Assurer la rigueur scientifique de la recherche-action - Bourgeois, Louise (La recherche-action et la recherche-développement au service de la littératie, 2016)
« Les critères auxquels on peut se référer pour juger de la qualité et de la rigueur d’une recherche varient selon la posture épistémologique des chercheurs. Alors que la recherche positiviste s’appuie sur des critères de validité scientifique et que la recherche interprétative est soutenue par des critères méthodologiques et relationnels, qu’en est-il de modèles de recherche comme la recherche-action? Cet article vise d’abord à rappeler les critères de rigueur de la recherche interprétative, à faire ressortir les critères qui s’appliquent spécifiquement à la recherche-action et, enfin, à proposer des moyens pour satisfaire à chacun de ces critères » [Résumé original]
Aussi sur CDEACF : https://biblio.cdeacf.ca/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=221794&query_desc=La%20recherche-action%20et%20la%20recherche-d%C3%A9veloppement%20au%20service%20de%20la%20litt%C3%A9ratie%20%5Bressource%20%C3%A9lectronique
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Un projet pour penser, dire et transformer les rapports sociaux de sexe : les études féministes au Québec - Descarries, Francine (Les femmes dans le monde académique : perspectives comparatives, 2016)
Keywords: amériques; approches et analyses; droits des femmes*; pédagogie; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques; université

Inné/acquis - Gouyon, Pierre-Henri (Encyclopédie critique du genre, 2016)
Le débat sur l’inné et l’acquis devient particulièrement vif quand il s’applique aux concepts de sexe et genre. L’approche de l’hérédité développée dans le domaine de la génétique permet de distinguer les « effets » des gènes de ceux de l’environnement. Mais cette opposition est beaucoup moins claire que ne le laissent souvent penser les présentations de la génétique. En effet, seules les variations peuvent être étudiées en génétique, et elles sont contingentes par rapport aux individus choisis pour l’étude et aux conditions dans lesquelles ils vivent. Les effets des gènes sont aussi dépendants de ces conditions. Cet article tente de présenter de quelle manière les concepts de la génétique peuvent nourrir les travaux de sciences sociales sur le genre en montrant que la méthodologie de la génétique produit une sorte de boîte noire qui contient tous les facteurs, y compris sociaux, influençant l’« expression » des gènes. On montrera que le difficile dialogue entre génétique et sciences humaines et sociales résulte de différences marquées dans la façon de comprendre ce qui, chez les humains, résulte de l’inné ou de l’acquis.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Gay and lesbian literature disrupting the heteronormative space of the high school english classroom - Helmer, Kirsten (Sex Education: Sexuality, Society and Learning, 2016)
This paper offers insights into how the teaching of queer topics in English language arts classes can be reframed by bridging the goals, practices and conceptual tools of queer theory to literacy teaching. Drawing on an ethnographic classroom study, which explored a 13-week high school Gay and Lesbian Literature course, this paper discusses how teaching an English literature curriculum centred on the voices and stories of LGBTQI people constitutes a meaningful site for learning and teaching. In the process, I show how a queer-themed literature curriculum not only intervenes disruptively into the heteronormative space of school through its content but also through pedagogical practices that open up new lines of thinking for understanding diverse sexualities and genders. Through vignettes from the classroom, I illustrate how queer moments were enacted in this high school course as the class (a) deconstructed literary and media texts; (b) used moments of discomfort for learning; (c) produced counter-narratives through creative acts; and (d) engaged in experiential learning activities that troubled commonsense understandings of sexuality, sex and gender. The paper aims to provide educators and administrators with ideas on how a comprehensive queer-inclusive English literature curriculum can be implemented in high schools.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; genre; identités LGBTQIA2+; pédagogie; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; thématiques; école secondaire; états-unis

Navigating gender and sexuality in the classroom: Narrative insights from students and educators - McEntarfer, Heather Killelea (Routledge, 2016)
Gender identity and sexuality play crucial roles in the educational experiences of students, parents, and teachers. Teacher education must more directly address the ways that schools reflect and reproduce oppressive gender norms, working to combat homophobia, transphobia, heteronormativity, and gendered expectations in schools. This volume examines teacher candidates’ experiences with gender and sexuality in the classroom, offering insight and strategies to better prepare teachers and teacher educators to support LGBTQ youth and families. This volume addresses the need for broader, more in-depth qualitative data describing teacher candidates’ responses to diversity in the classroom (including gender, sexuality, race, class and religion). By using pedagogical tools such as narrative writing and positioning theory, teacher candidates explore these issues to better understand their own students’ narratives in deeply embodied ways. This book calls for schools to be places where oppression, in all its complexity, is explored and challenged rather than replicated.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; discipline; formations; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; outils; outils didactiques; privilèges; pédagogie; religion; sciences de l'éducation; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Se retrouver entre soi pour se reconnaitre: conceptions du genre et regulation des echanges dans un forum de personnes trans - Pastinelli, Madeleine; Dery, Caroline (Anthropologie et Societes, 2016)
Les possibilités de communication anonyme permises par les nouvelles technologies amènent des personnes qui ont en commun des pratiques ou des expériences qui les stigmatisent à se retrouver à l’abri des regards pour échanger entre elles et former des communautés en ligne. Ce faisant, elles se réapproprient leur expérience dans un langage choisi qui leur permet de redonner sens à des identités et des pratiques marginales ou considérées comme déviantes ou pensées comme relevant de la pathologie par le discours médical. L’enquête que nous avons menée dans une communauté en ligne de personnes trans éclaire la manière dont la fréquentation de celle-ci permet à ces personnes de se (re)connaître dans leur expérience particulière du corps et du genre et de faire sens de cette expérience. La volonté communément partagée par ces personnes de penser autrement leur expérience donne lieu à la rencontre d’une multitude de conceptions différentes, et parfois incompatibles entre elles, de l’identité de genre et de l’expérience trans. L’analyse se penche plus particulièrement sur la régulation du discours et des échanges qui est faite par les modérateurs dans ce contexte et sur le type de consensus qu’elle rend possible.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; outils; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Quand projet d’immigration rime avec inscription dans les cours de francisation. La trajectoire langagière de neuf immigrantes scolarisées dans la région montréalaise - Ralalatiana, Michela Claudie; Vatz-Laaroussi, Michèle (Diversité urbaine, 2016)
Pour les nouveaux arrivants, le fait d’apprendre la langue du pays d’accueil les aide dans leur processus d’intégration. C’est le cas des femmes immigrantes du Québec, bien que plusieurs autres défis les attendent. Malgré tout, elles sont travaillantes et motivées dans cet apprentissage. Cet article présente une recherche portant sur la trajectoire langagière de neuf femmes immigrantes inscrites dans un programme de francisation au Québec. Par la démarche de la biographie langagière, des entrevues semi-dirigées et un journal d’apprentissage tenu durant quatre mois, ces neuf femmes scolarisées et inscrites à des cours de français à temps complet ont été interrogées sur leurs contacts avec la langue française, les langues parlées en classe au Québec et à la maison, leurs réseaux d’amis et leurs activités sociales. Globalement, elles sont proactives, s’ajustent au lieu où elles se trouvent, à l’Autre et aux enjeux du moment.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; inégalités; justice sociale; montréal; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail