Le/la scientifique : sexe et genre dans la pratique scientifique - Keller, Evelyn Fox (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Number: 11 Publisher: Université Paris Diderot – Paris 7
Keywords: 1800-1899; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; histoire et politique; justice sociale; libéralisme; londres; new york; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états coloniaux

Quand verrons-nous? - Barry, Robertine (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
https://web-p-ebscohost-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/ehost/detail/detail?vid=0&sid=6ffa6144-59a6-4df2-9e4e-4630a57e2c57%40redis&bdata=Jmxhbmc9ZnImc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#AN=2747752&db=nlebk Première publication1895
Keywords: 1800-1899; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'enseignement supérieur des jeunes filles - Bengle, Emmeline (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication 1913
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

« Faites la prévention, mais pas l’amour ! » : des regards féministes sur la recherche et l’intervention en éducation sexuelle - Boucher, Kathleen (Recherches féministes, 2003)
Cet article théorique pose un regard critique féministe sur la recherche et l’intervention récentes en matière d’éducation sexuelle au Québec et ailleurs. Deux courants de recherche se dégagent de la littérature scientifique : l’un concerne la prévention des problèmes sociaux liés à la sexualité et l’autre, la compréhension de la construction sociale de ces problèmes. L’attention accordée à des populations dites « à risque » appuie et renforce la thèse voulant que l’éducation sexuelle soit un phénomène marqué socialement, par le sexe et l’âge notamment, la sexualité des jeunes femmes faisant l’objet d’un plus grand contrôle social. Cette tendance s’observe dans plusieurs interventions d’éducation sexuelle : l’essentialisme, le naturalisme, l’hétérosexisme, l’âgisme, ainsi que les limites du discours préventif, sont abordés. L’auteure conclut en proposant l’adoption d’un modèle d’éducation sexuelle basé sur des principes féministes.
https://www.erudit.org/fr/revues/rf/2003-v16-n1-rf595/007345ar.pdf
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; histoire et politique; hétérosexisme; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences de l'éducation; sexisme; sexualité; sexualité des femmes*; systèmes d'oppressions; systèmes éducatifs; thématiques; éducation sexuelle

L'attitude de la femme envers les partis politiques - Casgrain, Thérèse (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication 1928
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; citoyenneté; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Gay New York : 1890-1940 - Chauncey, George (Fayard, 2003)
Identifie la période de l'âge d'or de la tolérance et de la culture homosexuelle à New York entre 1890 et 1930 en explorant l'organisation spatiale et la structure sociale du monde des homosexuels. Mais la crise économique et sociale des années 1930 ainsi que des lois plus répressives allaient contraindre les homosexuels à devenir plus discrets et la culture gay à devenir clandestine.
Traduction de : Gay New York: gender, urban culture, and the makings of the gay male world, 1890-1940.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; LGBTQIA2+; amériques; cours; discipline; his4860; histoire; histoire et politique; homosexualité; identités LGBTQIA2+; lesbiennes; new york; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; thématiques; états-unis

L'éducation de nos filles: elles doivent être protégées pour les luttes de la vie - Circé-Côté, Éva (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1916
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation

La femme instruite est une valeur - Circé-Côté, Éva (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1927
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation

Travail égal-salaire égal - Circé-Côté, Éva (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1917
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; équité salariale

La pensée féministe au Québec. Anthologie (1900-1985) - Dumont, Micheline; Toupin (Les éditions du remue-ménage, 2003)
Le féminisme n'a pas vu le jour avec les années 1960, loin de là. Au Québec, comme ailleurs dans le monde, de nombreux combats ont été menés dès le début du XXe siècle par des femmes d'avant-garde bien décidées à faire valoir les droits de l'autre moitié de la population. Micheline Dumont et Louise Toupin ont choisi de faire appel directement aux textes des militantes (archives diverses, articles de journaux, mémoires, conférences), en les regroupant par périodes et par thématiques. Des textes signés par des femmes très connues, comme Marie Gérin-Lajoie ou Thérèse Casgrain, et par d'autres qui sont restées dans l'ombre, illustrent ainsi l'évolution de la pensée féministe dans de nombreux domaines, parmi lesquels l'accès à l'éducation, au travail, à la contraception, les luttes contre la discrimination, contre la violence, la recherche d'autonomie. Cette anthologie comble un certain vide historique et corrige des perceptions erronées tout en mettant en relief la continuité et l'ampleur du mouvement féministe
https://web-p-ebscohost-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/ehost/detail/detail?vid=0&sid=6ffa6144-59a6-4df2-9e4e-4630a57e2c57%40redis&bdata=Jmxhbmc9ZnImc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#AN=2747752&db=nlebk
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; fem7000; fem9000; histoire; histoire et politique; incontournable; lit3220; lit3495; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Introduction - Dumont, Micheline; Toupin, Louise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Le féminisme comme pensée autonome - Dumont, Micheline; Toupin, Louise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire du féminisme; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'ONU, alliée des femmes ? Une analyse féministe du système des organisations internationales - Falquet, Jules (Multitudes, 2003)
Cet article analyse la stratégie du système onusien pour neutraliser les mouvements sociaux contestataires en les faisant « participer » à son projet de « bonne gouvernance » mondiale, à travers l’exemple du mouvement féministe latino-américain et des Caraïbes. En étudiant les « politiques de population » des institutions internationales et la question du micro-crédit pour les femmes, on voit comment l’ONU parvient à se présenter comme « alliée » des femmes et à embrigader dans son entreprise une partie du mouvement féministe, alors qu’elle applique des politiques désastreuses pour les femmes, en particulier pour les femmes pauvres du Sud.
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; capitalisme; caraïbes; cours; discipline; histoire et politique; inégalités; oppressions institutionelles; philosophie; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

De l'organisation sociale des énergies féminines - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1922
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; militance; participation citoyenne; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Études sur la condition légale des femmes de la province de Québec - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985., 2003)
Première publication 1900
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La rentrée scolaire et notre enseignement supérieur pour les jeunes filles - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication 1916
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation des femmes*

Le vote féminin et la question familiale - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication: 1929
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droit de vote; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Jeunes et société : kaléidoscope d'une génération - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2003)
Cette publication de 2003 dresse un portrait des jeunes féministes au début de ce deuxième millénaire. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-8-no-1-2003-jeunes-et-societe/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; féminétudes; histoire des femmes*; histoire et politique; jeunes; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'union civile: nouveaux modèles de conjugalité et de parentalité au 21e siècle : actes du colloque du Groupe de réflexion en droit privé - Lafond, Pierre-Claude; Lefebvre, Brigitte; Université du Québec à Montréal Groupe de réflexion en droit privé. (Éditions Y. Blais, 2003)
Textes présentés lors d'un colloque organisé par le Groupe de réflexion en droit privé et tenu à la Faculté de science politique et de droit de l'Université du Québec à Montréal, le 10 octobre 2002.
Section: xiv, 399 pages : illustrations ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Réveille-toi, belle au bois-dormant, réveille-toi! - Loranger, Françoise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première édition 1965
Keywords: 1900-1999; amériques; conflit; cours; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Âge, race, classe sociale et sexe : les femmes repensent la notion de différence. - Lorde, Audre (Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme..., 2003)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; classe sociale; cours; fem1000; féminismes noirs; histoire et politique; lesbianisme; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis

De l'usage de la colère: la réponse des femmes au racisme. - Lorde, Audre (Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme..., 2003)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; classe sociale; cours; fem1000; fem3100; fem3300; féminismes noirs; histoire et politique; lesbianisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis

Le féminisme - Marchand-Danduran, Joséphine (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1901
Keywords: 1900-1999; amériques; changement social; cours; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Une minoritaire qui en a assez - Rioux, Éliette (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication 1978
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; conflit; cours; fem1000; histoire et politique; lesbianisme; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Le rôle social du féminisme - Saint-Jean, Idola (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1937
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

À propos du suffragisme - Trenholme Cole, Florence (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1913
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droit de vote; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

The Logic of masculinist protection: Reflections on the current security state - Young, Iris Marion (Signs, 2003)
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; discours dominant; histoire et politique; masculinité; patriarcat; philosophie; philosophie politique; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; sécurité nationale; thématiques; états-unis