The Traditional Roles of Native Women in Canada and the Impact of Colonization - Brodribb, Somer (The Canadian Journal of Native Studies, 1984)
Recent trends in feminist research indicate a growing interest in the impact of Native women on westward expansion and imperialism. The author suggests that while early European contacts affected the status of women negatively, the views of Native women were seldom recorded during these early contact periods. Recent studies have examined the status and changing roles of Native women from the viewpoints of contemporary Native women. The diversity of their opinions continues to be a part of the contemporary debate on the resilience and resourcefulness of Native women in the past.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; mariage; pol4105; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le féminisme égalitaire - Castro, Ginette (Radioscopie du féminisme américain, 1984)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; fem1000; histoire du féminisme; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; états-unis

Radioscopie du feminisme americain - Castro, Ginette (Presses de la Fondation nationale des sciences politiques, 1984)
En explorant tous les aspects du féminisme américain (historique, idéologique, culturel, politique), ce livre montre que la prise de conscience des féministes américaines s'est effectuée, de 1945 à nos jours, de manière continue et progressive. Malgré les dénégations du mouvement féministe, le néoféminisme est issu de la réflexion d'une élite féminine professionnelle ou intellectuelle. L'apport original de l'auteur à la connaissance du féminisme américain est sa certitude, étayée par ses observations, que l'expression la plus accomplie de la culture féministe est la production littéraire. Là réside la garantie de survie d'un mouvement divisé tant dans ses courants idéologiques que dans ses modes d'action. Malgré ses limites, le mouvement de libération des femmes est irréversible et sa formulation est la plus large que le féminisme ait jamais atteint.
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem9000; histoire du féminisme; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; états-unis

American women artists, past and present: a selected bibliographic guide - Tufts, Eleanor (Garland Pub, 1984)
Keywords: amériques; arts; bibliographie; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; pol4022; premier cycle; régions géographiques; thématiques; états-unis