Pauline Julien. La vie à mort - Desjardins, Louise (Leméac, 1999)
La vie et la carrière de Pauline Julien sont un véritable roman. Née à Trois-Rivières en 1928, elle commence son parcours de comédienne à Québec et à Montréal avant de tenter sa chance à Paris où elle débute comme diseuse et chanteuse dans les boîtes à chansons de la rive gauche. Interprète de Bertolt Brecht, Boris Vian, Léo Ferré, elle côtoie Barbara, Ricet Barrier et Anne Sylvestre. Elle ajoute à son répertoire, au fil d'une carrière entre le Québec, la France, la Suisse et la Belgique, les chansons de Raymond Lévesque, Gilles Vigneault, Michel Tremblay, Réjean Ducharme, Félix Leclerc... Après son arrestation en octobre 1970, cette militante passionnée devient la figure de proue d'une nouvelle affirmation culturelle, politique et féminine du Québec. Sa vie publique d'interprète cachait une femme angoissée, passionnée d'écriture. Pauline Julien a légué ses carnets personnels, tenus pendant près de quarante ans, à Louise Desjardins qui les a utilisés pour écrire le parcours d'une femme marquante du Québec moderne, des plus attachantes aussi, une femme de cœur et de tête, une femme de parole à fleur de peau, libre, qui avait l'âme à la tendresse... Pauline Julien a mené sa vie tambour battant, emportée par son tempérament fougueux et sa voix si particulière, qui fait vibrer le cœur de toutes les générations.
Keywords: amériques; biographie; femmes* artistes; militance; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*

Mémoires d'une bataille inachevée : la lutte pour l'avortement au Québec, 1970-1992 - Desmarais, Louise (Éditions Trait d'union, 1999)
Chronique des événements entourant la lutte pour l'avortement libre et gratuit, l'une des plus importantes revendications du mouvement féministe québécois. Les différents groupes qui ont mené le combat, leurs discours et la place de leurs actions dans la dynamique des relations qu'ils entretenaient avec les gouvernements et le mouvement anti-avortement. Etude appuyée sur une solide documentation.
Section: 441 pages ; 23 cm
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; avortement; canada; droits des femmes*; histoire des femmes*; histoire et politique; justice reproductive; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Cet article présente, à la lumière des développements récents de l'historiographie féministe, une nouvelle interprétation de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste. Cette réinterprétation se base sur un concept assez nouveau: le maternalisme, défini comme une catégorie d'analyse utilisée pour qualifier les mouvements de femmes chez qui la maternité constituait le point central de l'idéologie et de l'argumentation. Nous examinons, entre autres, le modèle féminin véhiculé par la FNSJB pour constater qu'il correspondait au modèle traditionnel de « la femme », celui qui effectuait une équation entre la femme et la mère. La maternité n'était toutefois pas perçue par la FNSJB comme une fonction limitative, mais bien comme une ouverture vers la société. Elle a donc dû redéfinir les frontières entre les sphères privée et publique pour permettre aux femmes de transgresser celles du foyer et faire bénéficier la société de leur influence maternelle. Le cadre d'analyse élaboré dans la première partie est ensuite appliqué à un cas concret de revendication: la bataille pour le vote des femmes.
https://www.erudit.org/en/journals/haf/1999-v52-n3-haf219/005467ar/
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; amériques; approches et analyses; canada; changement social; corps; cours; droit de vote; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; maternité; militance; mouvements féministes; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Identity, emotion, and feminist collective action - Hercus, Cheryl (Gender and Society, 1999)
This article explores the relationship between identity, emotion, and feminist collective action. Based on interview research, the analysis confirms the central importance of anger in collective action and its particular significance for feminist identity and activism. As an emotion thought deviant for women, the anger inherent in feminist collective action frames created problems for participants in terms of relationships with partners, friends, and work colleagues. Participants performed emotion work to deal with negative responses to their feminist identity, but this depleted emotional energy and created stress. Participation in movement events provided much-needed emotional support and an outlet for deviant emotions.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; australie; colère; discipline; militance; océanie; organisations féministes; psychologie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; émotions; étude qualitative

De la clandestinité à l'affirmation : pour une histoire de la communauté gaie montréalaise - Higgins, Ross (Comeau & Nadeau, 1999)
Survol historique de la communauté gaie-lesbienne de Montréal. D'après l'auteur, ce premier volume sera suivi d'une publication ultérieure où son enquête sera présentée de façon plus globale.
Section: 165, [2] p
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes du siècle - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 1999)
Cette publication de 1999 porte sur l’histoire des féminismes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-4-no-1-1999-femmes-du-siecle/
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; discipline; féminétudes; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; thématiques

The good-natured feminist: Ecofeminism and the quest for democracy - Sandilands, Catriona (University of Minnesota Press, 1999)
The Good-Natured Feminist inaugure une conversation soutenue entre l'écoféminisme et les écrits récents du postmodernisme féministe et de la démocratie radicale. Partant de l'hypothèse que l'écoféminisme est un corpus de théorie démocratique, le livre raconte comment le mouvement est né des débats sur la « nature » ​​dans les féminismes radicaux nord-américains, comment il s'est ensuite mêlé à la politique identitaire et comment il cherche maintenant à inclure la nature dans la conversation démocratique et, surtout, de politiser les relations entre genre et nature dans les milieux tant théoriques qu'activistes.
http://site.ebrary.com/id/10151040
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; environnement; fem3600; genre; identités LGBTQIA2+; militance; postmodernisme; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écoféminisme; états-unis

“EVERYTHING ABOUT US IS FEMINIST”: The Significance of Ideology in Organizational Change - Thomas, Jan E. (Gender & Society, 1999)
This study explores the role feminist ideology played in long-term structural changes in feminist organizations. The vehicle for this exploration was a comparative case study of 14 feminist women's health centers that were started in the 1970s and were still in existence in the early 1990s. Drawing on interviews and site visits, the author describes the early collectivist structures, highlights some of the crises these organizations faced, and describes three structural ideal types that emerged in the 1990s. The analysis suggests three ideological issues that directed structural change: the importance of maintaining a system for the equitable distribution of power, the importance of growth versus autonomy, and the importance of feminism as an organizational outcome or internal process.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; justice sociale; militance; organisations féministes; pratiques féministes; périodes historiques; recherche participative; régions géographiques; sciences humaines; structures organisationnelles; thématiques; travail social; états-unis; étude de cas

L'action politique féministe et le défi postmoderne - Bernard, Annie (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: IREF; approches et analyses; discipline; militance; mémoires/thèses; postmodernisme; science politique; science politique et droit; thématiques

Le projet féministe à l’aube du XXIe siècle : un projet de libération et de solidarité qui fait toujours sens - Descarries, Francine (Cahiers de recherche sociologique, 1998)
En situant les rapports de genre au cœur de leur élaboration conceptuelle et en inscrivant leur transformation comme un enjeu stratégique, les études féministes se sont progressivement imposées dans l'univers des sciences humaines comme une approche critique et comme une problématique du changement. Après une revue des trois grands courants de pensée qui se sont développés au sein et en marge du mouvement féministe au cours des dernières décennies, l'auteure se demande si la pensée féministe, ou plutôt les différents courants de la pensée féministe actuelle sont encore engagés dans ces mêmes fins. Sont-elles encore capables de contribuer au renouvellement des savoirs, de proposer un projet de société original, et d'imaginer les termes d'un nouveau contrat entre les genres ? Sont-elles capables de nourrir une lutte féministe unie, une politique de coalition ouverte à la diversité et à la différence, mais qui ne perd rien de sa cohésion et de sa force de ralliement ? Ces questions servent de pistes thématiques pour la discussion de l'auteur.
https://www.erudit.org/en/journals/crs/2011-n51-crs1517846/1002660ar/
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; histoire et politique; justice sociale; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; occident; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; thématiques

L'histoire... des femmes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte : une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)
Keywords: amérique du nord; amériques; canada; chanson; discipline; histoire; histoire des femmes*; militance; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

La marche des femmes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte : une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)
Keywords: amérique du nord; amériques; canada; chanson; discipline; histoire; militance; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail

La victoire des Midinettes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte : une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)
Keywords: amérique du nord; amériques; canada; chanson; discipline; histoire; militance; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail

Le mouvement féministe des années 1970 - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amérique du nord; amériques; canada; chanson; discipline; histoire; militance; mouvements féministes; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Solidarité, mes frères et mes sœurs - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte : une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)
Keywords: amérique du nord; amériques; canada; chanson; discipline; histoire; militance; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Inside the academy and out: lesbian/gay/queer studies and social action - Ristock, Janice L.; Taylor, Catherine G. (University of Toronto Press, 1998)
Inside the Academy and Out demonstrates that the pedagogical and theoretical insights offered by lesbian/gay/queer studies can have relevance to a broader social sphere. The essayists represented here come from a wide range of disciplines, including English, education, philosophy, sociology, and women's studies. Their essays are divided into two broad areas: 'Pedagogy and Research' and 'Spheres of Action.' Taken together, they explore teaching and research theory, examining their implications in areas such as AIDS education, social services, law reform, and popular culture.
Section: xi, 365 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; droit; ethnographie; intersectionnalité; justice sociale; militance; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; santé; science politique et droit; sciences de l'éducation; sciences humaines; sexologie; soc2014; thématiques; violences

Only the Literal: The Contradictions of Anti-pornography Feminism - Segal, Lynne (Sexualities, 1998)
Within feminism, battles over pornography have become the wars without end. Despite the controversy it generates, the discourses of anti-pornography feminism have continued to make inroads into legal frameworks, most recently in Canada. This piece surveys the growth and questionable appeal of such feminist campaigning, under the theoretical leadership of Catharine MacKinnon: its rewriting of feminist theory; its parasitic relation to the authoritative, phallocentric discourses of gender and sexuality; its alliance with the most reductive, behaviouristic psychology; its disavowel of fantasy and psychic life; its provocative mirroring of both the style and content of the `pornography' it deplores; its unwavering pursuit of legal remedies which enhance the power of state regulation of sexuality; its threat to subversive expressions of women's sexual agency and repudiation of any possibilities for sexual resignifications.
Keywords: cours; discipline; droits des femmes*; histoire et politique; militance; premier cycle; psychologie; ressource en ligne; sciences humaines; sex1911; sexologie; sexualité; thématiques

Lessons from the damned: queers, whores, and junkies respond to AIDS - Stoller, Nancy E. (Routledge, 1998)
"Lessons from the Damned challenges the notion that public health theories and official organizations have the greatest impact on the fight against AIDS. Instead, Stoller looks closely at the ways the most disenfranchised - the poor, people of color, drug users, gay men and lesbians, and women - have built social movements to fight the epidemic. Drawing upon extensive ethnographic research and the words of the activists themselves, as well as the literature of social movements and theories of bureaucracy, Stoller offers guidelines for dealing with diversity and conflict and also with both theoretical and practical perspectives on cross-community and international organizing."–BOOK JACKET.
Section: xvi, 175 pages : illustrations ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amériques; approches et analyses; capitalisme; care; cours; discipline; histoire et politique; hétérosexisme; justice sociale; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; sida; soc2014; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Principes féministes en milieu coopératif - Bouchard, Lyne (Reflets : revue d'intervention sociale et communautaire, 1997)
https://id.erudit.org/iderudit/026178ar
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; canada; discipline; francophonie; gestion féministe; milieux coopératifs; militance; ontario; organisation et ressources humaines; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences de la gestion; thématiques; travail

Re-orienting western feminisms: Women's diversity in a postcolonial world - Bulbeck, Chilla (Cambridge University Press, 1997)
The agenda of contemporary western feminism focuses on equal participation in work and education, reproductive rights, and sexual freedom. But what does feminism mean to the women of rural India who work someone else's fields, young Thai girls in the sex industry in Bangkok, or Filipino maids working for wealthy women in Hong Kong? In this 1998 book, Chilla Bulbeck presents a bold challenge to the hegemony of white, western feminism in this incisive and wide-ranging exploration of the lived experiences of 'women of colour'. She examines debates on human rights, family relationships, sexuality, and notions of the individual and community to show how their meanings and significance in different parts of the world contest the issues which preoccupy contemporary Anglophone feminists. She then turns the focus back on Anglo culture to illustrate how the theories and politics of western feminism are viewed by non-western women.
https://www-cambridge-org.proxy.bibliotheques.uqam.ca/core/books/reorienting-western-feminisms/95C497BE2E45B0F50C047DE198134677
Keywords: approches et analyses; asie; cours; discipline; fem1000; féminisme postcolonial; inde; intersectionnalité; militance; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Présentation : du fléau social au fait social. L’étude des homosexualités - Chamberland, Line (Sociologie et sociétés, 1997)
En accès libre : https://id.erudit.org/iderudit/001128ar
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; cours; discipline; histoire et politique; homosexualité; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1183; sexualité; soc2014; sociologie; thématiques

Les conditions d'existence d'un périodique féministe d'actualité destiné au grand public : les leçons à tirer de l'expérience du magasine [i.e. magazine] La vie en rose - Gagné, Francine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: IREF; amériques; communication; discipline; militance; médias; mémoires/thèses; québec; régions géographiques; thématiques

Dangerous liaisons: gender, nation and postcolonial perspectives - McClintock, Anne; Shohat, Ella; Mufti, Aamir Rashid (Minnesota University Press, 1997)
This collection addresses the issues raised by the postcolonial condition, considering nationhood, history, gender and identity from an interdisciplinary perspective.
Contenu: Introduction / Aamir Mufti and Ella Shohat – pt. I. Contesting Nations. 1. Zionism from the Standpoint of Its Victims / Edward W. Said. 2. Sephardim in Israel: Zionism from the Standpoint of Its Jewish Victims / Ella Shohat. 3. Of Balkans and Bantustans: Ethnic Cleansing and the Crisis in National Legitimation / Rob Nixon. 4. "No Longer in a Future Heaven": Gender, Race, and Nationalism / Anne McClintock. 5. Currying Favor: The Politics of British Educational and Cultural Policy in India, 1813-54 / Gauri Viswanathan. 6. The Nation as Imagined Community / Jean Franco – pt. II. Multiculturalism and Diasporic Identities. 7. On the Question of a Theory of (Third) World Literature / Madhava Prasad. 8. Caliban Speaks Five Hundred Years Later / Roberto Fernandez Retamar. 9. The Local and the Global: Globalization and Ethnicity / Stuart Hall. 10. Multiculturalism and the Neoconservatives / Robert Stam. 11. Shuckin' Off the African-American Native Other: What's "Po-Mo" Got to Do with It? / Wahneema Lubiano. 12. Identity, Meaning, and the African-American / Michael Hanchard. 13. Just Looking for Trouble: Robert Mapplethorpe and Fantasies of Race / Kobena Mercer – pt. III. Gender and the Politics of Race. 14. Under Western Eyes: Feminist Scholarship and Colonial Discourses / Chandra Talpade Mohanty. 15. Traddutora, Traditora: A Paradigmatic Figure of Chicana Feminism / Norma Alarcon. 16. American Indian Women: At the Center of Indigenous Resistance in Contemporary North America / M. Annette Jaimes and Theresa Halsey. 17. "On the Threshold of Woman's Era": Lynching, Empire, and Sexuality in Black Feminist Theory / Hazel V. Carby. 18. Making Empire Respectable: The Politics of Race and Sexual Morality in Twentieth-Century Colonial Cultures / Ann Laura Stoler. 19. Age, Race, Class, and Sex: Women Redefining Difference / Audre Lorde. 20. Gender Is Burning: Questions of Appropriation and Subversion / Judith Butler. 21. Sisterhood: Political Solidarity between Women / Bell Hooks – pt. IV. Postcolonial Theory. 22. Not You/Like You: Postcolonial Women and the Interlocking Questions of Identity and Difference / Trinh T. Minh-ha. 23. Is the "Post-" in "Postcolonial" the "Post-" in "Postmodern"? / Kwame Anthony Appiah. 24. The World and the Home / Homi K. Bhabha. 25. Reading Africa through Foucault: V.Y. Mudimbe's Reaffirmation of the Subject / Manthia Diawara. 26. Teaching for the Times / Gayatri Chakravorty Spivak. 27. Postcolonial Criticism and Indian Historiography / Gyan Prakash. 28. The Postcolonial Aura: Third World Criticism in the Age of Global Capitalism / Arif Dirlik. Le texte "Age, Race, Class, and Sex : Women Redefining Difference" de Audre Lorde a été donné en lecture au cours LIT4700.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours dominant; féminisme décolonial; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; lit4700; militance; poésie; premier cycle; queer; racisme; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études culturelles; études littéraires

Histoires de silence et de répression - Núñez, Fefa Vila; Llamas, Ricardo (Nouvelles Questions Féministes, 1997)
Le développement du mouvement de lesbiennes et de gays en Espagne commence dans les années soixante-dix par une remise en cause des lois répressives du régime franquiste — qui visaient surtout les hommes. Après avoir brièvement lutté avec les homosexuels, les lesbiennes rejoignent le mouvement féministe. Les années quatre-vingt sont celles des débats théoriques et d'un certain émiettement du mouvement. A la fois rendues invisibles par le système, objets de violences spécifiques et de tentatives de récupération, une partie des lesbiennes s'orientent à partir des années quatre-vingt dix vers une nouvelle alliance avec les gays, autour de la lutte contre le SIDA. Ce retour à une certaine mixité — consciente des différences d'intérêts entre gays et lesbiennes — est liée à une revendication joyeuse du corps et de la visibilité dans une perspective "queer".
Keywords: espagne; europe; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; militance; personnes lesbiennes; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Terre(s) des femmes? - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 1996)
Cette publication de 1996 aborde les identités et les théories postmodernes de la fin du XXe siècle en études féministes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/test-2/
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; droits des femmes*; féminétudes; histoire et politique; intersectionnalité; militance; postmodernisme; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Le Rose et le noir : les homosexuels en France depuis 1968 - Martel, Frédéric (Éditions du Seuil, 1996)
"Ce livre est une chronique des homosexuels en France, hommes et femmes, depuis 1968. L’homosexualité est un fil rouge qui relie entre eux des phénomènes majeurs : libération sexuelle, féminisme, mutation des modes de vie, lutte contre le sida, pacs… Frédéric Martel évoque les figures emblématiques et les activistes, mais aussi les débats et les combats, tout ce qui a contribué à ce que les « gais » sortent de l’ombre. Plus visibles, mieux acceptés, les homosexuels sont aujourd’hui en quête de reconnaissance." – Site de l'éditeur
Section: 448 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; activisme; approches et analyses; cours; discipline; discours militant; droits des femmes*; europe; france; his4860; histoire du féminisme; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; lesbianisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La construction du "French Feminism" dans le discours universitaire américain - Moses, Claire (Nouvelles Questions Féministes, 1996)
Les chercheuses en études féministes aux Etats-Unis ont publié de nombreux articles sur le féminisme français; pourtant, peu de féministes françaises s'y reconnaissent ou y reconnaissent leur mouvement. Cet article porte sur la disjonction qui existe entre la version américaine du féminisme français et le mouvement dont la pratique et la théorie ont eu un impact sur la politique, la culture, et la société françaises des vingt dernières années. Cet article part du principe que la version américaine n'est pas simplement une interprétation erronée des faits. Bien que je décrive très brièvement le modèle que les militantes et les critiques féministes ont élaboré, ma contribution porte plus sur l'organisation de la connaissance aux Etats-Unis et l'impact de la recherche féministe américaine sur le mouvement français. Dans le modèle américain du féminisme français, les théoriciennes Hélène Cixous, Julia Kristeva, et Luce Irigaray, ainsi que le groupe Psychanalyse et Politique sont pris comme modèles. Le militantisme s'efface devant la théorie, les théories matérialistes devant le post-structuralisme, la dimension sociale et historique devant le discours littéraire et philosophique. Pourquoi en est-il ainsi? Quels a priori politiques se cachent derrière la version américaine du féminisme français? Cet article a pour objectif d'avancer quelques réponses et de soulever plus encore de questions. Ce faisant, j'espère mettre à jour la diversité des engagements politiques conflictuels qui façonnent la recherche intellectuelle aux Etats-Unis et montrer les conséquences variées et pas toujours voulues de celle-ci. Much has been written in U.S. feminist scholarship about "French feminism", but few French feminists recognize themselves or their movement in these studies. This article looks at this disjunctive between the American version of "French feminism" and the movement whose practice and theory had an impact on French politics, culture, and society over the past two decades. The premise of the article is that the disjunctive is not simply a matter of "getting the story wrong". Although I describe (very briefly) the movement that feminist activists and scholars have constructed for themselves, the interest of this paper is more so on the construction of knowledge in the U.S. and the impact of U.S. feminist scholarship on the French movement. In the American construction of "French feminism", theorists Hélène Cixous, Julia Kristeva, and Luce Irigaray, along with the group Psychanalyse et politique, are the significant exemplars. Theory is privileged over activism, poststructuralism over materialist theories, literary and philosophical discourse over the social and historical. Why? What political assumptions are embedded in the U.S. construction of "French feminism'"? This paper intends to offer some answers (and raise many more). In so doing, I hope to make clear the variety of conflicting political agendas that inform U.S. intellectual work and the variety of consequences, not always intended, that this work has had.
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; débat; europe; fem1000; france; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; états-unis

A diplomacy of the oppressed: New directions in international feminism - Ashworth, Georgina (Zed Books, 1995)
Les contributrices abordent les problèmes du mouvement international des femmes, tels que la résolution des conflits; la violence; zones de libre-échange ; l'environnement; culture et identité nationale; santé; les média; droits humains; et l'emploi, en mettant l'accent sur la situation des femmes dans toutes les régions du monde. Destiné aux étudiants en études féministes, en sciences politiques et en études du développement
Keywords: 1900-1999; anthologie; approches et analyses; conflit; coopérative internationale; cours; discipline; fem1000; genre; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; inégalités; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Bisexuality and the challenge to lesbian politics: Sex, loyalty, and revolution. - Rust, Paula C. (NYU Press, 1995)
Le sujet de la bisexualité continue de diviser la communauté lesbienne et gay. Lors des marches des fiertés, dans des films comme Go Fish, lors de conférences universitaires, le rôle et le statut des bisexuels sont âprement contestés. Au sein des communautés lesbiennes, constituées pour soutenir les lesbiennes dans une société patriarcale et hétérosexiste, les femmes bisexuelles sont souvent perçues comme une menace ou comme une faiblesse politique. Les femmes bisexuelles se sentent considérées avec suspicion et méfiance, voire ouvertement méprisées. S'appuyant sur ses recherches auprès de plus de 400 femmes bisexuelles et lesbiennes, sur le traitement de la bisexualité dans la presse lesbienne et gay et sur la croissance récente d'un mouvement bisexuel résolument politique, Paula Rust aborde une série de questions relatives à la politique et relations sociales entre lesbiennes et femmes bisexuelles. En remontant les racines de la controverse sur la bisexualité parmi les lesbiennes aux premiers débats féministes lesbiens des années 1970, Rust soutient que ces débats ont créé les circonstances dans lesquelles la bisexualité est devenue un défi inévitable à la politique lesbienne. Elle le retrace également, prédisant l’avenir de la politique sexuelle.
Keywords: amériques; approches et analyses; bisexualité; discours dominant; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; militance; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le pouvoir dans les groupes de femmes de la région de Québec - Couillard, Marie-Andrée (Recherches sociographiques, 1994)
Les idéaux féministes d'égalité formulés au cours des années 1970 et 1980 sont aujourd'hui confrontés à des discours divers qui pénètrent les groupes de femmes. D'une part, la vision des technocrates les incite à accepter des fonctions instrumentales en retour d'un financement considéré essentiel par plusieurs. La majorité des groupes en sont ainsi venus à offrir des services qui se situent dans le prolongement de ceux offerts par le réseau de la santé et des services sociaux. À travers ces ajustements, les groupes de femmes ne se définissent plus seulement comme des lieux de conscientisation et de résistance, mais bien comme des groupes communautaires travaillant, de concert avec d'autres groupes communautaires, à l'amélioration du bien-être collectif. Les discours savants portant sur le féminisme, sur les conditions de sa mise en oeuvre ou sur le rapport entre l'État et le communautaire rejoignent eux aussi les militantes et affectent de façons diverses le portrait qu'elles tracent de leurs pratiques. C'est cet ensemble complexe dans lequel des rapports de force se nouent quotidiennement que nous voulons décrire et analyser ici.
http://id.erudit.org/iderudit/056826ar
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; groupes de femmes; histoire et politique; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Sexes et pouvoir : la construction sociale des corps et des émotions - Préjean, Marc (Presses de l'Université de Montréal, 1994)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; care; corps; cours; différence des sexes; discipline; fem1000; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; émotions

Femmes, action politique et identité - Sève, Micheline de (Cahiers de recherche sociologique, 1994)
Centré sur la différence de genre, le mouvement des femmes serait condamné à l’éclatement à mesure que les femmes échappent à leur cantonnement dans l’appartenance à une catégorie sociale opprimée pour gagner l’espace qu’offre une société démocratique égalitaire à l’expression pluraliste des composantes multiples de leur personnalité publique. Une approche phénoménologique, axée sur la valorisation des expériences de vie et de l’histoire partagées de femmes se réclamant d’une culture civique commune, permet à l’autrice d’espérer dégager une stratégie féministe parallèle fondée sur la prise en compte des positions variées de sujets-femmes en situation pour les rallier autour d’actions politiques à mener en commun.
Keywords: cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; genre; identités LGBTQIA2+; militance; mouvements des femmes*; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; thématiques

Les dessous des Folles alliées : un livre affriolant - Godbout, Lucie (Les éditions du remue-ménage, 1993)
Lucie Godbout, ex-Folle alliée, rappelle ici dix ans de théâtre, de cabaret, de shows tous plus drôles les uns que les autres… Un livre aussi vivant que leurs spectacles, des personnages qui interviennent dans le récit et des extraits de leur dernier show, C’est parti mon sushi!
https://www.editions-rm.ca/livres/les-dessous-des-folles-alliees-un-livre-affriolant/
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; discipline; femmes* artistes; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; théâtre; travail

Une victoire à la Pyrrhus ? : la lutte pour le droit à l’avortement - Lamoureux, Diane (Avortement : pratiques, enjeux, contrôle social, 1993)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; discipline; histoire des femmes*; histoire et politique; justice reproductive; militance; périodes historiques; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Femmes en mouvement, trajectoires de l'association féminine d'éducation et d'action sociale 1966-1991 - Lamoureux, Jocelyne; Gélinas, Michèle; Tari, Katy (Boréal, 1993)
Après un chapitre important sur les associations qui ont précédé la fondation de l'AFEAS, l'ouvrage se présente comme un essai d'interprétation critique, avec des éléments d'ordre socio-historique, des activités et de l'influence de l'organisme.
https://sac.uqam.ca/component/content/article/19-projets-et-publications/publications/femmes/143-femmes-en-mouvement-trajectoires-de-l-association-feminine-d-education-et-d-action-sociale-1966-1991.html
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; SAC; amériques; histoire et politique; militance; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

La collaboration à travers les différences : quelques réflexions sur les émotions et la pratique politique - Narayan, Uma (Canadian Journal of Women and the Law, 1993)
Uma Narayan tente de clarifier le contenu de la notion féministe de "privilège épistemique des opprimé-es". Elle soutient que le privilege épistémique des "initié-es" opprimé-es concernant leur oppression suscite des problèmes de dialogue et de politique de coalition avec les "non-initié-es" qui eux, ne subissant pas cette oppression, n'arrivent pas à se réconcilier au privilege épistémique des initié-es. Elle analyse concrètement comment les non-initié-es peuvent par inadvertance blesser les initié-es, et elle propose des moyens permettant de minimiser ces problèmes.
Keywords: approches et analyses; discipline; injustices épistémiques; intersectionnalité; inégalités; militance; privilèges; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; émotions; épistémologie

Kanehsatake 270 ans de résistance (Office national du film du Canada, 1993)
"Par une chaude journée de juillet 1990, une confrontation historique a propulsé les problèmes des Autochtones de Kanehsatake et du village d'Oka au Québec au premier plan de la scène internationale et de la conscience des Canadiens. Au cours de cet été épuisant, la productrice et réalisatrice Alanis Obomsawin, elle-même Indienne abénaquise, a passé 78 jours et nuits angoissants derrière les barricades dressées par les Mohawks, à tourner des images du conflit armé les opposant à la Sûreté du Québec et l'Armée canadienne."–Conteneur.
Place: Montréal
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; Kanehsatake; amériques; approches et analyses; canada; cinéma; communication; cours; discipline; féminisme autochtone; justice sociale; militance; oka; premier cycle; premières nations; périodes historiques; québec; régions géographiques; résistance; sex2283; thématiques; violences

Libération des femmes: les années-mouvement - Picq, Françoise (Ed. du Seuil, 1993)
Le 26 août 1970 à l'Arc de Triomphe, neuf femmes donnaient par une action symbolique le coup d'envoi d'un mouvement qui allait en une quinzaine d'années bouleverser profondément la société française.A partir de son expérience personnelle, de l'étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d'une enquête auprès des féministes de la première heure, Françoise Picq présente ici une histoire en trois temps : celui de la découverte, celui des contradictions, puis le temps de la réflexion et du bilan avec les années quatre-vingt.
Section: 380 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; MLF; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; féminisme matérialiste; histoire; militance; patriarcat; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Mais qu’est-ce qu’elles disent ? - Picq, Françoise (Libération des femmes: les années-mouvement, 1993)
Le 26 août 1970 à l'Arc de Triomphe, neuf femmes donnaient par une action symbolique le coup d'envoi d'un mouvement qui allait en une quinzaine d'années bouleverser profondément la société française.A partir de son expérience personnelle, de l'étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d'une enquête auprès des féministes de la première heure, Françoise Picq présente ici une histoire en trois temps : celui de la découverte, celui des contradictions, puis le temps de la réflexion et du bilan avec les années quatre-vingt.
Section: 380 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; inégalités; militance; mouvements de femmes*; patriarcat; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Avortement : pratiques, enjeux, contrôle social - Sève, Micheline de; Lamoureux, Diane (Les éditions du remue-ménage, 1993)
La question de l'avortement, réexaminée par des chercheures féministes. La première partie s'attaque aux pratiques contraceptives des femmes de la Nouvelle-France; on y aborde également un sujet tabou : l'avortement répété. Dans la deuxième partie de l'ouvrage, les auteures analysent la situation qui prévaut dans les pays de l'ex-bloc soviétique et montrent comment l'avortement peut servir d'arme politique contre les femmes. Enfin, la troisième partie porte sur l'idéologie autant des mouvements "pro-vie" que de ceux qui militent en faveur du droit à l'avortement.
Keywords: amérique du nord; amériques; avortement; canada; droits des femmes*; europe; histoire et politique; justice reproductive; militance; pologne; pro-vie; québec; régions géographiques; socialisme; thématiques

Septième art et discrimination : le cas des réalisatrices - Lacroix, Jean-Guy (VLB éditeur, 1992)
Keywords: SAC; approches et analyses; cinéma; communication; discipline; droits des femmes*; incomplet; militance; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Sisters in the struggle - Brand, Dionne; Stikeman, Ginny (1991)
Ce documentaire présente des femmes noires actives en politique ainsi que dans l'organisation communautaire, syndicale et féministe. Ils partagent leurs idées et leurs témoignages personnels sur le double héritage du racisme et du sexisme, liant leurs luttes personnelles à la bataille en cours pour mettre fin à la discrimination systémique et à la violence contre les femmes et les personnes de couleur.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; fem3300; militance; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Mais à quoi sert une épistémologie des rapports sociaux de sexe? - Combes, Danièle (Sexe et genre. De la hierarchie entre les sexes, 1991)
S’inscrivant dans le mouvement des études féministes qui ont marqué les années quatre-vingt, cet ouvrage réunit les différents points de vue de femmes universitaires engagées dans des champs de recherches aussi divers que la biologie, le droit, la linguistique. Partant de l’examen critique de la distinction sexe et genre, elles analysent les mécanismes qui assurent le maintien de la domination masculine et font progresser la réflexion sur les déterminants de la subordination des femmes.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; classe sociale; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Mapping the margins: Intersectionality, identity politics, and violence against women of color - Crenshaw, Kimberlé William (Stanford Law Review, 1991)
Contemporary feminist and antiracist discourses have failed to consider the intersections of racism and patriarchy. To overcome this difficulty, an original approach is suggested here: that of intersectionality. In the first part, the paper discusses structural intersectionality, the ways in which the location of women of color at the intersection of race and gender makes their real experience of domestic violence, rape, and remedial reform qualitatively different from that of white women. The focus is shifted in the second part to political intersectionality, with the analysis of how both feminist and antiracist politics have functioned in tandem to marginalize the issue of violence against women of color. Finally, the implications of the intersectional approach are addressed within the broader scope of contemporary identity politics.
Keywords: 1900-1999; OFDIG; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem9000; femmes* afro-américaines; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; militance; patriarcat; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences raciales; états-unis

Le temps de la division 1845-1865 - Evans, Sara Margaret (Les américaines : histoire des femmes aux Etats-Unis, 1991)
Keywords: 1800-1899; amériques; conflit; cours; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; témoignage; états-unis

Les collectives de femmes : une démocratie sororale - Anadón, Marta; Masson, Dominique; Tremblay, Marielle; Tremblay, Pierre-André (Nouvelles pratiques sociales, 1990)
Les « collectives » représentent depuis quelques années un nouveau mode d'organisation présent au sein d'un certain nombre de groupes de femmes qui ont valeur exemplaire, car elles représentent des lieux originaux de bouillonnement et d'innovation. Dans les collectives de femmes, le changement social n'est pas qu'un but extérieur, mais il est aussi visé à l'interne, au sein même des groupes. C'est précisément ce que l'article veut précisément aborder. Dans un premier temps, il dégage les principales caractéristiques de la collective. Dans un deuxième temps, il présente quelques données empiriques se rapportant à des expériences concrètes d'organisation en collective.
http://id.erudit.org/iderudit/301089ar
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; changement social; féminisme radical; genre; groupes de femmes; identités LGBTQIA2+; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sororité; thématiques

Queers read this - Anonyme (1990)
A leaflet distributed at pride march in NY. Published anonymously by Queers.
Keywords: LGBTQIA2+; VIH; amérique du nord; amériques; approches et analyses; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; militance; privilèges; queer; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

La main tranchante du symbole : textes et essais féministes - Bersianik, Louky (Les éditions du remue-ménage, 1990)
Une anthologie au sous-titre explicite qui regroupe des textes écrits essentiellement entre 1980 et 1990, "choisis à cause de leur perspective féministe et" de "leur vision particulière de la symbolique patriarcale" (selon l'auteure, la société patriarcale est "meurtrière, hypocrite et mensongère"). Le regroupement des textes a été réalisé selon divers thèmes couvergents : l'écriture, la langue, la critique (p. 199-221), les nouvelles techniques de reproduction, la mémoire du futur, etc. Quelques textes inédits. Extraits de ##L'Euguélionne##, p. 66-91.
Keywords: amériques; antiféminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire et politique; militance; mémoire collective; pratiques féministes; premier cycle; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Corvallis Lesbian Avengers collection, 1990-2000. - Corvallis Lesbian Avengers. (1990)
La collection Corvallis Lesbian Avengers documente les activités du chapitre Corvallis des Lesbian Avengers tout au long des années 1990. Les Corvallis Lesbian Avengers étaient une section locale de l'organisation nationale Lesbian Avengers. Créés à l'origine en 1992 à New York, les Lesbian Avengers étaient un groupe d'action directe axé sur des questions vitales pour la survie et la visibilité des lesbiennes. La majeure partie de la collection est constituée d'albums photo et d'albums contenant des photographies, des coupures de presse, des dépliants, des œuvres d'art, de la poésie et d'autres documents papier. La collection comprend également une petite collection d'artefacts, un calendrier annoté et 3 numéros du zine Necessary Friction produit par les Corvallis Lesbian Avengers. L'ensemble de la collection est numérique et entièrement disponible sur demande du client ou pour une utilisation dans la salle de lecture du SCARC. Des entretiens d'histoire orale de plusieurs membres fondateurs des Corvallis Lesbian Avengers contenant des informations supplémentaires peuvent être trouvés dans la collection d'histoire orale des archives Queer de l'OSU (OH 034) . Ceux-ci incluent des entretiens avec DJ Travers , Julie Derrick et Brian Parks .
https://archiveswest.orbiscascade.org/ark:/80444/xv178746
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; lesbianisme; militance; personnes lesbiennes; périodes historiques; queer; régions géographiques; thématiques; états-unis

De travail et d'espoir. Des groupes se racontent le féminisme - Landry, Simone; Kurtzman, Lyne (Les éditions du remue-ménage, 1990)
Bilan de l'évolution de la condition des femmes au Québec. Les trois premiers chapitres traitent des groupes locaux et régionaux, des associations provinciales et des groupes syndicaux; on y décrit ce que sont ces groupes féministes et quels sont les thèmes sur lesquels portent leur réflexion et leur action. Le dernier chapitre est un bilan de l'ensemble de la réflexion et l'action des groupes de femmes féministes au Québec.
https://sac.uqam.ca/component/content/article/19-projets-et-publications/publications/femmes/138-de-travail-et-d-espoir-des-groupes-de-femmes-racontent-le-feminisme.html
Keywords: SAC; amériques; approches et analyses; droits des femmes*; groupes de femmes; histoire des femmes*; histoire et politique; justice sociale; militance; québec; régions géographiques; thématiques

Queer Nation Manifesto - Queer Nation (Infokiosk, 1990)
Texte d’un manifeste initialement distribué par des personnes marchant aux côtés du contingent d’Act Up à la Gay Pride de New York, 1990.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; act up; amériques; approches et analyses; cours; gay pride; manifeste; militance; new york; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sexualité; soc2014; thématiques; violences; états-unis

Demarginalizing the intersection of race and sex: A black feminist critique of antidiscrimination doctrine, feminist theory and antiracist politics - Crenshaw, Kimberle (The University of Chicago Legal Forum, 1989)
Keywords: afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; droit; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; militance; pol4212; premier cycle; projet charge mentale; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Justice, gender, and the family - Okin, Susan Moller (Basic Books, 1989)
This work is a feminist critique of modern political theory. The author sets out to show how the failure to apply theories of justice to the family not only undermines democratic values but has led to a major crisis over gender-related issues.
Keywords: amériques; approches et analyses; care; discipline; division sexuelle du travail; droit; droits des femmes*; famille; genre; mariage; maternité; militance; patriarcat; philosophie; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

The rise of a gay and lesbian movement - Adam, Barry D. (Twayne, 1987)
The past decade has seen a wealth of changes in the gay and lesbian movement and a remarkable growth in gay and lesbian studies. In response to this heightened activity Barry D. Adam has updated his 1987 study of the movement to offer a critical reflection on strategies and objectives that have been developed for the protection and welfare of those who love others of their own sex. This revised volume addresses the movement's recovery of momentum in the wake of New Right campaigns and its gains in human rights and domestic partners' legislation in several countries; the impact of AIDS on movement issues and strategies and the renewal of militant tactics through AIDS activism and Queer Nation; internal debates that continually shift the meanings composing homosexual, gay, lesbian, and queer identities and cultures; the proliferation of new movement groups in Eastern Europe, Latin America, Asia, and Africa; and new developments in historical scholarship that are enriching our understanding of same-sex bonding in the past. Adam delineates the formation of gay and lesbian movements as truly a world phenomenon, exploring their histories in the United States, Great Britain, Germany, France, Canada, Scandinavia, Australia, and countries for which very little information about the activities of gay men and lesbians has been made available. In this global picture of the mobilization of homosexuals Adam identifies the critical factors that have given personal and historical subjectivity to desire, that have shaped the faces and territories of homosexual people, and that have generated homophobia and heterosexism. Treating the sociological aspects of the rise of the gay and lesbian movement, Adamalso looks at "new social movements" theory in relation to the gay and lesbian movement and cultural nationalism - whether in the form of cultural feminism or queer nationalism - which he considers an important, perhaps inevitable, moment in the empowerment of inferiorized people.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; activisme; afrique; allemagne; amériques; approches et analyses; asie; canada; cours; discipline; europe; europe de l'est; france; histoire; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; mobilisation; mouvements de libération; mouvements lgbt; mouvements queer; mouvements sociaux; premier cycle; périodes historiques; queer; royaume-uni; régions géographiques; scandinavie; sciences humaines; sex1183; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Passionate politics: Feminist theory in action - essays, 1968-1986 - Bunch, Charlotte (St. Martin's Griffin, 1987)
Essays discuss feminism, reform, lesbianism, education, the media, and the status of women around the world
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; discipline; féminisme radical; hétérosexisme; lesbianisme; militance; mouvements des femmes*; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; états-unis

Les Terribles Vivantes - Louky Bersianik, Jovette Marchessault, Nicole Brossard - Todd Hénaut, Dorothy (Office National du Film du Canada, 1986)
Louky Bersianik, Jovette Marchessault et Nicole Brossard, trois auteures québécoises à la fois respectées et controversées se racontent... Elles parlent avec la même liberté et la même vérité que dans leurs oeuvres, de leur évolution, de leur écriture et de leur engagement féministe.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; création littéraire; militance; personnes lesbiennes; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*

Le pourquoi je mentionne les femmes - Tristan, Flora (Union ouvrière : suivie de lettres de Flora Tristan, 1986)
Première édition 1844
Keywords: 1800-1899; classe sociale; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire et politique; incontournable; militance; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques; théories féministes

Union ouvrière : suivie de lettres de Flora Tristan - Tristan, Flora (Des femmes, 1986)
L'Union Ouvrière est l'oeuvre maîtresse de Flora Tristan (1803-1844). Elle fut publiée, il y a plus de 140 ans, grâce à une souscription et un porte à porte militant auprès de personnalités aussi bien que de simples travailleurs et travailleuses de son temps. Pour faire entendre cet appel à la constitution de la classe ouvrière, elle accomplit un tour de France où son enthousiasme généreux est mis à rude épreuve et au bout duquel, seule et épuisée, elle meurt. Elle avait 41 ans. L'Union Ouvrière est le premier manifeste politique cohérent d'une femme qui ne dissocie pas la lutte des femmes de la lutte ouvrière. C'est aux plus démunies, aux plus exploitées d'entre elles qu'elle s'adresse : "Mes soeurs, je vous jure que je vous délivrerai". C'est aussi, quelques années avant Marx et Engels, l'un des premiers appels à l'union internationale de la classe ouvrière. L'intérêt toujours renouvelé qui s'attache à cette belle figure du mouvement socialiste imposait qu'on fît toute la lumière possible sur un texte dont la richesse se mesure aux commentaires qu'il a suscités et aux espérances qui l'accompagnent depuis sa parution.
Première édition 1844
Keywords: 1800-1899; classe sociale; cours; discipline; fem1000; histoire; incontournable; militance; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques; théories féministes

Margaret Thatcher is my sister: Counselling on divisions between women - Itzin, Catherine (Women's Studies International Forum, 1985)
This paper looks at the ways in which women are divided from themselves and each other as women: at the internalised oppression which results from THE oppression of patriarchy, at the systematic mistreatment of women as a group by men as a group reinforced by the social structures of male power. It also looks at the ways in which women are divided from each other as a result of other oppressive systems such as class and/or race or religion or physical ability or age. The paper then describes how the particular theory and practice of Re-evaluation Counselling can be used to ‘deconstruct’ or ‘discharge’ the internalised oppression of patriarchy and other oppressive systems, making the principles of Women's Liberation and sisterhood a practical possibility for ‘everywoman’ and all women—including Margaret Thatcher. Throughout, the word ‘patriarchy’ is used to mean the system of male power usually regarded as synonymous with sexism.
Keywords: approches et analyses; capacitisme; militance; patriarcat; racisme; sororité; systèmes d'oppressions; thématiques; âgisme

Virgile, non - Wittig, Monique (Les Éditions de Minuit, 1985)
Imaginez l'espace d'un film de Cocteau quand les personnages remontent le temps et se déplacent au ralenti, à cause de la force du vent. C'est dans un tel univers visuel que l'auteure de ce livre, devenue personnage à son tour, va et vient. Le lieu imaginé cependant n'a pas pour référence l'antiquité et les vieux murs mais le San Francisco moderne. C'est un San Francisco rendu utopique par la projection systématique d'un nulle part qui est soit l'enfer, soit les limbes, soit le paradis. Dans l'enfer souffle le vent et il est difficile d'avancer. Dans le paradis on tombe sans crier gare. Quant aux limbes c'est là où on va boire un coup. On, c'est-à-dire Wittig et Manastabal, un guide qui est loin d'avoir la douceur du Virgile de Dante, protagonistes d'un opéra des gueuses à la fois féroce et gai et qui comme la comédie de Dante finit bien. Il y a une providence, il y a des anges en chair et en os, il y a des monstres, il y a l'Achéron, il y a les horreurs de l'enfer et les délices du paradis. Ce texte est paru en 1985.
Keywords: approches et analyses; droits des femmes*; lesbianisme; militance; personnes lesbiennes; roman; sexisme; systèmes d'oppressions; systéme hétérosexuel; thématiques; violences

Le féminisme égalitaire - Castro, Ginette (Radioscopie du féminisme américain, 1984)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; fem1000; histoire du féminisme; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; états-unis

Radioscopie du feminisme americain - Castro, Ginette (Presses de la Fondation nationale des sciences politiques, 1984)
En explorant tous les aspects du féminisme américain (historique, idéologique, culturel, politique), ce livre montre que la prise de conscience des féministes américaines s'est effectuée, de 1945 à nos jours, de manière continue et progressive. Malgré les dénégations du mouvement féministe, le néoféminisme est issu de la réflexion d'une élite féminine professionnelle ou intellectuelle. L'apport original de l'auteur à la connaissance du féminisme américain est sa certitude, étayée par ses observations, que l'expression la plus accomplie de la culture féministe est la production littéraire. Là réside la garantie de survie d'un mouvement divisé tant dans ses courants idéologiques que dans ses modes d'action. Malgré ses limites, le mouvement de libération des femmes est irréversible et sa formulation est la plus large que le féminisme ait jamais atteint.
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem9000; histoire du féminisme; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; états-unis

Black women: Shaping feminist theory - hooks, bell (Feminist theory: From margin to center, 1984)
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; intersectionnalité; justice sociale; militance; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; états-unis

Tactiques des suffragettes anglaises : espace des hommes et corps des femmes - Vicinus, Martha (Stratégies des femmes, 1984)
Keywords: approches et analyses; cours; droit de vote; europe; fem1000; histoire et politique; militance; premier cycle; rapports sociaux de sexe; royaume-uni; régions géographiques; suffragettes; thématiques

Resistance to oppression: Black women's response to slavery in the united states - Ellison, Mary (Slavery & Abolition, 1983)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; esclavagisme; fem3100; femmes* afro-américaines; féminisme afroaméricain; histoire et politique; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

La lutte pour le droit à l’avortement (1969-1981) - Lamoureux, Diane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1983)
Number: 1 https://id.erudit.org/iderudit/304126ar
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amérique du nord; amériques; avortement; canada; discipline; front de libération des femmes; histoire; justice reproductive; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Nous sommes le produit d’un contexte - O'Leary, Véronique; St-Pierre, Josée.; Toupin, Louise (Québécoises deboutte! Tome 1. Une Anthologie de textes du Front de libération des femmes (1969-1971) et du Centre des femmes (1972-1975)., 1983)
Le volume 1 (212 p.) comprend des tracts, documents internes, manifestes et lettres diffusées par les deux groupes entre 1969 et 1975, de même qu'un aperçu de la couverture de presse dont ils bénéficièrent à l'époque. Le volume 2 (377 p.) reprend la collection complète du journal ##Québécoises deboutte## publié entre 1972 et 1975, par le Centre des femmes; on y a ajouté des tables rondes.
Section: 2 volumes : illustrations ; 28 cm
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; histoire et politique; inégalités; militance; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Nous nous définissons comme esclaves des esclaves - Front de libération des femmes du Québec (Québécoises deboutte!, 1982)
Donné en lecture cours FEM1000: p.65-67
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; nationalisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Québécoises deboutte! - O'Leary, Véronique; Toupin, Louise (Les éditions du remue-ménage, 1982)
Québécoises Deboutte! c’est non seulement l’accession à l’écriture de ce féminisme québécois organisé sur la base d’un groupe autonome de militantes, mais c’est aussi la première revue d’analyse théorique de l’exploitation des femmes, avec ses recherches, ses tâtonnements et ses acquis importants.
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; cours; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; mémoire collective; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Ce que veulent les femmes : articles et conférences de 1869 à 1891 - Deraismes, Maria (Syros, 1980)
Donné en lecture cours FEM1000: "Extraits choisis" p.37-41 et 43-52.
Keywords: 1800-1899; conflit; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Les femmes : caste, classe ou sexe opprimé - Reed, Evelyn (Féminisme et socialisme aux États-Unis. Textes du Parti socialiste des travailleurs, 1979)
Keywords: 1900-1999; amériques; antiracisme; approches et analyses; classe sociale; cours; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements des femmes*; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le droit à l'avortement - Pelletier, Madeleine; Maignien, Claude (L'éducation féministe des filles et autres textes, 1978)
Keywords: approches et analyses; avortement; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; justice reproductive; militance; mouvements des femmes*; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques; éducation

Nos amis et nous. Les fondements cachés de quelques discours pseudo-féministes - Delphy, Christine (Questions Féministes, 1977)
https://www-jstor-org.proxy.bibliotheques.uqam.ca/stable/40619102?searchText=&searchUri=&ab_segments=&searchKey=&refreqid=fastly-default%3A6014802099e05df5c356ea4e8a4a2b55&seq=9
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Ainsi soit-elle - Groult, Benoîte (Librairie Générale Française, 1977)
En tête des espèces recensées sur notre globe s'inscrit l'humaine, bien sûr, incarnée dans l'homo sapiens. De nos jours, un chœur de voix de plus en plus fortes proclame qu'il n'est pas l'unique représentant présentable de l’espèce, que sa compagne la mulier (la femme) est sapiens aussi et a le droit d'occuper une place au soleil égale à la sienne, même si par tradition il la considère comme sa « moitié ». « La tradition, voilà le mot clef qui a servi à justifier depuis des siècles la condition des femmes; une tradition établie par les hommes et renforcée par des lois, également conçues par les hommes. Il était fatal que le jour où les femmes prendraient conscience de cette injustice, elles se révolteraient contre le sort qui leur est fait, un sort que la vie quotidienne masque encore à quelques-unes d'entre elles, privilégiées, aveugles ou Ignorantes. » Le livre de Benoîte Groult vient à point dessiller les yeux de celles-ci ou renseigner celles-là et les hommes également afin que tous comprennent que le féminisme n'est pas une névrose ou une le mode mais une nécessité vitale, qu'« il faut enfin guérir d'être femme. Non pas d'être née femme, mais d'avoir été élevée femme dans un univers d'hommes », comme l'écrit Benoîte Groult, avant de rappeler les conditionnements de toutes sortes imposés aux femmes depuis les temps bibliques pour le seul confort et le seul bénéfice de l'autre sexe. Une documentation solide, un humour parfois corrosif mais sou-vent réjouissant font de cet exposé sobre et objectif un des meilleurs ouvrages sur la question féminine
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; care; cours; discours dominant; europe; fem1000; france; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles; émotions

Je suis une maudite sauvagesse = Eukuan nin matshimanitu innu-iskueu - Antane Kapesh, An (Leméac, 1976)
An Antane Kapesh signe un réquisitoire accablant contre les Blancs : « Quand le Blanc a voulu exploiter et détruire notre territoire, il n'a demandé de permission à personne, il n'a pas demandé aux Indiens s'ils étaient d'accord. »
Donné en lecture au cours POL5480, Chapitre 6 « La police et les tribunaux », p. 109-144 dans la dernière édition.
Keywords: amériques; approches et analyses; autochtones; cours; discipline; fem1000; fem3100; femmes* innues; féminisme décolonial; littérature; manifeste; militance; pol4105; pol5480; premier cycle; premières nations; québec; racisme; racisme systémique; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Conclusion. Conscience des femmes, monde de l'homme. - Rowbotham, Sheila (Conscience des femmes, monde de l'homme, 1976)
Dans la première partie de son essai, Sheila Rowbotham dit très concrètement à partir de son expérience personnelle, qui est aussi celle de toute la génération d’avant 1968, comment elle a pris conscience de son oppression et commencé à lutter. Du maquillage aux rêves, de la mode au militantisme, dans un monde créé par les hommes et pour l’homme, les femmes ont compris qu’elles étaient exclues, reléguées dans les rôles de mères et d’épouses, envers des rôles masculins dominants. Elle approfondit ensuite cette analyse dans la seconde partie en montrant la fonction particulière des rôles « féminins » dans le système capitaliste. Par le sous-paiement des emplois, le non-paiement du travail domestique et la reproduction qu’elles assurent, les femmes sont exploitées économiquement, idéologiquement et sexuellement. Et si cette situation prouve que le pouvoir capitaliste et le pouvoir masculins sont liés, c’est bien contre elle que les femmes se sont mises à lutter ensemble.
Translators: _:n15666
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; classe sociale; conflit; cours; division sexuelle du travail; fem1000; histoire et politique; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Conscience des femmes, monde de l'homme - Rowbotham, Sheila (Des femmes, 1976)
Dans la première partie de son essai, Sheila Rowbotham dit très concrètement à partir de son expérience personnelle, qui est aussi celle de toute la génération d’avant 1968, comment elle a pris conscience de son oppression et commencé à lutter. Du maquillage aux rêves, de la mode au militantisme, dans un monde créé par les hommes et pour l’homme, les femmes ont compris qu’elles étaient exclues, reléguées dans les rôles de mères et d’épouses, envers des rôles masculins dominants. Elle approfondit ensuite cette analyse dans la seconde partie en montrant la fonction particulière des rôles « féminins » dans le système capitaliste. Par le sous-paiement des emplois, le non-paiement du travail domestique et la reproduction qu’elles assurent, les femmes sont exploitées économiquement, idéologiquement et sexuellement. Et si cette situation prouve que le pouvoir capitaliste et le pouvoir masculins sont liés, c’est bien contre elle que les femmes se sont mises à lutter ensemble.
Donné en lecture cours FEM1000 : "Conclusion" p.193-208
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; classe sociale; conflit; cours; division sexuelle du travail; fem1000; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Môman travaille pas, a trop d'ouvrage! - Théâtre des Cuisines; O'Leary, Véronique (Les éditions du remue-ménage, 1976)
« Môman travaille pas, a trop d'ouvrage! est le premier livre publié par les Éditions du remue-ménage en 1976. Pièce de théâtre marquante, drôle et vitriolique, qui appelait à une révolution tous azimuts, elle a été coécrite à l'époque par une troupe de théâtre de combat s'intéressant spécifiquement à l'exploitation des femmes, le Théâtre des cuisines. Le livre étant épuisé depuis plusieurs années, il était plus que temps de remettre en circulation ce joyau du féminisme et du théâtre québécois ; joyau qui, hélas, est plus que jamais d'actualité, lorsqu'on pense aux questions de travail domestique, de travail de soins, de charge mentale et d'invisibilisation. Les codirectrices de la collection LA NEF, Marie-Claude Garneau, Marie-Claude St-Laurent et Marie-Ève Milot ont souhaité bonifier cette nouvelle édition de photos d'archives, d'un avant-propos de Véronique O'Leary, porte-parole de la troupe, et d'une préface de Naïma Hamrouni, dont les travaux portant sur la philosophie féministe, le care et la justice sociale permettent de prolonger les enjeux soulevés dans la pièce, et de les ancrer dans les luttes actuelles. »– Résumé de l'éditeur.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; féminisme matérialiste; lit3495; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Lesbians in Revolt - Bunch, Charlotte (Lesbianism and the women's movement, 1975)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; lesbianisme; militance; mouvements des femmes*; pol4212; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; états-unis

Lesbianism and the women's movement - Myron, Nancy; Bunch, Charlotte (Diana Press, 1975)
This book outlines the essence of lesbian/feminist politics and documents how the women's movement has responded to it. In so doing it critiques heterosexuality and shows why lesbianism is one of the fundamental issues of feminism today. The articles collected here were written by the Furies and/or taken from Furies publications over a two-year period.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; fem1000; lesbianisme; militance; mouvements des femmes*; premier cycle; périodes historiques; thématiques

Le feminisme ou la mort - Eaubonne, Francoise d' (Pierre Horay, 1974)
Le féminisme ou la mort est un essai dans lequel apparaît pour la première fois le mot "écoféminisme". Françoise d’Eaubonne montre que l’oppression patriarcale des femmes et l’exploitation capitaliste de la planète découlent des mêmes mécanismes de domination et doivent donc être combattues ensemble. Dans ce manifeste, elle invite à muter vers une nouvelle société fondée sur l’égalité hommes/femmes, des peuples et la préservation de la nature. Françoise d'Eaubonne (1920-2005) a cofondé le MLF. Sa vie et ses écrits sont marqués par ses nombreux engagements. Elle a été l'une des premières penseuses à articuler le lien théorique et politique entre écologie et féminisme.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; com5170; cours; europe; fem1000; france; incontournable; lit3220; militance; mouvements sociaux; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; écoféminisme

Pédagogie des opprimés suivi de Conscientisation et révolution - Freire, Paulo (François Maspero, 1974)
Ouvrage majeur de Paulo Freire, ce livre présente quelques aspects d’une pédagogie élaborée non seulement pour les opprimés, mais avec eux, et dans le cadre même de leur lutte perpétuelle pour affirmer leur humanité.
Première publication : 1970 https://web-s-ebscohost-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/ehost/detail/detail?vid=0&sid=4d2dddbb-6f04-4611-9d00-4774e074bd61%40redis&bdata=Jmxhbmc9ZnImc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#AN=3149227&db=nlebk
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; histoire et politique; inégalités; justice sociale; militance; pédagogie; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

Manifeste des femmes québécoises - Un groupe de femmes québécoises. (L'étincelle, 1971)
En décembre 1971, les éditions L'Étincelle ont publié en effet le Manifeste des femmes québécoises, opuscule de 58 pages, imprimé sur papier brouillon. «Ce manifeste circule à Montréal depuis quelques mois, sous forme polycopiée à faible tirage. Nous croyons qu'il mérite une plus grande diffusion», explique l'éditeur. L'ouvrage et la préface sont signés «Un groupe de femmes de Montréal».
Donné en lecture cours FEM1000: " Un groupe de femmes de Montréal" p.7-13
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; EDI; amériques; approches et analyses; conflit; cours; fem1000; groupes communautaires; justice sociale; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Un groupe de femmes de Montréal - Un groupe de femmes québécoises. (Manifeste des femmes québécoises, 1971)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; EDI; amériques; approches et analyses; conflit; cours; fem1000; groupes communautaires; histoire et politique; justice sociale; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Notes from the Second Year: Women's Liberation. - Firestone, Shulamith; Koedt, Anne (1970)
Donné en lecture au cours POL5480, Carol Hanisch 1970 “The personal is political”, ce chapitre est disponible gratuitement à l'adresse suivante: https://www.carolhanisch.org/CHwritings/PIP.html
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; archives; cours; discipline; militance; patriarcat; pol5480; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Refus global - Borduas, Paul-Émile (Mithra-Mythe éditeur, 1948)
Publié clandestinement au Québec en 1948, ce pamphlet et poème a valu à l'auteur d'être démis de ses fonctions d'enseignant. Peintre et sculpteur, il fonde en 1942 le groupe Les Automatistes. Inspiré du surréalisme, le manifeste de 1948 critique la société québécoise en rejetant l'Eglise et le rendement marchand pour appeler à une révolution poétique.
Section: 2 portefeuilles : illustrations ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; amériques; arts; canada; cours; discipline; lit3495; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; études littéraires