne intéressée par les questions de sécurité nationale, de répression étatique et des droits humains.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; canada; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences d'état

La présence lesbienne dans le théâtre féministe québécois des années 1975-1985 chez Marie-Claire Blais, Pol Pelletier et Jovette Marchessault - Laillou Savona, Jeannelle (Voix et Images, 2010)
Le présent article porte sur les personnages lesbiens de quatre « morceaux choisis » du théâtre de la grande période féministe québécoise (1976-1985) : les deux « Marcelle » dans La nef des sorcières, « Les vaches de nuit » dans Triptyque lesbien et La lumière blanche. L’influence de ces personnages est analysée à la lumière de deux idéologies lesbiennes distinctes, toutes deux tributaires des écrits féministes de l’époque et centrées sur les problèmes de la maternité et du genre sexuel. Après une présentation de ces deux courants théoriques, cette étude des personnages souligne aussi les innovations théâtrales qu’ils incarnent en distinguant deux courants esthétiques majeurs : « l’esthétique du combat » (Pelletier) et celle de l’intimité féminine (Marchessault), qui, malgré leur dissemblance, fusionnent souvent de façon originale en enrichissant ainsi le théâtre au féminin de cette période.
Keywords: amériques; arts; discipline; maternité; personnes lesbiennes; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques; théâtre

Genderings codes of conduct: Chiquita bananas and Nicaraguan women workers - Larner, Wendy; Prieto-Carron, Marina (Calculating the social: Standards and the reconfiguration of governing, 2010)
All of us have probably eaten Chiquita bananas. Some of us may even remember the Chiquita banana jingle and the blue sticker with Miss Chiquita. Few of us know how the company has engaged with issues of Corporate Social Responsibility (CSR) and the implications for women workers in ‘the very, very tropical equator’ where bananas grow.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/7420757288 https://link.springer.com/chapter/10.1057/9780230289673_3
Keywords: OFDIG; amérique latine; amériques; approches et analyses; femmes*; harcèlement sexuel; nicaragua; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

Évaluation des besoins d’adaptation des services offerts aux femmes handicapées victimes de violence conjugale - Larochelle, Émilie (2010)
Les femmes handicapées constituent un groupe de la population particulièrement vulnérable à la violence conjugale. En effet, elles risqueraient davantage que les autres femmes d’être victimes de violence de la part de leur conjoint et subiraient des formes plus sévères de violence (Brownridge 2006). Elles rapporteraient également de plus longues périodes d’abus (Nosek et autres 2001a). Pourtant, peu de ressources spécialisées en matière de violence conjugale leur sont accessibles, et les études sur l’accessibilité de ces ressources ainsi que sur la violence conjugale à l’égard des femmes handicapées se font rares. C’est dans ce contexte que l’Office des personnes handicapées du Québec (l’Office) et le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) se sont engagés à documenter la problématique de la violence conjugale envers les femmes handicapées dans le cadre du Plan d’action gouvernemental 2004-2009 en matière de violence conjugale (Québec 2004). Afin de remplir cet engagement, l’Office, en partenariat avec le MSSS, a entrepris en avril 2008 le projet intitulé Évaluation des besoins d’adaptation des services offerts aux femmes handicapées victimes de violence conjugale. Ce projet vise à : 1. Documenter la problématique de la violence conjugale envers les femmes handicapées. 2. Évaluer les besoins d’adaptation des services offerts aux femmes handicapées victimes de violence conjugale par le réseau de la santé et des services sociaux et les maisons d’hébergement. 3. Formuler des recommandations visant la prévention de la violence conjugale auprès des femmes handicapées ainsi que l’adaptation des services aux réalités particulières vécues par celles-ci. Ce projet d’évaluation, par ses résultats et ses recommandations, contribue également à répondre à l’une des priorités d’intervention de la politique gouvernementale À part entière : pour un véritable exercice du droit à l’égalité, soit agir contre toute forme d’exploitation, de violence et de maltraitance (Québec 2009 : 31). Rappelons que cette politique a été adoptée le 4 juin 2009 par le gouvernement du Québec et a pour but d’accroître, sur une période de dix ans, la participation sociale des personnes handicapées.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; EDI; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sex1920; thématiques; travail social

Grief des dames - Le Jars De Gournay, Marie (Grandes voix du féminisme, 2010)
Éditrice des Essais de Montaigne, traductrice et femme de lettres autodidacte, Marie de Gournay (1565 – 1645) a revendiqué dans ses écrits l’égalité entre les sexes et le droit pour les femmes d’accéder au savoir.
https://fr.wikisource.org/wiki/Grief_des_dames
Keywords: 1600-1699; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; thématiques; éducation; égalité des sexes

An Interview with Dorothy Allison - Lemahieu, Michael (CONTEMPORARY LITERATURE, 2010)
Keywords: arts; discipline; genre; histoire et politique; littérature; mémoire collective; ressource en ligne; sexualité; thématiques; études littéraires

Cachez ce travail que je ne saurais voir. Ethnographies du travail du sexe. - Lieber, Marylène; Hertz, Ellen; Dahinden, Janine (Antipodes, 2010)
Les métiers du sexe sont faits de tâches, de techniques et de savoir-faire, comme tout travail. Or, la qualification de " travail " soulève des réticences et des oppositions qui empêchent d'approfondir l'analyse empirique, théorique et militante d'une question pourtant centrale pour les études genre et pour les mouvements féministes dans le monde entier. A la lumière de plusieurs études empiriques et ethnographiques, cet ouvrage a comme objectif de contribuer à ouvrir la boîte noire du " travail du sexe " et de rendre compte d'activités que, bien souvent, nous faisons mine de connaître sans pour autant comprendre ni les tâches qui les composent réellement, ni les rapports sociaux qui les structurent.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe

Young men, masculinities and sex education - Limmer, Mark (Sex Education : Sexuality, Society and Learning, 2010)
This paper draws on focus group and interview data from 45 young men from the north of England to explore the barriers to effective sex and relationships education (SRE). Recent policy debates in relation to establishing statutory SRE in schools provide an opportunity to revisit how it is currently delivered to, and received by, young men. The paper considers the central role played by masculinities and how this role is mediated by social exclusion and poor engagement; it is suggested that addressing masculinities directly should be a priority for future SRE. In conclusion, some tentative approaches to addressing the issues are suggested.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; discipline; europe; hommes*; jeunes adultes; masculinité; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; éducation sexuelle

Towards a decolonial feminism - Lugones, Maria (Hypatia, 2010)
Dans « Heterosexualism and the Colonial/Modern Gender System » (Lugones 2007), j’ai proposé de lire la relation entre le colonisateur et le colonisé en termes de genre, de race et de sexualité. Je n’entendais pas par là ajouter une lecture genrée et une lecture raciale aux relations coloniales déjà comprises. J’ai plutôt proposé une relecture de la modernité coloniale capitaliste moderne elle-même. C’est parce que l’imposition coloniale du genre traverse les questions d’écologie, d’économie, de gouvernement, de relations avec le monde des esprits et de connaissance, ainsi que les pratiques quotidiennes qui nous habituent à prendre soin du monde ou à le détruire. Je propose ce cadre non pas comme une abstraction de l’expérience vécue, mais comme une lentille qui nous permet de voir ce qui est caché de notre compréhension de la race et du genre et de la relation de chacun avec l’hétérosexualité normative.
Number: 4
Keywords: amériques; approches et analyses; colonialité du genre; corps; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; hétérosexisme; philosophie; philosophie politique; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Intervention féministe : un modèle et des pratiques au cœur du mouvement des femmes québécois - Marchand, Isabelle; Corbeil, Christine (L'intervention féministe d'hier à aujourd'hui: portrait d'une pratique sociale diversifiée, 2010)
Keywords: amériques; cours; discipline; mouvements de femmes*; québec; relation d'aide; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; thématiques; travail social; trs3500

L'intervention féministe d'hier à aujourd'hui : portrait d'une pratique sociale diversifiée - Marchand, Isabelle; Corbeil, Christine (Les éditions du remue-ménage, 2010)
Voilà déjà plus de trente ans que l’intervention féministe a vu le jour dans le sillage des des changements réclamés par les mouvements des femmes occidentaux. Prônant des rapports égalitaires dans la relation d’aide, cette approche alternative axée sur la reconnaissance du potentiel des femmes ainsi que la reprise de pouvoir sur leur vie favorise des démarches collectives et, ultimement, vise le changement social. Comment s’actualise ce modèle féministe aujourd’hui? Comment ces pratiques se sont-elles renouvelées et élargies au fil des ans pour prendre en compte notamment les dimensions ethnoculturelles et les divers contextes sociaux afin de répondre adéquatement aux besoins de toutes les femmes? Des intervenantes, universitaires et militantes discutent ici de leurs approches et perspectives d’intervention selon leurs lieux d’observation ainsi que des enjeux touchant leur pratique. En réitérant le riche potentiel de l’intervention féministe, ce livre témoigne en outre de la vitalité d’une approche sociale diversifiée permettant de soutenir des milliers de femmes aux quatre coins du Québec.
Keywords: OFDIG; amériques; care; cours; cycles supérieurs; discipline; division sexuelle du travail; fem1000; fem7000; femmes*; intervention féministe; militance; mouvements féministes; pratiques féministes; premier cycle; québec; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; thématiques; travail du care; travail social

Sexisme et racisme : la diversité ethnoculturelle, défi du mouvement féministe - Marchand, Isabelle; Ricci, Sandrine (L'intervention féministe d'hier à aujourd'hui : portrait d'une pratique sociale diversifiée, 2010)
PDF disponible en ligne: https://www.academia.edu/4099083/Sexisme_et_racisme_la_diversit%C3%A9_ethnoculturelle_d%C3%A9fi_au_mouvement_f%C3%A9ministe
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; intersectionnalité; militance; mouvements des femmes*; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Gender & difference in a globalizing world twenty-first century anthropology - Mascia-Lees, Frances E. (Waveland Press, 2010)
"Mascia-Lees'... ability to synthesize ideas rewards readers wih a text that clearly conceptualizes how differences of gender, race, class, and sexuality structure today's complex globalizing world. It exposes the strengths and weaknesses of different theoretical orientations used in anthropology to study gender, difference, power, and inequality including feminist anthropology; black feminist anthropology; lesbian/gay/bisexual/transgendered theory; practice, postcolonial, symbolic, and psychological anthropology; as well as social evolutionism, sociobiology, and evolutionary pscyhology, among others"
Section: 1 vol. (xviii-299 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 26 cm.
Keywords: afro-féminisme; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; queer; sciences humaines; sex1911; sex2283; thématiques; travail

Quand le « prince charmant » s'invite chez Châtelaine. Analyse de la place des hommes et des discours antiféministes et masculinistes dans un magazine féminin québécois - Mayer, Stéphanie; Dupuis-Déri, Francis (Service aux collectivités de l'UQAM/LR des centres de femmes du Québec, 2010)
Cette recherche vise à identifier la place qu'occupent les idées antiféministes et masculinistes dans la presse féminine. Une analyse de corpus du magazine Châtelaine représentant près de 30 % de l'ensemble des numéros publiés depuis sa fondation en 1960 jusqu'en 2009, permet de démontrer que la transformation du contenu en ce qui concerne le féminisme et les hommes correspond à la montée en puissance d’un ressac antiféministe dans les années 1980 et à l'émergence d'un mouvement masculiniste au Québec et ailleurs en Occident durant la même période. Les discours antiféministes et masculinistes trouvent à s'exprimer dans les chroniques mensuelles tenues par des hommes; dans les reportages portant spécifiquement sur l'activisme des groupes d'hommes et de masculinistes; dans les dossiers spéciaux ou des éditions spéciales s'intéressant à la « condition des hommes »; et, finalement, dans les commentaires publiés dans l'espace du courrier d'opinion. En parallèle, Châtelaine met de l'avant un discours néotraditionnaliste (re)valorisant les femmes-mères à la maison en opposition à la « superwoman », une image associée à la féministe malheureuse, parce que célibataire et sans enfants. Cette étude permet de conclure que Châtelaine constitue un espace important de production et de diffusion de discours critiques du féminisme à la fois sympathiques et empathiques aux revendications masculinistes, dont le lectorat est majoritairement féminin. (Résumé tiré du document)
https://biblio.cdeacf.ca/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=211121&query_desc=Quand%20le%20«%20prince%20charmant%20»%20s%27invite%20chez%20Châtelaine.%20Analyse%20de%20la%20place%20des%20hommes%20et%20des%20discours%20antiféministes%20et%20masculinistes%20dans%20un%20magazine%20féminin%20québécois
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1980-1989; SAC; amériques; antiféminisme; approches et analyses; histoire et politique; magazine; périodes historiques; québec; rapport; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; violences

Intimate Justice: A Critical Analysis of Sexual Satisfaction - McClelland, Sara I. (Social and Personality Psychology Compass, 2010)
This article elaborates an intimate justice framework to help guide research on sexual satisfaction. Using a critical historiography approach, I examine the etiology and development of the psychological construct of “satisfaction” over the last century and argue that social and political antecedents to satisfaction ratings are an essential and under-theorized aspect of research in this field. By examining what are considered to be the most influential definitions in life satisfaction research, I identify conceptual gaps, oversights, and disagreements that characterize this body of work, and specifically its theoretical treatment of inequity. Moving to the intimate domain, I argue that the field of sexual satisfaction must include theories and methods that systematically consider the role of social and sexual stigmas as antecedents to sexual satisfaction ratings. In the conclusion, building from existing social justice theories, I propose an intimate justice framework as a means to guide research that can highlight issues of entitlement and deservingness in sexual satisfaction research. This is particularly important as sexual satisfaction is increasingly used as an indicator of individual and relational well-being; however, this construct is presently limited and inadequately measured for women and men who experience limited sexual rights in the socio-political domain because of their gender and/or sexual minority status.
Keywords: approches et analyses; capacitisme; cours; discipline; intersectionnalité; justice sociale; premier cycle; psychologie; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; sex1920; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Foreign bodies: Be/longing and gender in the short fiction of Dorothy Allison - Meisel, Jacqueline (The International Journal of the Humanities: Annual Review, 2010)
Which comes first, the body or the word? Food or sex; affect or ideas? Taking Judith Butler’s contention that the body is discursively constructed, this paper will examine the relationship between language and corporeality in Dorothy Allison’s story “A Lesbian Appetite.” Allison, a writer who interrogatesracial and sexual identitiesin the American South, offers a particularly significant treatment of this dynamic by placing the physical body and discursively produced lesbian subjects at the center of her story. As critic Christina Jarvis puts it, this story “provides a useful intervention within recent queer theory, offering sexual identities that are performative as well as attentive to the specificities of race, class, sex, ethnicity, and the body” (2000) and regional cuisine. This paper will examine the liminal subjectivities of the discursive and corporeal body, racial and gendered. While there is in the postmodern approach a powerful sense of indeterminacy in literature and life, there is another force requiring that we acknowledge the corporeality of the body, the “real,” materiality. It argues for the transformative integration of theory and practice, materialist feminism informed by a postmodern consciousness as applied to Allison’s work. Here, language constructs the possibility of change
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; féminisme matérialiste; genre; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques; états-unis

Ethnic, Gender, and Acculturation Influences on Sexual Behaviors - Meston, Cindy M.; Ahrold, Tierney (Archives of Sexual Behavior : The Official Publication of the International Academy of Sex Research, 2010)
Much research has been conducted on ethnic differences in sexuality, but few studies have systematically assessed the importance of acculturation in sexual behavior. The present study assessed general differences in normative sexual practices in healthy Euro-American, Asian, and Hispanic populations, using measures of acculturation to analyze the relative effects of heritage and mainstream cultures within each group. A total of 1,419 undergraduates (67% Euro-American, 17% Hispanic, 16% Asian; 33% men, 67% women) completed questionnaires which assessed sexual experience and causal sexual behaviors. In concordance with previous studies, Asians reported more conservative levels of sexual experience and frequency of sexual behaviors, fewer lifetime partners, and later ages of sexual debut than Euro-American or Hispanic counterparts. Hispanic reported sexual experiences similar to that of Euro-Americans. There was a significant interaction between mainstream and heritage acculturation in predicting number of lifetime sexual partners in Asian women such that the relationship between heritage acculturation and casual sexual behavior was stronger at lower levels of mainstream acculturation. On the other hand, in Hispanic men, higher levels of mainstream acculturation predicted more casual sexual behavior (one-time sexual encounters and number of lifetime sexual partners) when heritage acculturation was low but less casual sexual behavior when heritage acculturation was high. These results suggest that, for sexual behavior, Hispanic men follow an “ethnogenesis” model of acculturation while Asian women follow an “assimilation” model of acculturation.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; discipline; intersectionnalité; premier cycle; psychologie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexualité; thématiques; états-unis

Sous les yeux de l’Occident : recherches féministes et discours coloniaux - Mohanty, Chandra Talpade (Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes, 2010)
Note de l’éditeur Traduit de l’anglais. Texte original: Under Western eyes : Feminist scholarship and colonial discourses. In Feminism without borders : Decolonizing theory, practicing solidarity. 17-42. Durham : Duke University Press. 2003. Tous droits réservés. Reproduit avec l’aimable autorisation de l’éditeur. Parution originale 1986.
Keywords: EDI; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; ethnocentrisme; féminisme africain; féminisme autochtone; féminisme du sud; féminisme décolonial; féminisme transnational; histoire et politique; injustices épistémiques; inégalités; justice sociale; militance; patriarcat; phi4336; philosophie politique; pol4212; pratiques féministes; premier cycle; privilèges; racisme; sciences humaines; sociologie; sujet du féminisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; violences

Pour une meilleure compréhension des particularités de la violence familiale vécue par les femmes autochtones au Canada - Montminy, Lyse; Brassard, Renée; Jaccoud, Mylène; Harper, Elizabeth; Bousquet, Marie-Pierre; Leroux, Shanie (Nouvelles pratiques sociales, 2010)
La violence conjugale en milieu autochtone présente des particularités qui demeurent trop souvent ignorées ou confondues avec celles d’autres groupes de femmes violentées au Canada. Cet article rapporte les résultats d’une analyse de documents produits au cours des trois dernières décennies afin de dégager les principales caractéristiques de cette problématique. Cette analyse suggère que la notion de violence familiale doit être privilégiée à toute autre et que la violence conjugale dont les femmes autochtones sont victimes se distingue tant par ses formes, sa fréquence que par sa gravité.Aspects that are unique to conjugal violence as experienced by Aboriginal women are often ignored and confounded with those of other groups of abused women in Canada. This article presents an analysis of documents from different sources of knowledge that have been produced over the last three decades in order to identify distinctive dimensions of this problem. The analysis points to the significance of the notion of family violence over other terms that are used to describe conjugal violence and to the different facets of Aboriginal women’s experiences of violence with regards to prevalence, severity and forms of violence.
Keywords: amériques; analyse documentaire; approches et analyses; canada; cours; discipline; femmes* autochtones; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; thématiques; travail social; trs3500; violences; violences conjugales

Femmes artistes du XXe siècle au Québec: œuvres du Muséee national des beaux-arts du Québec - Musée national des beaux-arts du Québec.; Trépanier, Esther (Musée national des beaux-arts du Québec, 2010)
Cet ouvrage, abondamment illustré d’œuvres tirées de la collection du Musée national des beaux-arts du Québec, constitue un hommage sans précédent à une centaine de femmes qui ont contribué à la vitalité de l’art québécois du XX e siècle. Le premier chapitre, intitulé La conquête d’un espace, 1900-1965 , est consacré aux premières décennies du siècle, alors que le second, L’éclatement des frontières, 1965-2000 , embrasse la période contemporaine. Enfin, une troisième section en forme de dictionnaire présente des notices biographiques sur les 100 artistes retenues. Ce livre est le premier titre de la collection « Arts du Québec », qui veut ouvrir de nouvelles perspectives sur l’art d’ici en explorant l’histoire de l’art québécois dans toute sa diversité, tout en convoquant des dimensions sociologiques, thématiques ou esthétiques inédites.
Keywords: 1900-1999; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Representing the Black female subject in western art - Nelson, Charmaine (Routledge, 2010)
Nelson analyzes not only how, where, why and by whom black female subjects have been represented in Western art, but also what the social and cultural impacts of the colonial legacy of racialized Western representation have been. She poses questions about the concepts of production, the consequences of comsumption and more
Disponible en ligne: https://doi-org.proxy.bibliotheques.uqam.ca/10.4324/9780203851241 Contenu: Through an-other's eyes : white Canadian artists – Black female subjects – Racing childhood : representations of black girls in Canadian art – Slavery, portraiture, and the colonial limits of Canadian art history – The fruits of resistance : reading portrait of a Negro slave on the sly – Tying the knot : Black female slave dress in Canada – Coloured nude : fetishization, disguise, dichotomy – The "hottentot venus" in Canada : modernism, censorship, and the racial limits of female sexuality – White marble, Black bodies, and the fear of the invisible Negro : – Signifying blackness in mid-nineteenth-century neoclassical sculpture – Vénus Africaine : race, beauty, and African-ness – Allegory, race, and the four continents : Jean-Baptiste Carpeaux's les quatre parties du monde soutenant la sphere céleste – Conclusion : whiteness as collective narcissism, towards a new vision.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; arts; cours; discipline; féminisme afroaméricain; har4610; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; racisme; représentation des femme*; représentation des femmes* racisées; ressource en ligne; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Carol Gilligan et l'éthique du care - Nurock, Vanessa (Presses universitaires de France, 2010)
L'éthique du care, développée par la psychologue Carol Gilligan, permet de renouveler la question éthique du lien social. Elle a marqué un tournant dans l'Amérique des années 1980, au sein des champs universitaires et politiques comme dans le monde professionnel. C. Gilligan invite en effet à prendre en compte la manière dont les individus se préoccupent et s'occupent à la fois d'eux-mêmes et des autres. Elle offre une conception éthique qui n'est limitée ni à l'impartialité, ni à des principes abstraits de justice. Le care articule également l'éthique et le politique, au-delà des questions de genre, en ébranlant la dévalorisation traditionnelle des activités sociales tournées vers le soin. C'est ainsi à une meilleure prise en compte de la texture morale des relations humaines que nous invite l'éthique du care. Ce livre est une introduction pluridisciplinaire aux perspectives tant théoriques que concrètes ouvertes par la pensée de Carol Gilligan.
Keywords: approches et analyses; care; cours; discipline; fem1000; philosophie; politique; premier cycle; sciences humaines; thématiques; éthique

La résistance créative féministe : vers de nouveaux modèles de citoyenneté - Pacelli, Maria-Hélèna (2010)
La résistance est un sujet sociologique qui prend de plus en plus d’importance. Dans un monde patriarcal où la restructuration capitaliste néolibérale a un pouvoir ubiquitaire sur nos vies, la résistance devient un point d’entrée pour mieux comprendre comment s’exerce le pouvoir. Ce texte explore la résistance créative comme point de convergence entre l’art et l’activisme, laquelle donne une portée politique aux revendications des personnes autrement exclues des discours politiques. La résistance créative offre un terrain fertile pour la reprise en charge de l’espace public, les revendications citoyennes et la mise en jeu de l’autoreprésentation. Cet article s’attarde à une des formes les plus prévalentes de la résistance créative, soit la performance et le théâtre politique. En explorant l’intersection entre la résistance créative, les pratiques féministes et l’engagement citoyen, ce texte démontre comment la réappropriation culturelle permet aux femmes d’effectuer une prise en charge individuelle et collective de leur citoyenneté. La résistance créative présente une ouverture à l’engagement citoyen pour les personnes autrement exclues de la politique et du pouvoir. Par l’entremise des actions de résistance créative collective, les femmes peuvent accéder à une démocratie participative basée sur l’action décentralisée. À travers une réappropriation culturelle collective, les femmes se définissent comme citoyennes, font entendre leurs revendications et effectuent une prise en charge de leurs droits, de leur voix et de leur citoyenneté
Keywords: SAC; approches et analyses; capitalisme; discipline; femmes*; femmes* citoyennes; histoire et politique; néolibéralisme; patriarcat; pratiques féministes; ressource en ligne; résistance; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Mais oui c'est un travail!: penser le travail du sexe au-delà de la victimisation - Parent, Colette; Bruckert, Chris; Corriveau, Patrice; Nengeh Mensah, Maria; Toupin, Louise (Presses de l'Université du Québec, 2010)
La question du travail du sexe fait toujours, aujourd’hui, l’objet de polémiques où le moralisme et les bons sentiments prévalent sur la discussion ouverte. La traite des femmes pour fins de « prostitution » et leur vulnérabilité physique face à la violence et à l’homicide débouchent souvent sur des demandes de répression accrue, et ce sont les travailleuses du sexe qui font les frais de ces discours prohibitionnistes et moralisateurs. Soucieux de véhiculer auprès d’un large public une vision différente de la « prostitution » dans le respect des travailleuses du sexe et de remettre en question les bases du message néo-abolitionniste qui présente ces dernières essentiellement comme des victimes de souteneurs ou de leur fausse conscience, cinq spécialistes ont entrepris la rédaction collective d’un livre pour démystifier plusieurs préjugés liés au travail du sexe. Sont abordés dans ce livre original les fondements du débat actuel de la « prostitution » comme travail, les différentes réponses des régimes juridiques, la variété de pratiques et d’expertises mises en oeuvre par les femmes elles-mêmes, incluant celles des migrantes illégales, et l’action collective des regroupements qui luttent pour une reconnaissance du travail du sexe. Mais oui c’est un travail ! invite donc à déconstruire certains mythes et stéréotypes, et à étayer la preuve à l’effet qu’il est non seulement possible de défendre la légitimité du travail du sexe tout en luttant contre la violence, mais que cela est nécessaire.
Section: xvii, 137 pages ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; corps féminin; cours; discipline; phi2030; philosophie; premier cycle; prostitution; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe; travail du sexe-prostitution

La mésinterprétation médiatique de l'acte terroriste antiféministe et ses conséquences sur le mouvement des femmes au Québec - Payette, Dominique (Retour sur un attentat antiféministe : École Polytechnique 6 décembre 1989, 2010)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; antiféminisme; approches et analyses; communication; cours; discipline; fem1000; médias; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques

Écrits féministes de Christine de Pizan à Simone de Beauvoir - Pellegrin, Nicole (Flammarion, 2010)
Les luttes en faveur des droits des femmes sont mises en lumière au fil des siècles à travers un choix de textes de Simone de Beauvoir, Olympe de Gouges, Théroigne de Méricourt, Susan B. Anthony, Elisabeth Stanton, etc.
Keywords: anthologie; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; fem7000; france; lit3220; premier cycle; régions géographiques; thématiques; théories féministes; études littéraires

Grandes voix du féminisme - Pellegrin, Nicole (Flammarion, 2010)
Accès à l'instruction, droits civils et politiques, équité des salaires, divorce: depuis des siècles, les femmes n'ont cessé de se battre pour obtenir l'égalité avec les hommes. Bien avant l'apparition du mot "féminisme", cette lutte fut d'abord un combat de plume, porté par des personnages singuliers engagés dans les controverses de leur temps. Ce sont leurs voix passionnées que ce recueil donne à entendre, de Marie de Gournay, "fille d'alliance de Montaigne", à l'icône qu'est devenue Simone de Beauvoir, en passant par Condorcet, Olympe de Gouges, Mary Wollstonecraft, Charles Fourier, Flora Tristan, John Stuart Mill, Madeleine Pelletier...
Keywords: anthologie; arts; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; histoire et politique; militance; premier cycle; régions géographiques; thématiques; égalité des sexes; études littéraires; études sur les femmes*

Cadre bâti et relations de pouvoir en transformation: l’aménagement participatif de la maison des femmes de Malika, Sénéga - Pinard, Émilie (2010)
S’appuyant sur une recherche action réalisée à la maison des femmes de Malika, en banlieue de Dakar (Sénégal), cette communication montre comment l’architecture peut devenir un catalyseur privilégié de la participation des femmes et de la gouvernance locale. Le projet visait à procéder, avec la participation de ses membres, à la transformation et à l’agrandissement d’un bâtiment existant pour y intégrer des pratiques productives, dont l’agriculture urbaine. Il a soulevé diverses questions sur la place des femmes dans l’espace politique sénégalais et sur leurs capacités, à travers leurs associations, à modifier leur communauté et son cadre de vie. Comment les femmes ontelles profit é du projet pour développer une vision de leur cadre de vie dont l’aménagement répond à leurs besoins, tout en leur ouvrant de nouvelles opportunités sociales et politiques? À la lumière des analyses féministes de l’aménagement urbain et du cadre de vie (Hainard et Verschuur 2001 et Moser 1993) et des analyses politiques de la participation et du développement (Hickey et Mohan 2004 et Goebel 1998), la présentation fait ressortir les diverses ruses et stratégies employées par les femmes dans la transformation de leurs relations de pouvoir, qu’elles soient sociales, politiques ou financières. Si cette démarche illustre comment les femmes ont su utiliser un projet participatif à leur avantage, elle interroge également les limites imposées par les dynamiques et contraintes sociales existantes auxquelles elles sont soumises.
Keywords: SAC; afrique; approches et analyses; architecture; design; discipline; femmes*; gouvernance; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; urbanisme

Images et messages à caractère sexiste et sexuel dans les médias : guide d'accompagnement pour porter plainte contre les publicités et messages sexistes et sexuels - Plaisance, Justine; Jiwan, Dahlia; YWCA (Service aux collectivités de l'UQAM/YWCA, 2010)
« En 2011, le service de leadership du Y des femmes de Montréal (maintenant appelé services jeunesse) et le service aux collectivités de l’UQAM ont produit un guide d’accompagnement pour déposer une plainte contre les images et messages à caractère sexiste et sexuel dans les médias. Ce travail est né de l’inquiétude conjointe des deux organismes quant à l’augmentation de la diffusion dans les médias d’images et de messages à caractère sexiste, sexuel ou pornographique. Il semble que les consommateurs et consommatrices soient plus défavorables aux messages ouvertement sexistes, néanmoins, les publicités continuent de présenter les femmes et les hommes dans des rôles stéréotypés. Cela est peut-être encore plus pernicieux, car plus difficile à identifier. C’est pour cette raison qu’il est important d’actualiser ledit guide. Nous disions précédemment que les stéréotypes de genre dans les publicités sexistes avaient peu évolué, mais les usages numériques et technologiques, eux, ont changé, nécessitant une mise à jour facilitant le dépôt de plainte. » (2010, 5)
Première édition : 2011 Édition revue : 2020
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; amériques; approches et analyses; communication; discipline; discours dominant; guide; médias; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

De l'égalité des deux sexes - Poulain de la Barre, François (Grandes voix du féminisme, 2010)
François Poulain de la Barre (1647-1723) est un penseur de l'égalité entre les sexes. Exemple de transgression idéologique, il passe du catholicisme au protestantisme « rationnel », de la scolastique à la philosophie nouvelle, du phallocentrisme à la philogynie. Il utilise la méthode de Descartes et sa réflexion sur l'homme pour démontrer cette égalité des sexes, aussi bien d'un point de vue physiologique que psychologique. Cette réflexion s'appuie aussi sur une généalogie de l'humanité qui discute les thèses des théoriciens du droit naturel. Relisant parallèlement des textes souvent utilisés contre les femmes (Aristote et surtout la Bible), Poulain de la Barre apparaît comme un protagoniste essentiel du travail de lecture critique des textes sacrés à l'âge classique, au même titre que Simon ou Spinoza. D'où un vaste programme de réforme sociale, qui fait de l'éducation des femmes la seule voie pour leur émancipation et qui interroge la légitimité des sources traditionnelles d'autorité (le savant, le prêtre, le noble). Souvent cités dans les études anglo-saxonnes (aussi bien en histoire, philosophie, littérature que dans les études de genre).
Keywords: 1600-1699; EDI; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation; épistémologie

Entre silence et fracas : émergence et affirmation des luttes féministes dans les communautés juives orthodoxes en Israël (1970-2009) - Pouzol, Valérie (Le mouvement social, 2010)
Né au lendemain de la guerre du Yom Kippour en 1973, le mouvement féministe israélien s'est concentré sur la déconstruction des mythes nationaux égalitaires ainsi que sur la charité envers les femmes dans le besoin dans une société militarisée. Dans cette lutte, le mouvement, majoritairement laïc et fortement divisé entre diverses ethnies, a peu orienté son énergie vers les femmes orthodoxes. L'activisme des femmes juives orthodoxes, cependant, est une tradition forte et séculaire. Cet article présente une analyse sociologique du militantisme de ces femmes orthodoxes en retraçant l'itinéraire de leurs luttes dans la société israélienne. Ces luttes ne se limitent pas à l'orientation politique traditionnelle du monde religieux israélien, souvent en faveur d'un « Grand Israël ». En effet, dès le début du mouvement dans les années 1990, Alors que les nationalistes religieux ont durci leur position et que les colons ont dérivé vers la violence, les femmes orthodoxes ont organisé un effort alternatif pour faire le point sur la radicalisation des forces religieuses dans le pays et mettre en avant la difficulté pour elles de prendre position et de militer contre la guerre. En 1998, elles vont encore plus loin en créant un groupe contre la guerre appelé Women for the Sanctity of Life. femmes, ainsi que les dangers auxquels elles sont confrontées en raison de leur position dans un monde orthodoxe qui résiste au changement et qui place la pureté de la femme au centre de son appareil idéologique
Keywords: asie; cours; discipline; fem1000; israël; militance; mouvements féministes; premier cycle; religion; régions géographiques; résistance; sciences humaines; sociologie; thématiques

Biopolitique à l'ère du capitalisme pharmacopornographique - Preciado, Paul B. (Chimères, 2010)
Au cours de cette époque révolue, et pourtant récente, que nous appelons aujourd’hui fordisme, l’industrie de l’automobile synthétise et définit un mode spécifique de production et de consommation, une temporalisation tayloriste de la vie, esthétique polychrome et lisse de l’objet inanimé, une façon de penser l’espace intérieur et d’habiter la ville, un agencement conflictuel du corps et de la machine,...
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; biopolitique; cours; discipline; fem1000; philosophie politique; premier cycle; périodes historiques; queer; ressource en ligne; sciences humaines

A Lesbian in the punditry - Reed, Jennifer (Journal of Lesbian Studies, 2010)
This article argues that Rachel Maddow has become one of a growing number of new public lesbians. This is a subject position that makes no secret of or apology for lesbian identity. Nor does it seek to make explicit political claims for liberation or separation. Maddow uses this subject position as host of her own cable news show, The Rachel Maddow Show, combined with her presence in other media, where she presents as a butch lesbian and comments on her more conservative look on her television show, to create a lesbian presence that disrupts heteronormativity, offers alternatives to heterogender, and in particular as a news show, tells a more inclusive liberal humanist story.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; communication; discipline; hétérosexisme; médias; personnes lesbiennes; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; états-unis

L’approche de réduction des méfaits appliquée à la prostitution : un problème conceptuel? - Rhéa, Jean (2010)
Cet article vise à démontrer les limites de l’approche de réduction des méfaits lorsqu’elle est appliquée à la prostitution. L’auteure, en mettant l’accent sur les inégalités entre les hommes et les femmes, ainsi que sur la violence inhérente au rapport prostitutionnel, critique les parallèles que certains auteurs et auteures, ainsi que certains intervenants et intervenantes, font entre la problématique de la drogue et celle de la prostitution. Alors que des chercheurs en santé (Pardasani, Rekart) tendent à occulter ces dimensions de la prostitution, la chercheure féministe Mélissa Farley démontre plutôt comment une intervention axée sur l’arrêt de la prostitution s’avère davantage cohérente avec une défense des droits humains et de l’égalité entre hommes et femmes. L’auteure de l’article considère que même si l’approche de réduction des méfaits se réclame d’une philosophie pragmatique, humaniste et libérale, elle s’avère insuffisante, voire inadéquate, comme solution à la prostitution. L’auteure considère que la prostitution devrait davantage être comparée à d’autres types de violence faite aux femmes et qu’elle nécessite une intervention similaire.
Keywords: SAC; approches et analyses; corps; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; prostitution; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Voix de femmes à contre-courant : modèles de leaders communautaires en Équateur - Robichaud, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2010)
Ce mémoire a étudié les processus d'émergence du leadership chez les femmes engagées dans l'action communautaire en Équateur. Cette recherche avait pour but de mieux comprendre les effets de l'histoire de vie sur la construction de l'identité de leader. Les approches théoriques psychosociologiques et féministes ont été employées. Un contexte historico-social est présenté afin de faciliter la compréhension des phénomènes à l'étude. Le cadre théorique, présente les concepts clés ayant orienté la recherche: l'identité narrative, le sujet social, l'intersectionnalité, le genre, la trajectoire sociale, le développement international, social et local, l'organisation communautaire, l'empowerment, puis les dynamiques groupales et le leadership. De plus, la démarche a été guidée par une posture épistémologique herméneutique ainsi qu'une approche méthodologique inductive, dans le but d'aboutir à une compréhension plus riche du phénomène à l'étude. La méthode du récit de vie a servi à la collecte de données, réalisée par le biais d'entrevues semi-dirigées conduites par l'étudiante chercheuse. Des observations des leaders en pratique ont aussi été réalisées à partir d'une grille préétablie. Les entrevues ont été transcrites, puis une analyse qualitative des verbatims a été faite. Les résultats émergents font ressortir des moments importants de la vie des sujets d'étude, ayant eu un impact sur la construction de leur identité de leader. Parmi ceux-ci, nommons l'enfance et l'histoire familiale, la vie de couple et de famille, la vie académique et la formation, les premières expérience de leader, la reconnaissance, les obstacles et les défis.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; approches et analyses; communication; discipline; empowerment; intersectionnalité; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; équateur

The gendered experience of stigmatization in severe and persistent mental illness in Lima, Peru - Robillard, Chantal (Social Science & Medicine, 2010)
Bien que les différences de pouvoir qui permettent aux composantes de la stigmatisation de se déployer aient été identifiées, la littérature démontrant les disparités de genre dans la stigmatisation est rare. En utilisant un cadre basé sur le genre, cet article vise d'abord à comprendre les signaux sociaux sexistes qui produisent la stigmatisation de la maladie mentale adoptée par la population générale. Deuxièmement, il met en évidence l'influence du genre sur les expériences quotidiennes d'une maladie mentale grave et persistante et la stigmatisation qui y est associée. Les résultats sont tirés d'une combinaison de méthodes ethnographiques et qualitatives, notamment une ethnographie de terrain de deux centres de santé, d'un hôpital psychiatrique et des ménages et quartiers des participants, deux discussions de groupe avec des membres de la population générale participant à des groupes de soutien social spécifiques au genre ( N = 12 femmes/5 hommes) et des récits de maladie d'hommes et de femmes atteints d'une maladie mentale grave et persistante ( N = 22), qui a été menée de mai à août 2006 dans un district urbain pauvre du Pérou. Dans une société comme celle du Pérou, où les rôles de genre sont séparés en domaines sociaux et économiques spécifiques, les attentes sexistes façonnent à la fois l’expérience d’une maladie mentale grave et persistante et la stigmatisation des personnes atteintes d’une telle maladie mentale d’une manière spécifique au genre. Non seulement les inégalités entre les sexes créent les conditions conduisant à un différentiel de pouvoir qui permet à la stigmatisation de se développer, mais la stigmatisation se construit autant autour de rôles sociaux définis par le genre qu’elle est mise en œuvre dans des sphères sociales distinctes pour les hommes et les femmes atteints d’une maladie mentale grave et persistante. L’expérience sexuée de la stigmatisation doit donc être pleinement comprise afin de concevoir des interventions plus efficaces qui remettraient en question les perceptions stéréotypées et les pratiques discriminatoires, et réduiraient leur effet sur la vie quotidienne des malades mentaux au Pérou.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; discipline; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; pérou; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; éthnographie

Du nulle part au partout : l’utopie de Wittig pour changer le présent et l’avenir - Robin, Kate (Temporalités, 2010)
L’écrivaine Monique Wittig se projette au-delà des contraintes temporelles, tout en s’inspirant de l’époque révolutionnaire des années 1970. La culture est recréée, puisant dans l’Antiquité et la Préhistoire réelles et/ou inventées. Cette notion transtemporelle est récurrente chez des écrivaines d’utopies, servant déjà d’inspiration pour Christine de Pizan au XVe siècle. Elle rassembla par son écriture une population de femmes du passé, du présent et de l’avenir dans une « Cité des Dames », où elles vivront ensemble en dehors des contraintes temporelles et spatiales. Dans l’ensemble, les utopies littéraires féministes s’intéressent à la réinvention du temps, qui devient non plus une notion linéaire, mais circulaire. Aussi le symbole du cercle sert à ordonner les écrits de Wittig, notamment dans Les Guérillères. Cette « épopée » affirme une chronologie, mais non pas celle des horloges ou des calendriers. Les écrivaines utopistes relient le passé est l’avenir, avec une communication immédiate et facile entre les époques. Le présent, étant pollué par la hiérarchie et la domination, est secondaire dans ses manifestations courantes, mais primordial dans le sens que toute l’œuvre est dédiée à l’amélioration immédiate et constante de notre condition humaine.
Keywords: approches et analyses; arts; discipline; patriarcat; personnes lesbiennes; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; utopie; études littéraires

Du droit des femmes au féminisme en Europe, 1860-1914 - Rochefort, Florence (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Comment les femmes ont-elles perdu en France le pouvoir de gouverner? Pourquoi Calvin s'est-il excusé auprès de la reine d'Angleterre Élisabeth Ie lorsqu'elle accéda au trône? Comment les femmes ont-elles participé collectivement aux Révolutions anglaises du XVIIe siècle, américaine, française, liégeoise et brabançonne, néerlandaises du XVIIIe siècle? Quelles ont été les formes de résistance des femmes esclaves dans la traite négrière? Comment les utopistes et les marxistes ont-ils conçu l'émancipation des femmes? Quand le féminisme est-il né? Comment a-t-il évolué? Quand et comment les femmes ont-elles obtenu le droit de vote dans les États européens, en Amérique du Nord, en Amérique latine? Savez-vous que des femmes s'enrôlèrent dans le nazisme, le fascisme italien, la collaboration française, le franquisme, le salazarisme portugais? Quelle fut l'action souvent méconnue des résistantes à ces régimes totalitaires? La Commune de Paris de 1871, les Révolutions russes de 1905 et 1917, la Révolution allemande de 1918 ont-elles marqué des avancées sociales et politiques pour les femmes? Quelles ont été la liberté et l'égalité pour les femmes dans les pays du communisme réel? Qui étaient Clara Zetkin, Rosa Luxemburg et Alexandra Kollontaï? Qu'est-ce que les deux Guerres mondiales ont changé pour les femmes? Quelle est l'étendue du succès politique des femmes dans les pays nordiques? Comment des femmes ont-elles combattu les dictatures militaires d'Amérique latine? Comment les mouvements de libération des femmes des années 1970 ont-ils traversé l'Atlantique? Comment la mondialisation affecte-t-elle les relations hommes- femmes? Comment les organisations internationales ont-elles construit, idéalement, l'égalité entre femmes et hommes?
Édition mise à jour de : Encyclopédie politique et historique des femmes. 1997.
Keywords: 1800-1899; 1860-1869; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; cours; discipline; droits des femmes*; europe; his4330; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Les monologues voilés (Axe sud, 2010)
Véritable blockbuster, Les Monologues Voilés ont rencontré un succès phénoménal dès la création au Théâtre de Poche de Bruxelles. Depuis, le spectacle a été joué plus de 180 fois - à guichets fermés - en Belgique et à Paris.Le spectacle nous propose 12 monologues d'une exceptionnelle intensité, drôles, poétiques, émouvants nous offrant le rare privilège d'entrer dans l'intimité de femmes musulmanes, sans fausse pudibonderie ni voyeurisme. [source jaquette].
Place: Paris Publication Title: Scènes & Cies
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; afrique; approches et analyses; arabie saoudite; arts; asie; corps; cours; discipline; europe; féminisme islamique; irak; maroc; militance; pakistan; pays-bas; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sex2283; somalie; thématiques; théâtre; turquie; égypte

Homosexualités et intersectionnalité: approches théoriques - Roy, Olivier (L'Autre, 2010)
Alors que la sociologie de l’homosexualité demeure une spécialité peu développée, la diversification des sociétés contemporaines appelle une théorisation attentive à l’égard des multiples dimensions des expériences des immigrants homosexuels. Nous présentons ici un dialogue entre les approches qui constituent les a priori théoriques de notre recherche, en nous appuyant sur les résultats de nos cinq premières entrevues. Cette partie de notre recherche est basée sur des entrevues semi-directives réalisées auprès d’immigrants homosexuels au Québec. Il est montré que les approches interactionniste et historiciste ont permis de comprendre l’homosexualité comme un processus sociohistorique. Mais l’interaction entre les axes de différenciation sociale nous pousse à conjuguer ces approches à une théorisation intersectionnelle qui intègre explicitement les multiples dimensions de l’expérience sociale. Nous discutons toutefois de possibles difficultés méthodologiques.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; immigration; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; thématiques

Surveiller et jouir anthropologie politique du sexe - Rubin, Gayle S. (EPEL, 2010)
Chérir, plutôt qu'éradiquer la diversité des pratiques sexuelles, tel est le programme d'une théorie politique radicale de la sexualité selon Gayle Rubin. Sa mise en oeuvre s'est heurtée à la volonté permanente d'imposer une bonne sexualité : hétérosexuelle, monogame, conjugale, gratuite, intragénérationnelle, génitale, à deux, procréative, sans sex toys ni usage de pornographie. Gayle Rubin, féministe et lesbienne militante, est ainsi devenue la cible de la droite états-unienne comme de pans entiers des mouvements féministes et lesbiens. Écrivant sous forme d'articles clairs et décisifs, elle a ouvert la voie au développement d'outils d'analyse spécifiques pour comprendre les oppressions matérielles et symboliques subies par les hors-la-loi du sexe et a contribué à la fondation de la théorie féministe, des études de genre et de la théorie queer. Les réflexions de Michel Foucault sur l'éthique du sadomasochisme masculin se trouvent ici éclairées par celte qu'il appelle " notre amie Gayle Rubin ".
Translators: _:n18366
Keywords: amériques; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit2815; lit3220; lit3495; minorités sexuelles; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex1911; sexualité; thématiques; érotologie; états-unis

« Penser le sexe » dans Surveiller et jouir: anthropologie politique du sexe - Rubin, Gayle; Bolter, Flora; Broqua, Christophe; Mathieu, Nicole-Claude; Mesli, Rostom (Surveiller et jouir: anthropologie politique du sexe, 2010)
Chérir, plutôt qu'éradiquer la diversité des pratiques sexuelles, tel est le programme d'une théorie politique radicale de la sexualité selon Gayle Rubin. Sa mise en oeuvre s'est heurtée à la volonté permanente d'imposer une bonne sexualité : hétérosexuelle, monogame, conjugale, gratuite, intragénérationnelle, génitale, à deux, procréative, sans sex toys ni usage de pornographie. Gayle Rubin, féministe et lesbienne militante, est ainsi devenue la cible de la droite états-unienne comme de pans entiers des mouvements féministes et lesbiens. Écrivant sous forme d'articles clairs et décisifs, elle a ouvert la voie au développement d'outils d'analyse spécifiques pour comprendre les oppressions matérielles et symboliques subies par les hors-la-loi du sexe et a contribué à la fondation de la théorie féministe, des études de genre et de la théorie queer. Les réflexions de Michel Foucault sur l'éthique du sadomasochisme masculin se trouvent ici éclairées par celle qu'il appelle « notre amie Gayle Rubin »
Section: 484 pages ; 21 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le harcèlement psychologique au travail : omission et pertinence d'une analyse différenciée selon les sexes dans la politique québécoise - Sauvageau, Martine (Université du Québec à Montréal, 2010)
À l'été 1999, la ministre du Travail de l'époque, madame Diane Lemieux, donne suite à une requête du groupe Au bas de l'échelle en constituant un Comité interministériel sur le harcèlement psychologique au travail. Dans le mandat confié au Comité la ministre inclut un élément relié à la possibilité que les femmes puissent être davantage touchées par le phénomène que les hommes et demande explicitement au Comité d'analyser le phénomène « dans une perspective différenciée selon les sexes » (Rapport 2001, p.2). Malgré cela, quand on regarde les trois Rapports produits pour et par ce Comité (Rapport 1999, Rapport 2001, Rapport 2003) et qui constituent la politique du gouvernement visant à contrer le harcèlement psychologique au travail, on constate que le Comité n'a pas tenu compte dans l'analyse du phénomène d'une approche différenciée selon les sexes. Cette absence se reflète également dans les conclusions et les recommandations de ces rapports, en particulier dans les éléments de la stratégie de prévention du phénomène. Comment s'est effectuée la « disparition » de l'approche différenciée selon les sexes dans la politique québécoise visant à contrer le harcèlement psychologique au travail? Dans une perspective communicationnelle constructiviste, nous avons retenu l'épistémologie du «standpoint» féministe, en particulier la «théorie des groupes rendus muets» (muted group theory) de Ardener, pour analyser les trois rapports écrits menant à l'élaboration d'une politique gouvernementale pour contrer le harcèlement psychologique au travail au Québec. Les résultats nous ont indiqué que l'occultation s'est faite à travers des stratégies langagières qui opèrent la disparition en douce de l'approche de l'analyse différenciée selon les sexes (ADS) et également par un changement dans le contexte politique qui, en fin de parcours, amène le gouvernement alors en place à éliminer explicitement du mandat cette approche. Ce que nous avons souhaité faire dans cette recherche, c'est de mettre à jour la relation implicite d'autorité qui s'inscrit par le biais du langage: nous avons souhaité mieux comprendre «l'asymétrie de pouvoir en interaction» et son processus de fabrication à travers le langage. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Harcèlement psychologique au travail, «Standpoint» féministe, Genre, ADS (analyse différenciée selon le sexe), « Muted Group Theory ».
Keywords: IREF; amériques; analyse différenciée selon les sexes -ADS+; communication; discipline; harcèlement psychologique; mémoires/thèses; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; violences

“Oh what a world”: Queer Masculinities, the musical construction of a reparative cultural historiography, and the music of Rufus Wainwright - Schwandt, Kevin C. (Université du Minnesota, 2010)
Throughout his ascendancy in fame and cultural visibility, singer/songwriter and gay pop icon Rufus Wainwright's output has been consistently related, by scholars and critics alike, to camp aesthetics, modes of artistic expression typically understood as emerging from queer communities, particularly certain gay male populations, but ones whose political potential is highly contested. Traditional conceptions of camp, as most famously articulated by Susan Sontag in the 1960s, emphasize style over content, necessarily rendering it politically-disengaged. However, scholars have vehemently challenged conceptions like Sontag's, in order to reclaim camp as a potent means to facilitate queer world-making and a powerful resistance to heteronormativity. I examine Wainwright's image and music in order to theorize a new queer interpretive listening position. Specifically, I draw upon the literary perspective of “reparative reading,” articulated by Eve Kosofsky Sedgwick in opposition to what she describes as “paranoid reading,” to propose a uniquely queer approach to musical and cultural historiography, exemplified by Wainwright's music. Much of the current queer musicology focuses on lost histories, systematic marginalization, and the commoditization of queer identities. While such approaches have produced important insights, thorough examination of the relationships between queer cultural products and their queer reception has proven elusive. This project suggests a unique approach to understanding the musical construction of a specific kind of queer masculinity, one which combines authorial creation with reparative conceptions of reception, in order to theorize a uniquely gay male interpretive position. When viewed through a theoretical lens combining politically-potent conceptions of camp performativity with a reparative reading position, Wainwright's music strikingly enacts Philip Brett's call to claim, not historical evidence, but the right of interpretation, emerging as an act of resistance via the reclamation and consolidation of a queer interpretive authority. In this way, Wainwright articulates both a rupture in the history of queer masculinity and a powerful means of resistance to the often-exclusionary relationships between literary, musical, and artistic objects and the heteronormative cultural systems in which they are created.
https://hdl.handle.net/11299/100915
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; culture populaire; discipline; historiographie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; masculinité; musique; mémoires/thèses; périodes historiques; queer; ressource en ligne; résistance; systèmes d'oppressions; thématiques

Young Muslim women on the face veil (niqab): A tool of resistance in Europe but rejected in the United States - Shirazi, Faegheh; Mishra, Smeeta (International Journal of Cultural Studies, 2010)
In order to understand Muslim women’s views on veiling in the West, one must take into account historical and socio-political factors such as a country’s colonial/national history, the nature of its immigration regime, the demographic composition of immigrant groups, and how the nation operationalizes concepts such as secularism and citizenship. While academic literature and media reports on young Muslim women in Europe indicate that wearing the niqab or face veil is often viewed as an act of rebellion or a form of personal/political/religious identity, our in-depth interviews of young Muslim women in the United States reveal a different story. While half the participants in this study wore a headscarf or hijab, not one of them said they were interested in wearing the niqab. Instead, they believed the niqab was unnecessary in the American context. However, an overwhelming majority upheld the right of a woman to wear a niqab if she wanted to do so. Two American Muslim women narrated why they gave up wearing the niqab after wearing it for a short time.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; féminisme islamique; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; sex2283

Queer Theory and Native Studies: The Heteronormativity of Settler Colonialism - Smith, A. (GLQ -NEW YORK-, 2010)
Queer studies highlights the importance of developing analyses that go beyond identity and representational politics. For Native studies in particular, queer theory points to the possibility of going beyond representing the voices of Native peoples, a project that can quickly become co-opted into providing Native commodities for consumption in the multicultural academic-industrial complex. The subjectless critique of queer theory can assist Native studies in critically interrogating how it could unwittingly re-create colonial hierarchies even within projects of decolonization. This critique also sheds light on how Native peoples function within the colonial imaginary-including the colonial imaginary of scholars and movements that claim to be radical. At the same time, Native studies can build on queer of color critique's engagement with subjectless critique. In the move to go "postidentity," queer theory often reinstantiates a white supremacist, settler colonialism by disappearing the indigenous peoples colonized in this land who become the foils for the emergence of postcolonial, postmodern, diasporic, and queer subjects. With respect to Native studies, even queer of color critique does not necessarily mark how identities are shaped by settler colonialism. Thus a conversation between Native studies and queer theory is important, because the logics of settler colonialism and decolonization must be queered in order to properly speak to the genocidal present that not only continues to disappear indigenous peoples but reinforces the structures of white supremacy, settler colonialism, and heteropatriarchy that affect all peoples.
Keywords: amériques; approches et analyses; colonialisme; communication; cours; discipline; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; militance; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; suprématie blanche; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones; études culturelles

Les états affectifs ou la dimension affectuelle des mouvements sociaux - Sommier, Isabelle (Penser les mouvements sociaux : conflits sociaux et contestation dans les sociétés contemporaines, 2010)
Keywords: discipline; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; thématiques; émotions

elles@centrepompidou Une nouvelle histoire ? - St-Gelais, Thérèse (Esse, 2010)
Commentaire de l'exposition elles@centre pompidou, Artistes femmes dans la collection du Musée national d’art moderne, centre de création industrielle qui eut lieu du 27 mai 2009 - 21 févr. 2011 au centre Pompidou à Paris.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; arts; cours; discipline; femmes* artistes; féminisme pop; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; sofia; thématiques

Être compositeur aujourd'hui : entretien de Sophie Stévance avec Isabelle Panneton - Stévance, Sophie (Composer au XXIe siècle: pratiques, philosophies, langages et analyses, 2010)
https://books.google.ca/books?id=S_ydMQ4fELwC&pg=PA202&hl=fr&source=gbs_selected_pages&cad=1#v=onepage&q&f=false
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; arts; discipline; femmes* artistes; musique; périodes historiques; ressource en ligne

Quelle place pour les femmes dans la création musicale au XXIe siècle ? - Stévance, Sophie (Composer au XXIe siècle. Pratiques, philosophies, langages et analyses, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; arts; discipline; femmes* artistes; musique; périodes historiques

Reprise et intertextualité musicale. L’hommage à La Bolduc par des compositrices engagées vers l’avant - Stévance, Sophie (Volume ! La revue des musiques populaires, 2010)
Cet article étudie la notion de reprise sous l’angle de l’Hommage à La Bolduc rendu par sept compositrices à Mary Travers (alias La Bolduc), icône de la musique populaire au Québec dans les années 1930, à l’occasion du Festival SuperMicMac. Par des allusions, des références précises et explicites ou par de simples emprunts et citations, ces hommages sont autant de lectures que de relectures des chansons sélectionnées en abordant différents modes de jeux d’« intertextualité musicale ». Celle-ci se situe à deux niveaux : le pôle de la production, qui montre que les chansons engagées de La Bolduc sont elles-mêmes le témoignage d’une époque ; le pôle de la réception, pour exposer les résonances de ces chansons à partir de références autres et communes à la fois, comme la place des femmes dans la création musicale. Cette étude envisage ainsi la reprise à partir des aspects, des significations et des enjeux musicaux posés par l’intertextualité musicale, ici abordée sous l’angle de l’hommage alors conçu comme « réactivateur » de sens.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; création; culture populaire; femmes* artistes; femmes* musiciennes; intertextualité; militance; nationalisme québécois; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail

Indigenous women and feminism: politics, activism, culture - Suzack, Cheryl; Huhndorf, Shari M.; Perreault, Jeanne; Barman, Jean (UBC Press, 2010)
"Can the specific concerns of Indigenous women be addressed within current mainstream feminist and post-colonial discussions? Indigenous Women and Feminism: Politics, Activism, Culture proposes that a dynamic new line of inquiry – Indigenous feminism – is necessary to truly engage with the crucial issues of cultural identity, nationalism, and decolonization particular to Indigenous contexts. Through the lenses of politics, activism, and culture, this wide-ranging collection examines the historical roles of Indigenous women, their intellectual and activist work, and the relevance of contemporary literature, art, and performance for an emerging Indigenous feminist project. The questions at the heart of these essays – What is at stake in conceptualizing Indigenous feminism? How does feminism relate to Indigenous claims to land and sovereignty? What lessons can we learn from the past? How do Indigenous women engage ongoing violence and social and political marginalization? – cross disciplinary, national, academic, and activist boundaries to explore in depth the unique political and social positions of Indigenous women."–Page 4 de la couverture."A vital and sophisticated discussion that will change the way we think about modern feminism, Indigenous Women and Feminism will be invaluable to scholars, activists, artists, community organizers, and those concerned with Indigenous and feminist issues at home and abroad."– Résumé de l'éditeur.
Le texte de Tsosie, Rebecca (2011). Native Women and Leadership: An Ethics of Culture and Relationship a été donné en lecture au cours POL4105.
Keywords: activisme; approches et analyses; arts; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; militance; pol4105; premier cycle; premières nations; système colonial; systèmes d'oppressions; territoire; thématiques; études autochtones; études féministes; études littéraires

Réflexion sur les principes et les enjeux de la recherche féministe - Tanguay, Dominique (2010)
La recherche féministe est un jeune champ de recherche dans le monde académique, datant d’à peine quelques décennies. Son développement rapide s’illustre par le grand nombre de cours et de programmes universitaires en études féministes offerts dans les universités, ainsi que par les innombrables recherches qui adoptent une perspective féministe. L’éclosion de la recherche féministe dans les diverses disciplines académiques peut toutefois engendrer un certain sentiment de confusion, car les recherches féministes sont très diversifiées et adoptent des cadres conceptuels et méthodologiques qui peuvent parfois sembler être aux antipodes. À partir des écrits de chercheures féministes en sciences sociales, nous tenterons de rappeler certains éléments essentiels, afin d’éviter tout sentiment de confusion. Cet article propose d’abord de faire un bref rappel des trois courants de l’épistémologie féministe, soit l’empirisme féministe, le standpoint et le féminisme postmoderne (Harding 1991). Ensuite, quelques définitions suggérées de la recherche féministe seront évoquées. Les principes et les caractéristiques de la recherche féministe, tels que formulés par des chercheures féministes, seront abordés. L’article se termine sur une réflexion portant sur les exigences et les bénéfices de la recherche féministe.
Keywords: SAC; approches et analyses; discipline; histoire et politique; point de vue situé; recherche partenariale; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; épistémologie

La condition féminine sous le nazisme - Thalmann, Rita (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Keywords: approches et analyses; conditions des femmes*; cours; discipline; europe; fascisme; his4330; histoire; histoire et politique; nazisme; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; seconde guerre mondiale; thématiques

Les termes du débat féministe - Van Enis, Nicole (Barricade asbl, 2010)
Les courants féministes sont divers. Dans cette étude, nous tentons de comprendre les enjeux du débat féministe, les revendications pour lesquelles les femmes se battent et les stratégies d’actions mises en place pour changer la vie des femmes.
Donné en lecture cours FEM1000: p.5-7; 11-18; 20 et 22
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; international; justice sociale; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; thématiques; théories féministes

Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes - Verschuur, Christine (Graduate Institute Publications L'Harmattan, 2010)
Le présent ouvrage s'attache à souligner la diversité et la richesse des mouvements de femmes de par le monde, qui se sont organisés autour d'enjeux variés, que ce soit autour du droit de vote des femmes, du droit des filles à l' éducation, des luttes anticoloniales, des discriminations racistes envers des femmes ou de divers autres droits. Il explore aussi les débats sur l'articulation des différentes appartenances de classe, race, caste, genre et comment ces catégories se croisent, se renforcent. Ce débat est déjà ancien, puisqu'il a été évoqué dès le xixe siècle, par exemple avec les textes de Flora Tristan, en Chine dans les années 1920, ou dans les années 1960 aux États-Unis avec les femmes du mouvement Black Feminism. À partir des années 1980, se développe une démarche critique de l'hégémonie d'une certaine pensée féministe, blanche, occidentale, qui n'avait pas suffisamment reconnu les tensions dans les débats et luttes féministes, pourtant âpres, autour des questions de classe, de race ou de nation. Cette démarche de décolonisation du féminisme est inspirée par des militantes et théoriciennes issues de la migration, des minorités, et surtout par des militantes et théoriciennes dans les pays du Sud. La réflexion sur l'intersectionnalité des catégories de genre, classe, race, caste, a permis de construire de nouveaux champs théoriques qui ont souvent retenu l'institutionnalisation du champ d'études postcoloniales. Cet ouvrage permet aussi que s'expriment et rapportent les expériences concrètes des femmes et des mouvements de femmes, dans toute leur diversité, et les savoirs qui sont élaborés par et avec elles. Ce travail correspond à une reconnaissance,
https://books.openedition.org/iheid/5848
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire; international; intersectionnalité; mouvements des femmes*; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques

Geography and gender: Feminism and a feeling of justice - Wright, Melissa W. (Progress in Human Geography, 2010)
The recent emphasis on emotional geographies has turned critical attention to the connections linking affect and social justice. It is hard to imagine this ‘emotional turn’ in the field without much of the ground having been laid by feminist challenges to epistemology, objectivity, rationality, to the gendering of knowledge and the conceptualization of human embodiment, psychic life, subjectivity, and political agency, all in relation to power so often substantiated around a belief that the public and the private are discrete and oppositional domains necessary for organizing social, economic, and political life. In this report, I address the following questions. How can feminist and emotional geography tighten their connections, fuel their shared passions and generate a synergy of scholarship oriented toward activism and progressive change? How can geographies of feeling broaden the path for justice that feminism endeavors to plow? In doing so, I continue my emphasis on research that grounds theoretical discussion with research conducted in activist projects conducted in the name of social justice. I do so as a matter of my own emotional investments – I firmly believe that scholarship must engage with the ways in which people beyond the academy wrestle with the concepts in their daily lives that scholars contemplate, sharpen, and circulate through academic production. So the debates that we scholars so often have with ourselves over the finer points of theory reveal, in my view, their greater significance when they provide tools useful for people who seek to create kinder and more compassionate worlds. Thus, I highlight the scholarship that creates toolkits out of feminist scholarship, emotional geographies, and research on social justice.
Keywords: approches et analyses; care; discipline; genre; géographie; justice sociale; militance; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; travail; travail du care; émotions

Le genre d’une migration post-coloniale : de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Yolande Cohen (Genre & Histoire, 2010)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; afrique; afrique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; ethnographie; france; his4830; histoire; histoire du féminisme; histoire et politique; immigration; justice sociale; maghreb; maroc; migration; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Anatomie/Autonomie - Zabunyan, Elvan (Cachez ce travail que je ne saurais voir. Ethnographies du travail du sexe., 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; ethnographie; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suisse; thématiques; travail; travail du sexe