Don’t blame women for low libido. Sexual sparks fly when partners do their share of chores – including calling the plumber - Buzwell, Simone; Johansen, Eva (The Conversation, 2022)
When a comic about “mental load” went viral in 2017, it sparked conversations about the invisible workload women carry. Even when women are in paid employment, they remember their mother-in-law’s birthday, know what’s in the pantry and organise the plumber. This mental load often goes unnoticed. Women also continue to do more housework and childcare than their male partners. This burden has been exacerbated over the recent pandemic (homeschooling anyone?), leaving women feeling exhausted, anxious and resentful. As sexuality researchers, we wondered, with all this extra work, do women have any energy left for sex?
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; australie; charge mentale; discipline; désir; océanie; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques

Lutte climatique : les femmes s'imposent - Dubé, Catherine (Châtelaine, 2022)
Devant l’urgence climatique, les femmes se retroussent les manches et passent à l’action davantage que les hommes. L’avenir de la planète serait-il entre nos mains ? Par Catherine Dube
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; artivisme; environnement; maternité; militance; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques

Don’t give mum chocolates for Mother’s Day. Take on more housework, share the mental load and advocate for equality instead - Ruppanner, Léa (The Conversation, 2022)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; care; charge mentale; charge émotionnelle; discipline; hétérosexisme; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible

La charge mentale écologique : un poids supplémentaire pour les femmes - Mathieu, Salomé (Milk Magazine, 2021)
Après la charge mentale domestique, la charge mentale écologique semble elle aussi aliéner tout particulièrement les femmes. Zoom sur ce concept inhérent aux combats écolo d’aujourd’hui, ce qu’il recoupe, et comment, peut-être, réussir à s’en affranchir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; charge mentale; environnement; inégalités; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible

Return of the 1950s housewife? How to stop coronavirus lockdown reinforcing sexist gender roles - Chung, Heejung (2020)
Alors que le virus COVID-19 se propage à travers le monde, de nombreux gouvernements ont fermé les écoles , les crèches et autres établissements de garde d'enfants. Avec de plus en plus de personnes travaillant à domicile , il est probable que de nombreuses familles se retrouveront dans une situation où les deux parents essaient de travailler depuis la table de la cuisine tout en essayant de faire l'école à la maison aux enfants . En plus des tâches ménagères habituelles, comme la cuisine et le ménage, ces tâches peuvent représenter une charge supplémentaire pour de nombreux parents à l'heure actuelle. Il est cependant probable que même si les deux parents sont désormais à la maison, une grande partie des tâches « domestiques » reposera toujours sur les épaules des femmes de la maison. Tout comme la ménagère des années 1950, les femmes devront non seulement préparer des repas savoureux, garder la maison propre et bien rangée et divertir les enfants, mais elles devront également faire tout cela tout en travaillant à domicile.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; charge mentale; conciliation famille-travail; covid-19; discipline; famille; pandémie; projet charge mentale; périodes historiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique