La Tragédie de l'émancipation féminine ; (suivi de) Du mariage et de l'amour - Goldman, Emma; Auzias, Claire (Syros, 1978)
Emma Goldman (1869-1940) est une anarchiste individualiste, née en Russie, à 16 ans, elle émigre aux Etats-Unis où elle passe 34 années de vie militante qui lui vaudront son surnom d'Emma-la-Rouge; elle est déportée en 1919 avec son compagnon A. Berkman, en URSS, où ils restent deux ans. C'est alors l'exil à travers l'Europe, puis elle se fixe à Saint-Tropez. En 1940, elle meurt au Canada et est enterrée au côté des martyrs de Chicago. Depuis 1970, elle est republiée aux Etats-Unis sous l'étiquette "anarchiste et féministe", elle qui n'appartenait à aucun des mouvements féministes de l'époque. Mais ses prises de position en faveur de l'émancipation des femmes et plus particulièrement de la limitation des naissances, la conduisirent en prison
Keywords: 1900-1999; amériques; anarchisme; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; russie; régions géographiques; thématiques; états-unis

Le suffrage des femmes - Goldman, Emma; Auzias, Claire (La Tragédie de l'émancipation féminine ; (suivi de) Du Mariage et de l'amour, 1978)
Keywords: 1900-1999; amériques; anarchisme; cours; droits des femmes*; fem1000; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; états-unis

Lutte des femmes et lutte de classe : textes de la IVe Internationale. - Ligue Ouvrière Révolutionnaire (Éditions d'avant-garde, 1978)
Donné en lecture cours FEM1000: "L'origine de l'oppression des femmes et la méthode d'analyse marxiste" et "Conséquences stratégiques" p.42-50.
Keywords: 1900-1999; amériques; conflit; cours; droits des femmes*; fem1000; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; socialisme; thématiques