The physical burden of water carrying and women’s psychosocial well-being: Evidence from rural nepal - Tomberge, Vica Marie J.; Bischof, Janine Stefanie; Meierhofer, Regula; Shrestha, Akina; Inauen, Jennifer (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2021)
Dans les pays à faible revenu, de nombreuses femmes transportent de lourdes charges d'eau potable pour leur famille sur des terrains difficiles. Cela peut nuire à leur santé et à leur bien-être. La présente étude est la première à examiner la charge physique du transport de l'eau et le bien-être psychosocial des femmes, ainsi que la manière dont cette relation est modérée par les conditions environnementales et sanitaires. Des enquêteurs locaux formés ont mené des entretiens avec 1 001 femmes dans cinq communautés rurales du Népal. En outre, des mesures objectives ont été utilisées pour évaluer le poids porté et la distance par rapport à la source d'eau. La charge physique du transport de l'eau a été calculée à partir du poids, de la distance et de la fréquence des déplacements. Son association avec le bien-être psychosocial a été modélisée à l'aide d'équations d'estimation généralisées. Deux autres modèles incluaient le terrain et le prolapsus utérin comme modérateurs. La charge physique du transport de l'eau est directement liée à une détresse émotionnelle plus élevée et à une réduction du fonctionnement quotidien. Cette corrélation était exacerbée pour les femmes transportant sur un terrain vallonné par rapport à un terrain plat, et pour celles qui souffraient d'un prolapsus utérin. Nos résultats soulignent l'importance d'un accès adéquat à l'eau pour le bien-être psychosocial des femmes, en particulier pour les populations vulnérables telles que les femmes en mauvaise santé (par exemple, prolapsus utérin) ou celles vivant dans des terrains vallonnés. Les résultats soulignent en outre l'interdépendance de l'Objectif de développement durable (ODD) 6 : accès à l'eau, de l'ODD 3 : santé et bien-être et de l'ODD 5 : égalité des sexes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; asie; bien-être psychosocial; environnement; histoire et politique; népal; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé des femmes*; thématiques; transport de l'eau potable; travail; travail reproductif

Visual representation of gender in flood coverage of Pakistani print media - Ali, Zarqa S. (Weather and Climate Extremes, 2014)
This paper studies gender representation in the visual coverage of the 2010 floods in Pakistan. The data were collected from flood visuals published in the most circulated mainstream English newspapers in Pakistan, Dawn and The News. This study analyses how gender has been framed in the flood visuals. It is argued that visual representation of gender reinforces the gender stereotypes and cultural norms of Pakistani society. The gender-oriented flood coverage in both newspapers frequently seemed to take a reductionist approach while confining the representation of women to gender, and gender-specific roles. Though the gender-sensitive coverage displayed has been typical, showing women as helpless victims of flood, it has aroused sentiments of sympathy among readers and donors, inspiring them to give immediate moral and material help to the affected people. This agenda set by media might be to exploit the politics of sympathy but it has the effect of endorsing gender stereotypes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; asie; cinéma; communication; discipline; environnement; inondations; médias; pakistan; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques

Sustainable development, water resources management and women's empowerment: The Wanaraniya water project in Sri Lanka - Aladuwaka S.; Momsen J. (Gender and Development, 2010)
Water is one of the most important natural resources, and its effective management is essential given its scarcity. In rural Sri Lanka, the management of available water resources needs special attention because investment for water resource improvement is hard to obtain, and water itself is relatively scarce in the drier areas of the country. The Wanaraniya Water Project pipes water 6.5km from its source to individual houses in the village, saving women daily time and effort. The project is founded on commitments to community participation and the adoption of local knowledge. It was initiated by women, and has been operated and managed by them for the last six years. This study argues that the project can serve as a model for better planning of water management, and focuses on the unique strategies and innovative methods that have been used. In particular, it shows the impact of involvement in the project on women’s empowerment. The implementation of the project has helped women to improve their leadership qualities, confidence, self-reliance, and gain more power in the community through their successful establishment of a village water supply.
Keywords: approches et analyses; asie; cours; discipline; développement; développement participatif; environnement; géographie; histoire et politique; justice sociale; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sri lanka; thématiques; études de genres

The nature of gender: work, gender, and environment - Nightingale, Andrea (Environment and Planning D: Society and Space, 2006)
Le genre est depuis longtemps reconnu comme important dans les questions environnementales, mais la manière de conceptualiser le lien entre genre et environnement fait l’objet de nombreux débats. Les théories féministes sur les femmes et le genre ont évolué, tout comme les conceptualisations sur le genre et l’environnement, ce qui a donné lieu à un débat clé au sein de l’écoféminisme et des littératures associées sur la question de savoir s’il existe une relation essentielle ou contingente entre les femmes et les environnements naturels. En géographie, la plupart des écologistes politiques partent du principe que le lien entre genre et environnement est une relation contingente, et étudient donc la manière dont les relations de genre sont saillantes dans la construction symbolique et matérielle des questions environnementales. Dans cet article, je cherche à m’appuyer sur ce travail et à soulever à nouveau la question de la manière dont le genre est conceptualisé par rapport à l’environnement. Je commence par passer brièvement en revue certains des travaux qui ont été réalisés sur le genre et l’environnement, puis je m’inspire du féminisme post-structural pour suggérer que le genre lui-même a été sous-théorisé dans les travaux sur l’environnement. Une fois que le genre est reconceptualisé en tant que processus, la relation dynamique entre le genre, l’environnement et d’autres aspects de la vie sociale et culturelle peut être mise en évidence. Il en ressort que les écologistes politiques doivent examiner la question du genre au-delà du foyer et de la communauté, et reconceptualiser le lien entre le genre et l’environnement. Une étude de cas sur la foresterie communautaire au Népal est utilisée pour illustrer l’importance d’interroger les processus par lesquels les relations entre les sexes deviennent saillantes et sont reproduites symboliquement et matériellement.
Keywords: approches et analyses; asie; discipline; environnement; géographie; histoire et politique; népal; politique écologique; post-structuralisme; projet charge mentale; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; écoféminisme