Le rose et le bleu : la fabrique du féminin et du masculin - Beauvalet-Boutouyrie, Scarlett; Berthiaud, Emmanuelle (Belin, 2016)
Une histoire de l'étude biologique, des statuts, des droits, de l'éducation, des apparences et des rôles attendus des hommes et des femmes, du XVIe au XXIe siècle, qui interroge la fabrication des concepts de masculin et de féminin.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; discipline; histoire; histoire et politique; postmodernisme; premier cycle; psy4910; psychologie; périodes historiques; sciences humaines; sexe/genre; stéréotypes de genre; thématiques; études de genres

De l’homosexualité à l’opéra - Champagne, Éric (L’Opéra : revue québécoise d’art lyrique, 2016)
Créée à l’Opéra de Montréal, l’œuvre de Kevin March, Les Feluettes, sur un livret de Michel Marc Bouchard, aborde de front une histoire d’amour entre deux hommes. Si les sujets homosexuels nous semblent communs dans la littérature, le théâtre et le cinéma, il faut se rendre à l’évidence qu’ils sont, du moins jusqu’à tout récemment, peu présents dans le monde de la musique, tous styles confondus. On entend beaucoup dire ces jours-ci que le genre de l’opéra, au public réputé conservateur, ne s’intéresse à cette thématique que depuis peu. Il s’agit en fait d’une demi-vérité, car s’il est vrai que l’homosexualité comme sujet principal n’est présent explicitement que dans des créations récentes, il se retrouve occasionnellement, caché ou crypté, dans diverses œuvres qui traversent son histoire vieille de plus de 400 ans.
https://www.revuelopera.quebec/ressources/revues/LOperaNo08_ETE2016.pdf
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; arts; discipline; histoire et politique; homosexualité; musique; périodes historiques; ressource en ligne; sexualité; sofia; thématiques