elles parlent #4 - Valérie Plante - elles parlent par Léa Clermon-Dion (2019)
Cette semaine, Léa visite la mairesse de Montréal Valérie Plante à l'Hôtel de ville. N'oubliez pas de vous abonner pour un nouveau podcast toutes les deux semaines! Pour suivre Valérie: / val_plante Pour suivre Léa: https://www.instagram.com/leaclermont... Pour commanditer «Elles parlent»: info.studiosf@gmail.com Pour communiquer avec le Studio SF: sansfiltrepodcast@gmail.com
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; canada; cours; discipline; femmes* politiques; histoire et politique; montréal; pol4102; pouvoir; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

JNCF2019 - Revendications proposées concernant le travail invisible et la charge mentale - L'R des centres de femmes du Québec (2019)
Panel avec Hélène Cornellier, Camille Robert, Sylvia Bissonnette et Roxanne Lorrain qui nous parlent des revendications proposées concernant le travail invisible et la charge mentale : - Le revenu social garanti pour toutes - Inclure les heures de travail invisible dans le calcul du PIB national - Une loi cadre soutenant la conciliation famille-travail-études - Lutter contre un État néolibéral et pour l'augmentation du financement des services sociaux et des organismes communautaires.
Keywords: amériques; approches et analyses; charge mentale; groupes de femmes; histoire et politique; inégalités; justice sociale; militance; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail des femmes*; travail invisible

Conférence: «L’antiféminisme de l’extrême gauche à l’extrême droite» avec Christine Bard - Institut de recherches et d'études féministes; Réseau Québécois en études féministes (2019)
Christine Bard, professeure d’histoire contemporaine à l’Université d’Angers. Conférence présentée dans le cadre du colloque « Regards croisés sur les antiféminismes » le 30 avril 2019 à l’Université du Québec à Montréal par le RéQEF et l’IREF.
Keywords: amériques; antiféminisme; approches et analyses; discipline; discours dominant; europe; haine; histoire; histoire du féminisme; histoire et politique; intersectionnalité; masculinité; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Repenser la nation: L'histoire du suffrage féminin au Québec - Baillargeon, Denyse (Éditions du remue-ménage, 2019)
« Hormis quelques hauts faits, l'histoire de la lutte pour le droit de vote des femmes au Québec nous est largement inconnue. Qui sait que des femmes votaient au Bas-Canada au début du XIXe siècle? Qui sait qu'elles ont perdu ce droit après les Rébellions de 1837-1838, pour ne le regagner que cent ans plus tard au terme d'une âpre lutte? Les autorités politiques et religieuses étaient fermement résolues à exclure les femmes de l'espace public: si celles-ci y entraient, elles délaisseraient leur rôle d'épouse et de mère, menaçant l'édification d'une société distincte, française, blanche et catholique. Dès lors, en refusant le statut de citoyennes aux femmes, on croyait affirmer une différence culturelle, et ainsi, se distinguer du reste du Canada. Repenser la nation est le premier ouvrage entièrement consacré à la tumultueuse histoire de l'affranchissement politique des Québécoises au XXe siècle. Non seulement il revisite cette bataille, sans oublier les femmes qui ne voulaient pas du vote, mais il s'attarde aux combats menés au nom de la liberté, de la justice et de la démocratie par divers groupes de femmes au fil du siècle, y compris par les femmes des Premières Nations. Il considère les décennies après le vote, alors que les femmes ont fait leur entrée en politique active, jusqu'à l'atteinte toute récente de la parité, offrant la synthèse la plus complète à ce jour sur cette question. » – Quatrième de couverture.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; catholicisme; cours; discipline; histoire; histoire et politique; justice sociale; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Le droit et les femmes autochtones (2019)
Télécharger en .pdf Dans le cadre de la Journée nationale des peuples autochtones, c’est avec grand plaisir que nous partageons avec vous notre dossier sur le droit et les femmes autochtones. L’objectif de ce dossier est de permettre de mieux comprendre les réalités vécues par les femmes autochtones et aussi de mettre fin à certains mythes véhiculés par la société autour des communautés autochtones.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; histoire et politique; justice sociale; pol4105; premier cycle; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Georgeous Girlies in Glittering Gyrations ! Capital érotique et danse jazz dans l'entre-deux-guerres - Blais-Tremblay, Vanessa (Recherches féministes, 2019)
Dans la littérature sur la danse exotique de la première moitié du xxe siècle, la danseuse noire apparaît soit comme la victime d’une industrie du divertissement capitalisant sur les mises en scène érotisantes, exotisantes et primitivisantes de son corps, soit comme la parodie subversive du stéréotype dit « primitif-exotique » incarné sur scène. Pour paraphraser bell hooks, le plaisir corporel, voire charnel, lié à la danse est avant tout abordé en tant que réalité à laquelle il faut résister, qui doit être masquée ou transcendée, ce qui force ainsi un processus de distanciation entre le travail artistique de la danseuse et le capital érotique de son corps. Dans cet article, l’auteure s’appuie sur une collection d’entretiens réalisés dans le contexte du travail de recherche ayant mené à la production cinématographique Show Girls: Celebrating Montreal’s Legendary Black Jazz Scene (1999) avec des danseuses qui travaillaient dans l’industrie du spectacle durant l’« âge d’or » du jazz montréalais (1925-1955). Les récits que révèlent ces entretiens permettent d’aller au-delà des questions de représentation dans la littérature sur la danse exotique pour poser un regard sur l’agentivité artistique de ces femmes qui résistent à la désarticulation entre leur travail artistique et le capital érotique de leurs corps.
https://www.erudit.org/en/journals/rf/2019-v32-n1-rf04777/1062226ar/
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; arts; canada; corps; danse; discipline; femmes* artistes; femmes* noires; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; montréal; périodes historiques; québec; ressource en ligne; récit de vie; régions géographiques; thématiques; travail; érotisme

“Where You Are Accepted, You Blossom”: Toward Care Ethics in Jazz Historiography - Blais-Tremblay, Vanessa (Jazz & Culture, 2019)
https://www.jstor.org/stable/10.5406/jazzculture.2.2019.0059
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; discipline; discours dominant; femmes* artistes; genre; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; maternité; montréal; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; éthique

Dénoncer les féminicides des femmes autochtones aux États-Unis et au Canada La bande dessinée Deer Woman d’Elizabeth LaPensée, une super-héroïne autochtone éco-féministe ? - Bonadè, Sophie; Hamus-Vallée, Réjane; Journée-Duez, Aurélie (Genre en séries, 2019)
À travers l’analyse de la bande dessinée Deer Woman créée en 2015 par Elizabeth LaPensée (Anishinaabe, Canada), notre article a pour objectif principal d’interroger la notion de « super-héroïne » à l’aune de représentations autochtones engagées. Il s’agit de voir en quoi cette revitalisation du mythe traditionnel de la Femme Cerf (Deer Woman) interroge l’identité en termes de sexe et de genre, la culture et la place des femmes autochtones, en prenant une position radicale face au problème sociétal des féminicides en Amérique du Nord. Nous postulons que la figure de Deer Woman peut aussi être vue aujourd’hui comme une allégorie mettant en garde contre la domination masculine sur les femmes et sur toutes autres formes de vie. Tout d’abord, nous étudierons les caractéristiques formelles de Deer Woman et les mythes fondateurs autochtones qui en sont à l’origine. Nous montrerons ensuite en quoi cette super-héroïne dont les pouvoirs apparaissent après qu’elle a été sexuellement agressée, tend à dénoncer et lutter contre les féminicides touchant les femmes autochtones. Enfin, nous nous demanderons comment cette bande dessinée pourrait laisser entrevoir l’émergence d’une super-héroïne autochtone éco-féministe.
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; arts; bande-dessinée; cours; discipline; environnement; féminicide; féminisme autochtone; féminisme pop; histoire et politique; justice sociale; militance; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; super-héroïnes; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme; études littéraires

Hostile heartland: Racism, repression, and resistance in the Midwest - Campney, Brent M. S. (University of Illinois Press, 2019)
"We forget that racist violence permeated the lower Midwest from the pre-Civil War period until the 1930s. From Kansas to Ohio, whites orchestrated extraordinary events like lynchings and riots while engaged in a spectrum of brutal acts made all the more horrific by being routine. Also forgotten is the fact African Americans forcefully responded to these assertions of white supremacy through armed resistance, the creation of press outlets and civil rights organizations, and courageous individual activism. Drawing on cutting-edge methodology and a wealth of documentary evidence, Brent M.S. Campney analyzes the institutionalized white efforts to assert and maintain dominance over African Americans. Though rooted in the past, white violence evolved into a fundamentally modern phenomenon, driven by technologies such as newspapers, photographs, automobiles, and telephones. Other surprising insights challenge our assumptions about sundown towns, who was targeted by whites, law enforcement's role in facilitating and perpetrating violence, and the details of African American resistance."–Publisher's description.
Ressource en ligne également disponible à l'URL suivant : https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1107989698
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; activisme; amériques; approches et analyses; cours; esclavagisme; his4443; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; résistance; systèmes d'oppressions; thématiques; violence coloniale; violences; violences raciales; états-unis; états-unis (sud)

Réclamer notre pouvoir et notre place: le rapport final de l'Enquête nationale sur les femmes et les filles autochtones disparues et assassinées - Canada Bureau du Conseil privé ([Bureau du Conseil privé], 2019)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; cours; droits des femmes*; droits humains; génocide; histoire et politique; justice réparatrice; justice sociale; militance; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Archi-féministes!: art contemporain, théories féministes - Charron, Marie-Ève; Lafortune, Marie-Josée; St-Gelais, Thérèse; Optica (Galerie) (OPTICA, centre d'art contemporain, 2019)
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; femmes* artistes; féminisme décolonial; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; montréal; premier cycle; queer; québec; régions géographiques; thématiques; études culturelles

Prostitution et traite des femmes : une cause féministe en France et au Canada au tournant du XXe siècle - Cohen, Yolande (Del Busso, 2019)
La longue lutte contre les violences sexuelles a pris une tournant important à la fin du dix-neuvième siècle. La réglementation de la prostitution dans de nombreux pays européens suscite des réactions qui dépassent les frontières nationales et mobilise des militantes en faveur d'une morale égale pour les femmes comme pour les hommes. Mais alors qu'en Europe elles réclament l'abolition de la réglementation, en Amérique du Nord, elles sont plutôt en faveur de la prohibition. Ces revendications contradictoires révèlent une réalité très complexe dont seule peut rendre compte une analyse des discours et des pratiques des différentes organisations féministes. C'est le grand mérite de ce livre que de montrer comment des groupes de femmes très divers en sont venus à se mobiliser autour d'un grand objectif commun, encore d'une grande actualité.– Page 4 de la couverture.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; amériques; canada; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; his4330; his4830; histoire; histoire et politique; militance; premier cycle; prostitution; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences

Jouer les femmes : les concerts de musique contemporaine au Québec - Couture, Ariane (Recherches féministes, 2019)
Depuis les années 70, il y a une volonté d’effectuer un rattrapage pour redonner aux musiciennes une visibilité et une reconnaissance au sein de l’histoire musicale. Si la musique des femmes est aujourd’hui un élément incontournable de théorisation, de débats et de revendications féministes pour faire évoluer la réflexion sur cette question, il est surprenant que leurs oeuvres soient encore peu jouées dans les concerts de musique contemporaine au Québec, que l’on tienne compte de la quantité de pièces ou de leurs modalités de diffusion. Considérant l’importance de l’environnement socioculturel qui teinte les perceptions sur les capacités créatrices des femmes, l’auteure propose une analyse des concerts produits de 1966 à 2006 par la Société de musique contemporaine du Québec (SMCQ), les Événements du neuf (E9), l’Ensemble contemporain de Montréal (ECM+) et le Nouvel Ensemble moderne (NEM) en vue de délimiter la participation des compositrices et de mettre en évidence les pratiques de ces organismes relativement à la présence des femmes en concert. Offrant une contribution originale aux études féministes en musique, l’auteure explique le rôle des organismes de musique contemporaine dans la production de concerts thématiques, l’offre de commande d’oeuvre et l’organisation de concours, et discute également des limites de l’intégration des femmes.
http://id.erudit.org/iderudit/1062231ar
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; DIG; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; arts; canada; discipline; femmes* artistes; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; musique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Une écologie décoloniale - Ferdinand, Malcom (Éditions du Seuil, 2019)
Une colère rouge recouvre le ciel. Les vagues s’agitent, l’eau monte, les forêts tombent et les corps s’enfoncent dans ce sanguinaire gouffre marin. Les cieux tonnent encore devant ce spectacle : le monde est en pleine tempête. Derrière sa prétention d’universalité, la pensée environnementale s’est construite sur l’occultation des fondations coloniales, patriarcales et esclavagistes de la modernité. Face à la tempête, l’environnementalisme propose une arche de Noé qui cache dans son antre les inégalités sociales, les discriminations de genre, les racismes et les situations (post)coloniales, et abandonne à quai les demandes de justice. Penser l’écologie depuis le monde caribéen confronte cette absence à partir d’une région où impérialismes, esclavagismes et destructions de paysages nouèrent violemment les destins des Européens, Amérindiens et Africains. Le navire négrier rappelle que certains sont enchaînés à la cale et parfois jetés par-dessus bord à la seule idée de la tempête. Tel est l’impensé de la double fracture moderne qui sépare les questions coloniales des destructions environnementales. Or, panser cette fracture demeure la clé d’un « habiter ensemble » qui préserve les écosystèmes tout autant que les dignités. Telle est l’ambition d’une « écologie décoloniale » qui relie les enjeux écologiques à la quête d’un monde au sortir de l’esclavage et de la colonisation. Face à la tempête, ce livre est une invitation à construire un navire-monde où les rencontres des autres humains et non-humains sur le pont de la justice dessinent l’horizon d’un monde commun.
Keywords: amériques; approches et analyses; caraïbes; com5170; cours; environnement; fem3600; féminisme décolonial; histoire et politique; premier cycle; racisme; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme

De l’homophile au gay: comment l’homosexualité fait-elle communautés ? - Hoquet, Thierry (Cahiers de philosophie de l’université de Caen, 2019)
Loin d’être une entité anhistorique, l’homosexualité masculine se caractérise par les différentes formes de subjectivation auxquelles elle a donné lieu. Ainsi, la décennie 1970 voit s’opposer trois modes rivaux de subjectivité homosexuelle : l’homophile, représenté en France par l’association Arcadie, fondée par André Baudry (1922-2018) et éditrice d’un périodique paru de 1954 à 1982 ; le gay, émergeant dans le sillage des événements de Stonewall à New York (1969), et donnant naissance à un Front Gay de Libération ; l’homosexualité révolutionnaire telle qu’elle prend forme après 1968 dans l’éphémère Front homosexuel d’action révolutionnaire (FHAR) dont les positions sont présentées ici principalement à travers les thèses de Guy Hocquenghem (1946-1988). Loin de représenter un simple clivage intergénérationnel, ces oppositions représentent avant tout différentes conceptions sociales et politiques de l’homosexualité, différentes manières de penser la communauté, mais aussi des modes de subjectivité dans lesquels la vie homosexuelle peut s’incarner dans la période antérieure à l’épidémie de sida.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

African Canadian leadership: Continuity, transition, and transformation - Kitossa, Tamari; Lawson, Erica; Howard, Philip S. S. (University of Toronto Press, 2019)
Challenging the myth of African Canadian leadership "in crisis," this book opens a broad vista of inquiry into the many and dynamic ways leadership practices occur in Black Canadian communities. Exploring topics including Black women’s contributions to African Canadian communities, the Black Lives Matter movement, Black LGBTQ, HIV/AIDS advocacy, motherhood and grieving, mentoring, and anti-racism, contributors appraise the complex history and contemporary reality of blackness and leadership in Canada. With Canada as a complex site of Black diasporas, contributors offer an account of multiple forms of leadership and suggest that through surveillance and disruption, practices of self-determined Black leadership are incompatible with, and threatening to, White "structures" of power in Canada. As a whole, African Canadian Leadership offers perspectives that are complex, non-aligned, and in critical conversation about class, gender, sexuality, and the politics of African Canadian communities.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; canada; cours; discours dominant; fem3300; féminisme afroaméricain; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; maternité; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Art & queer culture - Lord, Catherine; Meyer, Richard (Phaidon, 2019)
Spanning 125 years, Art and Queer Culture is the first major historical survey to consider the ways in which the codes and cultures of homosexuality have provided a creative resource for visual artists. Attempts to trouble the conventions of gender and sexuality, to highlight the performative aspects of identity and to oppose the tyranny of the normal are all woven into the historical fabric of homosexuality and its representation. From Oscar Wilde to Ryan Trecartin, from the molly houses of eighteenth-century London to the Harlem drag balls of the 1920s, the flamboyant refusal of social and sexual norms has fuelled the creation of queer art and life throughout the modern period. Although the book proceeds in a chronological fashion, it does not propose a progressive narrative in which homosexuals become increasingly adept at negotiating the circumstances of censorship and overcoming the terms of stigma and invisibility. The dialogue between art and queer culture does not move towards ever more affirmative images of equality and dignity. Rather than countering homophobia with 'positive' images of assimilation, many of the artists and photographers featured in this book draw upon, and even draw out, the deviant force of homosexuality. Art and Queer Culture includes not only pictures made and displayed under the rubric of fine art but also those intended for private, underground or otherwise restricted audiences. Scrapbooks, amateur artworks, cartoons, bar murals, anonymous photographs, activist posters, all appear in its pages, as do paintings, sculptures, art photographs and video installations. Writing queer culture into the history of art means redrawing the boundaries of what counts as art as well as what counts as history. It means searching for cracks in the partition that separates 'high' art from 'low' culture and in the divide between public achievement and private life
Première publication: 2013
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; artistes queers; arts; cours; discipline; europe; fem1000; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; queer; royaume-uni; régions géographiques; thématiques; états-unis

La Minotaure - Maréchal, Maël (Triptyque, 2019)
La Minotaure est un roman dans lequel une narratrice particulièrement terrifiée par l'idée de vivre témoigne de son enfance à travers des notes pour comprendre la source de ses effrois. La plupart de ses courts textes sont adressées à Maude, une amie décédée. Ce (faux) dialogue lui permet de tisser des liens entre son enfance et son âge adulte, et entre sa vie et sa mort qui, croit-elle, la guette à cause de cette tentation d'exister. C'est le récit d'une parole qui ose s'affirmer, d'une personne qui décide enfin d'exister à travers un noeud de violence patriarcale, blanche, impérialiste, de genre et de classe sociale qui l'étouffe, la transperce et l'invisibilise. C'est surtout l'histoire d'un millier de miroirs qui brisent sous une terrible impulsion à vivre.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; canada; classisme; cours; discipline; genre; histoire et politique; identité; identités LGBTQIA2+; lit3220; patriarcat; premier cycle; queer; québec; racisme; roman; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écriture des femmes*; études littéraires

Native country of the heart: A memoir - Moraga, Cherríe (Picador, 2019)
"This memoir's beauty is in its fierce intimacy." –Roy Hoffman, The New York Times Book ReviewOne of Literary Hub's Most Anticipated Books of 2019From the celebrated editor of This Bridge Called My Back, Cherríe Moraga charts her own coming-of-age alongside her mother’s decline, and also tells the larger story of the Mexican American diaspora.Native Country of the Heart: A Memoir is, at its core, a mother-daughter story. The mother, Elvira, was hired out as a child, along with her siblings, by their own father to pick cotton in California’s Imperial Valley. The daughter, Cherríe Moraga, is a brilliant, pioneering, queer Latina feminist. The story of these two women, and of their people, is woven together in an intimate memoir of critical reflection and deep personal revelation. As a young woman, Elvira left California to work as a cigarette girl in glamorous late-1920s Tijuana, where an ambiguous relationship with a wealthy white man taught her life lessons about power, sex, and opportunity. As Moraga charts her mother’s journey―from impressionable young girl to battle-tested matriarch to, later on, an old woman suffering under the yoke of Alzheimer’s―she traces her own self-discovery of her gender-queer body and Lesbian identity, as well as her passion for activism and the history of her pueblo. As her mother’s memory fails, Moraga is driven to unearth forgotten remnants of a U.S. Mexican diaspora, its indigenous origins, and an American story of cultural loss.Poetically wrought and filled with insight into intergenerational trauma, Native Country of the Heart is a reckoning with white American history and a piercing love letter from a fearless daughter to the mother she will never lose.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; chicanas; histoire et politique; histoire familiale; identités LGBTQIA2+; mexique; mémoire collective; personnes lesbiennes; périodes historiques; queer; régions géographiques; thématiques; états-unis

La multiplicité des rapports entre le nationalisme et le féminisme au Québec (1960-1970) : une possible réciprocité? - Otis-Aubut, Laurie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Cette recherche s'intéresse à la possible réciprocité entre les mouvements féministe et nationaliste au Québec pendant les années 1960-1970. En étudiant l'évolution des mouvements féministes et nationaliste au cours de ces années, nous tentons de montrer comment les mouvements sociaux représentent des espaces qui sont occupés par différentes tendances et organisations. Puis, à l'aide d'une analyse politique des rapports sociaux et politiques, nous cherchons à savoir comment ces deux mouvements et leurs organisations ont développé différentes relations, dont certaines d'interdépendance et de réciprocité. Pour ce faire, nous entreprenons d'abord une analyse politique de l'historiographie des mouvements nationaliste et féministe en deux temps afin de comprendre leurs développements et évolutions. Puis, nous nous intéressons aux multiples rapports entre les deux mouvements en faisant ressortir les éléments permettant de confirmer notre hypothèse. Finalement, notre recherche s'appuie sur une analyse de publications, de la littérature ainsi que sur les données qualitatives collectées lors d'entrevues effectuées avec des militantes féministes de la période étudiée. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Nationalisme, féminisme, Révolution tranquille, femmes, Front de libération des femmes, Centre des femmes, Québec, mouvements sociaux
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; IREF; amériques; discipline; front de libération des femmes; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; mémoires/thèses; nationalisme; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; révolution tranquille; science politique; science politique et droit; thématiques

L'importance d'un nom : l'adoption des patronymes à Wendake et à Kahnawake, du milieu du XVIIIe siècle au milieu du XXe siècle - Ouellet, Jean-Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2019)
Le présent mémoire s'intéresse aux mutations nominales chez les habitant·es des Premières Nations des communautés de Wendake et Kahnawake. En étudiant les registres des mariages qui y sont célébrés ainsi que d'autres sources de différentes natures, il nous a été possible de circonscrire les périodes de transition et d'identifier certains facteurs potentiels ayant pu causer ces transformations. La recherche s'intéresse ainsi à deux périodes de transition distinctes, respectivement à la fin du XVIIIe siècle pour Wendake et durant la première moitié du XXe siècle pour Kahnawake. Durant ces périodes, la vaste majorité des membres des deux communautés de tradition matrilinéaire abandonnent leurs noms uniques iroquoiens pour adopter des noms européanisés et la patrilinéarité. Ces deux transformations se distinguent de nombreuses façons, mais semblent toutes deux se manifester dans un processus de co-intégration culturelle. Il nous semble que l'importance de ces transformations a été historiquement sous-estimée et trop rarement documentée, particulièrement en regard de l'importance sociale de la transmission matrilinéaire sur le fonctionnement social et la valorisation des rôles sexués dans les communautés Mohawk et Huronne-Wendat, toutes deux réputées traditionnellement matrilinéaires. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Kahnawake, Wendake, Mohawk, Huron-Wendat, nom unique, patronyme, nom de famille, genre, race, mutation nominale, transformation nominale, transformation patronymique, nom clanique, matrilinéarité, patrilinéarité, clanisme
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1164147823
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; amériques; approches et analyses; biblioFem*; discipline; histoire; histoire et politique; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Ne sommes-nous pas québécoises? - Pires, Rosa (Les Éditions du remue-ménage, 2019)
"En écho à 'Ne suis-je pas une femme?,' célèbre discours de la militante abolitionniste afro-américaine Sojourner Truth en 1851, Rosa Pires signe un premier essai personnel et original sur une thématique brûlante d'actualité. Née au Québec d'immigrants portugais, souverainiste de longue date, quelque chose en elle se brise au moment de la Charte des valeurs ; elle commence à se sentir étrangère en son propre pays. Entre les femmes issues des minorités et le projet d'indépendance de la nation québécoise, un pont déjà chancelant s'est rompu. La politologue décide alors de mener une enquête auprès de 10 femmes de la deuxième génération issue de l'immigration afin de sonder leur point de vue sur les inégalités, l'appartenance et la question nationale. Femmes de conviction au parcours peu banal, toutes rêvent du moment où leur corps, leurs vêtements ou leur nom cesseront d'être un marqueur de différence ou d'invisibilité. Elles revendiquent leur place comme citoyennes québécoises engagées. À part entière."– Page 4 de la couverture.
Section: 141 pages ; 20 cm.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; citoyenneté; cours; discipline; femmes* immigrantes; histoire et politique; immigration; intersectionnalité; nationalisme; nationalisme québécois; pol4212; premier cycle; québec; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques

Trousse d'outils pour les allié-es aux luttes autochtones - RÉSEAU de la communauté autochtone à Montréal - RÉSEAU pour la stratégie urbaine de la communauté autochtone de Montréal; Swiftwolfe, Dakota (2019)
La Trousse d’outils pour les allié-es aux luttes autochtones, créée par le RÉSEAU en 2019, vise à éduquer les personnes et les groupes allochtones sur la façon dont elles peuvent utiliser leurs privilèges pour écouter, modifier les dynamiques du pouvoir et prendre des mesures concrètes en vue de la RÉconcili-Action.
Keywords: allié·e·s; amériques; approches et analyses; canada; cours; féminisme autochtone; histoire et politique; montréal; premier cycle; premiers peuples; premières nations; québec; régions géographiques; sex2283; thématiques; tiohtiá:ke; île de la tortue

Des musulmanes ouest-africaines au Québec : entre subversion et conformité - Traoré, Fatoumata Diahara (Les Presses de l'Université de Montréal, 2019)
Ce livre explore les diverses facettes de l'islam tel qu'il est vécu, raconté et transformé par des immigrantes ouest-africaines vivant au Québec. Leurs trajectoires migratoires recoupent parfois des trajectoires religieuses, dans un contexte où les savoirs religieux officiels font l'objet d'une appropriation mitigée, et l'islam se trouve dès lors réinventé et reconfiguré.Cet ouvrage présente ainsi des formes d'islamité ancrées dans de nouvelles façons d'être musulman, dans une mondialité de plus en plus déterritorialisée. Les immigrantes ouest-africaines réconcilient donc l'islam "authentique" avec des pratiques considérées comme illicites par l'orthodoxie, par exemple la divination et les rituels magiques. Elles proposent de ce fait de nouvelles constructions féminines du sacré, en marge d'un monde dominé par les hommes, ce qu'expose avec nuance et sensibilité l'autrice dans ce petit livre tout en confidences
Keywords: afrique; afrique de l'ouest; amériques; anthropologie; care; cours; discipline; femmes immigrantes; histoire et politique; musulmanes; québec; religion; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; sociologie; thématiques

Travesties-kamikaze - Yvon, Josée (Les Herbes rouges, 2019)
Francine pensait à toutes ses amies: les crosseuses, les tuées, les abusées, les stupides, les merveilleuses.» Celles-là et une foule d'autres sont les facettes qui scintillent, les insectes qui grouillent, pris dans l'engrenage des marges, au sein de Travesties-kamikaze. «Toutes les situations et personnages décrits dans ce livre ne font aucunement partie de la fiction et toute ressemblance avec des personnes vivantes ou mortes ou des lieux réels est voulue et écrite pour les représenter.» Les fragments de récits, de poèmes, les collages qui composent Travesties-kamikaze en font un objet chargé, dégénéré et puissant. La réalité apparaît en gros plan, en morceaux; le fil des événements se dissout dans la nuit et dans l'alcool, dans les viols et les coups de couteau, les drogues et les médicaments
Keywords: amériques; approches et analyses; histoire et politique; inégalités; québec; roman; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences